Пятница, 17.05.2024, 03:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕМКИ, мутиллиды (Mutillidae), семейство ос надсемейства Mutilloidea. Длина 5—15 мм. Самки бескрылые, самцы крылатые и значительно крупнее самок. Около 4800 видов, преимущественно в тропиках, в СНГ — около 130 видов. Личинки обычно развиваются на куколках и зрелых личинках одиночных ос и пчелиных. Известны паразиты пупариев двукрылых и личинок жуков.
Н | Просмотров: 194 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕМОРАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (от латинского nemoralis — лесной), совокупность растительных сообществ, по происхождению связанных с широколиственными лесами. Флористический состав неморальной растительности сложился в третичный период (Тургайская флора) из лиственных (каштан, клён, бук, лещина и др.) и хвойных (метасеквойя и таксодиум) пород и травянистых многолетников (копытень, ветреница, медуница и др.). В дальнейшем произошло обеднение видового состава и сокращение ареала неморальной растительности, которая сохранилась в Центральной Европе, средней полосе Европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в восточной части Северной Америки. Неморальная растительность в широком смысле охватывает все сообщества, свойственные подзоне широколиственных и частично хвойно-широколиственных лесов.
Н | Просмотров: 250 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОАНТРОПЫ (от нео... и греческого anthropos — человек), обобщённое название людей современного вида (Homo sapiens), ископаемых и ныне живущих. Костные остатки неоантропов известны из позднего плейстоцена Европы, Африки, Азии и Австралии. Абсолютный возраст наиболее древних представителей неоантропов 50—60 тысяч лет. Неоантропы часто ошибочно называются кроманьонцами. По-видимому, произошли от прогрессивных форм палеоантропов, обитавших на территории Средней и Передней Азии и северо-восточной Африки. В отличие от палеоантропов и архантропов для неоантропов характерны больший объём мозга, высокий свод черепа, хорошо развитый подбородочный выступ, отсутствие надглазничного валика, прямой лоб. Неоантропы создали культуру позднего палеолита (разнообразные сложные каменные и костяные орудия, украшения, наскальная и пещерная живопись).
Н | Просмотров: 514 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОБРАТИМОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ, закономерность исторического развития организмов, проявляющаяся в том, что организмы, переходя в прежнюю среду обитания, не возвращаются полностью к предковому состоянию. Так, жабры и плавники рыб, утраченные их потомками — тетраподами, никогда не восстанавливаются у вторично освоивших водный образ жизни пресмыкающихся и млекопитающих (хвостовой плавник и ласты у ихтиозавров и китообразных лишь внешне напоминают плавники при глубоком различии их внутреннего строения). Положение о необратимости эволюции впервые сформулировал в 1893 Л. Долло (так называемый закон Долло). Формулировка Долло, подчёркивающая невозможность даже частичного возвращения к исходной организации, излишне жестка; её развитие рядом учёных привело к формированию представления о том, что нельзя приостановить начавшуюся эволюционную перестройку, например редукцию или экстенсивное развитие органа. В современной трактовке необратимость эволюции — статистическая закономерность, вытекающая из невероятности полного возврата множества процессов, реализовавшихся в генотипе и фенотипе той или иной группы организмов. О необратимости эволюции правильнее говорить лишь по отношению к целому организму, так как вторичное возникновение отдельных признаков, особенно сохраняющихся в той или иной форме на отдельных стадиях онтогенеза, иногда возможно.
Н | Просмотров: 288 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД, неоген (от нео... и греческого genos — рождение, возраст), второй период кайнозоя. Следует за палеогеном, предшествует антропогену. Включает миоцен и плиоцен. Начало по абсолютному исчислению 25 ±2 млн. лет, конец — 1,8 млн. лет назад, длительность свыше 23 млн. лет. Завершение формирования ряда горных систем (Альпы, Карпаты, Балканы, Атлас, Кавказ, Гималаи, Кордильеры и др.). Значительные изменения размеров и очертаний морских бассейнов, сильное общее осушение. Оледенение Антарктиды; в конце неогенового периода — оледенения в горных странах. Родовой, а иногда видовой состав морских беспозвоночных близок к современному. На суше — господство плацентарных млекопитающих; известны медведи, кошки, гиены, носороги, олени, жирафы. Достигают расцвета человекообразные обезьяны, в плиоцене появляются австралопитеки. В Северной и Южной Америке, Австралии развитие млекопитающих длительное время шло обособленно из-за отсутствия связи между континентами. В середине неогенового периода (поздний миоцен) произошёл обмен фаунами между Евразией и Северной Америкой, а в конце неогенового периода (плиоцен) — миграция фаун из Северной Америки в Южную. В Южной Америке развивались особые группы сумчатых, неполнозубых, широконосых обезьян. Состав флоры близок к современной; в конце неогенового периода в северных областях появляются тайга и тундра.
Н | Просмотров: 843 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОГЕЯ (от нео... и греческого ge — земля), фаунистическое царство суши; занимает Южную и Центральную Америку и острова Вест-Индии. История становления фауны в Неогеи сходна с таковой в Палеогее. После полного распада Гондваны развитие наземных животных в Неогее на протяжении многих лет происходило в изоляции. Появление Панамского перешейка в эоцене способствовало обмену видами между северо- и южно-американскими фаунами. Для богатой и разнообразной современной фауны Неогеи характерно наличие почти эндемичного отряда неполнозубых (ленивцы, броненосцы, муравьеды), семейство ценолестовых и оппоссумов, широконосых обезьян, эндемичных форм и групп грызунов (вискаша, шиншилла). Среди птиц эндемичны нанду, тинаму, гоацины, паламедеи, краксы, туканы. Представителями древней фауны являются многие пресноводные рыбы и, возможно, большинство земноводных и пресмыкающихся. Единственная область Неогеи — Неотропическая — подразделяется на 4 подобласти.
Н | Просмотров: 267 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОГНАТИЗМ (от нео... и греческого gnathos — челюсть), основной тип строения костного нёба у килевых птиц. Сошники небольшие и полностью слиты в одну кость; крыловидные и нёбные кости обычно контактируют с парасфеноидом и образуют подвижный сустав, базиптеригоидные отростки базисфеноида не развиты. Разновидности неогнатизма — десмогнатизм, шизогнатизм и эгитогнатизм — основаны на различиях в строении и взаимоотношениях нёбно-челюстных костей и сошника. Отличия в структуре костного нёба используются в таксономии птиц. Многие неогнатические птицы — неогнаты, или новонёбные птицы, — в эмбриогенезе проходят палеогнатическую стадию развития костного нёба (см. Палеогнатизм).
Н | Просмотров: 210 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОДАРВИНИЗМ, эволюционная концепция, созданная А. Вейсманом на раннем этапе развития генетики (в конце 19 — начале 20 веков). В основе неодарвинизма лежит его учение, часто называемое вейсманизмом. В полемике с неоламаркизмом неодарвинизм обосновывает положение о том, что все особенности строения живых существ могут быть объяснены с точки зрения дарвиновской теории естественного отбора и нет необходимости в признании какой бы то ни было внутренней тенденции к развитию (см. Автогенез). Неодарвинизм впервые в категорической форме отвергает возможность наследования приобретённых признаков. Этот вывод логически вытекает из теоретической основы неодарвинизма — учения о зародышевой плазме и зародышевом пути, во многом предопределившем современные представления о наследственной изменчивости. В соответствии с этим учением передаются по наследству лишь изменения, происходящие в наследственных единицах половых клеток — детерминантах. Эти изменения, представляющие материал для эволюционных преобразований, возникают в результате смешения родительских зачатков при половом размножении и при непосредственном воздействии внешних условий на зародышевую плазму. Вейсман, отмечая ведущую роль естественного отбора в эволюции, ошибочно распространил идею отбора также и на отдельные части особей и наследственные детерминанты (так называемый тканевой отбор и зачатковый отбор). Попытка увязать данные зарождавшейся генетики с эволюционной теорией и дополнить дарвиновское представление о естественном отборе оказалась ошибочной. Во 2-й половине 20 века неодарвинизмом иногда называют современное эволюционное учение.
Н | Просмотров: 467 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОКАТАСТРОФИЗМ (от нео... и греческого katastrophe — переворот), совокупность эволюционных концепций о внезапных вмешательствах в процессы эволюции различных факторов, приводящих к быстрым крупным преобразованиям в органическом мире. Эти концепции возрождают на эволюционной основе теорию катастроф Ж. Кювье. Родоначальником неокатастрофизма был Э. Зюсс (1864), который рассматривал эволюцию как чередование геологически продолжительных, относительно стабильных состояний таксонов с кратковременными периодами их массовых преобразований под действием резких изменений физико-географических факторов. Распространение в 20 веке идей неокатастрофизма обусловлено дискуссиями о причинах таких явлений, как неполнота палеонтологической летописи, отсутствие переходных форм между крупными таксонами, резкое возрастание многообразия органического мира в послекембрийских формациях, неравномерность темпов эволюции и внезапное вымирание многих таксонов на границах геологических периодов. Различают 3 формы неокатастрофизма: автогенетический неокатастрофизм — постулирует действие внутренних факторов, вызывающих коренные изменения исходной формы; эктогенетический неокатастрофизм — связывает резкие изменения в органическом мире с внезапными внешними преобразованиями — геологическими, физико-географическими и космическими; в синтетическом неокатастрофизме представление о катастрофах находит выражение в различных современных концепциях — о сальтациях, онтомутациях и других, как факторах возникновения новых видов. См. также Катастроф теория.
Н | Просмотров: 605 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОКОРТЕКС (от нео... и латинского cortex — кора, скорлупа), новая кора, неопаллиум, основная часть коры больших полушарий головного мозга. Неокортекс осуществляет высший уровень координации работы мозга и формирования сложных форм поведения. В процессе эволюции неокортекс впервые появляется у пресмыкающихся, у которых он незначителен по размерам и сравнительно просто устроен (так называемая боковая кора). Типичное многослойное строение неокортекс получает только у млекопитающих, у которых он состоит из 6—7 слоев клеток (пирамидных, звёздчатых, веретенообразных) и подразделяется на доли: лобную, теменную, височную, затылочную и медиобазальную. В свою очередь, доли подразделяются на области, подобласти и поля, отличающиеся по клеточному строению и связям с глубокими отделами мозга. Наряду с проекционными (вертикальными) волокнами нейроны неокортекса образуют ассоциативные (горизонтальные) волокна, которые у млекопитающих и особенно у человека собраны в анатомически выраженные пучки (например, затылочно-лобный пучок), обеспечивающие одновременную координированную активность различных зон неокортекса. В составе неокортекса выделяют наиболее сложно построенную ассоциативную кору, которая в процессе эволюции испытывает наибольшее увеличение, тогда как первичные сенсорные поля неокортекса относительно уменьшаются.
Н | Просмотров: 289 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов