Вторник, 30.04.2024, 06:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕЙРОПИЛЬ (от нейро... и греческого pilos — валяная шерсть, войлок), нервная сеть в сером веществе мозга, образованная нейронами, преимущественно их отростками (аксонами и дендритами), а также синапсами, клетками глии, сосудами. Обеспечивает тесное взаимодействие аксонов и дендритов. Например, одно волокно, приходящее в зрительную кору, может активировать зону размером 0,1 мм3, а его импульсы могут распределяться среди нескольких тысяч нейронов.
Н | Просмотров: 192 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОСЕКРЕЦИЯ (от нейро... и секреция), образование и выделение специализированными нервными клетками (так называемыми нейросекреторными) нейрогормонов. В отличие от классических нервных клеток, секретирующих химические передатчики нервного импульса — медиаторы, нейросекреторные клетки вырабатывают в цитоплазме (реже в ядре) нейрогормоны, которые выделяются главным образом через нервные окончания (терминали) отростков нейросекреторных клеток в гемолимфу, кровь, тканевую или спинномозговую жидкость и оказывают регулирующее влияние на функцию висцеральных органов (в частности, эндокринных желёз) и ЦНС (рис. 1). У низших беспозвоночных нейросекреторные клетки диффузно расположены в нервной системе. В филогенезе наблюдается концентрация тел нейросекреторных клеток в нейросекреторные центры (например, у ракообразных в X-орган, у насекомых — в протоцеребруме), появляются нейросекреторные пути и нейрогемальные органы. У позвоночных нейросекреторные клетки сосредоточены в гипоталамической области промежуточного мозга (у рыб также в каудальной части спинного мозга, так называемом урофизе), образуя две главные нейросекреторные системы — гипоталамо-гипофизарную и каудальную (только у рыб). Нейрогормоны, связанные с белками-носителями (нейрофизинами и др.), синтезируются на рибосомах нейросекреторных клеток и накапливаются в канальцах эндоплазматической сети. Затем в комплексе Гольджи окончательно формируются элементарные гранулы (диаметром 50—600 нм), имеющие липопротеиновую оболочку, отделённую от электронноплотного центра (состоящего из нейрогормона и белка-носителя) светлым пространством — гало. Эти гранулы перемещаются в отростки нейросекреторных клеток, главным образом в аксоны, и достигают их окончаний (рис. 2). Часть аксонов гипоталамических нейросекреторных клеток контактирует с капиллярами нейрогипофиза (аксовазальные контакты), другая часть — с железистыми клетками аденогипофиза, преимущественно его промежуточной доли (аксоаденарные контакты). Аксоны нейросекреторной каудальной системы рыб формируют аксовентрнкулярные контакты. Выделение содержимого гранул — нейрогормона с белком-носителем — происходит в области этих контактов либо путём экзоцитоза, либо на молекулярном уровне в межклеточные щели, в перикапиллярное пространство и производные нейрогемального органа.
Н | Просмотров: 265 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОФИБРИЛЛЫ (от нейро... и фибриллы), нитчатые структуры цитоплазмы нейрона. Предполагают, что они появляются вследствие агрегации нейротрубочек (диаметром 2—3 мкм) и нейрофиламентов (диаметром 0,6—1 мкм) при гистологической обработке. Нейрофибриллы выполняют, вероятно, опорную функцию.
Н | Просмотров: 338 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОФИЗИНЫ, белковые носители нейрогипофизарных гормонов (окситоцина и вазопрессина). Молекулярная масса 10 000— 12 000. Синтезируются в нейронах гипоталамуса (супраоптических и паравентрикулярных ядрах) вместе с соответствующими гормонами в виде крупных белковых молекул-предшественников (молекулярная масса 20 000), которые в период транспорта по аксонам из гипоталамуса в нейрогипофиз расщепляются на нейрофизины и нейрогипофизарные гормоны. В нейрогипофизе нейрофизины присутствуют в форме нековалентных комплексов с окситоцином и вазопрессином и вместе с этими гормонами поступают в кровь. Функция нейрофизинов в крови не ясна. Различают нейрофизин I и нейрофизин II. В бычьем гипоталамусе нейрофизин I — источник окситоцина, нейрофизин II — вазопрессина, у некоторых других видов — наоборот.
Н | Просмотров: 526 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ, раздел физиологии, изучающий функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения животных и человека. Представления о рефлекторном принципе работы нервной системы были выдвинуты ещё в 17 веке Р. Декартом, а в 18 веке и Й. Прохаской. В 1-й половине 19 века работы Ч. Белла и Ф. Мажанди послужили толчком для развития исследований по локализации функций в ЦНС. Важным этапом в развитии нейрофизиологии были труды И. М. Сеченова, которые произвели подлинную революцию во взглядах на сложные формы нервной деятельности. Существенный вклад в изучение функций ЦНС внесли Н. Е. Введенский (представление о парабиозе), Ч. Шеррингтон (концепция интегративной деятельности мозга), А. Ходжкин, Б. Кац, А. Ф. Хаксли (мембранная теория возбуждения). Среди значительных достижений нейрофизиологии — открытие И. П. Павловым условных рефлексов, установление А. А. Ухтомским принципа доминанты. Основные проблемы нейрофизиологии: изучение локализации и организации функций нервной системы, механизмов интегративной деятельности, исследование механизмов функционирования нейронов и глиальных клеток, выяснение способов кодирования и передачи информации в ЦНС, изучение импульсной активности нейронов высших отделов мозга для раскрытия нейрофизиологических основ высшей нервной деятельности. Электрическая активность нейронов и нервной ткани изучает электрофизиология.
Н | Просмотров: 724 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРУЛА (новолатинское neurula, уменьшительное от греческого neuron — нерв), зародыш хордовых в период нейруляции. Обычно различают стадии ранней, средней и поздней нейрулы.
Н | Просмотров: 319 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРУЛЯЦИЯ, образование зачатка ЦНС — нервной пластинки и замыкание её в нервную трубку у зародышей хордовых. Зародыш в период нейруляции, следующей за гаструляцией, называется нейрулой. Нейруляция начинается с утолщения эктодермы на спинной стороне зародыша — нервной пластинки, которая детерминируется под индуцирующим влиянием хордомезодермы в период гаструляции. По краям нервной пластинки приподнимаются складки — нервные валики, средняя её часть постепенно углубляется, валики сближаются, сливаясь по средней спинной линии, и таким образом нервная пластинка превращается в нервную трубку. Последняя отделяется от остальной эктодермы, которая преобразуется в покровный эпителий; между спинной стороной нервной трубки и покровным эпителием располагается производное нервных валиков — нервный гребень. В период нейруляции процессы формообразования происходят и в других зародышевых листках. У животных с полным дроблением яиц энтодерма в этот период полностью окружает гастроцель, который превращается в полость дефинитивного кишечника. У животных с неполным дроблением яиц кишечник на брюшной стороне остаётся незамкнутым, его нижнюю стенку образует нераздробившийся желток. Мезодерма расчленяется на зачаток хорды и лежащие по бокам от него спинные сегменты (сомиты), сегментные ножки (нефротомы) и боковые пластинки. Индукционные взаимодействия между частями зародыша продолжаются и в течение нейруляции, определяя дальнейшее расчленение нервной трубки на отделы ЦНС, а также дальнейшую дифференцировку мезодермальных и энтодермальных органов. К концу нейруляции зародыш приобретает план строения взрослого организма: на спинной стороне под эпителием располагается нервная трубка, под ней — хорда, ниже — кишечник; становятся различимыми передний и задний концы тела.
Н | Просмотров: 382 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙСТОН (от греческого neustos — плавающий), совокупность морских или пресноводных организмов, обитающих у поверхностной плёнки воды, прикрепляющихся к ней или передвигающихся по ней сверху (эпинейстон) или снизу (гипонейстон). В состав нейстона, представленного сравнительно небольшим числом видов, входят некоторые простейшие, одноклеточные водоросли, мелкие лёгочные моллюски, клопы-водомерки, жуки-вертячки, личинки комаров и ряд др. мелких организмов. К морскому гипонейстону иногда относят также постоянных или временных обитателей самого верхнего слоя воды (0—5 см), например мальков рыб, личинок некоторых донных животных.
Н | Просмотров: 584 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙТРОФИЛЫ (от латинского neuter — ни тот, ни другой и ...фил), микрофаги, специальные лейкоциты, гетерофилы, одна из форм зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) у позвоночных. Диаметр 9—12 мкм. Зёрна нейтрофилов имеют нейтральную реакцию и поэтому не воспринимают ни кислые, ни щелочные краски. У человека нейтрофилы составляют 48—78% всех лейкоцитов периферической крови. Образуются из стволовых кроветворных клеток, проходя последовательные стадии созревания (дифференцировки): миелобластов, миелоцитов, юных нейтрофилов (метамиелоциты), палочкоядерных и сегментоядерных. Нейтрофилы способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, включая бактерий. Содержат лизосомы; выделяя гидролитические ферменты, могут лизировать омертвевшие ткани.
Н | Просмотров: 282 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКРОБИОЗ (от греческого nekros — мёртвый и ...биоз), необратимые физиологические или патологические изменения в клетке, предшествующие её смерти. Некробиоз связан с нарушениями обмена веществ, что может приводить к жировому и другому перерождениям клетки. Наиболее характерные признаки некробиоза: сморщивание ядра (кариопикноз), его распад (кариорексис) и растворение (кариолизис), изменение вязкости цитоплазмы, иное отношение к прижизненному окрашиванию, дезорганизация ферментативных систем, приводящая к автолизу.
Н | Просмотров: 220 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов