Четверг, 25.04.2024, 03:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕЖВАЧНЫЕ, свинообразные (Nonruminantia, Suiformes), подотряд парнокопытных. Кожа толстая. Ноги короткие. Коронки коренных зубов бугорчатые; клыки большие, с постоянным ростом. Желудок относительно простой; жвачка отсутствует. 3 семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. 134 рода, в том числе 9 современных; 19 видов. В РФ единственный вид — кабан.
Н | Просмотров: 247 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЗАБУДКА (Myosotis), род трав семейства бурачниковых. Около 80 (по другим данным, около 50) видов, в умеренном поясе Евразии, в горах тропической Южной Африки, на Новой Гвинее, в Австралии и Новой Зеландии (свыше 30 видов, почти все эндемичны), немногие — в Америке. В СНГ — свыше 30 видов, обитатели лесов, лугов, болот, степей и высокогорий, в том числе незабудка лесная (Myosotis sylvatica), незабудка полевая (M. arvensis). Некоторые незабудки засоряют посевы, другие — декоративные, например незабудка альпийская (M. alpestris). Незабудка Чекановского (M. czecanowskii) — охраняемый вид.
Н | Просмотров: 254 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных и человека и должны доставляться с пищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых аминокислот составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих аминокислот (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих других биологически важных веществ, необходимых для жизни.
Н | Просмотров: 358 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимые для роста и развития млекопитающих. Добавление незаменимых жирных кислот в пищу снимает патологические симптомы, обусловленные содержанием на рационе, лишённом жиров. Линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться в организме из линолевой кислоты, линолевая кислота не синтезируется в животном организме и должна поступать с пищей. Незаменимые жирные кислоты — структурные компоненты глицеридов, а также фосфолипидов, входящих в состав биологических мембран. Арахидоновая кислота — предшественник простагландинов.
Н | Просмотров: 233 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА, природное соединение, присутствующее в виде N- и N, O-ацилированных (или O-метилированных) производных (сиаловых кислот) в тканях животных и в некоторых микроорганизмах. N-ацетилнейраминовая кислота входит в состав природных гликолипидов, гликопротеидов и, занимая, как правило, терминальное положение, обеспечивает соединениям специфические физико-химические и биологические свойства. Из кишечной палочки выделен гомополимер N-ацетилнейраминовой кислоты — коломиновая кислота. Биосинтез нейраминовой кислоты протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты. При некоторых патологических состояниях (психических заболевания и др.) содержание нейраминовой кислоты в жидкостях и тканях значительно возрастает.
Н | Просмотров: 268 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОБЛАСТЫ (от нейро... и ...бласт), клетки — предшественники нейронов, от которых отличаются способностью к делению, малыми размерами, низким содержанием белка и РНК, отсутствием стабильных отростков. В эмбриогенезе позвоночных нейробласты выделяются из группы нейроэпителиальных клеток, образующих стенку нервной трубки. Сохраняя способность к делению, мигрируют в определенные зоны развивающейся нервной системы, где дифференцируются в соответствующие нейроны.
Н | Просмотров: 210 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОГЕМАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (от нейро... и греческого haima — кровь), части нейросекреторных систем животных, в которых окончания отростков нейросекреторных клеток образуют контакты с капиллярами (аксовазальные и другие контакты). В области контактов нейрогормоны поступают в кровь или гемолимфу. Специальные нейрогемальные органы характерны для представителей наиболее высокоорганизованных и филогенетически молодых групп в пределах таксонов: из членистоногих они имеются, например, у высших раков (синусная железа) и у насекомых (кардиальные тела), из хордовых — у позвоночных (нейрогипофиз, сосудистый орган концевой пластинки — у всех позвоночных, урофиз — у костистых рыб). У ниже организованных форм животных (полихеты, моллюски, низшие раки, круглоротые и некоторые филогенетически древние рыбы) гомологами нейрогемальных органов являются нейрогемальные области или зоны, в которых аксовазальные контакты распределены диффузно, а сосуды или аналогичные по функции полости располагаются в глубине мощных соединительнотканных оболочек. В нейрогемальных органах гипоталамо-гипофизарной системы (в нейрогипофизе) нейроглия образована спецклетками, активно участвующими в метаболизме нервных окончаний нейросекреторных клеток и в выделении из них нейрогормонов.
Н | Просмотров: 645 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОГЛИЯ (от нейро... и греческого glia — клей), глия, совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Нейроглия заполняет пространства между нейронами и окружающими их капиллярами и участвует в метаболизме нейронов. Термин «Нейроглия» ввёл Р. Вирхов (1846). Нейроглия в ЦНС составляет около 40% объёма. Клетки нейроглии (астроциты, олигодендроглиоциты, эпендимоциты, глиальные макрофаги) в 3—4 раза меньше нейронов. Число их (в ЦНС млекопитающих около 140 млрд.) с возрастом увеличивается, так как в отличие от нейронов у них сохраняется способность к делению. Основные функции нейроглии: опорная, трофическая, барьерная, разграничительная, секреторная. Нейроглия играет, по-видимому, существенную роль и в основной функции нервной системы, связанной с процессами возбуждения, торможения и распределения импульсов по отросткам нейронов и в области синаптических контактов. Различают макроглию (астроглия, олигодендроглия, эпендима) и микроглию (глиальные макрофаги).
Н | Просмотров: 319 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОГОРМОНЫ (от нейро... и гормоны), биологически активные вещества, вырабатываемые нейросекреторными клетками нервной ткани. Поступают в кровь, гемолимфу, в тканевую или спинномозговую жидкость, оказывают дистантное длительное регулирующее действие. Участвуют в поддержании гомеостаза (в том числе водно-солевого), регуляции тонуса гладкой мускулатуры, различных сторон метаболизма, функций клеток эндокринных желёз и, в целом, в осуществлении защитно-приспособительных реакций организма. Образуются как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. У последних нейрогормоны синтезируются нейросекреторными клетками гипоталамуса (окситоцин, вазопрессин и их аналоги, рилизинг-гормоны, дофамин, норадреналин, серотонин), спинного мозга (у рыб — полипептидные нейрогормоны, уротензины), а также пинеалоцитами эпифиза (серотонин и мелатонин), клетками хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечников, параганглиев, ганглиев и нервных стволов периферической вегетативной нервной системы (норадреналин и адреналин). По химической природе нейрогормоны — полипептиды, катехоламины, 5-окситриптамин (серотонин) и его производное мелатонин. В секреторных гранулах нейрогормоны, как правило, связаны с белками-носителями (например, вазопрессин и окситоцин — с нейрофизинами, а катехоламины — с хромогранином).
Н | Просмотров: 284 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЙРОН (от греческого neuron — жила, нерв), нервная клетка, нейроцит, основная структурная и функциональная единица нервной системы, обладающая специфическими проявлениями возбудимости. Способен принимать сигналы, перерабатывать их в нервные импульсы и проводить к нервным окончаниям, контактирующим с другими нейронами или эффекторными органами (мышцы, железы). Образуется в эмбриогенезе из нейробласта на стадии нервной трубки. Главная структурная особенность нейрона — наличие отростков (дендритов и аксона), которые отходят от тела клетки, или перикариона. Воспринимающая часть нейрона — ветвящиеся дендриты, снабжённые рецепторной мембраной. В результате суммации местных процессов возбуждения и торможения в наиболее высоковозбудимой (триггерной) зоне нейрона возникают нервные импульсы. Они распространяются по аксону к концевым нервным окончаниям, высвобождающим медиатор, который приводит к активации мембраны воспринимающих импульсы нервных клеток. Нейроны разнообразны по форме тела (пирамидные, многоугольные, круглые и овальные), его размерам (от 5 мкм до 150 мкм) и количеству отростков. Униполярные нейроны (имеют 1 отросток — аксон) характерны для ганглиев беспозвоночных, псевдоуниполярные (1 отросток, делящийся на 2 ветви) — для ганглиев (спинно- и черепномозговых нервов) высших позвоночных; биполярные (есть аксон и дендрит) — для периферических чувствительных нейронов; мультиполярные (аксон и несколько дендритов) — для мозга позвоночных. Если трудно дифференцировать отдельные отростки би- и мультиполярных нейронов, то их называют изополярными, если легко — гетерополярными. У беспозвоночных преобладают униполярные, у позвоночных — гетеро- и мультиполярные нейроны. Исходя из функций, нейроны подразделяют на чувствительные (сенсорные), воспринимающие сигналы из внешней или внутренней среды, ассоциативные, связывающие нейроны друг с другом, и двигательные, или эффекторные, передающие первые импульсы от нейрона к исполнительным органам. Последовательное синаптическое объединение чувствительного, ассоциативного и двигательного нейрона образует рефлекторную дугу. По характеру воздействия нейронов на клетки, с которыми они контактируют посредством синапсов, различают возбуждающие и тормозные нейроны, по типу выделяемого медиатора — холинергические, пептидергические, норадренергические и др. Нейросекреторные нейроны вырабатывают и выделяют нейрогормоны. Для всех нейронов характерен высокий уровень обмена веществ, особенно синтеза белков и РНК. Интенсивный белковый синтез необходим для обновления структурных и метаболических белков цитоплазмы нейрона и его отростков. В филогенезе число нейронов нарастает, достигая у человека многих млрд. У большинства животных дифференцированные нейроны не делятся. Как в онтогенезе, так и в филогенезе происходят постоянные количественные и качественные перестройки межнейронных связей.
Н | Просмотров: 348 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов