Четверг, 28.03.2024, 20:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НАКОВАЛЬНЯ (incus), слуховая косточка среднего уха млекопитающих, передающая колебания от молоточка к стремечку. В филогенезе возникают из квадратной кости черепа пресмыкающихся. Масса, форма и подвижность сочленения наковальни с молоточком варьирует (у летучих мышей и землероек срослись в единый комплекс).
Н | Просмотров: 356 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАЛИМЫ (Lotinae), подсемейство рыб семейства тресковых. Тело вытянутое, спинных плавников 1 или 2, хвостовой — закруглённый. Усиков от 1 до 5 или их нет. Около 10 родов, около 30 (по другим данным, около 50) видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий, главным образом в Северной Атлантике. В водах СНГ — 4 рода, несколько видов, 2 из них — в Баренцевом море. Единственный вид в роде менёк (Brosme brosme), длиной до 110 см, в среднем 40—60 см, с длинным подбородочным усиком, обитает у дна на каменистых грунтах, обычно на глубине 100—400 м; питается донными организмами. Обыкновенная мольва (Molva molva), длиной до 1,5—1,8 м (обычно около 1 м), держится на глубине 100— 500 м. Спинных плавников 2, первый немного короче второго. На челюстях клыковидные зубы. Хищник. В Чёрном море встречается трёхусый налим (Gaidropsarns mediterraneus). Единственный пресноводный вид семейства тресковых — обыкновенный налим (Lota lota), длиной обычно 50—60 см (до 1,7 м), масса 1,5—1,6 (до 32) кг. Обитает в реках и озёрах Евразии и Северной Америки, в РФ наиболее обычен в Сибири в водоёмах с чистой и холодной водой. Окраска варьирует, обычно спинная сторона оливково-зелёная, иногда бурая, с тёмными пятнами, брюшная — желтоватая или серая. Нерест порционный, с декабря по март, подо льдом. Плодовитость до 3—5 млн. (в среднем 300—400 тыс.) икринок; икра донная. Хищник. Летом впадает в спячку, забираясь в убежища, с осени вновь активен. Объект промысла.
Н | Просмотров: 371 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАНДУОБРАЗНЫЕ, американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Известны с верхнего плиоцена Бразилии. Ноги трёхпалые. Крылья развиты, но летать нандуобразные не могут. Перья рыхлые. Хорошо бегают и плавают. 1 семейство, 2 вида: обыкновенный нанду (Rhea americana), высотой до 110 см, масса до 25 кг, и дарвинов, или длинноклювый, нанду (Pterocnemia pennata). Распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Полигамы. В гареме 3—8 самок, откладывающих яйца (до 30 и более) в общее гнездо. Насиживает (30—40 дней) и водит птенцов самец. Питаются нанду листьями, побегами, мелкими беспозвоночными. Усиленная охота (мясо, перья, яйца) привела к сокращению численности, сохранились главным образом в наиболее глухих районах. Подвид дарвинова нанду (Р. р. tarapacensis) — в Красной книге МСОП.
Н | Просмотров: 1043 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАННОСТОМЫ, малороты (Nannostomus), род рыб семейства лебиасиновых (Lebiasinidae) отряда карпообразных. Тело веретенообразное, длиной 4—6,5 см. Окраска разнообразная (дневная резко отличается от ночной), с чёрными продольными полосами. Несколько видов, в пресных лесных водоёмах северо-восточной части Южной Америки. Питаются зоопланктоном. Нанностом издавна разводят в аквариумах.
Н | Просмотров: 231 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАПЕРСТЯНКА (Digitalis), род растений семейства норичниковых. Травы, редко невысокие полукустарники и кустарники. Крупные цветки в верхушечных, большей частью густых кистевидных соцветиях. Около 35 видов, в Северной Африке, на острове Мадейра и Канарских островах, в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Западной Сибири; в СНГ — 6 видов, из них 4 на Кавказе. Наперстянка — перекрёстноопыляемые растения, которым свойственна протандрия; нижняя губа цветка большей частью вытянута, образует посадочную площадку для опыляющих насекомых — шмелей и пчёл. Наперстянка содержит (главным образом в листьях) сердечные гликозиды, применяемые в медицине. Наперстянка пурпуровая, или красная (Digitalis purpurea), растущая в Западной Европе (до Южной Скандинавии) и Северной Африке, культивируется во многих странах, в том числе в СНГ, как лекарственной и декоративное растение. Аналогичное применение находят также наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora), наперстянка ржавая (D. ferruginea) и наперстянка шерстистая (D. lanata). Последняя — охраняемый вид.
Н | Просмотров: 238 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАРВАЛ (Monodon monoceros), морское млекопитающее подсемейства белух семейства дельфиновых. Единственный вид рода. Длина до 6,1 м, масса 1—1,5 т. Голова закруглённая. Окраска светлая с многочисленными чёрными пятнами (сосунки тёмные). У самцов (очень редко у самок) только в левой верхней челюсти развивается один бивень длиной до 3 м (отсюда второе название — единорог), служащий в том числе и для пробивания отдушин во льдах; зубов нет. Живёт в арктических водах, зимует в полыньях среди льдов. В водах РФ встречается изредка (у Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море). Питается головоногими моллюсками и рыбой. В Красной книге РФ.
Н | Просмотров: 262 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАРУЖНОЕ УХО (auris externa), внешний отдел слуховой системы некоторых пресмыкающихся, птиц и всех млекопитающих. В филогенезе появляется у крокодилов в виде кожной складки, прикрывающей барабанную перепонку. У большинства птиц представлено наружным слуховым проходом, развивающимся в результате погружения барабанной перепонки глубже уровня покровов. Наиболее развито наружное ухо у наземных млекопитающих, у которых, кроме наружного слухового прохода, возникает ушная раковина.
Н | Просмотров: 196 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАРЦИСС (Narcissus), род многолетних луковичных растений семейства амариллисовых. Цветки обычно жёлтые или белые, одиночные или по нескольку на верхушке цветоноса. Характерно наличие трубки или оборочки, возвышающейся над зевом околоцветника, так называемая корона и привенчик. Около 60 видов, преимущественно в Средиземноморье. В СНГ 1 вид — нарцисс узколистный (Narcissus angustifolius), растущий редкими небольшими группами в Закарпатье на альпийских лугах, склонах гор и низменностях. Исключение — нарциссовый луг на хребте Свидовец, простирающийся на 15 га. Ранневесеннее декоративное охраняемое растение. Цветки некоторых видов содержат эфирное масло, очень душисты. Все виды ядовиты. С древности нарциссы широко разводят как декоративные (известно свыше 12 000 сортов).
Н | Просмотров: 335 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАРЫВНИКИ, майковые (Meloidae), семейство жуков подотряда разноядных. Длина 5—50 мм, тело ярко окрашено, с мягкими покровами. Свыше 2000 видов, распространены широко, особенно обильны в пустынях; в СНГ — свыше 200 видов. Жуки растительноядные. Развитие с гиперметаморфозом; личинка 1-й стадии (триунгулин) очень подвижна, но не питается, выполняет расселительную функцию, на последующих — малоподвижна; развивается как паразит в кубышках саранчовых или в гнёздах пчёл. Гемолимфа нарывников, которую они могут выделять наружу при опасности, содержит кантаридин, вызывающий воспаление кожи человека и теплокровных животных (отсюда название). На юге нередко образуют массовые скопления. Часть видов вредит пчеловодству, сельскохозяйственным культурам, особенно бобовым, другие полезны как естественные враги саранчовых. В РФ обычны майки, шпанки, нарывники рода Mylabris.
Н | Просмотров: 218 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАСЕКОМОЯДНЫЕ (Insectivora), отряд млекопитающих. Самые древние и примитивные из плацентарных, появились, по-видимому, в начале мела; произошли от пантотериев. Предки насекомоядных — возможные родоначальники всех остальных плацентарных. Конечности у большинства стопоходящие, пятипалые. Зубы слабо дифференцированные. Обонятельные доли сильно развиты. 7 семейств: ежовые, кротовые, тенрековые, златокротовые, щелезубовые, землеройковые и прыгунчиковые; последних иногда выделяют в особый отряд. Ряд зоологов относят к насекомоядным семейство выхухолевых и выдровых землероек, а также семейство тупайевых. Распространены насекомоядные широко, отсутствуют в Австралии, на большей части Южной Америки, в Гренландии, Антарктиде. В СНГ — 3 семейства: ежовые, кротовые и землеройковые. Большинство видов с сумеречной активностью. Истребляют беспозвоночных, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйствам; некоторые — объект промысла. В Красных книгах МСОП (8 видов) и РФ (5 видов и 1 подвид).
Н | Просмотров: 294 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов