Четверг, 16.05.2024, 19:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХОНДРИОМ (от греческого chondrion — зёрнышко, крупинка), совокупность генов, расположенных в ДНК митохондрий. Обслуживается самостоятельным аппаратом репликации, транскрипции и трансляции. Хондриом у самых разных организмов включает гены для всех тРНК и рибосомальных РНК, необходимых для митохондриального белкового синтеза, а также для ряда белков — в основном ферментов дыхательных цепей. Однако большинство белков, функционирующих в митохондриях, закодированы в ядерном геноме, синтезируются на цитоплазматических рибосомах и затем транспортируются в митохондрию. Популярна гипотеза о происхождении хондриома от эндосимбиотических бактерий. Однако это доказано только для хондриома растений. Гены хондриома грибов и животных обычно столь же далеки по своей структуре от гомологичных генов бактерий, как и от генов ядерного генома эукариот. Гены хондриома грибов, а также растений часто имеют мозаичную (интрон-экзонную) структуру, характерную для ядерных генов эукариот. Генетический код для хондриома отличается от универсального генетического кода. Так, один из триплетов (УГА) универсального генетического кода определяет окончание белкового синтеза, а в генетическом коде для хондриома ряда организмов кодирует аминокислоту триптофан. Хондриомы животных, растений, грибов отличаются друг от друга разными отклонениями от универсального кода и общей компоновкой генов. Установлены нуклеотидные последовательности хондриома ряда млекопитающих и грибов.
Х | Просмотров: 357 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОНДРОБЛАСТЫ (от греческого chondros — хрящ и ...бласт), юные клетки хрящевой ткани, активно образующие межклеточное вещество. Характеризуются высокой митотической активностью, базофильной цитоплазмой, содержат много РНК, хорошо развитые гранулярную эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи. В хондробластах синтезируется коллаген (тип II), выделяющийся в межклеточное пространство в виде комплексов тропоколлагена, а также другой склеропротеид — эластин и компоненты основного вещества хряща. В процессе развития хондробласты превращаются в хондроциты.
Х | Просмотров: 234 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОНДРОКРАНИУМ (от греческого chondros — хрящ и kranion — череп), хрящевой череп, примордиальный череп, эмбриональный череп позвоночных, образованный хрящевой тканью. Во взрослом состоянии хондрокраниум сохраняется у круглоротых и хрящевых рыб (вероятно, результат эволюции по пути фетализации). Иногда хондрокраниумом называют эндокраниниум — более или менее полно окостеневающие производные эмбрионального хрящевого черепа (без накладных костей) у взрослых животных.
Х | Просмотров: 184 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОНДРОФОРЫ (Chondrophora), отряд книдарий подкласса гидроидных. Одиночные крупные плавающие полипы, на теле которых выпочковываются мелкие полипы (дактилозоиды) и отрывающиеся медузы. Тело дисковидное, уплощённое, длина до 12 см, голубое. Сверху диск покрыт тонкой хитиновой плёнкой, образующей у велеллы, или парусника (Velella), высокий треугольный вырост — парус. Под плёнкой расположены воздухоносные полости. В центре нижней стороны диска находится рот, по периферии — многочисленные длинные свисающие щупальца. Свободноплавающие медузы осуществляют половое размножение. 1 семейство, 2 рода, 3 вида. Распространены в тропической зоне, в открытом океане. Взрослые и молодые особи плавают по поверхности, образуя скопления протяжённостью до нескольких километров.
Х | Просмотров: 192 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОНДРОЦИТЫ (от греческого chondros — хрящ и ...цит), зрелые клетки хрящевой ткани. Образуются из хондробластов, от которых отличаются значительно меньшей способностью к синтезу и секреции коллагена и компонентов основного вещества хряща.
Х | Просмотров: 169 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОНОТРИХИ, воронкоресничные инфузории (Chonotricha), подкласс ресничных инфузорий. Длина от 70 до 300 мкм. Тело в плотной кутикуле, нередко с шипами. Ресничный покров — только на сложно устроенной предротовой воронке. Свыше 100 видов. Одиночные сидячие формы. Эктокомменсалы морских и пресноводных высших ракообразных (наиболее часты на жаберных листках). Особенно разнообразны на рачках семейства Gammaridae из озера Байкал. При бесполом размножении (наружное или внутренне почкование) хонотрихи образуют свободноплавающих «бродяжек» с развитым ресничным аппаратом, которые затем оседают, теряют реснички и превращаются во взрослые формы.
Х | Просмотров: 194 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОРДА (от греческого chorde — струна), спинная струна (chorda dorsalis), эластичная несегментированная скелетная ось у хордовых животных. Развивается из средней части крыши первичной кишки в виде выпячивания, которое затем отшнуровывается и превращается в продольный цилиндрический тяж, расположенный под нервной трубкой. У ланцетника, круглоротых, некоторых рыб (цельноголовые, осетровые, двоякодышащие) сохраняется в течение всей жизни, у остальных позвоночных и оболочников — только у эмбрионов. При волнообразных изгибах тела (при плавании) хорда сгибается под действием сегментированной боковой мышцы туловища. У взрослых позвоночных вокруг хорды развиваются хрящевые или костные элементы позвонков, сначала дополняющие, а затем в большей или меньшей степени вытесняющие её, в результате чего хорда замещается позвоночником. Остатки хорды сохраняются между амфицельными телами позвонков и сжаты внутри них (рыбы, некоторые хвостатые земноводные, безногие земноводные, некоторые ящерицы), входят в состав тел позвонков (хвостатые земноводные), межпозвоночных дисков (крокодилы, млекопитающие) или полностью исчезают (птицы). Прочность оболочек хорды и её упругость, связанная с тургором клеток, обусловливают опорную функцию хорды. В эмбриогенезе зачаток хорды — хордомезодерма.
Х | Просмотров: 592 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОРДОВЫЕ (Chordata), тип вторичноротых животных. Характерен осевой скелет в виде лежащей над кишкой хорды. Почти у всех хордовых в течение жизни сохраняется спинная нервная трубка над хордой, из которой дифференцируются головной и спинной мозг. Парные метамерные жаберные щели в стенке глотки у водных форм сохраняются всю жизнь, у наземных позвоночных (с лёгочным дыханием) — только на ранних стадиях онтогенеза. Сердце с перикардом, у некоторых — пульсирующий брюшной сосуд. Характерна вторичная сегментация (метамерия) на протяжении третьего первичного сегмента тела (туловищного отдела), которая хорошо выражена у бесчерепных и позвоночных в период зародышевого развития. Низшие формы хордовых имеют плавательный хвост (постанальный отдел тела, содержащий продолжение хорды, нервной трубки и метамерную продольную мускулатуру). Подтипы: головохордовые, оболочники и позвоночные. Около 40 000 современных видов (из них около 38000 позвоночных). Положение хордовых в системе животного мира достаточно обособленно. Однако жаберный аппарат их сходен с таковым у кишечнодышащих и некоторых ископаемых иглокожих, спинной нервный ствол характерен также для полухордовых, а зачатки вторичной сегментации имеются уже у кишечнодышащих в виде метамерного упорядочения некоторых органов туловища. Вероятно, хордовые происходят от предков, общих для всех этих групп.
Х | Просмотров: 193 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОРДОМЕЗОДЕРМА, многоклеточный зачаток будущих хорды и осевой мезодермы, обособляющийся на стадии бластулы и расположенный на спинной стороне зародыша позвоночных. В процессе гаструляции хордомезодерма подстилает изнутри эктодерму и индуцирует в ней образование зачатка нервной системы — нервной пластинки.
Х | Просмотров: 236 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХОРДОТОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (от греческого chorde — струна и tonos — натяжение), органы чувств у насекомых и ракообразных; воспринимают положение и смещение частей тела относительно друг друга (особенно в сочленениях конечностей или между сегментами тела), а также вибрации и различные механические воздействия. Большинство из них — проприоцепторы, участвующие в регуляции и координации движений. Состоят из нескольких удлинённых хордотональных (струновидных) сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы или между кутикулой и прилежащими тканями. Каждая сенсилла состоит из 1—3 биполярных нейронов и 2—3 вспомогательных клеток, одна из которых содержит так называемый сколопс (штифт). Расположены в различных частях тела — усиках, ногах, крыльях, груди, брюшке. Распределены обычно симметрично и метамерно.
Хордотональные органы, расположенные в голенях насекомых (так называемые субгенуальные, или подколенные, органы), реагируют на вибрацию субстрата, на котором находится насекомое (например, тараканы рода Periplaneta воспринимают колебания в диапазоне 0,025—6 кГц; минимальные пороговые амплитуды 10-7—10-10 см). Специальная форма хордотонального органа — джонстонов орган.
Х | Просмотров: 222 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов