Пятница, 26.04.2024, 21:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 131-134
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14


Сортировать по: Названию
ХРЯЩ (cartilago), разновидность соединительной ткани в организме некоторых беспозвоночных (например, головоногих моллюсков) и всех позвоночных, выполняющая опорно-механическую функцию. Постоянный скелет из хряща свойствен хрящевым рыбам и круглоротым. У остальных позвоночных хрящевой скелет бывает лишь у зародышей. В онтогенезе хрящ развивается из мезенхимы. Ткань хряща представлена клетками (хондробластами и хондроцитами), расположенными поодиночке или группами, и окружающим их межклеточным веществом, состоящим из коллагеновых, реже эластических, волокон и так называемого основного (аморфного) вещества. Волокна построены из молекул одной из разновидностей коллагена (тип II), которая не встречается в костной или волокнистой соединительной ткани, а также белка эластина. Они образуют сеть, плотность которой возрастает вокруг клеток. Основное вещество состоит из высокомолекулярных полианионов — галактозамингликанов и глюкозамингликанов (хондроитинсульфаты, кератосульфаты, гиалуроновая и сиаловая кислоты, гепарин), образующих комплексы с белками — протеогликаны, молекулярная структура которых обусловливает упругость хряща. Механические свойства хряща зависят от особенностей межклеточного вещества. Наиболее распространённый гиалиновый (стекловидный) хрящ характеризуется относительно большим количеством основного вещества; из него преимущественно построен скелет у зародышей, а у взрослых млекопитающих он сохраняется на суставных поверхностях костей, в рёбрах, по ходу воздухоносных путей. В волокнистом (соединительнотканном) хряще коллагеновые волокна собраны в пучки и отличаются упорядоченным расположением; он имеется в межпозвонковых дисках, лонном сочленении и в местах перехода волокнистой ткани (например, сухожилий) в гиалиновом хряще. Эластический (сетчатый) хрящ образуется из гиалинового; не способен к обызвествлению, содержит эластичные волокна, из него состоит хрящевая часть ушной раковины, надгортанник, участки стенки наружного слухового прохода, некоторые хрящи гортани. Хрящ покрыт надхрящницей, клетки которой способны превращаться в хондробласты, обеспечивающие периферический рост хряща так называемым наложением (увеличение массы межклеточного вещества). Рост хряща может происходить и вследствие деления его клеток (вставочный рост). В хряще нет кровеносных сосудов и его питание осуществляется путём диффузии веществ из надхрящницы, а в суставных хрящах, где она отсутствует, — из синовиальной жидкости и сосудов подлежащей кости.
Х | Просмотров: 332 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (Chondrichthyes), класс позвоночных. Известны со среднего девона. Длина от 6 см до 20 м. Скелет хрящевой, часто обызвествлённый. Тела позвонков и рёбра есть или отсутствуют. Кожных костей нет. Чешуя, если есть, плакоидная. Лопасти плавников поддерживаются эластиновыми нитями. 5—7 жаберных щелей, открывающихся наружу, у некоторых 4 щели, прикрытые кожной складкой. Плавательного пузыря нет. Кишечник со спиральным клапаном; в сердце есть артериальный конус. Анальное и мочеполовое отверстия у основания брюшных плавников. Оплодотворение внутреннее. Совокупительные органы у самцов (птеригоподии) парные, развиваются из брюшных плавников. Живородящие (редко), яйцеживородящие или откладывают крупные яйца. Осмотическое давление внутренней среды у хрящевых рыб обеспечивается главным образом за счёт мочевины, растворённой в крови. Полостные жидкости гипертоничны по отношению к окружающей среде. При перенесении хрящевых рыб в пресную воду осмотическое давление крови и других полостных жидкостей падает и они быстро погибают. Пресноводные хрящевые рыбы для сохранения высокого осмотического давления выделяют большое количество мочи. 2 современных подкласса — пластиножаберные и цельноголовые; около 140 современных родов и около 730 видов. Обитают в море (несколько видов — в пресных водах).
Х | Просмотров: 219 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХУРМА (Diospyros), род растений семейства эбеновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с цельными листьями. Цветки однополые (растения двудомные) или полигамные, мелкие, в небольших пазушных пучках или одиночные. Плод — большей частью шаровидная 1—10-семянная ягода. Около 500 видов, в тропических (преимущественно дождевых лесах Малайского архипелага) и субтропических поясах, некоторые достигают Кавказа, Японии и Северной Америки. В СНГ 1 реликтовый охраняемый вид — хурма обыкновенная, или кавказская (Diospyros lotus), — листопадное дерево высотой до 15 м, зрелые плоды синевато-чёрные с сизым налётом, диаметром 8—16 мм; растёт в горных лесах Кавказа и Средней Азии и там же культивируется ради съедобных плодов. Твёрдую древесину используют для ткацких челноков, токарных работ. В культуре ещё 2 вида. Xурма восточная (D. kaki) — двудомное (иногда однодомное) растение, живёт свыше 100 лет. Древняя культура Японии и Китая. В России с конца 19 века, в Сухуми, Батуми, Средней Азии. Хурма вирджинская (D. virginiana) — наиболее морозостойкий вид, произрастает в Северной Америке. Многие тропические виды хурмы дают чёрную древесину — эбеновое дерево, которое идёт на мебель, поделки, музыкальные инструменты.
Х | Просмотров: 284 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХУТИЕВЫЕ (Capromyidae), семейство грызунов. По внешнему виду напоминают больших морских свинок. Длина тела 30—50 см, хвоста 3,5—30 см, масса до 7 кг. 4 рода, 11—13 видов, на Больших Антильских и Багамских островах, в лесных и антропогенных ландшафтах. Ведут наземный и древесный образ жизни. Растительноядные, мелкие виды всеядные. 1—3 раза в год рождают 1—4 детёнышей. Мясо съедобное. 9 видов в Красной книге МСОП.
Х | Просмотров: 217 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 111-120 121-130 131-134
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов