Пятница, 29.03.2024, 05:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, учение о локализации наследственных факторов в хромосомах клеток. Утверждает, что преемственность свойств организмов в ряду поколений определяется преемственностью их хромосом. Впервые была обоснована Т. Бовери (1902—07) и У. Сеттоном (1902—03). Детально разработана Т. X. Морганом и его сотрудниками в начале 20 века и нашла подтверждение при изучении генетического механизма определения пола у животных, в основе которого лежит распределение половых хромосом среди потомков. Доказательство хромосомной теории наследственности получено К. Бриджесом (1913), открывшим нерасхождение хромосом в процессе мейоза у самок дрозофилы и отметившим, что нарушение в распределении половых хромосом сопровождается изменениями в наследовании признаков, сцепленных с полом. С развитием хромосомной теории наследственности было установлено, что гены, локализованные в пределах одной хромосомы, составляют одну группу сцепления и передаются совместно; число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом, постоянному для каждого вида организмов; признаки, зависящие от сцепления генов, также наследуются совместно. Сцепленное наследование признаков может нарушаться в результате перекреста хромосом (кроссинговера), ведущего к перераспределению во время мейоза генетического материала между гомологичными хромосомами (см. Рекомбинация). Сцепление генов и кроссинговер, подробно исследованные Морганом и другими у дрозофилы, легли в основу построения генетических карт хромосом. В дальнейшем хромосомная теория наследственности нашла развитие в работах, доказывающих сложное строение гена и роль нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков. Разработка хромосомной теории наследственности, и в частности открытие эффекта положения гена (т. е. зависимости проявления гена от места расположения его на хромосоме), позволили сформулировать один из важнейших принципов генетики о единстве дискретности и непрерывности генетического материала.
Х | Просмотров: 278 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОСОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ, хромосомные аберрации, тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом. Возникают спонтанно, но чаще под влиянием мутагенов. Различают хромосомные перестройки, затрагивающие одну хромосому — делеции, дефишенси (концевые нехватки хромосом), дупликации, инверсии, и межхромосомные перестройки — транслокации, в основе которых лежит обмен участками между негомологичными хромосомами. Особые типы хромосомных перестроек представляют собой «слияние» негомологичных хромосом (так называемые робертсоновские транслокации — образование одной метацентричной хромосомы при объединении двух акроцентричных хромосом в области центромеры), образование двух негомологичных хромосом с центромерами из одной (так называемые изохромосомы, получающиеся вследствие разрыва мета- или субметацентричной хромосомы в области центромеры и имеющие затем одинаковые плечи) и образование кольцевых хромосом из нормальных «палочковидных». Хромосомные перестройки могут вызывать изменение морфологических признаков организма, например у дрозофилы один из мутантных фенотипов (уменьшение числа фасеток глаза) обусловлен дупликацией участка X-хромосомы, другой (вырезки на крыльях) — нехваткой участка этой же хромосомы, снижение жизнеспособности, а иногда и гибель организма (гомозиготы по хромосомным перестройкам часто нежизнеспособны). Хромосомные перестройки играют определённую роль в эволюционном процессе (важное значение приписывают дупликациям и инверсиям участков хромосом, робертсоновским транслокациям). С различными целями хромосомные перестройки используют в генетическом анализе (например, делеции — для картирования мутантных аллелей нормальных генов). Анализ частоты хромосомных перестроек в культуре клеток при действии изучаемого фактора позволяет быстро оценить его мутагенность. Как правило, хромосомные перестройки выявляют и анализируют цитологически (хотя существуют генетические методы их исследования).
Х | Просмотров: 428 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Хромосомы (от греч. «chroma» — цвет, краска и «soma» — тело, т. е. «окрашенные тельца») — структуры, проявляющиеся при делении клетки (митозе или мейозе). Хромосомы названы так потому, что они хорошо окрашиваются ядерными красителями. По своей природе хромосома — это максимально компактизованная молекула ДНК, связанная с белками.
Х | Просмотров: 283 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОСОМЫ (от хромо... и сома), органоиды клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов. Способны к самовоспроизведению, обладают структурной и функциональной индивидуальностью и сохраняют её в ряду поколений. Термин «Хромосома» предложен В. Вальдейером в 1888 году. Основу хромосомы составляет одна непрерывная двухцепочечная молекула ДНК (в хромосомах около 99% ДНК клетки), связанная с белками (гистонами и др.) в нуклеопротеид. Строением молекулы ДНК, её генетическим кодом обеспечивается запись наследственной информации в хромосоме, белки (в хромосомах высших растений и животных их содержится до 65%) принимают участие в сложной упаковке ДНК в хромосоме и регуляции её способности к синтезу РНК — транскрипции. В процессе функционирования хромосомы претерпевают структурно-морфологические преобразования, в основе которых лежит процесс спирализации — деспирализации структурных субъединиц хромосом — хромонем. На стадии метафазы деления клеток спирализованные (плотноупакованные) хромосомы хорошо различимы в световом микроскопе. Каждая хромосома состоит из двух продольных копий — хроматид, образовавшихся в ходе редупликации и скреплённых центромерой. В клетках тела двуполых животных и растений каждая хромосома представлена двумя так называемыми гомологичными хромосомами, происходящими одна от материнского, а другая от отцовского организма. Половые клетки, образовавшиеся в результате мейоза, содержат только одну из двух гомологичных хромосом. Число хромосом сильно варьирует: от двух до нескольких сотен хромосом составляют хромосомные наборы (см. Кариотип) разных видов. Каждый вид организмов обладает характерным и постоянным набором хромосом в клетке, закреплённым в эволюции данного вида, а его изменения происходят только в результате мутаций. В кариотипе различают половые хромосомы, аутосомы, ядрышкообразующие хромосомы; у некоторых видов могут существовать добавочные хромосомы, число которых непостоянно и которые не содержат генов, свойственных данному виду. В процессе развития многоклеточных организмов хромосомы могут приобретать своеобразную форму и в некоторых случаях имеют специальные названия, например политенные хромосомы типа ламповых щёток и др. К генетическому аппарату бактерий и вирусов (они содержат обычно одну линейную или кольцевую хромосому, которая не имеет надмолекулярной укладки и не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой) понятие хромосомы применимо условно, так как оно сформировалось при изучении хромосом эукариот и подразумевает наличие в хромосомах не только комплекса биополимеров, но и специфической надмолекулярной структуры. См. также Репликация.
Х | Просмотров: 277 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОЦЕНТР, кариосома, гетерохроматиновый участок хромосомы, сохраняющий в интерфазном ядре клетки спирализованную структуру хромонемы. Под микроскопом при окрашивании ядерными красителями имеет вид глыбки. В зависимости от положения гетерохроматина на хромосоме (теломерное или центромерное) хромоцентр занимают соответственно приближённое или удалённое расположение по отношению к экватору клетки во время деления, сохраняя это положение до следующего деления. Хромоцентр может быть образован одним гетерохроматиновым районом или несколькими районами. Количество хромоцентров меняется в зависимости от количества хромосом в ядре, а также от стадии клеточного цикла. Набор хромоцентров отражает количество неактивных в синтезе РНК участков хромосом и соответственно особенности функционирования ядер разных типов клеток. Функции хромоцентра неясны.
Х | Просмотров: 382 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОНОБИОЛОГИЯ (от греческого chronos — время и биология), изучает временную организацию биологических систем, их периодические и апериодические изменения во времени. Иногда исследование периодически повторяющихся биологических процессов и явлений (биологических ритмов) выделяют в самостоятельный раздел — биоритмологию. Часто между терминами «хронобиология» и «биоритмология» не делают различий.
Х | Просмотров: 301 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРООКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Chroococcophyceae), класс синезелёных водорослей (цианобактерий). Одноклеточные, одиночные или колониальные организмы. Клетки разнообразной формы; в колониях расположение беспорядочное или довольно правильное, редко нитевидное, объединены большей частью слизью. Размножение делением и мелкими клетками — нанноцитами, образующимися при дроблении материнской клетки. 35 родов, 350 видов, распространены преимущественно в пресных водоёмах, а также на наземных субстратах и в почве. Виды рода микроцистис (Microcystis) способны вырабатывать токсины и при массовом развитии вызывают гибель животных (рыб, моллюсков). Некоторые участвуют в образовании лечебной грязи.
Х | Просмотров: 265 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Хрусталик — чечевицеобразное прозрачное тело (двояковыпуклая линза), расположенное внутри глазного яблока позади радужной оболочки напротив зрачка. Структурно хрусталик делится на передний эпителий и тело, состоящее из волокон и межклеточного цементирующего вещества. Снаружи хрусталик одет капсулой — эластичной пластинчатой оболочкой. В хрусталике различают переднюю и заднюю поверхности и соответственно передний и задний полюса, через которые проходит оптическая ось глаза. Экватором хрусталика называется максимальная окружность по боковой поверхности в плоскости, перпендикулярной оптической оси. В зоне экватора к капсуле прикреплена круговая циннова связка; изменение ее натяжения меняет кривизну поверхности хрусталика, в результате чего у высших позвоночных осуществляется аккомодация. В эмбриональном развитии хрусталик образуется из покровного эпителия под индуцирующим влиянием зачатка глаза. В хрусталике около 65 % воды и 35 % белков. Хрусталик позвоночных растет в течение всей жизни. Наиболее распространенное патологическое изменение хрусталика — его помутнение (катаракта).
Х | Просмотров: 223 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ХРУСТАЛИК (lens), прозрачное бессосудистое двояковыпуклое тело (линза), расположенное позади радужной оболочки, против зрачка; часть диоптрической системы глаза: преломляет проходящие через него лучи света, фокусируя изображение на сетчатке. Коэффициент преломления хрусталика у человека около 1,42 диоптрии. Снаружи одет эластичной оболочкой (капсулой), к которой прикреплены цинновы связки, подвешивающие хрусталик к ресничному телу. Изменение их натяжения мышцей ресничного тела меняет кривизну поверхности хрусталика, в результате чего осуществляется аккомодация. Хрусталик глаза позвоночных растёт всю жизнь за счёт образования новых волокон в экваториальной зоне.
Х | Просмотров: 216 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРУЩИ, экологическая группа растительноядных жуков семейства пластинчатоусых, не имеющая чёткого систематического статуса. Объединяет ряд подсемейств (Melolonthinae, Rhizotroginae, Pachydeminae и др.), различающихся в основном по особенностям экологии. Около 5000 видов, распространены широко (кроме холодных областей), особенно многочисленны в тропиках; в СНГ — около 240 видов. Многие виды хрущей, например майские жуки, мраморный хрущ, нехрущи, могут повреждать лесные породы и сельскохозяйственные культуры.
Х | Просмотров: 252 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов