Пятница, 19.04.2024, 08:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХАРАЦИНОВИДНЫЕ (Characoidei), подотряд пресноводных рыб отряда карпообразных. Длина от 2,5 см до 1,5 м. От карповых отличаются наличием жирового плавника, челюстных зубов, глоточных зубов нет. Многие ярко окрашены. 13—16 семейств, 1350 видов, в пресных водах тропической Африки, южной части Северной Америки и Южной Америки, обычно в толще воды. Хищники, фитофаги и полифаги. Икру откладывают на растения, камни, в пену на поверхности воды. Некоторые охраняют свою кладку. Крупные виды — объекты местного промысла. Мелких харациновидных разводят в аквариумах (неоны, тетры и др.).
Х | Просмотров: 314 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХАРДИ — ВАЙНБЕРГА ЗАКОН, описывает распределение частот генотипических классов в свободно скрещивающейся (панмиктической, «менделевской») популяции при различиях по одной паре аллельных генов (А — а). Установлен в 1908 независимо друг от друга Г. Харди и В. Вайнбергом. При частоте аллеля А, равной р, и частоте аллеля а, равной q, (р + q = 1), частоты трёх генотипических классов — АА, Аа и аа — составляют: р2 + 2pq + q2 = 1. Закон Харди — Вайнберга имеет фундаментальное значение для популяционной генетики, поскольку выражает проявление менделевских закономерностей наследования на популяционном уровне. Закон Харди — Вайнберга характеризует состояние равновесия панмиктической популяции достаточно большого размера при относительном постоянстве внешних условий. Однако последние в природных условиях испытывают постоянные колебания. Поэтому закон Харди — Вайнберга следует рассматривать как простейшую модель, исходную для последующих популяционно-генетических построений.
Х | Просмотров: 413 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХАРЗА (Mattes flavigula), млекопитающее рода куниц. Один из самых крупных видов рода: длина тела 50—80 см. Хвост густо опушён, более половины длины тела. Шерсть сравнительно короткая, грубая, блестящая. Окраска пёстрая, сочетание чёрно-бурого, белого и золотисто-жёлтого. В Юго-Восточной и Восточной Азии, в РФ — на юге Дальнего Востока (к северу до 49° северной широты). Обитатель тайги. Прекрасно лазает по деревьям. Гон летом. Детёнышей 2—3, изредка 4. Питается различными млекопитающими, в частности кабаргой, а также птицами. Промысловое значение невелико (мех малоценный).
Х | Просмотров: 269 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХАРИУСОВЫЕ (Thymallidae), семейство пресноводных рыб отряда лососеобразных. Длина обычно 25—30 см, масса около 500 г, редко более. Тело покрыто плотной чешуёй. Спинной плавник длинный (от 17 до 24 лучей), часто ярко окрашен. Боковая линия полная. Зубы на челюстях есть. Обитают в реках Европы, Северной Азии и Северной Америки. 1 род — хариусы (Thymallus), 6 видов. В РФ распространены европейский хариус (Thymallus thymallus) — в реках Европейской части, сибирский хариус (T. arcticus) — в водоёмах Сибири; в реках Дальнего Востока и Тувы встречаются различные подвиды сибирского хариуса. Обычно хариусовые держатся на каменистых перекатах, питаются личинками и имаго насекомых, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой. Половозрелость на 3—5-м году. Нерест в мае — июне, на каменистом грунте. Плодовитость 3—36 тысяч икринок. Икра донная. Объект местного промысла и спортивного лова.
Х | Просмотров: 230 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХАРОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, харофиты, лучицы (Charophyta), отдел низших растений. Произошли, вероятно, от зелёных водорослей, к которым их нередко относят (в ранге класса). Известны с силура. Внешне сходны с некоторыми высшими растениями (хвощ, роголистник). Слоевища обычно высотой 20—30 см, иногда до 1—2 м, боковые ветви ограниченного роста, расположены мутовками на многоклеточных узлах. Междоузлия из 1 длинной клетки, которая может обрастать корой из узких клеток. Оболочки клеток иногда обызвествлённые. Хлоропласты зелёные, содержат хлорофиллы альфа и бета, из дополнительных пигментов — ликопин. Запасное вещество — крахмал. Размножение вегетативное (оторванными частями и одно- или многоклеточными клубеньками) и половое (оогамия). Мейоз при прорастании ооспор. 1 класс (Charophyсеае), 1 порядок (Charales), 2 обособленных семейства — нителловые (Nitellaceae) и собственно харовые (Characeae); 6 родов (наиболее обычны хара и нителла), около 300 видов. В СНГ — 6 родов, 57 видов, распространены широко. Растут на мягких илистых грунтах в пресных водоёмах и в опреснённых участках морей (на глубине 1—5 м), часто образуя подводные луга. Иногда используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Гигантские клетки междоузлий харовых водорослей — классический объект цитологических исследований, в частности биопотенциалов растений.
Х | Просмотров: 488 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОЙНЫЕ, класс (Pinopsida) и подкласс (Pinidae) голосеменных растений. Известны с карбона, в юре достигли наибольшего разнообразия (в мезозое господствовали в растительном покрове). Современные представители хвойных — вечнозелёные, реже листопадные, обычно высокие деревья, иногда кустарники. Побеги большей частью 2 типов: длинные со спиральным листорасположением (ауксибласты) и укороченные, несущие пучки листьев (брахибласты). Листья игловидные — хвоя (отсюда название), реже чешуевидные (кипарис и др.) или эллиптические (подокарп). Большинство хвойных — однодомные растения. Микростробилы (пыльниковые колоски, мужские шишки) главным образом одиночные, состоят из укороченной оси и плоских (у сосны и др.) или радиально-симметричных (у тисса) микроспорофиллов. Собрания мегастробилов (у тисса —1) — женские шишки. Ветроопыляемы; пыльца образуется в большом количестве, очень лёгкая, сухая, разносится на большие расстояния. Оплодотворение происходит в тот же сезон, что и опыление (у сосны через 12—14 месяцев). Семена деревянистые, с 1, реже 2—3 плёнчатыми «крыльями» или без них. Разносятся в основном животными. В древесине обычно хорошо выражены годичные кольца прироста. В коре и древесине, как правило, имеются смоляные ходы. Многие хвойные долговечны, живут несколько тысячелетий. Около 55 родов, 560 видов, объединяемых в 5 современных порядков: араукариевые, сосновые, кипарисовые, подокарповые, тиссовые; 3 ископаемых — кордаитовые, вольциевые (Voltziales), известные с позднего карбона и вымершие в мелу, и подозамитовые (Podozamitales), известные с позднего триаса и вымершие в позднем мелу. Растут главным образом в умеренных поясах обоих полушарий; в Евразии и Северной Америке образуют хвойные леса. В СНГ — 8 родов, свыше 50 видов. Имеют водоохранное и ландшафтное значение, важнейший источник древесины и многих продуктов её переработки. Семена некоторых хвойных (кедровой сосны, пинии, араукарии и др.) употребляются в пищу; из них также получают масло. Многие хвойные — декоративные растения.
Х | Просмотров: 296 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОЙНЫЕ ЛЕСА — леса, состоящие почти исключительно из деревьев хвойных пород. Значительная часть хвойных лесов расположена в холодном климате северных широт в качестве тайги, однако хвойные леса встречаются и в других частях планеты. В Центральной Европе ими покрыты многие горные массивы.
Существуют различные мнения о естественном наличии хвойных лесов на равнинах умеренных широт. В особенности, в более сухих регионах сосновый лес может представлять обычную вегетацию. Это наблюдается в тёплых и засушливых регионах юго-запада США, на Пиренейском полуострове и на карстовых территориях Балкан. Исключительно хвойными породами могут поросшими и менее благоприятные отдельные места на равнине, например северные склоны или котлованы с холодным воздухом.
Многие хвойные леса в относительно густозаселённых частях планеты являются искуственными, так как естественными там были бы лиственные или смешанные леса. В Европе и Северной Америке они были заложены с конца XVIII века. В Европе проводилось восстановление леса, после того как во многих областях он почти вырублен, и из-за обеднения почвы для этого подходили лишь стойкие хвойные породы. В Северной Америке более ценные лиственные породы вырубались гораздо интенсивнее, в результате чего стали в лесах преобладать хвойные деревья. Позже подобные леса оставлялись, так как хвойные породы росли быстрее и позволяли быстрее получать прибыль. В наше время во многих местах произошло переосмысление этой традиционной политики и многие леса постепенно превращают в смешанные.
Во многих густозаселённых местностях хвойный лес страдает от выхлопных газов.
Х | Просмотров: 993 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ХВОСТ, более или менее обособленный и подвижный задний отдел тела позвоночных. У многих водных животных хвост не резко обособлен от туловища и снабжён плавником — главным органом локомоции. У наземных позвоночных хвост не выполняет локомоторной функции, хотя у многих служит вспомогательным органом движения (хвостатые земноводные, пресмыкающиеся). У бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника представлен одной костью — уростилем; у современных птиц, хвостовой отдел укорочен и образует пигостиль, который несёт рулевые перья. У млекопитающих хвост образован 3—49 позвонками; может выполнять хватательную функцию, помогать при лазании (опоссум, некоторые муравьеды и обезьяны), служить органом опоры и рулём у некоторых скачущих (кенгуру, тушканчик, земляной заяц), играть роль парашюта (белка, соня). У китов и сирен на коротком хвосте развит плавник. У ряда млекопитающих хвост редуцирован. Хвост имеется у зародыша человека (на ранней стадии его развития); наличие хвоста у человека в послезародышевый период — пример атавизма. Хвостом называют также придатки на заднем конце тела некоторых беспозвоночных.
Х | Просмотров: 230 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОСТАТОЕ ЯДРО (nucleus caudatus), составная часть базальных ядер (полосатого тела) головного мозга. Состоит из малых (15—20 мкм) и крупных (до 50 мкм) клеток, с длинными аксонами. Получает значительное число волокон из коры больших полушарий и направляет свои эфферентные пути в скорлупу, бледный шар и субталамус. Участвует в контроле за выполнением медленных плавных произвольных движений.
Х | Просмотров: 219 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ (Caudata, или Urodela), отряд земноводных. Наиболее примитивная группа современных земноводных, сохранившая ряд черт организации рыб. Длина обычно 10—30 см (редко до 1,8 м). Голова незаметно переходит в вальковатое, удлинённое туловище. Хвост длинный, конечности короткие, у некоторых очень слабые или частично редуцированы (у сиреновых задние отсутствуют). Передвигаются при помощи ног и волнообразных изгибаний туловища и хвоста. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. 8 семейств: скрытожаберные, углозубые, сиреновые, амбистомовые, безлёгочные саламандры, саламандровые, протеи, амфиумовые; 300—350 видов, главным образом в Северном полушарии, несколько видов в Южной Америке; в СНГ — 11 видов из 2 семейств. Большинство хвостатых земноводных тесно связано с водой, многие — пожизненно. Некоторые живут в воде лишь в период размножения или постоянно обитают на суше, немногие — на деревьях (род Aneides). Оплодотворение наружное и (у большинства) внутреннее, в том числе без непосредственного участия самца (самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор); некоторые живородящие и яйцеживородящие. У хвостатых земноводных выражена забота о потомстве. Многие хвостатые земноводные (амбистомовые, амфиумовые, протеи, сиреновые, скрытожаберные) не претерпевают метаморфоз и приобрели способность к размножению на стадии личинки (неотения). 19 видов хвостатых земноводных в Красной книге МСОП.
Х | Просмотров: 447 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов