Понедельник, 29.04.2024, 16:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХРЕН (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Листья крупные. Плод — выпуклый стручочек. 3 вида, в Евразии, в СНГ — 2 вида, в Европейской части и Сибири. Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), возделывается повсюду ради длинных толстых корневищ («корней»). Встречается и как одичавший — почти во всей Европе. Хрен гулявниковый, или луговой (A. sisymbrioides), растёт в Сибири. Оба вида, как правило, семян не образуют; размножаются вегетативно — посредством образования на корневищах придаточных почек. В культуре — одно- и двулетние растения. «Корни» используют в качестве приправы; обладают фитонцидными свойствами.
Х | Просмотров: 181 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРИЗАНТЕМА (Chrysanthemum), род растений семейства сложноцветных. В широком понимании объединяет до 200 видов. Часто к роду хризантема относят всего несколько однолетних трав, распространённых преимущественно в странах Средиземноморья. Три из них культивируют как декоративные. Хризантему Роксбурга (Chrysanthemum roxburghii) разводят главным образом в странах Юго-Восточной Азии как овощ. Все эти виды нередко встречаются (в том числе и в СНГ) как заносные или одичавшие. Многолетние виды с пышными махровыми соцветиями, также называемые хризантемами, относят к роду дендрантема (Dendranthema), в котором около 50 видов, в умеренном поясе Евразии — от Европы до Японии. К этому роду принадлежат декоративные культивируемые виды, происходящие из Китая и Японии. Наиболее распространены насчитывающие тысячи сортов дендрантема индийская, или хризантема мелкоцветковая (Dendranthema indicum), и дендрантема шелковицелистная, или хризантема китайская (D. morifolium). Они цветут поздней осенью и ранней зимой.
Х | Просмотров: 208 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРИЗОМОНАДОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Chrysomonadales или Ochromonadales), порядок золотистых водорослей. Микроскопические одноклеточные и колониальные организмы, основная часть жизненного цикла которых проходит в подвижной стадии с 1—2 жгутиками. У одних клетка с панцирем из чешуек заключена в «домик», у других лишена твёрдой оболочки и способна изменять форму. Некоторые бесцветны. При неблагоприятных условиях образуются эндогенные цисты с кремневой оболочкой. Наряду с авторофным питанием многие хризомонадовые водоросли способны к гетеротрофному. Около 70 родов, 500 видов. Большинство хризомонадовых водорослей обитает в пресных водоёмах, при массовом развитии вызывают «цветение» воды. Некоторые служат индикаторами степени загрязнения вод (динобрион, синура).
Х | Просмотров: 211 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМАТИДА (от греческого chroma, родительный падеж chromatos — цвет, краска), структурный элемент хромосомы, формирующийся в интерфазе ядра клетки в результате удвоения хромосом. Наиболее хорошо различима во время метафазы митоза, когда хромосома состоит из двух хроматид; после деления центромеры хроматид расходятся в дочерние ядра и становятся самостоятельными хромосомами. В мейозе гомологичные хромосомы, сближаясь попарно, образуют структуру из четырёх хроматид (тетраду). Различия между хроматидами могут возникать в результате кроссинговера (несестринские обмены) или реципрокного обмена участками хроматид одной хромосомы (сестринские обмены). Частота таких обменов повышается под действием некоторых физических, химических и физиологических факторов.
Х | Просмотров: 339 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМАТИН (от греческого chroma, родительный падеж chromatos — цвет, краска), нуклеопротеидные нити, из которых состоят хромосомы клеток эукариот. Термин введён В. Флеммингом (1880). В цитологии под хроматином подразумевают дисперсное состояние хромосом в интерфазе клеточного цикла. Основные структурные компоненты хроматина — ДНК (30—45% ), гистоны (30—50% ) и негистоновые белки (4—33%). На электронных микрофотографиях хроматин напоминает бусы, «снизанные» из нуклеосом — частиц диаметром около 10 нм. Высшие порядки структурной организации хроматина (хромосомы) образуются из линейного пучка элементарных нитей хроматина — нуклеосом — за счёт суперспирализации, образования петель прикрепления к «осевому скелету» из негистоновых белков. В этих процессах участвуют гистоны, ионы металлов и т. д. Различие между активным и неактивным хроматином связывают прежде всего с различиями состава и со структурными переходами последнего (главным образом плотностью упаковки). Возможно, что эти типы хроматина различаются нуклеосомной организацией.
Х | Просмотров: 251 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМАТОФОРЫ (от греческого chroma, родительный падеж chromatos — цвет, краска и phoros — несущий),
1) органоиды водорослей, которые содержат пигменты, обеспечивающие фотосинтез. Состав пигментов в хроматофорах характерен для каждой группы водорослей.
2) Мембранные внутриклеточные структуры в виде везикул (пузырьков), в которых находятся пигменты и происходят начальные стадии фотосинтеза у некоторых пурпурных бактерий. Образуются в результате разрастания и инвагинации клеточной (цитоплазматической) мембраны и, видимо, сохраняют часто с ней связь. Иногда хроматофором называют фотосинтезирующий аппарат пурпурных бактерий независимо от его формы.
Х | Просмотров: 390 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМАФФИННЫЕ КЛЕТКИ (от хром... и латинского affinis — родственный), адреналовые клетки, эндокринные клетки в организме позвоночных, образующие скопления (параганглии) в разных участках тела, особенно вблизи нервных ганглиев. Хромаффинные клетки вырабатывают и выделяют в кровь главным образом катехол-амины (адреналин, норадреналин и др.). Они способны осаждать соли хромовой кислоты и после фиксации ими приобретают тёмно-коричневую окраску (отсюда название). Самое крупное скопление хромаффинных клеток — мозговой слой надпочечников. Совокупность хромаффинных клеток организма составляет адреналовую систему. В эмбриогенезе хромаффинные клетки развиваются из нейроэктодермы.
Х | Просмотров: 218 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОМЕРЫ (от хромо... и греческого meros — часть), утолщённые, плотно спирализованные участки дезоксирибонуклеопротеидных нитей хромосомы, образующиеся в результате местного скручивания. Интенсивно окрашиваются ядерными красителями. Под микроскопом хорошо различимы в профазе мейоза, особенно в пахитене, имеют вид тёмноокрашенных гранул, расположенных, подобно бусинам, по длине хромосом. Хромомерный рисунок (расстояние между хромомерами и их размер) используется для идентификации хромосом. У некоторых видов растений обнаружены очень крупные хромомеры (состоят из гетерохроматина и называются «узелками», или вздутиями), которые служат чёткими хромосомными маркёрами (метками) при цитогенетических исследованиях. Генетическое значение хромомер и межхромомерных районов остаётся неясным.
Х | Просмотров: 268 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОПЛАСТЫ (от хромо... и греческого plastos — вылепленный, оформленный), пластиды с жёлтой, оранжевой и красной окраской; в клетках плодов, лепестков, в осенних листьях, реже в корнях (морковь). Окраска хромопластов обусловлена пигментами — каротиноидами, форма накопления которых неодинакова в разных пластидах. У одних пигменты растворяются в липидных глобулах, у других накапливаются в белковых фибриллах, у третьих откладываются в виде кристаллоидов. Хромопласты имеют двойную мембрану и отделяются ею от цитоплазмы; внутренняя мембранная система у них, в отличие от лейкопластов и особенно хлоропластов, отсутствует или представлена одиночными тилакоидами. Хромопласты — конечный этап в развитии пластид (в хромопласты превращаются хлоропласты и лейкопласты).
Х | Просмотров: 654 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХРОМОПРОТЕИДЫ (от хромо... и протеиды), сложные окрашенные белки, содержащие в своём составе простетическую группу, определяющую спектр поглощения хромопротеида и, следовательно, его цвет. В зависимости от структуры простетической группы хромопротеиды разделяют на гемопротеиды, флавопротеиды, ретинилиденпротеиды, фикобилины и т. д. Хромопротеиды участвуют в процессах, связанных с преобразованием или переносом энергии (дыхание, фотосинтез, зрение и т. д.).
Х | Просмотров: 334 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов