Воскресенье, 05.05.2024, 03:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИНТЕРКАЛЯЦИЯ (от латинского intercalatio — вставка, добавка), появление новых структур внутри данной биологической системы. Например, интеркалярный рост у некоторых растений, нарастание новых члеников (проглоттид) в зоне роста шейки между сколексом (головкой) и стробилой у ленточных червей, образование вторичных жилок между главными в крыле насекомых и т. д.
И | Просмотров: 165 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРКИНЕЗ (от латинского inter — между и греческого kinesis — движение), период между первым и вторым делениями мейоза. В отличие от интерфазы в интеркинезе не реплицируется ДНК и не удваивается материал хромосом. Продолжительность интеркинеза у разных клеток сильно варьирует, в связи с чем наблюдается различная степень приближения к состоянию интерфазного ядра. В большинстве клеток интеркинез непродолжителен и характеризуется лишь частичной деконденсацией хромосом и отсутствием ядрышек. У некоторых организмов (ожика, кокциды) в интеркинезе наблюдается вторичная конъюгация хромосом.
И | Просмотров: 219 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРОЦЕПТОРЫ, интерорецепторы (от латинского interior — внутренний и рецепторы), чувствительные нервные окончания, располагающиеся в различных тканях и внутренних органах (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, пищеварительном тракте и др.). Представлены свободными нервными окончаниями, а также различными видами сложных инкапсулированных окончаний (например, тельца Пачини). В связи с важной ролью интерорецепторов, локализованных в структурах опорно-двигательного аппарата, их выделяют в отдельную группу проприоцепторов. По функциям интерорецепторы делят на механорецепторы, хеморецепторы, отвечающие на химические раздражение или изменение уровня обмена веществ, терморецепторы, воспринимающие изменение температуры внутренней среды, осморецепторы, сигнализирующие об изменении осмотического давления, барорецепторы, воспринимающие изменение кровяного давления. Повреждающие действия активируют различные виды интерорецепторов, в том числе, возможно, и специальные болевые (ноцицептивные). Интерорецепторы осуществляют анализ состояния внутренней среды организма, приспосабливая её к текущим потребностям.
И | Просмотров: 236 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ (от латинского — inter между и sexus — пол), наличие у раздельнополой особи признаков обоих полов. Эти признаки развиты неполностью, то есть носят промежуточный характер, и проявляются совместно на одних и тех же частях тела особей. Эмбриональное развитие такого организма (интерсекса) начинается нормально, но с определенного момента продолжается по типу другого пола. Чем раньше меняется направление развития организма, тем резче выражена у него интерсексуальность. 3иготная, или генетически обусловленная, интерсексуальность возникает в результате отклонения от нормы в кариотипе или генетическом составе зиготы. При этом степень интерсексуальность особи определяется либо хромосомным, либо генным балансом, то есть отношением числа половых хромосом к числу аутосом и заключённых в них определяющих пол генов. Различные формы интерсексуальности, или так называемого псевдогермафродитизма, обнаруженные у человека, также могут быть вызваны нарушением нормального числа половых хромосом. Гормональная интерсексуальность возникает у исходно разнополых животных при функциональных или органических изменениях в эндокринной системе, в частности у позвоночных в коре надпочечников и передней доле гипофиза. Её можно вызвать путём кастрации животного и пересадкой ему половой железы другого пола. При этом у самок происходит сдвиг в сторону развития вторичных половых признаков мужского пола (маскулинизация), а у самцов соответственно в сторону развития признаков женского пола (феминизация).
И | Просмотров: 232 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ФАУНА (от латинского interstitium — промежуток), беспозвоночные животные, обитающие в заполненных водой пространствах между песчинками и другими твёрдыми частицами на пляжах, литорали и на дне водоёмов. В составе интерстициальной фауны — некоторые инфузории и другие простейшие, кишечнополостные, круглые и другие черви, водяные клещи и некоторые ракообразные. Большинство представителей интерстициальной фауны имеет тонкое, сильно вытянутое тело, позволяющее передвигаться по узким ходам между песчинками; многие способны переносить значительные колебания солёности и температуры.
И | Просмотров: 196 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ, общее название различных клеток, занимающих промежуточное положение в организме животных и человека.
1) Интерстициальные клетки, или клетки Лейдига, гландулоциты, располагаются между канальцами семенников у позвоночных и вырабатывают мужские половые гормоны, главным образом тестостерон, а также (в меньшем количестве) женские половые гормоны.
2) В яичниках млекопитающих клетки мезенхимного происхождения, синтезирующие стероидные гормоны и выполняющие также трофическую функцию.
3) Стволовые клетки в теле низших многоклеточных, способные развиваться в нервные, половые и (у кишечнополостных) стрекательные.
4) У личинок некоторых насекомых — клетки средней кишки, богатые липидами (так называемые липохромные клетки); как полагают, поддерживают низкое значение рН в этом участке кишечника.
И | Просмотров: 174 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРФАЗА (от латинского inter — между и греческого phasis — появление), в делящихся клетках часть клеточного цикла между двумя последовательными митозами; в клетках, утративших способность к делению (например, нейронах), — период от последнего митоза и до смерти клетки. К интерфазе относят также временный выход клетки из цикла (состояние покоя). В интерфазе происходят синтетические процессы, связанные как с подготовкой клеток к делению, так и обеспечивающие дифференцировку клеток и выполнение ими специфических тканевых функций. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% времени всего клеточного цикла. Отличительный признак интерфазных клеток — деспирализованное состояние хроматина (исключение — политенные хромосомы двукрылых и некоторых растений, сохраняющиеся в течение всей интерфазы).
И | Просмотров: 385 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВИРУСОВ (от латинского inter, здесь — взаимно и ferio — ударяю, поражаю), тип взаимодействия между вирусами, при котором наблюдается подавление репродукции одного вируса другим в клетках, смешанно заражённых двумя вирусами. Проявляется на разных стадиях вирусной инфекции и может быть обусловлена конкуренцией за клеточные рецепторы при адсорбции вируса на клеточной поверхности, за участки репликации нуклеиновой кислоты и трансляции, истощением метаболитов в клетке, индукцией интерферона и другими причинами. Интерференцию вирусов используют для обнаружения, идентификации и титрования нецитопатогенных вирусов.
И | Просмотров: 221 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРФЕРОН, белок, образующийся в клетках организмов при вирусных инфекциях; неспецифический фактор противовирусного иммунитета. Молекулярная масса 25 000—110 000. Подавляет размножение различных вирусов, однако активен в тканях, на которых получен (интерферон клеток кур подавляет размножение вирусов только в клетках кур). Механизм противовирусного действия интерферона связан, по-видимому, с выработкой новых клеточных продуктов, затрудняющих синтез вирусспецифических белков. Образование интерферона кодируется геномом клетки и может быть индуцировано также бактериями, двухцепочечными РНК, синтетическими полирибонуклеотидами и другими так называемыми интерфероногенами. Используется для профилактики и лечения некоторых вирусных заболеваний. Начато получение интерферона микробиологическим синтезом — ген интерферона методами генетической инженерии удалось встроить в геном кишечной палочки, которая и осуществляет биосинтез интерферона.
И | Просмотров: 210 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТИМА (intima, от латинского intimus — самый глубокий, внутренний), внутренняя оболочка стенки кровеносных сосудов (кроме капилляров). Состоит из слоя эндотелия, лежащей под ним прослойки рыхлой соединительной ткани и внутренней эластической мембраны, отделяющей интиму от средней оболочки. В венах интима формирует карманообразные клапаны.
И | Просмотров: 162 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов