Четверг, 25.04.2024, 18:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИНТИНА (от латинского intus — внутри), внутренний слой оболочки пыльцевого зерна (у семенных) или микроспоры (у споровых растений). Состоит в основном из пектина и целлюлозы, иногда белка (в виде небольших подушечек под апертурами). Из интины при прорастании пыльцы образуется пыльцевая трубка.
И | Просмотров: 187 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТРАЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, естественная растительность, которая не образует самостоятельной зоны, а лишь встречается в пределах одной или нескольких зон. Интразональная растительность, также как и зональная, изменяется в широтном и долготном направлениях. Развивается на неплакорных местообитаниях песчаных субстратах, на выходах пород различной литологии, на участках с избыточным или недостаточным в данной зоне увлажнением, на засоленных почвах и др. К интразональной растительности относится растительность болот, речных наносов, пресноводных, солоноватых и солёных водоёмов, песчаных пляжей и береговых дюн и др. В некоторых регионах интразональная растительность преобладает над зональной, например сосновые леса Полесья в подзоне широколиственных лесов, болота Западной Сибири в подзоне тайги.
И | Просмотров: 238 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТРОН (английское intron, от intervening sequence — буквально: промежуточная последовательность), участок гена (ДНК) эукариот, который, как правило, не несёт генетической информации, относящейся к синтезу белка, кодируемого данным геном, расположен между другими фрагментами структурного гена — экзонами. Соответствующие интрону участки представлены, наряду с экзонами, только в первичном транскрипте — предшественнике иРНК (про-иРНК). Из него они удаляются специальными ферментами при созревании иРНК (экзоны остаются). Структурный ген может содержать до нескольких десятков интронов (например, в гене коллагена цыплёнка их 50) или не содержать их совсем. В некоторых случаях показано, что интроны одного гена могут нести генетическую информацию, например кодировать фермент матуразу, ответственную за созревание про-иРНК некоторых генов митохондрий. Чередование интронов и экзонов характерно для структуры ядерных и митохондриальных генов эукариот, кодирующих белки и молекулы тРНК.
И | Просмотров: 217 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНУЛИН, запасной полисахарид растений, откладывающийся в клубнях главным образом сложноцветных, а также других семейств. Образован остатками D-фруктозы. Молекулярная масса не превышает 5000—6000. Легко усваивается организмом животных, в связи с чем применяется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Используют для получения D-фруктозы. Широко применяется для изучения водно-солевого обмена и мочеобразования у различных групп животных (плохо проникает в клетки тканей, хорошо фильтруется в почечном клубочке, не реабсорбируется ).
И | Просмотров: 223 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Инфаркт миокарда — одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по коронарным артериям, питающим ткани сердца. Недостаточность коронарного кровотока (коронарная недостаточность) может быть связана либо с внезапным прекращением притока крови по коронарной артерии, либо с несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и возможностью коронарных артерий обеспечить эту потребность. Впервые был описан в 1909 году русскими учеными В.П. Образцовым и Н.Д. Стражеско. Инфаркт миокарда локализуется почти исключительно в стенках левого желудочка, в передней (чаще) или задней. Постепенно некротические массы рассасываются, и на месте инфаркта миокарда через 6–7 недель развивается соединительнотканный рубец. Чаще инфаркт миокарда возникает у мужчин старше 40 лет. Предрасполагающими факторами являются курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни.
И | Просмотров: 224 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ИНФАУНА (от латинского in — в, внутри и фауна), водные донные животные, зарывающиеся в толщу грунта водоёма, или свободно ползающие в его верхних слоях. К инфауне относятся многие моллюски, различные черви (например, пескожил), некоторые ракообразные, неправильные морские ежи, некоторые морские звёзды, голотурии, офиуры и др. Среди представителей инфауны есть сверлящие животные.
И | Просмотров: 272 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНФОРМОСОМЫ (от латинского informatio — разъяснение, изложение и сома), частицы в эукариотных клетках, состоящие из иРНК и белков в соотношении 1 3 (по массе). Информосомы различны по размерам и имеют константу седиментации от 15S до 110S. Выделяют 3 формы частиц этого типа: а) находящиеся в ядре — информоферы, б) свободные цитоплазматические информосомы, в) полирибосомосвязанные информосомы (полирибосомы). В ядре синтезируется про-иРНК, которая одевается специфическими белками. Из ядра выходит «чистая» иРНК, которая в цитоплазме вновь одевается специфическими белками, играющими определенную роль в процессе трансляции (в частности, среди них находятся факторы элонгации). Информосомы являются также хранилищами иРНК и могут долго существовать в цитоплазме (например, при созревании яйцеклетки). При трансляции состав белков информосом вновь меняется. После трансляции информосомы, по-видимому, распадаются.
И | Просмотров: 224 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНФУЗОРИИ (Infusoria, или Ciliophora), тип (по другой системе — подтип) наиболее высокоорганизованных простейших. Размеры от 10 мкм до 3 мм. Произошли, вероятно, от жгутиконосцев. Форма тела разнообразная. Одиночные подвижные или прикреплённые (нередко колониальные) формы. Тело на всех или некоторых стадиях жизненного цикла покрыто разнообразно расположенными рядами ресничек. Иногда пучки их соединены в органеллы движения — цирры. Обычно есть клеточный рот цитостом. У большинства инфузорий вблизи цитостома находятся ундулирующие мембраны и мембранеллы, погружённые обычно в предротовую ямку (вестибулум) или предротовую полость — перистом. У некоторых паразитических инфузорий рот редуцирован (отряд безротых Astomata) и питание осуществляется через поверхность тела (путём пиноцитоза), у сосущих инфузорий — через сосательные щупальца. В эктоплазме хорошо развиты опорные фибриллы, поддерживающие постоянную форму тела, и органеллы нападения и защиты трихоцисты, токсицисты, мукоцисты. Обычно есть сократительные вакуоли с системой приводящих каналов. Ядерный аппарат из 2 или нескольких ядер 2 типов — полиплоидного макронуклеуса и диплоидного микронуклеуса. Размножение бесполое (деление надвое, одновременное множественное деление, реже различные формы почкования). При половом процессе (конъюгации) старый макронуклеус разрушается и развивается новый. Питаются инфузории бактериями, водорослями и простейшими. При неблагоприятных условиях многие виды образуют цисты. 2 класса: ресничные инфузории и сосущие инфузории. 1100 родов, около 7000 видов, в морях и пресных водоёмах в составе бентоса и планктона, встречаются в обрастаниях, в том числе на других организмах, некоторые виды — в почве и мхах. Многие инфузории — комменсалы и паразиты других животных (кольчатых червей, моллюсков, рыб, земноводных, млекопитающих). Некоторые из них вызывают заболевания рыб (триходины, ихтиофтириусы), человека (балантидиум). Водные инфузории играют важную роль в биологической очистке сточных вод, многие служат пищей молоди рыб, некоторые — объект лабораторных экспериментов.
И | Просмотров: 191 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНЦУХТ (немецкое Inzucht), близкородственное скрещивание организмов; то же, что инбридинг (термин чаще употребляется по отношению к растениям).
И | Просмотров: 240 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИОЛЬДИИ (Yoldia), род морских двустворчатых моллюсков семейства Nuculanidae. Раковина (длина от 1 до 6 см) удлинённо-овальная, гладкая, от светло-оливкового до коричневого цвета. Около 20 видов (несколько видов в последнее время выделены в самостоятельные роды). На шельфах холодных и умеренных морей Северного полушария и на больших глубинах Мирового океана. В РФ — 7 видов в северных (1 вид) и дальневосточных морях. Обитают на мягких илистых грунтах. Детритофаги. Служат пищей бентосоядным рыбам. С моллюском (Y. arctica) (ныне Portlandia arctica) связано название плейстоценового морского бассейна Иольдиевого моря, располагавшегося на месте части современного Балтийского моря.
И | Просмотров: 205 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов