Пятница, 19.04.2024, 06:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ, растения геологического прошлого, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Среди них встречаются как ныне живущие, так и целиком вымершие (риниофиты, прапапоротники, каламиты, птеридоспермы, кордаитовые, беннеттитовые, глоссоптериды и др.). Ископаемые растения представлены обугленными остатками (фитолеймами), отпечатками, слепками (на месте остатка растения образуется полость, позднее заполняемая осадком) и истинными окаменелостями (петрификациями). В соответствии с типом сохранности применяются различные методы исследования ископаемых растений (мацерация фитолейм, изготовление прозрачных шлифов или плёночных оттисков из петрификации и т д.). Наиболее древние ископаемые растения появились в докембрии (водоросли), в силуре — первые высшие растения (риниофиты). В девоне появились моховидные, папоротники, членистостебельные, плауновидные, прогимноспермы и первые голосеменные (птеридоспермы), в карбоне — кордаитовые, хвойные, в перми — возможно, цикасовые, в триасе — беннеттитовые и чекановскиевые, в мелу — покрытосеменные. Среди водорослей для палеозоя характерны зелёные, красные и бурые, а для мезозоя и кайнозоя, кроме того,— золотистые (особенно кокколитофориды), диатомовые и пиррофитовые. Классификация ископаемых растений нередко затруднена в связи с их фрагментарностью, происшедшими изменениями, разрозненностью вегетативных частей и органов размножения. Различные по происхождению растения на основании внешнего сходства могут быть отнесены к одному роду, обычно называемым формальным, и наоборот, части одного и того же растения могут быть отнесены к различным родам. Ископаемые растения — предмет изучения палеоботаники (палеофитологии).
И | Просмотров: 283 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории искусственного отбора заложены Ч. Дарвином (1859), который показал, что искусственный отбор является основным фактором, обусловившим возникновение пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений. Бессознательный искусственный отбор осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания человеком животных и окультуривания растений. Сформировавшееся ко 2-й половине 18 века искусство селекции (методический искусственный отбор) полностью сохранило своё значение и в современном растениеводстве и животноводстве, став ныне одновременно наукой о методах создания сортов растений, пород животных и самостоятельной отраслью сельскохозяйственного производства. Исследование механизма и результатов искусственного отбора явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования действия естественного отбора. Дарвин указал на важнейшую особенность искусственного отбора, определяющую его специфическое значение по сравнению с естественным отбором. Искусственный отбор ведётся по отдельным, интересующим человека признакам, что может приводить к распадению генетической и морфогенетической корреляционных систем организмов, тогда как естественный отбор, благоприятствуя лишь тем особенностям организмов, которые повышают их приспособленность, способствует закреплению целых комплексов приспособительных признаков. Поэтому нередко, как побочный результат искусственного отбора, выявляется фенотипический эффект различных генов, которые прежде были блокированы действием генов-репрессоров в составе соответствующих генетических комплексов. В результате фенотипической изменчивость организмов, подвергаемых действию искусственного отбора, повышается, а общая жизнеспособность снижается. Искусственный отбор проводится в виде двух основных форм: массовый искусственный отбор — выбраковка всех особей, по фенотипу не соответствующих породным или сортовым стандартам (его назначение — сохранение постоянства породных или сортовых качеств), и индивидуальный искусственный отбор — отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков, обеспечивающий совершенствование породных и сортовых качеств. В связи с рецессивностью большинства мутаций, служащих источником фенотипической изменчивости, подвергаемой искусственному отбору, для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг. Последний имеет и отрицательные последствия (снижение генетического разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей), для ликвидации которых применяют аутбридинг, повышающий гетерозиготность организмов.
И | Просмотров: 603 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИСЛАНДСКИЙ МОХ, цетрария исландская (Cetraria islandica), лишайник рода цетрария. Таллом кустистый, высотой до 10 см, сверху коричневый или зеленовато-коричневый, снизу более светлый. Растёт большими куртинами в сосновых лесах, верещатниках, в тундрах и лесотундрах. Содержит усниновую, лихестериновую и протолихестериновую кислоты, обладающие высокой антимикробной активностью; используется в медицине. На севере служит кормом оленям. Из-за медленного отрастания (1—2 мм в год) естественные запасы истощаются.
И | Просмотров: 283 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИСПОЛИНСКИЕ КОЗОДОИ (Nyctibiidae), семейство козодоеобразных. Длина тела 40—50 см. Ноги короткие, пальцы с уплощённой подошвой, когти загнуты. 1 род, 5 видов, в тропиках Центральной и Южной Америки. Обитают в разрежённых лесах, на плантациях кофе и цитрусовых. Откладывают 1 яйцо на вершину сломленного ствола и насиживают сидя вертикально, уподобляясь засохшему сучку Питаются насекомыми.
И | Просмотров: 264 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИССОП (Hyssopus), род растений семейства губоцветных. 15 (по другим данным, 4—5) видов, преимущественно полукустарничков, в Средиземноморье и в Евразии. Медоносы. В СНГ 7 видов. Иссоп лекарственный (H. officinalis) растение с сильным бальзамическим запахом, разводится как эфирномасличное (в СНГ — главным образом на юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии); пряность. На выходах мела в бассейнах Волги и Дона встречается эндемичный вид — иссоп меловой (H. cretaceus) — редкое, эфирномасличное и декоративное растение.
И | Просмотров: 220 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИСТОД (Polygala), род растений семейства истодовых. Кустарники, кустарнички и травы с очередными, реже супротивными или мутовчатыми листьями. Цветки в разнообразных соцветиях (кисти, колосья, метёлки) опыляются насекомыми. У кустарниковых видов истодов семена нередко с мясистым окрашенным ариллусом, распространяются птицами. У травянистых видов ариллус содержит масло, благодаря чему семена растаскивают муравьи (мирмекохория). Плод коробочка. Около 500 видов, в умеренных, субтропических и тропических поясах, в СНГ — около 40. Широко распространён истод сибирский (P. sibirica), в Европейской части — истод обыкновенный (P. vulgaris) и истод горьковатый (P. amarella); растут на лугах. Корни истода тонколистного (P. tenuifolia) и истода сибирского используют как лекарственное средство. Травянистый истод масличный (P. butyracea) в Африке культивируют ради пищевого масла.
И | Просмотров: 205 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИСТОДОВЫЕ, порядок (Polygalales) и семейство (Polygalaceae) двудольных растений. Порядок истодовые филогенетически тесно связан с гераниевыми. Деревья, кустарники, древесные лианы и травы с простыми листьями. Цветки обычно обоеполые, большей частью неправильные, с двойным околоцветником. Тычинок 1 — 12, свободных или сросшихся. Гинецей ценокарпный. Плод — коробочка, костянка или дробный. Семена с прямым зародышем, с эндоспермом или без него. Порядок включает 6 семейств, среди которых космополитно распространённое семейство истодовых, объединяющее 800—1000 видов (13—18 родов, в РФ 1 род — истод) и тропическое семейство мальпигиевых (Malpighiaceae) и вохизиевых (Vochysiaceae).
И | Просмотров: 221 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИТАТСИ, японский колонок (Mustela sibirica itatsi), млекопитающее семейства куньих, подвид колонка. Иногда итатси выделяют в самостоятельный вид. От колонка отличается половым диморфизмом в размерах. Распространён в Японии, акклиматизирован на острове Сахалин. Живёт около воды. Питается в основном мелкими грызунами, изредка рыбой и птицами. Объект пушного промысла.
И | Просмотров: 350 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИХТИОДОРУЛИТЫ (от греческого ichthys — рыба, dory — копьё и lithos — камень), костные шипы, поддерживающие плавники, или шипы на голове у рыб (акантодов, химеровых и акуловых). По числу ихтиорулитов, сохраняющихся на теле животного, определяют число плавников.
И | Просмотров: 193 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИХТИОЗАВРЫ (Ichthyosauria), «рыбоящеры», ихтиоптеригии (Ichthyopterygia), рыбоплавниковые, подкласса вымерших морских пресмыкающихся. Известны со среднего триаса до мела Америки, Австралии и Евразии; в РФ многочисленные остатки находят в Европейской части, на Дальнем Востоке. Достигли расцвета в ранней юре. Из всех пресмыкающихся наиболее приспособлены к водной жизни. Происхождение и филогения ихтиозавров недостаточно ясны, предполагают, что они произошли от котилозавров. По форме тела конвергентно схожи с дельфинами. Длина до 15 м. Череп с длинной мордой (составляет около половины его длины); многочисленные зубы конические, бороздчатые, однорядные, с выраженной складчатостью дентина (лабиринтовые). Характерны также сильные парные ласты с увеличенным числом фаланг (гиперфалангия), а иногда и пальцев (гипердактилия) и двухлопастный вертикальный хвостовой плавник гипоцеркного типа. Малакофаги и рыбоядные хищники, обитавшие в прибрежной зоне морей (Stenopterygius), в открытом море (Leptopterygius acutirostris). Живородящи. 6 семейств, 28 родов, около 80 видов. Руководящие ископаемые морских отложений мезозоя.
И | Просмотров: 399 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов