Пятница, 17.05.2024, 05:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИНДРИЕВЫЕ (Indriidae), семейство полуобезьян. 3 рода; индри, или бабакото (Indri), авагисы, или мохнатые индри (Avahi), сифаки, или хохлатые индри (Propithecus), 4 вида. Длина тела от 30 см (авагисы) до 1 м (индри). У индри хвост почти редуцирован, у авагисов и сифак — длинный. Задние конечности значительно длиннее передних, кисти и стопы удлинены, на втором пальце стопы есть «туалетный» коготь. Обитают на острове Мадагаскар. Образ жизни древесный, но часто спускаются на землю. Сифаки передвигаются по деревьям многометровыми прыжками (у них по бокам тела имеется кожная складка — подобие летательной перепонки), по земле — на двух ногах с поднятыми вверх передними конечностями. Индри и сифаки — дневные, авагисы — ночные животные. Отдыхают и спят в сидячем положении, уцепившись за ветку. Держатся парами или небольшими группами. Растительноядные. Рождают 1 детёныша. В неволе выживают с трудом и не размножаются. Численность в природе резко сократилась, все в Красной книге МСОП.
И | Просмотров: 264 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНДРИКОТЕРИЕВАЯ ФАУНА, комплекс животных, обитавших в умеренной зоне Евразии (от Китая до Балканского полуострова) в среднем олигоцене. Впервые открыта в 1915 в Западном Казахстане А. А. Борисяком, описавшим в Тургайской ложбине (отсюда второе название — тургайская фауна) типичного для индрикотериевой фауны индрикотерия и ряд других теплолюбивых млекопитающих — обитателей лесных, лесостепных и болотистых ландшафтов. Одним из основных элементов индрикотериевой фауны были непарнокопытные: индрикотерии, бегающие (гиракодонты) и болотные (аминодонты) носороги, а также тапироиды, халикотерии. Кроме них в составе индрикотериевой фауны известны: из насекомоядных — примитивные ежи и землеройки, из хищных — креодонты и другие, древние зайцеобразные, из грызунов — белкообразные, хомяки, бобры Palaeocastor и другие, из парнокопытных нежвачные (энтелодоны и антракотерии), примитивные жвачные — коротконогие (Lophiomeryx) и длинноногие (Prodremotherium) оленьки. В индрикотериевую фауну входили также птицы, черепахи, рыбы, насекомые, моллюски. В пределах огромного пространства, населённого индрикотериевой фауной, её состав, а также растительность не были однородны.
И | Просмотров: 342 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНДРИКОТЕРИИ (Indricotherium), род вымерших гигантских безрогих носорогов. Известен из олигоцена — раннего миоцена Евразии. Типичный представитель т. н. индрикотериевой фауны. И. отличались от всех др. носорогов крупными размерами (самое крупное наземное млекопитающее — дл. до 7 м, выc. до 5 м), коротким туловищем, длинной шеей, высокими прямыми (колонновидными) трёхпалыми ногами с сильно развитым ср. пальцем. Коренные зубы примитивного строения. Неск. видов. Питались (судя по строению зубов и скелета) листьями и ветвями_кустарников и деревьев.
И | Просмотров: 273 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНДУЗИЙ (от латинского indusium — женская верхняя туника), покрывальце, небольшой эпителиальный вырост на листе, прикрывающий группы спорангиев (сорусы) у папоротников.
И | Просмотров: 167 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНДУКЦИЯ (от латинского inductio — побуждение, наведение) в физиологии, термин, используемый для обозначения возбуждающих и тормозящих взаимовлияний нервных центров. Явление индукции характерно для всех отделов нервной системы.
В эмбриологии индукция — взаимодействие между частями развивающегося организма у многих беспозвоночных и всех хордовых, в процессе которого одна часть — индуктор, приходя в контакт с другой частью — реагирующей системой, определяет направление развития последней. Явление индукции открыто в 1901 году X. Шпеманом при изучении образования зачатка хрусталика глаза из эктодермального эпителия у зародышей земноводных. Позже он показал, что и для образования у этих животных нервной пластинки из эктодермы гаструлы необходим контакт эктодермы с хордомезодермой (см. Экзогаструляция). Это взаимодействие называется первичной эмбриональной индукцией, а индуктор — материал спинной губы бластопора — организатором. В эксперименте было показано, что реагирующая система, дифференцируясь под влиянием индуктора, часто сама становится индуктором для возникающих позже зачатков органов и тканей и всё развитие зародыша представляет собой как бы цепь следующих друг за другом индукционных взаимодействий. В ряде случаев установлено не только воздействие индуктора на реагирующую систему, но и влияние последней на дальнейшую дифференцировку индуктора.
Для осуществления индукции необходимо, чтобы клетки, подвергающиеся действию индуктора, обладали соответствующей компетенцией. Действие индукторов, как правило, лишено видовой специфичности. Органоспецифическое действие собственных индукторов может быть в эксперименте заменено действием ряда органов и тканей зародышей старшего возраста и взрослых животных (чужеродные, или гетерогенные, индукторы) или выделенными из них химическими веществами индуцирующими факторами (например, из туловищных отделов 9—11-дневных куриных зародышей выделен так называемый вегетализующий фактор — белок с молекулярной массой около 30 000, вызывающий в компетентной эктодерме гаструлы земноводных образование энтодермы и вторично — хорды, мышц и других производных мезодермы). Действие индукторов может быть имитировано обработкой клеток компетентной ткани более простыми химическими соединениями, например солями натрия и лития, сахарозой, а также некоторыми повреждающими клетки воздействиями; по-видимому, при этом в клетках высвобождаются собственные индуцирующие факторы, находившиеся в них в связанном состоянии. Такую индукцию иногда называют эвокацией, а индуцирующие стимулы — эвокаторами. Часто термины «индукция» и «индукторы» используют для обозначения более широкого круга явлений и говорят об индукции дифференцировки органов и тканей животных и растений гормонами, факторами внешней среды (свет, температура и др.), называя эти внутренние и внешние факторы индукторами.
И | Просмотров: 528 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНДУЦИРУЕМЫЕ ФЕРМЕНТЫ, адаптивные ферменты, ферменты, скорость синтеза которых изменяется в зависимости от условий существования организма. Регуляция синтеза индуцируемых ферментов происходит на генетическом уровне под действием индукторов (активаторов), которыми могут быть соответствующие субстраты и метаболиты, а также гормоны. Механизм индукции заключается в дерепрессировании генов, контролирующих синтез индуцируемых ферментов. Пример индуцируемых ферментов: бетта-галактозидаза (катализирует гидролитическое расщепление лактозы на составляющие моносахариды) некоторых микроорганизмов, биосинтез которой происходит лишь тогда, когда единственным источником углерода в питательной среде является лактоза или её аналоги.
И | Просмотров: 252 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНЖИР, фиговое дерево, фига, смоковница (Ficus carica), растение рода фикус. Растёт в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на северо-западе Индии, в СНГ — в диком и одичавшем состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму. Листопадные деревья, высотой до 10 м, в культуре, как правило, двудомные. Крошечные цветки (мужские — тычиночные, женские — пестичные короткостолбиковые, или галловые, и длинностолбиковые) расположены на внутренней поверхности грушевидного соцветия — сикония. Из опылённых сикониев с длинностолбиковыми цветками развиваются крупные, сочные плоды (соплодия), называемые инжиром, фигой (как и само женское дерево). Сиконии с мужскими и галловыми цветками меньше, всегда остаются твёрдыми и называются каприфигами (как и мужское дерево). В них развивается пыльца, а также проходит личиночную стадию перепончатокрылое насекомое бластофага (Blastophaga psenes) — специализированный опылитель. Инжир культивируют с глубокой древности (в Азии — около 5 тысяч лет, в Европе — не менее 2 тысяч лет). Ценятся зрелые плоды, богатые сахаром, содержащие белки, крахмал, витамины и др. Возделывается наиболее широко в Малой Азии, Северной Америке (Калифорния), в СНГ в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В сушёном виде плоды известны под названием винные ягоды. Много партенокарпических сортов. Иногда инжиром называют и другие виды рода фикус.
И | Просмотров: 292 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНИИ (Inia), род речных дельфинов. Иния, или буту (I. geoffrensis), обитает в реках и некоторых озёрах Южной Америки. Длина до 2,5 м. На длинном и узком рыле одиночные вибриссы. Глаза очень маленькие. Верх тела у взрослых иний бледно-голубоватый, брюхо белое; молодые серые (в озёрах инии темнее, чем в реках). Питается рыбой и беспозвоночными. В 1976 восстановлен как второй самостоятельный вид — боливийский дельфин (I. boliviensis), обитающий в реках Боливии.
И | Просмотров: 192 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНКВИЛИНИЗМ (от латинского inquilinus — пришелец, арендатор, жилец), одна из разновидностей комменсализма. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Личинки некоторых наездников, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку насекомого-галлообразователя, а потом переходят к питанию стенками галла. Некоторые мухи откладывают яйца в раковины моллюсков, затем их личинка питается тканями моллюска и превращается в пупарий, используя раковину как убежище.
И | Просмотров: 290 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНОЗИН, гипоксантозин, нуклеозид, состоящий из пуринового основания гипоксантина и углевода рибозы. Промежуточный продукт обмена нуклеозидов и нуклеотидов. Образуется в организме при дезаминировании аденозина, дефосфорилированин инозинфосфорных кислот, а также в обратимой реакции, катализируемой нуклеозидфосфорилазой: гипоксантин + рибозо-1-фосфат —> <— инозин + фосфат. Обнаружен в составе некоторых тРНК, в свободном виде в мышцах, соке, сахарах свёклы, дрожжах и др.
И | Просмотров: 195 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов