Четверг, 02.05.2024, 05:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИММУНОГЛОБУЛИНЫ, Ig, антитела, сложные белки (гликопротеиды), которые специфически связываются с чужеродными веществами антигенами; главные эффекторные молекулы гуморального иммунитета. Содержатся в глобулиновой фракции сыворотки крови, в лимфе (циркулирующие антитела), в молозиве, слюне (секреторные антитела) и на поверхности клеток (связанные с мембраной антитела). Молекула мономерного иммуноглобулина образована 4 полипептидными цепями: 2 одинаковыми «лёгкими», или L-цепями (молекулярная масса около 25 000), и 2 одинаковыми «тяжёлыми», или Н-цепями (молекулярная масса 50 000—70 000). Каждая цепь имеет вариабельную по аминокислотным остаткам (COH2-концевую) и постоянную (СООН-концевую) части. Вариабельные части L- и Н-цепей образуют активный центр, или паратоп (полость особой конфигурации, по размерам и структуре соответствующую детерминантным группам антигена), который определяет способность антитела специфически (комплементарно) связываться с антигеном. Молекула мономерного иммуноглобулина имеет 2 активных центра одинаковой специфичности. Множественные аминокислотные замены в вариабельных частях L- и Н-цепей создают неисчерпаемый набор активных центров, способных специфически связываться с любой природной или искусственно синтезированной антигенной детерминантой.
И | Просмотров: 197 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ (от иммунитет и латинского competens, родительный падеж competentis — подходящий, соответствующий), клетки иммунной системы организма, способные специфически взаимодействовать с антигеном.
И | Просмотров: 211 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ, способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение. Наряду со специфичностью, иммунологическая память — важнейшее свойство иммунного ответа. Позитивная иммунологическая память проявляется как ускоренный и усиленный специфический ответ на повторное введение антигена. При первичном гуморальном иммунном ответе после введения антигена проходит несколько дней (латентный период) до появления в крови антител. Затем наблюдается постепенное увеличение количества антител до максимума с последующим снижением. При вторичном ответе на ту же дозу антигена латентный период I сокращается, кривая увеличения антител становится круче и выше, а её снижение происходит медленнее. В клеточном иммунитете иммунологическая память проявляется ускоренным отторжением вторичного трансплантата и более интенсивной воспалительно-некротической реакцией на повторное внутрикожное введение антигена. Позитивная иммунологическая память к антигенным компонентам окружающей среды лежит в основе аллергических заболеваний, а к резус-антигену (возникает при резус-несовместимой беременности)— в основе гемолитической болезни новорождённых. Негативная иммунная память — это естественная и приобретённая иммунологическая толерантность, проявляющаяся ослабленным ответом или его полным отсутствием как на первое, так и на повторное введение антигена. Нарушение негативной иммунной памяти к собственным антигенам организма является патогенетическим механизмом некоторых аутоиммунных заболеваний. Выработка негативной иммунной памяти — наиболее перспективный приём преодоления гистонесовместимости при трансплантации органов и тканей.
И | Просмотров: 406 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИММУНОЛОГИЯ (от иммунитет и ...логия), биологическая наука, изучающая защитные реакции организма, направленные на сохранение его структурной и функциональной целостности и биологической индивидуальности. Иммунология возникла в 19 в. как отрасль медицинской микробиологии, исследующая иммунитет к инфекционным заболеваниям. Основоположниками иммунологии являются Э. Дженнер, которому эмпирически удалось найти способ предупреждения натуральной оспы (1798), Л. Пастер, впервые разработавший научные принципы иммунопрофилактики (1879), И. И. Мечников, сформулировавший клеточную теорию иммунитета и открывший защитную роль фагоцитоза (1883). В дальнейшем чрезвычайно плодотворными для иммунологии оказались работы Э. А. Беринга, предложившего способ иммунизации антитоксинными сыворотками (1890), К. Ландштейнера, открывшего группы крови у человека (1900), П. Эрлиха — создателя теории образования антител (1897), А. Тиселиуса, разработавшего первый метод концентрирования антител с помощью электрофореза (1938) и многих других. Благодаря широкому использованию достижений биохимии, клеточной биологии и генетики с середины 20 века началось интенсивное развитие иммунологии как самостоятельной биологической науки. Среди основных достижений этого периода открытия главного генетического локуса тканевой совместимости у мышей (Дж. Д. Снелл, 1948), природы иммунологии, толерантности (П. Медавар, 1958), главного комплекса антигенов тканевой совместимости у человека (Ж. Доссе, 1958), создание клонально-селекционной теории иммунитета (Н. Ерне и Ф. М. Бёрнет), расшифровка молекулярной структуры антител (Р. Р. Портер, 1958, Дж. Эдельман, 1959). В 60—70-е годы центральное место в иммунологии заняло изучение молекулярной биологии иммунного ответа. Б. Бенасеррафом была сформулирована концепция генов иммунореактивности (1963), Т. Томази описал функциональные и структурные свойства секреторного иммуноглобулина А (1963), К. Ишизака открыл главный эффектор аллергии — иммуноглобулин Е (1966), Д. Дюмонд описал лимфокины (1969). В 1975 С. Мильштейн и Г. Кёлер разработали биотехнологию получения моноклональных антител, секретируемых клеточными гибридами. Значительный вклад в развитие отечественной и современной иммунологии внесли Н. Ф. Гамалея, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич, Л. А. Зильбер, П. Ф. Здродовский и другие. Важнейшие разделы современной иммунологии: иммунохимия, иммуногенетика, сравнительная иммунология, клиническая иммунология.
И | Просмотров: 362 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИММУНОХИМИЯ (от иммунитет и химия), раздел иммунологии, изучающий химические основы иммунитета строение, свойства и взаимодействие антител (иммуноглобулинов) и антигенов.
И | Просмотров: 214 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИММУНОЦИТЫ (от иммунитет и ..цит), клетки, осуществляющие иммунный ответ. У позвоночных образуют единую функциональную (иммунную) систему. Происходят из стволовых кроветворных клеток, которые у зародыша появляются сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге. В нём, а также в первичных лимфоидных органах вилочковой железе (тимусе) и фабрициевой сумке (у птиц), — под действием гормоноподобных факторов начинается размножение и созревание различных иммуноцитов, заканчивающиеся во вторичных лимфоидных органах, лимфатических узлах, селезёнке, лимфоидной ткани пищеварительного и дыхательного путей.
По морфологическим и функциональным особенностям выделяют 5 классов иммуноцитов: А-клетки, Т и В-лимфоциты, NK- и К-клетки.
И | Просмотров: 372 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИМПАЛА, пала, чернопятая антилопа (Aepyceros melampus), млекопитающее семейства полорогих. Единственный вид рода. Внешне напоминает газелей. Длина тела 130—180 см, высота в холке 75— 100 см. Самцы значительно крупнее самок. У самцов рога длиной 50—92 см. Боковых копыт нет. В Юго-Восточной и Южной Африке (к северу до Заира, Руанды, Уганды и северо-восточной Кении), в разрежённых лесах, кустарниковой саванне. При опасности способна прыгать до 3 м в высоту и до 10 м в длину Детёныш 1, реже 2. Подвид Aepyceros melampus petersi — в Красной книге МСОП.
И | Просмотров: 183 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИМПЛАНТАЦИЯ [от латинского in(im) — в, внутрь и plantatio — сажание, пересадка], прикрепление зародыша к стенке матки у млекопитающих с внутриутробным развитием (сумчатых и плацентарных).
И | Просмотров: 237 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИМПРИНТИНГ (английский imprinting, от imprint — отпечатывать, запечатлевать), запечатление, формирование в раннем периоде развития особи устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам. Основы научной концепции импринтинга заложил в 30-х годах 20 века К. Лоренц, сосредоточивший внимание на половом импринтинге. Он считал, что у птиц способность к правильному опознанию полового партнёра не является всецело врождённой: половое поведение взрослого индивида направлено на особей того вида, с которым он воспитывался в раннем детстве. По К. Лоренцу, половой импринтинг необратим и в этом смысле принципиально отличается от обучения. Однако у уток, например, способность самок к опознанию самца своего вида запрограммирована генетически, а у самцов половой импринтинг во многих случаях обратим. Другой тип импринтинга — выработка так называемой реакции следования. Утята, выращенные в инкубаторе, в возрасте 5—24 сут начинают охотно следовать за любым впервые предъявленным им одушевлённым или неодушевлённым объектом. Этот тип импринтинга обратим: инкубаторные утята, у которых выработан импринтинг на человека, легко переключаются на следование за живой уткой, которую они никогда не видели прежде. К категории импринтинга относят также устойчивое запоминание животным места своего рождения, карты звёздного неба и т. д. Импринтинг возможен лишь на определенном этапе раннего онтогенеза в критический, или чувствительный, период, причём для разных типов импринтинга (половой, реакция следования и т д.) и для стимулов разной модальности (визуальные, акустические, ольфакторные) чувствительные периоды могут не совпадать. Таким образом, импринтинг представляет собой особую форму обучения, происходящего в период созревания сенсорных систем организма.
И | Просмотров: 583 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНАДАПТАЦИЯ (от латинского in — приставка, означающая отрицание, и адаптация), инадаптивная специализация, направление эволюции, при котором приспособление к определенным условиям жизни ведёт к возникновению внутренних противоречий в организме, препятствующих дальнейшему совершенствованию приспособления. Инадаптивная эволюция была впервые описана В. О. Ковалевским (1873) на примере филогенетических преобразований конечностей парнокопытных млекопитающих. В эволюции копытных в связи с приспособлением к быстрому бегу по плотной почве происходила редукция боковых пальцев. У некоторых форм (Anthracotherium, Entelodon и др.) редукция пальцев шла быстрее, чем соответствующая перестройки запястья и предплюсны, сохранявших примитивное строение. В результате возникла механически непрочная конечность, которая, возможно, явилась одной из причин вымирания этих форм при их конкуренции с тем и парнокопытными, эволюционные преобразования конечностей которых осуществлялись медленнее, но более гармонично. Инадаптация может возникнуть потому, что естественный отбор благоприятствует любому изменению, повышающему приспособленность организмов на данном этапе, но такое изменение при дальнейших эволюционных преобразованиях может оказаться неэффективным. Инадаптация прослеживается в историческом развитии разных групп животных и растений.
И | Просмотров: 189 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов