Пятница, 19.04.2024, 04:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИЗОЛЯЦИЯ (от французского isolation — отделение, разобщение), исключение или затруднение свободного скрещивания между особями одного вида, ведущее к обособлению внутривидовых групп и новых видов. Географическая изоляция — обособление определенной популяции от другой популяций того же вида каким-либо трудно преодолимым географическим барьером. Подобная изоляция может возникнуть в результате изменения физико-географических условий в пределах ареала вида или при расселении групп особей за прежние пределы ареала, когда «популяции основателей» могут закрепиться в некоторых обособленных районах с благоприятными для них условиями внешней среды. Географическая изоляция — один из важных факторов видообразования, так как она препятствует скрещиванию и тем самым обмену наследственной информацией между обособленными популяциями. Репродуктивная (биологическая) изоляция — нескрещиваемость в природных условиях между обитающими вместе организмами. Выделяют несколько основных форм репродуктивной изоляции: этологическая (различия поведения), экологическая (разные предпочитаемые местообитания), сезонная, или временная (различные сроки размножения), морфологическая (различия в размерах, пропорциях и структуре организмов и отдельных органов), генетическая (различия наследственного аппарата, приводящие к несовместимости половых клеток). Все эти формы изоляции возникают независимо друг от друга и могут сочетаться в любых комбинациях. Репродуктивная изоляция обусловливает возникновение независимости генофондов двух популяций, которые после этого могут стать самостоятельными видами. Возникновению репродуктивной изоляции часто способствует длительная географическая изоляция.
И | Просмотров: 855 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОМЕРАЗЫ, класс ферментов, катализирующих внутримолекулярные реакции перестройки органических соединений, в том числе взаимопревращения изомеров. Изомеразы, превращающие в оптически активные соединения рацематы, называются рацемазами, в эпимеры — эпимеразами. Изомеразы, осуществляющие перенос какой-либо группы от одного участка молекулы к другому, называются мутазами. Изомеразы широко распространены в природе, особенно у микроорганизмов, и отличаются высокой специфичностью. Известно свыше 50 изомераз.
И | Просмотров: 338 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОПРЕНОИДЫ, терпеноиды, природные соединения из группы липидов, образующиеся в живых организмах из мевалоновой кислоты. Формально все изопреноиды — полимеры углеводорода изопрена (CsHs), который, однако, не участвует в метаболизме изопреноидов. Построение углеродного скелета изопреноидов происходит в живых клетках путём последовательной ферментативной конденсации образующегося из мевалоновой кислоты изопентенилпирофосфата (Cs-OPP). Огромное структурное разнообразие изопреноидов обусловлено способностью первичных продуктов конденсации к реакциям циклизации, окисления, восстановления, перегруппировки, а также к включению или элиминированию одного или нескольких одноуглеродных фрагментов и к присоединению к другим метаболитам клетки (так называемые смешанные изопреноиды). По структурному признаку изопреноиды подразделяются на подклассы терпенов (монотерпены), сесквитерпенов и т. д. Некоторые дитерпены, например витамин А или триспоровые кислоты, образуются при окислительном расщеплении тетратерпенов, например бетта-каротина. Среди изопреноидов множество физиологически активных веществ: антибиотики, витамины A, D, Е, К, гамоны и гормоны, жёлчные кислоты и спирты, кардиотонические вещества, феромоны, пигменты, в том числе участвующие в фотосинтезе, и т д.
И | Просмотров: 276 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОСПОРЫ (Isospora), род простейших подкласса кокцидий. Внутриклеточные паразиты кишечника, главным образом хищных позвоночных, а также беспозвоночных. Возбудители заболеваний кокцидиозов. Как правило, гомоксенные. Около 200 видов. У некоторых видов (Isospora felis, Isospora rivolta) наблюдается переход к гетероксенности с факультативным включением промежуточного хозяина, в котором происходит внекишечное бесполое размножение паразита. Распространяются изоспоры алиментарно ооцистами, спорулирующими во внешней среде. Ооцисты с двумя спороцистами, в каждой из которых по 4 спорозоита. В кишечнике человека паразитирует только Isospora belli.
И | Просмотров: 386 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗОФЕРМЕНТЫ (от изо... и ферменты), изоэнзимы, каталитически сходные множественные формы определенного фермента у организмов одного и того же вида, отличающиеся по своим физико-химическим и иммунологическим свойствам. Обнаружены в тканях животных, растений, а также у микроорганизмов. Играют важную роль в регуляции ферментативной активности, а также в процессах развития. Набор изоферментов (изоферментный спектр) возникает вследствие генетически обусловленных различий (в количественном и качественном отношении) для разных тканей и органов животных и растений и часто строго специфичен. Наличие или отсутствие определенных изоферментов широко используется как генетический маркёр для определения принадлежностей особи к определенной группе, а анализ частот изоферментов одного белка — для определения границ популяций. Предложены методы количественного анализа сходства и различия популяций по спектрам изоферментов (генетическая дистанция, коэффициенты генетического сходства). Анализ изоферментного спектра используется в хемосистематике и в медицине для диагностики некоторых заболеваний.
И | Просмотров: 520 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЗЮБРЬ (Cervus elaphus xanthopygus), млекопитающее рода оленей; раса благородного оленя. Распространён в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в северо-восточной и северной частях Китая. Изюбря разводят в оленеводческих хозяйствах (ради пантов).
И | Просмотров: 948 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИКРА, женские половые клетки (яйца) моллюсков, иглокожих, костных рыб, земноводных и других животных, вымётываемые в воду. Различают донную и пелагическую икру. Донная икра тяжелее воды, иногда клейкая. Рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагическая икра благодаря малой плотности плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть икры также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диаметр икринок рыб от 0,6 мм у песчанок до 7,0 мм у некоторых лососей. Количество выметанных икринок от нескольких десятков (у некоторых арктических рогаток) до сотен млн. у лун-рыб. Икра морских ежей и земноводных — яйца — классические объекты биологии развития. Икра многих иглокожих (голотурий и морских ежей) употребляют в пищу в сыром, жареном или солёном виде. Солёная икра осетровых и лососёвых рыб — деликатесный продукт.
И | Просмотров: 202 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ (Ixodidae), семейство клещей отряда паразитиформных. Длина голодных клещей 1—10 мм. Тело мешковидное, покрыто эластичной кутикулой, сильно растягивающейся при питании клеща. Ротовые органы образуют головку, которой клещ присасывается к хозяину на несколько суток. Личинки, нимфы и самки имеют небольшой спинной щиток, самцы крупный спинной и брюшные щитки. Около 1000 видов (самый многочисленный род Ixodes 220 видов), распространены широко, кроме Антарктиды, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках и субтропиках; в СНГ — около 100 видов. Пастбищные кровососущие эктопаразиты диких и домашних животных. Многие виды иксодовых клещей нападают и на человека. Ряд видов переносчики возбудителей клещевого (таёжного) энцефалита (Ixodidae persulcatus, I. ricinus), клещевого сыпного тифа, туляремии (Dermacentor marginatus), геморрагической лихорадки, ку-лихорадки, а также пироплазмозов сельскохозяйственных животных. Плодовитость обычно до 10 тысяч яиц (у некоторых тропических видов до 30 тысяч).
И | Просмотров: 277 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИКТИДОЗАВРЫ, диартрогнаты (Ictidosauria, Diarthrognathoidea), надсемейство вымерших пресмыкающихся подотряд териодонтов. Длина до 30 см. Известны из верхнего триаса Южной Африки. Прогрессивные формы по строению скелета и зубной системы близки к млекопитающим. Лицевая часть черепа широкая и короткая, теменного отверстия нет, вторичное нёбо хорошо развито, ряд костей крыши черепа и задние кости нижней челюсти редуцированы, но зубная кость развита. Нёбных зубов нет. Щёчные зубы расширенные. 2 семейства Растительноядные или всеядные формы.
И | Просмотров: 209 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИЛЬМ (Ulmus), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев семейства ильмовых. Многие виды ильмов известны под названиями вяз, берест, карагач. Преимущественно высокие деревья с толстым стволом и раскидистой кроной. Свыше 30 (по другим данным, до 45) видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Растут в широколиственных лесах (примесь), часто одиночно на лугах, полянах. В СНГ около 10 видов. Наиболее обычны вяз гладкий (Ulmus laevis) и ильм горный, или вяз шершавый (U. glabra). Дальневосточный ильм японский, или долинный (U. japonica), — полиморфный вид, представленный высокими деревьями свыше 30 м (на скалах и каменистых россыпях лишь 3—4 м). Ильмы цветут весной, до распускания листьев. Сухие крылатые плоды разносятся ветром. Ильмы используют для озеленения и защитного лесоразведения, особенно мелколистный засухо- и солеустойчивый ильм приземистый, или ильмовник (U. pumua), способный расти в пустыне. Прочная, стойкая к воздействию воды древесина ильма применяется в строительстве и мебельном производстве.
И | Просмотров: 231 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов