Воскресенье, 05.05.2024, 07:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИНОЗИНФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ, инозинфосфаты, нуклеотиды, состоящие из остатков гипоксантина, рибозы и фосфорной кислоты. В организме образуются путём дезаминирования соответствующих аденозинфосфорных кислот. Инозиновая кислота (инозин-5-монофосфат, ИМФ) — промежуточный продукт биосинтеза пуринов, предшественник гуаниловой и адениловой кислот; в небольших количествах обнаружена в составе тРНК; в организме присутствует также циклическая форма ИМФ. При фосфорилировании ИМФ последовательно образуются инозин-5-дифосфат (ИДФ) и инозин-5-трифосфат (ИТФ), макроэргическое соединение, играющее роль богатого энергией субстрата в некоторых реакциях обмена веществ.
И | Просмотров: 218 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНОСТРАНЦЕВИИ (Inostrancevia), род вымерших пресмыкающихся подотряда териодонтов (назван в честь А. А. Иностранцева). Известны из поздней перми Восточной Европы. Длина 3—3,5 м. Голова крупная (длина черепа до 50 см), вторичное нёбо не развито. В верхней челюсти — крупные резцы, огромные, сплющенные с боков, с пильчатым заострённым задним краем клыки, служившие, вероятно, для закалывания крупной жертвы. Скелет относительно лёгкий, что связано, по-видимому, с подвижностью животного. На пальцах большие когти. Околоводные или водные хищники. 2 вида.
И | Просмотров: 324 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНСАЙТ (от английского insight — интуиция, понимание) в зоопсихологии, внезапное решение животным относительно сложной задачи после немногих случайных, хаотических попыток достичь желаемого результата. Инсайт был впервые описан у человекообразных обезьян и рассматривается как довод в пользу существования у них и у других высших позвоночных элементарной рассудочной деятельности. В основе инсайта может лежать латентное (скрытое) обучение.
И | Просмотров: 433 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНСТИНКТ (от латинского instinctus — побуждение), совокупность сложных, наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определенных условиях. Истоки понятия об инстинкте восходят к идеям Сократа о существовании у животных так называемой «низшей формы души», или «побуждения», противопоставлявшейся душе человека с её «мыслительной силой». Первоначальные представления о неизменности инстинкта на протяжении всей жизни особи явились причиной резкого противопоставления инстинкта — разуму, инстинкта — обучению, врождённого поведения — приобретённому. Данные, накопленные этологией и генетикой поведения, привели к отказу от подобного противопоставления и к созданию современной концепции генетически обусловленного поведения. В связи с этим термин «инстинкт» в современной науке употребляется реже.
И | Просмотров: 181 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНСУЛИН, белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Открыт Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921— 1922), первичная структура установлена Ф. Сенгером (1945—56). Молекула инсулина (молекулярная масса около 6000) состоит из двух пептидных цепей (51 аминокислотный остаток), соединённых двумя дисульфидными мостиками, присутствие которых необходимо для проявления гормональной активности. Аминокислотный состав инсулина у различных видов животных варьирует. Лишь менее 40% аминокислотных остатков известных структур инсулина неизменны. Инсулин синтезируется в бетта-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы из своего предшественника — проинсулина. В сыворотке крови присутствует в свободной и связанной (комплекс инсулина с другими белками крови, в частности с трансферрином) формах. Инсулин — универсальный анаболический гормон. Один из наиболее важных физиологических эффектов инсулина — снижение содержания сахара в крови (повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани, стимулирует превращение глюкозы в гликоген в мышцах, задерживает распад гликогена и синтез глюкозы в печени). Инсулин обеспечивает нормальное окисление глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, способствует образованию макроэргических соединений и поддержанию энергетического баланса клеток. Обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. Усиленная секреция инсулина у некоторых млекопитающих приводит к наступлению сезонной спячки (связана с гипогликемией). Наиболее активно метаболизм инсулина протекает в печени, а также в мышечной и жировой тканях, почках и плаценте. Физиологический антагонист инсулина в регуляции углеводного обмена — глюкагон. Недостаток инсулина в организме приводит к сахарному диабету. Препараты инсулина, получаемого из поджелудочных желёз убойного скота и других животных, применяют в медицине. Перспективен способ получения инсулина методом генетической инженерии.
И | Просмотров: 282 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Инсульт (от лат. «insulto» — скачу, впрыгиваю) — острое нарушение мозгового кровообращения в результате кровоизлияния и других причин. Происходит главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами.
И | Просмотров: 178 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕГРАЦИЯ (латинское integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый), целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы. Применительно к живым организмам принцип интеграции был впервые сформулирован Г. Спенсером (1857). Интеграция живых систем осуществляется на разных уровнях их организации — молекулярном, клеточном, организменном, а также в различных биологических системах надорганизменного уровня — популяциях, видах, биоценозах и т. д., причём механизмы интеграции разных уровней специфичны. В биологических системах с жёсткими внутренними связями обычно имеются специальные компоненты, обеспечивающие интеграцию, например, во взрослом организме высших многоклеточных животных — нервная, сосудистая и эндокринная системы. Наиболее известная форма интеграции процессов онтогенеза—эмбриональная индукция. Интеграция популяций, видов, лишённых жёстких внутренних связей между составляющими их элементами (особями), обусловлена половым процессом и (у животных) наследственно закреплёнными особенностями поведения, определяющими взаимоотношения особей друг с другом. Интеграция экосистем осуществляется через посредство потоков органического вещества, энергии и информации. В целом степень интеграции — результат приспособительной эволюции, она отражает уровень развития регуляторных механизмов биологической системы и может рассматриваться как один из критериев морфофизиологического прогресса. Механизмы интеграции в применении к биологическим объектам в общей форме исследуются теорией систем и биокибернетикой.
И | Просмотров: 310 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕГУМЕНТ (от латинского integumentum — покрывало, покров), покров семяпочки семенных растений. В зрелом семени интегументы представлены семенной кожурой. Отсутствие (вторичное явление) или слабое развитие интегумента считается прогрессивным признаком (например, слабо развит внутренний интегумент у эволюционно молодого семейства орхидных). Важный систематический и филогенический признак.
И | Просмотров: 164 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ, усиление функций, один из главных путей прогрессивного преобразования органов в ходе эволюции животных. Интенсификация функций обычно связана с усложнением строения органов и организма в целом. Например, в результате усложнения строения лёгких и интенсификации функции дыхания у большинства млекопитающих и птиц ткани тела лучше снабжаются кислородом, что ведёт к интенсификации обмена веществ; коренные изменения строения сердца в процессе эволюции позвоночных привели к значительному усилению его функции.
И | Просмотров: 322 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНТЕРКАЛЯРНЫЙ РОСТ (от латинского intercalarius — вставной, добавочный), вставочный рост, рост растений в длину посредством деления клеток ниже верхушки органа, например в междоузлиях стеблей, в черешках листьев, в основании таллома у водорослей.
И | Просмотров: 198 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов