Пятница, 10.05.2024, 21:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДЕСМОЗИН, аминокислота, входящая в состав фибриллярного белка эластина. Обеспечивает поперечную сшивку молекул белка, образуя ковалентные мостики между полипептидными цепями, что обусловливает эластичность, а также нерастворимость эластина в воде и щёлочи. Аналогичную роль играет изодесмозин. Образуется в результате ферментативной модификации включённого в полипептидную цепь лизина.
Д | Просмотров: 209 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕСМОСОМЫ (от греческого desmos — связь и сома), специализированные контактные участки между животными клетками. Наиболее распространены в эпителиальных тканях. Плазматические мембраны двух контактирующих клеток в десмосомах идут параллельно друг другу и разделены пространством шириной около 30 нм, в котором располагается тонкая пластинка плотного вещества. В ряде случаев межмембранное пространство пронизано поперечными перегородками, соединяющими две мембраны (т. н. перегородчатые и сотовидные десмосомы у беспозвоночных). К внутреннему слою каждой мембраны в десмосомах прилегает электронноплотное вещество толщиной около 0,1 мкм, в которое, описывая дугу, входят из цитоплазмы филаменты из прекератина. Диаметр десмосом в плоскости поверхности клеток около 0,2 х 0,5 мкм.
Д | Просмотров: 312 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЁСНЫ (gingivae), мягкие ткани, покрывающие у млекопитающих альвеолярный (луночковый) край челюстей от шеек зубов до переходной складки губ спереди, а позади переходящие в слизистую оболочку нёба (с верхней челюсти) и дна ротовой полости (с нижней челюсти). Дёсны состоят из богатой кровеносными сосудами плотной соединительнотканной основы, сросшейся с надкостницей челюстей и покрытой эпителием. В межзубных промежутках образуют так называемые десневые сосочки. Свободный край десен несколько выступает над местом их прикрепления к зубам, образуя так называемые десневые карманы, у человека глубиной 1—2 мм.
Д | Просмотров: 215 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ОТБОР, одна из форм отбора. Понятие дестабилизирующий отбор ввёл и обосновал Д. К. Беляев (1970) при изучении биологических основ доместикации. Отбор становится дестабилизирующим тогда, когда под его давление попадают системы нейроэндокринной регуляции онтогенеза, что случается, по-видимому, всегда при встрече с новыми, не освоенными видом стрессорными факторами или при повышении интенсивности уже освоенных видом стрессоров. В условиях одомашнивания, то есть при искусственном отборе, дестабилизирующий эффект возникает потому, что доместицируемые виды сталкиваются с целым комплексом принципиально новых стрессирующих и отбирающих факторов, главным из которых является человек. Дестабилизирующий отбор, будучи формально движущим отбором, по существу ведёт к резкому нарушению систем, регулирующих развитие организмов, и к повышению их изменчивости, которая в естественных условиях становится исходным материалом для осуществления в дальнейшем движущей или стабилизирующей форм отбора. Дестабилизирующий отбор — важный фактор эволюции, значительно ускоряющий её темпы.
Д | Просмотров: 615 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕСЯТИНОГИЕ (Decapoda), отряд высших раков. Известны с перми. Длина тела мадагаскарского речного рака (род Astacoides) до 80 см, а размах клешней гигантского японского краба (род Macrocheira) достигает 3 м. Для десятиногих характерны первичная голова (протоцефалон), срастание трёх грудных сегментов с челюстными (гнатоторакс) и превращение их конечностей в ногочелюсти; 5 пар задних грудных ног ходильные (отсюда название). Голова и гнатоторакс покрыты карапаксом, обычно имеющим рострум. Глаза фасеточные, на подвижных стебельках. Жабры целиком прикрыты боковыми крышками карапакса. Строение брюшка и его конечностей различно в разных группах и связано с образом жизни. 2 подотряда — Natantia (креветки) и Reptantia (речные раки, омары, лангусты, крабы, раки-отшельники). Свыше 8500 видов. Обитают преимущественно в морях, а также в пресных водоёмах; есть и наземные. Особенно много видов на мелководьях тропиков. В СНГ — около 280 видов. Самки вынашивают яйца на брюшных ножках, лишь примитивные креветки вымётывают их в воду. Личинки резко отличаются от взрослых. Стадии науплиуса и метанауплиуса известны только для примитивных креветок, у большинства же десятиногих первая стадия — зоеа, которая переходит в стадию мизис, затем после ряда линек — во взрослого рака. У многих пресноводных и глубоководных морских видов развитие прямое. Некоторые десятиногие — объект промысла и разведения.
Д | Просмотров: 441 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕТЕРМИНАЦИЯ (от латинского determinatio — ограничение, определение), латентная дифференцировка, возникновение качеств, различий между частями развивающегося организма на стадиях, предшествующих появлению морфологически различимых закладок органов и тканей. Термин «Детерминация» (предложен К. Гайдером в 1900) употребляется как для оценки морфогенетических свойств клеточного материала, так и для обозначения процессов, в результате которых он достигает состояния детерминации. Клеточный материал считают детерминированным начиная со стадии, на которой он впервые обнаруживает способность при пересадке в чуждое место дифференцироваться в орган, который из него образуется в норме. В опытах на живых зародышах (удаление и пересадка частей зародыша в необычное место, а также культивирование их в солевых растворах со стадии, предшествующей возникновению в них морфологически различимых признаков) получены данные о стадиях детерминации зачатков разных органов и тканей и о детерминирующих факторах в эмбриогенезе и при регенерации. Процесс детерминации включает как автономные изменения свойств клеток на основе ооплазматической сегрегации и взаимодействия ядер с цитоплазмой, качественно различающейся в разных бластомерах, так и влияние отдельных групп клеток друг на друга (см. Индукция). У беспозвоночных сильнее выражена ооплазматическая сегрегация и детерминация частей тела у них выявляется уже на стадиях дробления, а у хордовых большее значение имеют взаимодействия частей зародыша и детерминация проявляется на стадиях органогенеза. По этому признаку условно различают животных с детерминированным типом развития, имеющих мозаичные яйца, и животных с недетерминированным типом развития, яйца которых называют регуляционными. При нормальном развитии в компетентном (см. Компетенция) материале под влиянием индуктора происходит сначала неустойчивая (лабильная) детерминация, а позднее — необратимая, стабильная детерминация. Только после этого наступает морфологически обнаруживаемая дифференцировка, то есть возникает зачаток ткани или органа и начинается его дальнейшее расчленение. На последовательных стадиях дифференцировки включаются новые системы взаимодействий и новые процессы детерминации, в ходе которых одновременно с определением судьбы клеточного материала происходит ограничение его морфологической потенций. В основе детерминации лежит, по-видимому, активация тех или иных генов и синтез разных мРНК, а возможно и белков.
Д | Просмотров: 536 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕТРИТ (от латинского detritus — истёртый), мелкие органические частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоёма или взвешенные в толще воды. Детрит играет важную роль в круговороте органических вещества (детритная пищевая цепь) и служит пищей многих пелагических и донным животным — фильтраторам и детритофагам. Иногда детритом (триптоном) называют все взвешенные в толще воды органические и неорганические частицы.
Д | Просмотров: 224 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕТРИТОФАГИ (от детрит и ...фаг), водные и сухопутные животные, питающиеся детритом вместе с содержащимися в нём микроорганизмами. К водным детритофагам относятся грунтоеды и отчасти сестонофаги. Сухопутные детритофаги (дождевые черви, многие двупарноногие многоножки, личинки некоторых насекомых) питаются органическими веществами почвы и живыми микроорганизмами, населяющими её. Детритофаги относятся к сапрофагам.
Д | Просмотров: 493 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕФОСФОРИЛИРОВАНИЕ, отщепление остатка фосфорной кислоты от молекулы фосфорсодержащего соединения. В живых клетках ферментативное дефосфорилирование осуществляется главным образом фосфатазами (фосфоамидазами), при действии которых образуется свободная фосфорная кислота. В результате дефосфорилирования богатого энергией АТФ аденозинтрифосфатазами энергия макроэргических связей АТФ используется для активного транспорта ионов через мембрану, мышечного сокращения и других физиологических функций. Дефосфорилирование нуклеозидтрифосфатов с переносом фосфорильной группы на другие соединения (низкомолекулярные вещества или белки) осуществляется киназами, относящимися к классу трансфераз. Являясь процессом, обратным фосфорилированию, дефосфорилирование играет важную роль в обмене веществ и энергетике живого организма.
Д | Просмотров: 212 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЖЕЙРАН (Gazella subgutturosa), млекопитающее рода газелей. Длина тела 94— 115 см, высота в холке 60—75 см. Рога только у самцов, лировидные (длина 25— 41 см). Распространён в Передней, Средней и Центральной Азии, в СНГ — на юго-востоке Закавказья, в Туркмении, Узбекистане и в южном Казахстане. Обитает в пустынях и полупустынях. В весенне-летний период держится небольшими группами, в осенне-зимний — стадами до нескольких сотен особей. Беременность 5,5—6 месяцев. Детёнышей в помёте 1—2. В неволе хорошо размножается, но живёт недолго. В Узбекистане создан питомник для разведения джейрана. В Красной книге МСОП.
Д | Просмотров: 299 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов