Четверг, 28.03.2024, 21:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 241-248
Страницы: « 1 2 ... 23 24 25


Сортировать по: Названию
Дыхание — совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа (внешнее дыхание) и использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для жизнедеятельности (тканевое дыхание, клеточное дыхание). У птиц, млекопитающих и человека внешнее дыхание обеспечивается ритмичной работой дыхательных мышц (главным образом диафрагмы и межреберных мышц), координируемой нервной системой.
Д | Просмотров: 214 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДЫХАНИЕ, одна из основных жизненных функций, совокупность пропессов, обеспечивающих поступление в организм О2, использование его в окислительно-восстановительных процессах, а также удаление из организма СО2 и нек-рых др. соединений, являющихся конечными продуктами обмена веществ. Д. животных и человека. У простейших, губок, кишечнополостных и нек-рых др. организмов обмен газов между клетками и средой осуществляется путём диффузии через поверхность тела. С усложнением организапии и увеличением размеров тела развиваются спец. структуры или органы, принимающие на себя дыхательные функции, а также система кровообращения, в к-рой циркулирует кровь или гемолимфа, способные связывать и переносить О2 и СO2. У позвоночных животных и человека процесс Д. включает внешнее Д.. обеспечивающее обмен газов между внеш. средой и кровью в органах дыхания, перенос О2 кровью от органов внешнего Д. ко всем органам и тканям, а от них — СO2 в обратном направлении, и тканевое Д. У мн. водных животных внеш. Д. осуществляется поверхностью тела и жабрами. Тело наземных членистоногих пронизано густой сетью трубочек — трахей, подводящих воздух к тканям. Лёгочное Д., обеспечивающее наибольшую активность газообмена, развивается у земноводных (сочетается с кожным Д.), но доминирующее значение приобретает у птиц (существ, значение имеют воздушные мешки) и млекопитающих, у к-рых оно обеспечивается ритмич. работой дыхат. мышц (гл. обр. межрёберных и диафрагмы). У млекопитающих и человека газообмен происходит в основном в альвеолах лёгких и лишь ок. 2% О2 поступает в кровь через кожу.
Д | Просмотров: 229 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Дыхательная система — совокупность органов, обеспечивающих дыхание. У наземных животных, человека представлена верхними дыхательными путями (нос, гортань, трахея) и легкими (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Функция — обеспечение газообмена между организмом и окружающей средой.
Д | Просмотров: 261 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ отношение объёма СО2, выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О2; характеризует особенности газообмена и обмена веществ живых организмов. Д. к. зависит от химич. природы дыхат. субстрата, содержания СО2 и О2 в атмосфере и нек-рых др. факторов, характеризуя таким образом специфику и условия дыхания. При окислении углеводов в организме хищных животных (и свободном доступе О2) Д. к. равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8. У растительноядных животных он составляет ок. 0,7. У человека в норме в состоянии покоя Д. к. равен 0,85, при умеренной работе — ок. 1. При интенсивной работе и гипервентиляции лёгких Д. к. может возрастать до 2. При длит, работе, а также при голодании Д. к. постепенно снижается (примерно до 0,7). У растений Д. к. равен 1 (напр., в листьях, богатых углеводами); больше 1— при неполном окислении в условиях анаэробиоза (в семенах с твёрдой оболочкой, напр. льна) или при использовании субстрата более богатого О2, чем углеводы,— орга-нич. к-т (напр., в яблоках после зимней лёжки) и др.; меньше 1 — при окислении субстрата с меньшим относит, содержанием кислорода, чем в углеводах,— липидов или белков (напр., в прорастающих семенах пшеницы, бобовых).
Д | Просмотров: 306 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЮГОНЬ (Dugong dugon), млекопитающее сем. дюгоневых. Хвостовой плавник двулопастный. В каждой челюсти 1 пара резцов и 2 пары коренных .чубов. У самцов верх, резцы превратились в небольшие бивни. Дл. тела до 3 м, масса до 170 кг, ранее достигали дл. 6 м при массе до 600 кг. Распространён в прибрежных водах Индийского и юго-вост. части Тихого океанов — от Вост. Африки к востоку до Вост. Австралии, о-вов Рюкю, Маршалловых и Соломоновых. Держится в одиночку или парами. Беременность 11 мес. Был объектом промысла. Численность резко сокращается, в Красной книге МСОП.
Д | Просмотров: 321 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЮНАЛИЕЛЛА (Dunaliella), род вольвоксовых водорослей. Одноклеточные, дл. до 40 мкм, двужгутиковые организмы, покрытые тонким перипластом. Клетки желтовато-розового или кирпично-крас-ного цвета, содержат большое кол-во ка-ротиноидов. Размножаются делением, половой пропесс — гологамия. 29 видов, в пресных и солёных (до 280°/оо) водоёмах; в СНГ — 11 видов. Д. солевая (D. saliпа) — одна из наиболее распространённых водорослей водоёмов с высокой концентрацией солей. Во время массового развития вызывают « красное цветение», окрашивают солевой раствор (рапу) в красный цвет. Используется для получения каротина.
Д | Просмотров: 212 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЯТЛОВЫЕ, настоящие дятловые (Picidae), семейство дятлообразных. Дл. 9—56 см. Большинство Д. хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют Д. долбить древесину в поисках насекомых и выдалбливать дупла для гнёзд; короткие ноги с крепкими когтями и жёсткий хвост создают при этом надёжную опору. Немногие Д., имеющие слабый клюв и мягкий хвост, не могут долбить древесину (вертишейки) или долбят лишь гнилую древесину. Слюнные железы сильно развиты. Язык длинный, тонкий и благодаря длинным подъязычным костям может далеко выдвигаться для захвата пищи. Насекомые прилипают к языку или прокалываются его концом; нек-рые подбирают насекомых языком с земли. Полёт волнистый. 38 родов, 213 видов. Распространены широко, кроме полярных областей, Мадагаскара, Австралии и Нов. Гвинеи; наиболее разнообразны в Юж. Америке. В СНГ — 15 видов, в т. ч. 14 гнездящихся из 5 родов: вертишейки (1 вид), чёрные дятлы (1 вид), зелёные дятлы (Picus) — 3 вида, пёстрые дятлы (Dendrocopos) — 8 видов и трёхпалые дятлы (Picoides) — 1 вид. Большинство Д.— обитатели лесов, немногие — безлесных областей, гле гнездятся в норах или термитниках. В период тока стучат клювом по сухим сучкам, издавая дробь. В кладке 2—12 яиц. Птенцы голые или покрыты редким пухом. Питаются Д. насекомыми, семенами, плодами, соком деревьев, иногда разоряют гнёзда др. птиц. Зимой кочуют. 4 вида и 8 подвидов в Красной книге МСОП, чешуйчатый дятел (Picus squamatus) в Красной книге РФ.
Д | Просмотров: 227 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (Piciformes), отряд птиц. Близки к ракшеобразным и примитивным воробьиным. Оперение рыхлое, пуха нет. Половой диморфизм у большинства не выражен. Древесные птицы. По внешнему виду очень разнообразны. 6 сем.: якамаровые, ленивковые, бо-родатковые, медоуказчиковые, тукановые и дятловые; всего ок. 400 видов. Распространены широко, отсутствуют только на Мадагаскаре, в Австралии, Нов. Гвинее и Полинезии. Наиболее богато представлены в тропич. лесах; в СССР представители только сем. дятловых. Моногамы. Гнездятся в норах или дуплах. Яйца белые. Птенцы слепые, как правило, голые. Насиживают и выкармливают птенцов самка и самец. Вне периода размножения держатся одиночно или мелкими группами. Большинство Д. оседлые или кочующие, нек-рые — перелётные птицы.
Д | Просмотров: 360 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 221-230 231-240 241-248
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов