Суббота, 27.04.2024, 17:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДЕНДРОЛОГИЯ (от греческого dendron дерево и ...логия), раздел ботаники, изучающий древесные растения деревья, кустарники и кустарнички.
Д | Просмотров: 235 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ (от греческого dendron дерево, chronos время и ...логия), научная дисциплина о методах датировки история, событий и природных явлений путём анализа годичных колец древесины. Раздел дендрохронологии, занимающийся реконструкцией и прогнозированием климатических условий по годичным кольцам древесины, называется дендроклиматологией.
Д | Просмотров: 328 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕНИТРИФИКАЦИЯ (от латинского de — приставка, означающая здесь завершение действия, nitr(ogenium) азот и facio делаю), микробиологический процесс восстановления окисленных соединений азота (нитратов, нитритов) до газообразных азотистых продуктов (обычно до N2, иногда закиси азота, редко окиси азота). Происходит в результате жизнедеятельности бактерий родов Pseudomonas, Alcaligenes, Bacillus, Paracoccus, Thiobacillus и некоторых других факультативных анаэробов, использующих в отсутствие кислорода нитраты и нитриты в качестве конечных акцепторов электронов (анаэробное дыхание). Процесс сопряжён с окислением органических или неорганических веществ и катализируется редуктазами. В ходе денитрификации связанный азот удаляется из почвы и воды с освобождением газообразного N2 в атмосферу. Денитрификация активно протекает во влажных, плохо аэрируемых или затопляемых почвах, эвтрофных водоёмах, при рН 7—8, достаточном количестве нитратов и легко доступного органического вещества. Денитрификацию считают главной причиной потерь азота в земледелии (при определенных условиях удобрения могут утрачивать в результате денитрификации до 50% связанного азота). Денитрификация замыкает цикл азота и препятствует накоплению окислов азота, которые в высоких концентрациях токсичны.
Д | Просмотров: 206 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕНТИН (от латинского dens, родительный падеж dentis зуб), разновидность костной ткани, входящая в состав плакоидной чешуи рыб и составляющая главную массу зуба млекопитающих. В области коронки зуба дентин покрыт зубной эмалью, а в области шейки зубным цементом. Основное вещество дентина млекопитающих, в отличие от других видов кости, не содержит полостей с клетками, а пронизано канальцами, в которых находятся лишь отростки вырабатывающих дентин клеток одонтобластов, располагающихся в периферическом слое пульпы. Образование дентина не прекращается и в сформированных зубах. Такой дентин называется вторичным, или заместительным, его отложение усиливается при повышенной стираемости эмали, возникновении кариеса и других состояниях. В дентине костистых рыб могут находиться тела одонтобластов так называемый клеточный дентин. В дентине зуба взрослого человека содержится около 64% минеральных солей, 28% составляют органические вещества и 8% вода.
Д | Просмотров: 282 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕПЕРЕ ПРАВИЛО, закон филогенетического роста, эмпирия, обобщение данных о характере исторического развития отдельных систематических групп. Сформулировано Ш. Депере в 1907; утверждает, что в каждой филогенетической линии наблюдается тенденция к увеличению размеров тела организмов, то есть развитие идёт от мелких предковых групп ко всё более крупным. После достижения критических размеров и нарушения основных пропорций тела происходит вымирание группы. Правило Депере возводит отдельные филогенетические явления в ранг общей эволюционной закономерности и основано на признании некоей независимой от материальных взаимодействий внутренней тенденции развития. Правилом Депере иногда называют также закон прогрессирующей специализации (сформулированный Депере), согласно которому группа организмов, вступившая в процессе эволюции на путь специализации, неизбежно должна идти ко всё более глубокой и узкой специализации, вследствие чего вымирает (ср. Копа правило).
Д | Просмотров: 247 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ мембраны, уменьшение разности потенциалов у находящейся в состоянии физиологического покоя клетки между её цитоплазмой и внеклеточной жидкостью, то есть понижение потенциала покоя. Пассивная деполяризация возникает при прохождении через мембрану слабого электрического тока выходящего направления (анод внутри, катод снаружи), не вызывающего изменений ионной проницаемости мембраны. Активная деполяризация развивается при повышении проницаемости мембраны для ионов Na+ или при её снижении для ионов К+ При возникновении потенциала действия активная деполяризация, связанная с преходящим повышением натриевой проницаемости мембраны, приобретает регенеративный характер: деполяризация повышает натриевую проницаемость, что в свою очередь ведёт к увеличению деполяризации, и т. д. Длительная деполяризация мембраны ведёт к инактивации натриевых каналов и повышению калиевой проницаемости, в результате чего происходит падение или полное исчезновение возбудимости клетки (волокна).
Д | Просмотров: 331 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕРБЕННИК (Lythrum), род многолетних или однолетних трав, иногда кустарников семейства дербенниковых. Цветки розовые или пурпуровые, в колосовидном соцветии или одиночные, пазушные; плод коробочка. Около 35 видов, по всему земному шару; в СНГ 14—16 видов. Дербенник иволистный, или плакун-трава (Lythrum salicaria), растёт по влажным лугам, берегам водоёмов, среди сырых кустарников и как сорняк на рисовых полях. Семена распространяются водой и животными. Хороший медонос; содержит дубильные вещества. Для некоторых видов характерны триморфная гетеростилия и триморфные пыльцевые зёрна (приспособление к перекрёстному опылению). Некоторые дербенники разводят как декоративные.
Д | Просмотров: 185 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕРБЕННИКОВЫЕ (Lythraceae), семейство двудольных растений порядка миртовых. Травы, полукустарники, кустарники или деревья большей частью с супротивными листьями. Цветки 4—6-членные, одиночные или в соцветиях. Чашечка трубчатая, часто с внутренними и наружными зубцами. Завязь верхняя. Плод большей частью коробочка. Некоторым видам свойственна триморфная гетеростилия. Около 550 видов (25 родов), главным образом в тропических и умеренных поясах, особенно в тропиках Америки. В СНГ около 25 видов, 5 родов, в том числе дербенник, бутерлак (Peplis), сорняки рисовых полей аммания (Ammania) и ротала (Rotala). В культуре как декоративное дерево или кустарник лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica). Тропические дербенниковые (бразильское розовое дерево Physocalymma scaberrima, виды лагерстрёмии) дают ценную древесину. К дербенниковым принадлежит лавсония (Lawsonia inermis), из листьев которой получают хну.
Д | Просмотров: 179 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕРБНИК (Falco (Aesalon) columbarius), птица семейства соколиных. Длина около 30 см. Распространён на Севере Евразии и Севере Америки, в Центральной Азии, в СНГ — в тундре, лесной зоне, степях Казахстана, горах Средней Азии и на Юге Сибири. Гнездится на деревьях или на земле. Основная пища мелкие птицы, реже грызуны. Охотясь, летает низко над землёй или лавирует, как ястреб, между деревьями, иногда нападает из засады. Ранее ценился как ловчая птица.
Д | Просмотров: 200 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА, касаткa (Hirundo rustica), птица семейства ласточковых. Длина около 20 см. Спинная сторона и полоска на груди чёрные с синим отливом, лоб и горло рыжие, брюшко белое или ржавчатое. Крайние рулевые перья образуют тонкие и упругие косицы (отсюда второе название). Распространена в Евразии, Северной Африке и Северной Америке; в РФ всюду к югу от лесотундры. Гнездится только на строениях в небольших населённых пунктах. Чашевидное гнездо под навесом. Птенцов выводит за лето, на юге ареала дважды, на севере — один раз.
Д | Просмотров: 247 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов