Воскресенье, 28.04.2024, 17:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДЕЛЕНИЕ, форма размножения некоторых организмов и многих клеток, входящих в состав тела многоклеточных. У бактерий деление осуществляется путём образования поперечной перегородки, чему предшествует удвоение (репликация) нити ДНК нуклеоида. У одноклеточных организмов, обладающих типичным клеточным ядром, деление — вместе с тем и бесполое размножение, протекающее обычно в форме митоза. Деление у них может осуществляться и в активном, и в покоящемся (иницистированном) состоянии. Наряду с делением надвое у простейших часто после ряда последовательных делений ядра цитоплазма распадается сразу на множество одноядерных клеток (шизогония). У многоклеточных организмов деление клеток лежит в основе индивидуального развития (митоз) и полового размножения (мейоз). Часто наблюдаются так называемые вторичные формы размножения, осуществляющиеся путём деления материнского организма на равновеликие или различающиеся по размерам части (см. Вегетативное размножение, Почкование) и сопровождающиеся регенерацией недостающих частей тела.
Д | Просмотров: 216 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕЛЕЦИЯ (от латинского deletio — уничтожение), тип хромосомной перестройки, в результате которой выпадает участок генетического материала. Размер делеции от нескольких нуклеотидных пар до фрагментов, содержащих ряд генов. Принято различать делеции, или внутрихромосомные нехватки, и дефишенсии, или концевые нехватки хромосом.
Д | Просмотров: 253 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕЛЬФИНОВЫЕ (Delphinidae), семейство зубатых китов. Длина большинства 1,2—3 м, некоторые виды до 10 м. Горло без борозд, хвостовой плавник на заднем крае с глубокой вырезкой. Головной мозг шаровидной формы, с многочисленными извилинами. 2 подсемейства: белухи (2 рода с 2 видами — белуха и нарвал), иногда выделяемые в отдельные семейства, и дельфины. 22 рода (свыше 50 видов). В морях СНГ 14 родов, 17 видов. Некоторые виды дельфиновых — объект промысла; в РФ промысел запрещён (с 1966), исключая промысел белухи. 6 видов и 1 подвид в Красных книгах МСОП и РФ.
Д | Просмотров: 200 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕЛЬФИНЫ (Delphininae), подсемейство дельфиновых. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). 50 видов, 20 родов: соталии, стенеллы, белобочки (единственный вид), китовидные дельфины, короткоголовые дельфины, клювоголовые дельфины, афалины (2 вида), серые дельфины (единственный вид), чёрные косатки (единственный вид), гринды, косатки (единственный вид), морские свиньи, белокрылые морские свиньи, беспёрые морские свиньи, гребнезубые дельфины (Steno, единственный вид — S. bredanensis) и др. В морях СНГ 15 видов. Распространены широко. Из всех зубатых китов у дельфинов лучше всего развита эхолокация и наиболее тонкий слух (воспринимают акустические колебания с частотой от нескольких десятков Гц до 150—196 кГц). Имеют голосовую сигнализацию и звукосигнальный (он же эхолокационный) орган, расположенный в воздухоносных полостях головы. Излучают сигналы до 170 кГц. Плавают со скоростью до 55 км/ч. Стадные животные. Грудные, спинной и хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая регулируется комплексными кровеносными сосудами (гидроупругий эффект). Лактация 4—6 месяцев, а в неволе до 1 года. Половая зрелость в 3—5 лет. Крупные дельфины живут до 50 лет, мелкие — до 30 лет. Способны к звукоподражанию (в том числе повторяют отдельные слова). Дельфины переносят содержание в океанариумах (дельфинариях), где могут размножаться. Используются как лабораторные животные. Легко поддаются дрессировке. Предполагается, что дельфины могут быть одомашнены. Некоторые дельфины служат объектом промысла. В РФ промысел запрещён с 1966. 4 вида и 1 подвид в Красной книге РФ и 1 вид в Красной книге МСОП.
Д | Просмотров: 259 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕМ (от греческого demos — народ, население), локальная популяция, небольшая (до нескольких десятков экземпляров), относительно изолированная от других подобных внутривидовая группировка, для которой характерна повышенная по сравнению с популяцией, степень панмиксии. В отличие от популяции дем — относительно кратковременная (существует несколько поколений) группировка особей. Отдельные демы одной популяции могут отличаться друг от друга по каким-либо морфофизиологическим признакам. Генетическое понятие дема во многом соответствует экологическому понятию парцелла.
Д | Просмотров: 561 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ, таблицы выживания, совокупность важнейших статистических данных о популяции — доля особей, доживающих до каждого определенного возраста, и плодовитость каждого возраста. На основе этих первичных данных вычисляют ожидаемое число потомков и вероятную продолжительность дальнейшей жизни для особей каждого возраста, а также чистую скорость размножения и мгновенную удельную скорость роста популяции.
Д | Просмотров: 362 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕМОНСТРАЦИИ (от латинского demonstratio — показывание) у животных, в классической этологии — стереотипные акты поведения, играющие роль главных или единственных сигналов общения. Набор характерных телодвижений, поз и звуков, используемых особями данного вида в качестве сигналов угрозы, умиротворения, приветствия, приглашения к спариванию и т. д., иногда выделяется в особую категорию демонстративного (или демонстрационного) поведения. Однако каждый из сигналов в разных ситуациях может быть источником различной информации и не иметь жёстко фиксированного значения (сигнала угрозы, умиротворения и т. д.). Этологические концепции демонстрации противопоставляется представление о непрерывной, градуальной коммуникации, при которой и наиболее стереотипные, и предельно изменчивые элементы поведения выполняют одинаково важные сигнальные функции. Каталог описаний или графических изображений демонстраций, свойственных данному виду, называется этограммой.
Д | Просмотров: 217 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕМОНСТРАЦИЯ, окраска животных, делающая их заметными на фоне окружающей среды; один из типов покровительственной окраски и формы. Способствует успеху в борьбе за существование — выживанию и воспроизведению. Предупреждающая окраска (ПО) — яркая окраска, сочетающаяся с защитными приспособлениями. Такая окраска даёт возможность хищникам, у которых вырабатывается условный рефлекс на яркое зрительное впечатление, распознать несъедобное или опасное животное и спасает последнее от нападения. Примеры ПО — контрастное сочетание красного и чёрного у божьих коровок, жуков-нарывников, листоедов, бабочек-пестрянок, обладающих ядовитой гемолимфой; чередование чёрных и жёлтых полос на теле у жалящих насекомых (ос, пчёл, шмелей); яркая окраска некоторых рыб, саламандр, жаб, птиц (дронго), млекопитающих (скунс) с ядовитыми или пахучими железами. Угрожающая окраска и форма животных (УО), апосематическая, или отпугивающая, контрастна с фоном окружающей среды, демонстрируется внезапно; часто сопровождается угрожающей позой и звуками. Защитный эффект УО основан на том, что хищник принимает съедобное животное за опасное. Например, гусеница винного бражника, отпугивая птиц, приподнимает передний конец тела, раздувает грудь и становится похожей на змею. Птицы могут пугаться бабочек с глазчатыми пятнами. Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) с криптической окрас кой тела при опасности принимает позу угрозы, приподнимая тело и открывая широко рот; при этом она демонстрирует красную окраску крупных ротовых складок кожи и издаёт шипение. Привлекающая окраска — яркая окраска животных, способствующая привлечению особей другого пола этого же вида. Нередко сочетается с привлекающими запахами, звуками, ритуальным поведением. Такая окраска обеспечивает надёжность оплодотворения и успех в размножении, препятствует межвидовому скрещиванию. Наблюдается у обоих полов, а в случае полового диморфизма — у одного из полов. Характерна, как правило, для видов с высокой подвижностью (бабочки, птицы), так как привлекает не только особей своего вида, но и хищников, от которых они легко спасаются. Все виды демонстрации имеют важное биологическое значение при сложных внутривидовых и межвидовых взаимоотношениях животных в биоценозах.
Д | Просмотров: 562 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕНАТУРАЦИЯ (от латинского de — приставка, означающая удаление, утрату, и natura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых кислот и других биополимеров в результате нагревания, химической обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей биологической активности — ферментативной, гормональной и др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Денатурация не нарушает прочных ковалентных химических связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химических реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, денатурация облегчает действие протеолитических ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс называется ренатурацией. Обратимую денатурацию нуклеиновых кислот используют для их молекулярной гибридизации.
Д | Просмотров: 243 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЕНДРИТ (от греческого dendron дерево), короткий ветвящийся цитоплазматический отросток нейрона (длина до 700 мкм), проводящий нервные импульсы к телу нейрона (перикариону). От тела большинства нейронов отходит несколько дендритов, ветви которых локализуются около него. Дендриты не имеют миелиновой оболочки и синаптических пузырьков. С рецепторной мембраной дендрита контактирует множество окончаний аксонов др. нейронов (конвергенция). Поверхность дендритов центральных нейронов значительно увеличена за счёт протоплазматических выростов шипиков, с которыми также контактируют приходящие аксоны. В филогенетически молодых отделах нервной системы шипики более многочисленны (например, крупная пирамидная клетка содержит их около 4000); у клеток Пуркине площадь дендритов достигает 250 000 мкм2. Дендриты рецепторных нейронов способны трансформировать энергию внешнего раздражения в локальную импульсную активность. На мембране дендритов центральных нейронов происходит пространственно-временная суммация возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов. В результате такой интеграции в пейсмекерной зоне формируются нервные импульсы.
Д | Просмотров: 460 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов