Суббота, 20.04.2024, 16:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), хорошо обособленный у птиц, млекопитающих животных и человека. Длина двенадцатиперстной кишки человека (около 25–30 см) равна длине сложенных вместе 12 пальцев (отсюда название), наружный диаметр от 3–4 см в начале до 2 см в конце, емкость 150–250 мл. Стенка двенадцатиперстной кишки образована слизистой (внутренней), мышечной и серозной (наружной) оболочками. Первая имеет многочисленные поперечные складки, поверхность ее покрыта ворсинками. Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстной кишке открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии — язва.
Д | Просмотров: 473 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДВИГАТЕЛЬНАЯ БЛЯШКА, моторная бляшка, концевая пластинка, структурное образование на поперечнополосатом мышечном волокне в месте окончания двигательного нерва у позвоночных. Двигательная бляшка — основная составная часть нервно-мышечного соединения, функционирующего как синапс с химической передачей. Возбуждение передаётся от нерва к мышце через ряд отдельных контактов с помощью медиатора и вызывает её сокращение.
Д | Просмотров: 277 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДВИЖЕНИЕ у растений, перемещения растения или его частей в пространстве. Растения, как правило, ведут прикреплённый образ жизни, поэтому их двигательная активность выражается в подвижности цитоплазмы и органоидов клеток, а также в перемещении их органов. Одноклеточные водоросли способны к движению под влиянием односторонне действующих раздражителей (таксисы), при помощи амебоидных движений и жгутиков. У большинства растений главный способ их движения — рост растяжением, впервые появившийся у нитчатых водорослей. Он осуществляется в результате увеличения длины и (или) диаметра клеток. Объём клеток иногда увеличивается в 10—100 раз, главным образом за счёт формирования крупной центр, вакуоли и осмотического поглощения воды, сопровождаемых мацерацией, растяжением и достраиванием первичных клеточных стенок. Эти необратимые процессы находятся под контролем фитогормонов, главным образом ауксинов, абсцизовой кислоты и этилена. Необратимость растяжения клеток одно из важнейших условий роста и морфогенеза органов. На основе механизма роста растяжением в процессе эволюции возникли более совершенные формы движения: тропизмы, настии и нутации. В мире растений широко представлены различные способы пассивных механических движений (например, растрескивание сухих плодов) и перенос спор, пыльцы и семян с током воздуха, воды или животными. О движении у животных см. Локомоция.
Д | Просмотров: 240 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДВИЖУЩИЙ ОТБОР, направленный отбор, одна из форм естественного отбора, благоприятствующая лишь одному направлению изменчивости и не благоприятствующая всем остальным её вариантам. Под контролем движущего отбора генофонд популяции изменяется как целое, то есть не происходит дивергенции дочерних форм; такую форму эволюции вида Дж. Симпсон (1944) назвал филетической эволюцией. В результате действия движущего отбора в генофонде популяции накапливаются и распространяются мутации, обеспечивающие изменение фенотипа в данном направлении. В популяции под действием движущего отбора от поколения к поколению происходит изменение признака в определенном направлении (ортоселекция), что при длительном действии движущего отбора в филогенетических рядах ошибочно трактуется как «внутренняя тенденции» в эволюционных изменениях (см. Номогенез, Ортогенез).
Д | Просмотров: 572 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДВИНОЗАВРЫ (Dvinosaurus), род вымерших земноводных из группы лабиринтодонтов. Известны из верхней перми Восточной Европы. Входят в состав северодвинской фауны. Длина около 1 м. Череп короткий (длина до 20 см), уплощённый, параболических очертаний, ноздри широко расставлены, желобки боковой линии хорошо выражены, вентральные отделы жаберных дуг окостенели. По-видимому неотеничные формы, пожизненно сохранявшие жаберное дыхание. 2 вида. Водные животные.
Д | Просмотров: 257 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Двойное дыхание – двукратное прохождение воздуха через легкие птиц. Первый раз при подъеме крыльев, второй при их опускании. Этот механизм обеспечивает более полное окисление крови в легких, а следовательно и доставку к тканям большего количества кислорода.
Д | Просмотров: 249 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, тип полового процесса, свойственный только цветковым растениям. Открыто в 1898 С. Г Навашиным у лилейных. Двойное оплодотворение заключается в том, что при формировании семени оплодотворяется не только яйцеклетка, но и центральное ядро зародышевого мешка. Из зиготы развивается зародыш семени, из центральной клетки с оплодотворённым центральным ядром питательная ткань вторичный триплоидный эндосперм. Двойное оплодотворение осуществляется спермиями из одной и той же пыльцевой трубки, содержимое которой изливается в зародышевый мешок в синергиду или в щель между яйцеклеткой и центральным ядром. Спермий продвигается к яйцеклетке всегда через синергиду, которая после оплодотворения разрушается. Двойное оплодотворение — общее свойство всех цветковых растений, кроме апомиктичных видов или форм (см. Апомиксис). Биологическое значение двойного оплодотворения не вполне ясно. Несомненное его преимущество очень быстрое (опережающее развитие зародыша) образование питательной ткани, которое происходит только после оплодотворения. Семяпочки цветковых, не обременённые запасанием питательной ткани впрок, развиваются гораздо быстрее, чем у голосеменных. Двойное оплодотворение ускоряет весь процесс формирования семяпочки и семени.
Д | Просмотров: 348 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ (Dipnoi, или Dipneustomorpha), инфракласс (или надотряд) лопастепёрых рыб. Известны со среднего девона, были многочисленны до перми. Для двоякодышащих рыб характерна аутостилия. Зубы обычно в виде двух массивных пластин. Тазовый пояс из одной пластинки. Парные плавники с длинной сегментированной осью. У двоякодышащих рыб наряду с жаберным дыханием имеется лёгочное (большой ячеистый плавательный пузырь превращен в одно или два «лёгких» служит для дыхания атмосферным воздухом). Есть «лёгочное» кровообращение; предсердие частично разделено на правую и левую части. 3 отряда, 12 семейства Большинство вымерло (в том числе диптерусы). Современные двоякодышащие рыбы представлены 6 реликтовыми видами из 2 отрядов. Живут в пресной воде. Единственный вид рогозубообразных (Ceratodiformes) рогозуб (Neoceratodus forsteri) обитает на мелководьях в Северо-Восточной Австралии. Длина до 175 см, тело толстое, чешуя крупная, парные плавники листовидные, плавательный пузырь непарный. У двулёгочникообразных (Lepidosireniformes) удлинённое тело, мелкая чешуя, парные плавники жгутовидные, плавательный пузырь («лёгкое») парный. Протоптеры (Protopterus, 4 вида) живут в водах тропической Африки; длина от 30 см до 2 м, иногда более. Во время засухи в пересохших водоёмах впадают в спячку (нередко длительную), которую проводят в норах, вырытых в грунте. Сходным образом ведёт себя чешуйчатник, или лепидосирен (Lepidosiren paradoxal), обитающий в бассейне Амазонки. Питаются беспозвоночными, рыбами, земноводными. Нерест в период дождей, икра донная. Протоптеры и чешуйчатник объекты местного промысла. Рогозуб в Австралии объект охраны. Иногда двоякодышащих рыб содержат в больших аквариумах.
Д | Просмотров: 604 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДВУДОЛЬНЫЕ, магнолиопсиды (Dicotyledones, или Magnoliopsida), класс цветковых растений, зародыш которых имеет две (в отличие от однодольных) семядоли. Травы, кустарники, деревья. Двудольные более многочисленны, чем однодольные, и составляют около 75% видов цветковых растений. Включают более 350 семейств, около 10 тысяч родов и свыше 180 тыс. видов. Двудольные — важнейший элемент растительного покрова Земли. Распространены на всех континентах. Подробнее см. Цветковые растения.
Д | Просмотров: 238 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Двудомные растения –виды растений у которых женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки находятся на разных особях (тополь, облепиха, шелковица, саговниковые).
Д | Просмотров: 255 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов