Вторник, 21.05.2024, 00:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДЖОНСТОНОВ ОРГАН (по имени К. Джонстона), орган чувств у насекомых; специализированная форма хордотональных органов. Основная функция — восприятие направления движения воздуха (или воды), а также контакта с твёрдым субстратом (механорецепция). Наиболее сложно Джонстонов орган устроен у комаров, у которых служит также органом слуха. Располагается во 2-м членике антенн. Самцы комаров воспринимают частоты в области 20— 600 Гц (звуки, издаваемые самками при полёте). Стимуляция Джонстонова органа происходит при активном ощупывании антеннами различных предметов и во время движения насекомого.
Д | Просмотров: 187 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЖОРДАНА ПРАВИЛО, правило викариата, одно из основных положений теории географического (аллопатрического) видообразования. Согласно правилу Джордана, ареалы близкородственных форм животных (видов или подвидов) обычно занимают смежные территории и существенно не перекрываются; родственные формы, как правило, викарируют, то есть географически замещают друг друга. Биологическое значение такой изоляции установлено ещё в 1868 М. Вагнером, предложившим теорию географического видообразования. Названо в 1906 Дж. Алленом по имени Д. Джордана, который подчёркивал особую важность этого положения для проблемы видообразования (хотя правильнее было бы назвать «правилом Вагнера»).
Д | Просмотров: 438 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЖУЗГУН, жузгун (Calligonum), род растений семейства гречишных. Сильно ветвистые кустарники или небольшие деревья. Листья очень мелкие, от линейных до шиловидных, рано опадающие; фотосинтез осуществляют молодые побеги. Цветки обоеполые, в пазушных пучках. Плоды с крыловидными или щетиновидными выростами, нередко шаровидные, приспособленные к переносу ветром по поверхности земли. Около 80 видов, в Северной Африке, в Азии, 1 вид — в Европе (юго-восток Европейской части СНГ). В СНГ — около 30 видов, главным образом в Средней Азии. Растут в пустынях, полупустынях и степях, большей частью на слабо закреплённых, иногда сыпучих песках, глинистых склонах, каменистых местах. Некоторые, например джузгун древовидный (Calligonum arborescens), используют для закрепления песков. Молодые побеги служат кормом для верблюдов и овец, древесина идёт на топливо. Джузгун бакинский (Calligonum bakuensis) и джузгун печальный, или кандым (Calligonum triste),— в краснокнижные виды.
Д | Просмотров: 731 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЖУНГЛИ (английское jungle, от джангал, на языке хинди — лес, заросли), густые древесно-кустарниковые сообщества с участием высоких грубостебельных злаков. Распространены в муссонных областях тропиков, в основном в Индии и Юго-Восточной Азии (Индокитай, Зондские острова и др.). Обилие бамбука, садового дерева, акаций, стеркулий, стволы которых переплетены лианами (преимущественно ротанговая пальма), делает джунгли труднопроходимыми. В травяном покрове — дикий сахарный тростник (Saccharum spontaneum), эриантус и др. Джунгли имеют антропогенное происхождение — они развились на бывших пашнях, на местах вырубленных и выжженных лесов. Часто джунглями неправильно называют густые, перевитые лианами участки заболоченных тропических лесов.
Д | Просмотров: 233 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЖУТ (Corchorus), род растений семейства липовых порядка мальвовых. Кустарники, полукустарники и травы с очередными цельными листьями. Цветки мелкие, обоеполые, плод — коробочка. Около 100 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Однолетние виды — джут короткоплодный (С. capsularis) и джут длинноплодный (С. olitorius) — волокнистые растения высотой до 3 м; в диком виде неизвестны, возделываются с древнейших времён, главным образом в Индии и Пакистане, в СНГ — в Средней Азии на небольших площадях. Дают очень крепкое волокно, идущее на технические, упаковочные, мебельные и др. ткани, ковры, верёвки и т. п. Листья и молодые побеги употребляют как овощ.
Д | Просмотров: 197 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЗЕЛЬКВА, зельква (Zelkova), род древесных растений семейства ильмовых. 5—7 видов, главным образом в Восточной Азии, 1 — в Северном Иране и 1 — на о. Крит. В СНГ 1 вид в Закавказье — дзельква граболистная (Zelkova carpinlfolia) — дерево высотой 15—25 (до 40) м, диаметром до 2 м. Живёт 400 лет и более. Цветки обоеполые и тычиночные. Плоды обычно опадают с частью годовалой веточки, которая планирует и ветром относится на значительное расстояние. Древесина гибкая, плотная, прочная, декоративна, устойчива к гниению. Дзельква граболистная — реликтовый вид третичной флоры; ареал из-за рубок сильно сокращается.
Д | Просмотров: 171 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДЗЕРЕНЫ, дзэрэны (Procarpa), род полорогих. Длина тела 95—148 см, высота в холке 54—84 см, масса 20—40 кг. У самцов лировидные рога (длина до 28 см), 2—3 вида, в Азии (МНР, Китай, Индия, Непал). На территории СНГ до середины 20 в. один вид (Procarpa gutturosa) встречался в Чуйской степи, на юге Тувы и в Восточном Забайкалье; до недавнего времени заходил в Восточное Забайкалье. Дзерены обитают в степях, полустепях и пустынях. Бегают со скоростью до 65 км/ч. Детёнышей в помёте 1, иногда 2. Хорошо переносят неволю. Сохранились преимущественно в национальных парках. В Красной книге РФ.
Д | Просмотров: 338 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАГРАММА ЦВЕТКА (от греческого diagramma — рисунок, чертёж), условное схематическое изображение строения цветка, в котором отражаются число, относительные размеры и взаимное расположение частей цветка, наличие и отсутствие срастаний, строение завязи. Диаграмма цветка составляется главным образом на основании поперечных разрезов бутона; иногда на диаграмме цветка показываются также (пунктиром) недоразвитые и исчезнувшие в процессе эволюции элементы цветка. На диаграмме цветка чашелистики обозначаются скобками с килем, лепестки — круглыми скобками, тычинки в виде разреза через пыльник (при большом числе тычинок — затушёванный эллипс). На диаграмме цветка изображаются также прицветники и прицветнички и ось соцветия (в виде точек).
Д | Просмотров: 419 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАПАУЗА (от греческого diapausis — перерыв, остановка), период временного физиологического покоя в развитии и размножении животных. Характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма и остановкой формообразовательных процессов. Диапауза свойственна представителям многих классов животных, но наиболее детально изучена у насекомых и млекопитающих. В северных широтах для животных характерна зимняя диапауза (гибернация), в районах с тёплым засушливым климатом — летняя (эстивация). Начало и окончание диапаузы регулируются гормонами (переход к ней сопряжён с повышением устойчивости организмов к экстремальным воздействиям внешней среды), а также длиной светового дня (фотопериодизм), температурой и влажностью среды, качеством пищи. Она может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет, как правило, длится несколько месяцев. Окончание диапаузы, в частности у насекомых, происходит обычно в результате действия низких зимних температур, стимулирующих деятельность нейросекреторных клеток головного мозга, которые начинают выделять гормон, активирующий обмен веществ, в том числе деятельность проторакальных желёз, выделяющих гормон экдизон, способствующий завершению цикла развития. В других случаях окончание диапаузы может быть обусловлено весенним повышением температуры окружающей среды или (летняя диапауза) наступлением периода дождей. У каждого вида организмов диапауза приурочена к определенному периоду жизненного цикла: эмбриональная диапауза (на стадии яйца) свойственна коловраткам, низшим ракообразным, саранчовым, некоторым млекопитающим — грызунам, ряду хищных (например, соболю, норке) и др.; личиночная (ларвальная) — многим двукрылым и пилильщикам; куколочная диапауза преобладает у чешуекрылых; имагинальная — у жесткокрылых, комаров, некоторых чешуекрылых (например, лугового мотылька). Во время имагинальной диапаузы прекращается развитие гонад и половых продуктов, резко сокращается подвижность особей, хотя у некоторых видов в начальном периоде наблюдаются дальние миграции. В состоянии диапаузы животные, в частности насекомые, клещи, становятся устойчивыми к действию пестицидов, повышается их морозостойкость и стойкость к высыханию. Один и тот же вид животных может иметь несколько форм диапаузы, наступающих облигатно или факультативно. Это обеспечивает виду наиболее выгодную синхронизацию жизненного цикла особей с сезонными условиями среды и повышает его экологическую пластичность.
Д | Просмотров: 267 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАСПОРА (от греческого diaspora — рассеивание, разбрасывание), диссеминула, часть растения различной морфологической природы, естественно отделяющаяся от материнского растения и служащая для размножения и расселения. Различают вегетативные диаспоры (клубни, луковицы, выводковые почки) и генеративные (споры, семена, плоды, части плода, соплодия).
Д | Просмотров: 310 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов