Понедельник, 20.05.2024, 23:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДИАСТЕМА (от греческого diastema — расстояние, промежуток), промежуток между зубами, возникающий в результате частичной редукции зубной системы у млекопитающих. У большинства травоядных диастема возникает из-за редукции клыков, части предкоренных зубов, а иногда и резцов (обычно в верхней и нижней челюстях, у жвачных — лишь в нижней челюсти). У хищных диастема образуется в связи с увеличением клыков: в верхней челюсти диастема находится между клыком и резцом и в неё входит клык нижней челюсти, в нижней — между клыком и передним ложнокоренным зубом и в неё входит клык верхней челюсти. Таким образом, при смыкании челюстей у хищных клыки заходят один за другой и образуют прочный замок, способствующий удержанию добычи.
Д | Просмотров: 252 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАСТОЛА (от греческого diastole — растяжение, расширение), расширение полостей сердца, вызванное последовательным расслаблением мышц предсердий и желудочков, во время которого оно заполняется кровью. Последовательные систола и диастола предсердий и желудочков составляют цикл сердечной деятельности. У человека при ритме 75 сокращений в 1 минуту диастола предсердий длится 0,7 секунд, диастола желудочков — около 0,5 секунд.
Д | Просмотров: 182 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Diatomeae), кремнистые водоросли (Baciliariophyta), отдел водорослей. Одноклеточные, микроскопич. (от 4 до 2000 мкм), одиночные или колониальные организмы. Характерная особенность — наличие твёрдой двустворчатой кремнезёмной оболочки — панциря. Хлоропласты содержат хлорофиллы а и с и фукоксантин, придающий Д. в. бурый цвет. Запасные вещества — масло, волютин и хризоламинарин. Размножаются делением и половым путём (изогамия безжгутиковых гамет, конъюгация, автогамия или оогамия). Преим. фотоавтотрофные организмы. 2 класса: пеннатные диатомеи (Pennatophyceae), напр. навикулы, с двусторонне-симметричными створками, у мн. форм на центр, оси — щелевидное отверстие (шов); центрические диатомеи (Centrophyceae), напр. мелозира, циклотелла, с радиалыю-симметричными створками, без шва. Ок. 300 родов, св. 12 тыс. совр. и ископаемых видов. Широко распространены в континентальных водоёмах, морях, почве; в Антарктике образуют плотный коричневый налёт на ниж. стороне льдов. Д. в.— важнейшие продуценты органич. вещества (ок. 25% мировой первичной продукции, создаваемой растениями). Известны с юрского периода. Массовые скопления створок Д. в. образуют горную породу — диатомит, имеющий пром. значение, а на дне совр. морей — диатомовые илы. Произошли, вероятно, от предков общих с золотистыми и желтозслёными водорослями. Иногда Д. в. относят к простейшим. На определении таксономич. принадлежности ископаемых Д. в. основан диатомовый анализ, применяемый в палеонтологии.
Д | Просмотров: 346 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ДИАТРОПИЗМ (от греч. dia — через, поперёк и тропизм), изгибы органов растений, при к-рых они стремятся занять положение, перпендикулярное направлению действующего раздражителя. Свойствен органам с дорсовентральным строением, особенно листьям, располагающимся б. ч. перпендикулярно действующей на них силе тяжести или направлению падаюшего света.
Д | Просмотров: 186 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Диафрагма – мышечная перегородка, разделяющая полость тела на грудной и брюшной отделы. Сквозь нее проходят пищевод, кровеносные сосуды. Функция – участие в дыхательных движениях. Характерна для млекопитающих.
Д | Просмотров: 287 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДИВЕРГЕНЦИЯ (от ср.-век. лат. divergo — отклоняюсь, отхожу), в эволюционном учении — расхождение признаков организмов в ходе эволюции разных филетич. линий, возникших от общего предка. Часто говорят о Д. самих групп организмов. Термин «дивергенция признаков» введён Ч. Дарвином (1859), к-рый осн. причиной Д. считал внутривидовую конкуренцию (наиб, острая конкуренция должна иметь место между наиб, сходными особями в силу сходства их жизненных потребностей) и естеств. отбор, к-рый должен способствовать пре-им. выживанию и оставлению потомства наиб, уклонившимися от ср. состояния особями первоначального вида; промежуточные формы, оказавшиеся в условиях особенно жестокой конкуренции, вымирают. Дарвин использовал принцип Д. для объяснения возрастающего разнообразия форм в эволюции организмов. По совр. представлениям, Д. возникает в результате дизруптивного отбора, а также изоляции и не обязательно связана с острой внутривидовой конкуренцией. Концепция Д. получила дальнейшее развитие.в концепции адаптивной радиации. В физиологии Д.— расхождение импульсации, идущей с одного нервного волокна к разл. нейронам и даже отделам головного мозга. Структурная основа Д., или мультипликации,— широкое разветвление аксонных окончаний и установление синаптич. контактов сразу с множеством нервных элементов. Д. вместе с конвергенцией обеспечивает интегративную деятельность нервной системы в организме.
Д | Просмотров: 486 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ АМЁБА (Entamoeba histolytica), паразитич. простейшее класса амёб. Мельче обыкновенной амёбы (Amoeba proteus), очень подвижна, эктоплазма чётко отграничена от эндоплазмы, псевдоподии короткие и широкие. Возбудитель амёбного колита человека (амёбиаза). Живёт обычно в просвете толстого кишечника (просветная форма, дл. до 20 мкм), питается его содержимым и бактериями, не вызывает болезненных явлений. Внедряясь в слизистую кишечника и размножаясь в ней (тканевая форма. дл. до 25 мкм), вызывает изъязвления и тяжёлую форму колита. Тканевые формы, попадающие в просвет кишки из язв, увеличиваются в размерах (до 30 мкм) и способны фагоцитировать эритроциты (превращаются в крупную вегетативную форму — эритрофагов). Во внеш. среде эритрофаги быстро гибнут. При затухании острой фазы амёбиаза оставшиеся в кишечнике эритрофаги уменьшаются в размерах и переходят в просветную форму, а затем инцистируются. Четырёхъядерные писты Д. а., выходя с фекалиями во внеш. среду, служат источником нового заражения.
Д | Просмотров: 1050 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Сопровождается частым жидким стулом с примесью слизи и крови, болями в животе и ложными позывами на дефекацию. Дети болеют чаще, чем взрослые. Болезнь особенно опасна для малышей. Возбудители болезни – бактерии (дизентерийная палочка), реже – простейшие (амёбы). Они попадают на продукты питания, посуду, различные предметы через грязные руки больных дизентерией и бациллоносителей – здоровых людей, в кишечнике которых возбудители дизентерии находятся и размножаются. С ис-пражнениями они выделяются во внешнюю среду, попадают в почву, воду, разносятся мухами. Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, а также продуктов, выращенных на земле, удобренной фекалиями, при питье воды из водоёмов, рек, ручьёв, использовании грязной посуды, при посещении общественных туалетов без последующего мытья рук. Первые признаки болезни (понос с кровью, повышение температуры, рвота) появляются через 2—3 сут после заражения. При тяжёлом течении болезни очень быстро развивается обезвоживание организма, наблюдаются слабость, головная боль, учащённое сердцебиение. Лечение включает препараты, назначенные врачом, обильное питьё, специальную диету, витамины. Основное средство профилактики – соблюдение правил личной гигиены (дизентерия считается болезнью «грязных рук»).
Д | Просмотров: 922 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДИЗРУПТИВНЫЙ ОТБОР (от лат. disruptus — разорванный), разрывающий отбор, одна из форм естеств. отбора, благоприятствующая двум или нескольким направлениям изменчивости (классам фенотипов), но не благоприятствующая среднему (промежуточному) состоянию признака (фенотипа). При действии Д. о. внутри поиуляпии обычно возникает полиморфизм — неск. отчётливо различающихся фенотипич. форм. Если же разные направления Д. о. обусловлены различиями условий внеш. среды в разных частях ареала данного вида, то населяющие их аллопатрич. популяции приобретают устойчивые фенотипич. и генотипич. различия, имеющие приспособит, значение. При снижении возможности скрещивания между такими популяциями в результате изоляции друг от друга происходит их дальнейшая дивергенция, вплоть до обособления в качестве новых видов. Один из примеров действия Д. о.— развитие индустриального меланизма, описанного более чем у 70 видов бабочек в Европе и Сев. Америке. Иногда Д. о. рассматривают как частный случай движущего отбора, поскольку обе эти формы отбора приводят к изменению фенотипич. облика популяций в противоположность стабилизирующему отбору.
Д | Просмотров: 267 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДИКАРИОН (от греч. di приставка, означающая дважды, двойной, и кагуоп — орех, ядро ореха), клетка гриба, содержащая сближенные, но не слившиеся гаплоидные мужское и женское ядра. Возникает при половом процессе у аскомицетов и базидиальных грибов.
Д | Просмотров: 205 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов