Пятница, 03.05.2024, 10:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 601-610
Страницы: « 1 2 ... 59 60 61 62 63 64 65 »


Сортировать по: Названию
СУЛТАНКА (Porphyrio poliocephalus, или P. porphyrio), птица сем. пастушко-вых. Дл. ок. 45 см. Оперение сине-фиолетовое. Голый лоб, клюв и ноги красные. Распространена на Ю. Европы, в Сев. Африке, Юж. Азии, Австралии, Н. Зеландии и Полинезии; в СНГ — в Вост. Дагестане, на Ю.-В. Азербайджана и Ю.-З. Туркмении. Оседлая птица. Селится по берегам пресных и солоноватых водоёмов, заросших тростником. Пища растительная, нередко кормится на мелководьях и рисовых полях. Численность значительно колеблется (резко сокращается после особо суровых зим). В Красной книге РФ.
С | Просмотров: 192 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУЛТАНКОВЫЕ (Mullidae), семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. 10— 50 см. Позади челюсти пара длинных усиков, играющих осн. роль в поисках пищи. 5 родов, 50 видов, в тропич. и субтропич., реже умеренных водах всех океанов. Донные шельфовые, обычно стайные рыбы. Икрометание порционное (до 100 порций). Икра пелагическая. Гл. обр. бентофаги. Ряд видов — объект промысла. В СНГ 1 вид — обыкновенная султанка, или барабулька (Mullus barbatus), в Чёрном и Азовском морях. Дл. до 30 см, обычно 10—15 см. Держится на песчаных и илистых грунтах. Нерест весной и в начале лета. Живёт 10— 12 лет. Объект местного промысла.
С | Просмотров: 181 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМАХ (Rhus), род листопадных или вечнозелёных растений сем. анакардиевых. Однодомные или двудомные деревья (вые. до 12 м) или кустарники, реже древесные лианы. Цветки мелкие, однополые или обоеполые, многочисленные, в метёлках. Ок. 250 (по др. данным, ок. 150) видов, в Сев. Америке, Зап., Ср. и Вост. Азии, Африке, Европе. В СНГ — 3 вида. С. дубильный (R. соriaria) растёт на сухих каменистых склонах в Крыму, на Кавказе, в Зап. части Копетдага и на Памире, дубильное и красильное растение; С. восточный (К. orientalis) и С. волосистоплодный (R. trichocarpa) — на Юж. Сахалине и Курильских о-вах. Сок нек-рых С. (гл. обр. восточноазиатского С. лаконосного — R. verniciflua) служит для изготовления лаков; ядовит, вызывает ожоги. Виды с ядовитым соком иногда выделяют в род Toxicodendron. Из плодов С. сочного (R. succedanea) в Японии получают воск. Лекарственные, ряд видов декоративные.
С | Просмотров: 167 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУММАЦИЯ (от позднелат. summatio — сложение), взаимодействие синап-тич. процессов (возбуждающих и тормозных) на мембране нейрона или мышечной клетки, характеризующееся усилением эффектов раздражения до рефлекторной реакции. Явление С. как характерное свойство нервных центров впервые описано И.. М. Сеченовым в 1868. На системном уровне различают С. пространственную и временную. Пространственная С. обнаруживается в случае одновременного действия неск. пространственно разделённых афферентных раздражений, каждое из к-рых неэффективно для разных рецепторов одной и той же рецептивной зоны. Временная С. состоит во взаимодействии нервных влияний, приходящих с определ. интервалом к одним и тем же возбудимым структурам по одним и тем же нервным каналам. На клеточном уровне такое разграничение видов С. не оправдано, поэтому её наз. пространственно-временной. С. — один из механизмов осуществления координир. реакций организма.
С | Просмотров: 187 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ (Metatheria), инфракласс живородящих млекопитающих. Произошли, по-видимому, от пантотериев. Известны с нижнего мела Сев. Америки. Европе существовали с эоцена до миоцена, вытеснены плацентарными. В Австралию проникли, вероятно, из Азии. Дл. тела от 4 до 160 см. Самки большинства совр. видов имеют выводковую сумку, в к-рую открываются соски млечных желёз. Зубная система гетеродонтная, смена зубов неполная (сменяется 1 предкоренной зуб). Головной мозг примитивный. Плацента (за исключением бандикут) не образуется. Беременность 12,5— 42 сут; детёныши родятся слаборазвитыми (дл. 0,5—3 см) и у большинства С. развиваются в выводковой сумке (до 250 дней), где прикрепляются к соску. Молоко впрыскивается (спец. мышцей) в рот детёныша. 1 отряд (Marsupialia), (по др. данным, 15) совр. семейств: опоссумовые, хищные С, сумчатые муравьеды, сумчатые кроты, бандикуты, ценолестовые, кускусовые, вомбатовые и кенгуровые. Распространены в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее, на некоторых из Больших Зондских о-вов, в Юж., Центр, и Сев. Америке. Акклиматизированы в Нов. Зеландии. Благодаря отсутствию в Австралийской области плацентарных млекопитающих, С. образовали здесь ряд конвергентных с ними форм. Адаптивная радиация С. (составляющих лишь ок. 6% от числа видов всех млекопитающих) столь велика, что по разнообразию может быть сравнима с таковой всех остальных млекопитающих. Нек-рые С. наносят ущерб с. х-ву, другие — объект промысла (ради шкуры и мяса). 21 вид в Красной книге МСОП.
С | Просмотров: 179 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ (Marsupialia) — отряд живородящих млекопитающих, включает 15–16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру), объединяет более 250 видов. Сумчатые известны в Северной Америке с нижнего мела, произошли, по-видимому, от пантотериев. В Европе существовали с эоцена до миоцена и были вытеснены плацентарными животными. Длина тела от нескольких сантиметров (сумчатые мыши) до трех метров (гигантские кенгуру), хвост у многих хорошо развит. Задние концы нижней челюсти загнуты внутрь. По строению зубов некоторые систематики весь отряд делят на два подотряда: многорезцовых и двухрезцовых. Количество резцов велико у более примитивных насекомоядных сумчатых и хищных видов. Сумчатые распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов, в Америке; акклиматизированы в Новой Зеландии.
У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски (у большинства примитивных сумчатых нет законченной сумки). Самки рождают живых, но недоразвитых и очень маленьких детенышей (даже у гигантских кенгуру детеныш рождается длиной 25 мм). Чтобы выжить, новорожденный кенгуру самостоятельно должен доползти до сумки и прикрепиться к соску. Потомство большинства сумчатых длительное время развиваются в сумке, а самка выкармливает их молоком. Часть видов сумчатых охраняется
С | Просмотров: 352 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ КРОТЫ (Notoryctidae), семейство сумчатых. Предполагают, что по происхождению С. к. близки бандикутам. Тело дл. 9—18 см, вальковатое, морда оканчивается роговым шитком. Ушных раковин нет. Глаза недоразвитые и скрыты под кожей. Третий и четвёртый пальцы передних лап с мощными треугольными когтями; три средних пальца задних лап также имеют удлинённые когти. Выводковая сумка небольшая, открывается назад. 2 соска. Зубы простые, лишь коренные — трёхвершинные. 1 род, 1—2 вида, в Австралии (отсутствуют на В.). Населяют песчаные равнины и холмистые места. Обитают в верх, слое почвы, иногда выходят на поверхность. Питаются почвенными беспозвоночными. Размножаются 1 раз в год.
С | Просмотров: 202 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ КУНИЦЫ, пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus), род хищных сумчатых. Дл. тела 25—75 см, хвоста, покрытого длинными волосами, 20—35 см. Выводковая сумка (развивается только в период размножения) открывается назад. 6—8 сосков. Клыки и коренные зубы сильно развиты. 5 видов, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее, в лесах и на открытых равнинах. Наземные животные, хорошо лазают по деревьям. Численность сильно сократилась.
С | Просмотров: 200 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ ЛЕТЯГИ (Petaurus), род кускусовых. Иногда вместе с др. кускусовыми выделяют в сем. (Petauridae). Дл. тела 12—32 см, хвоста 15—48 см. Передние и задние конечности соединены кожной перепонкой. 4 вида, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее. Древесные животные, совершают планирующие прыжки (до 70 м).
С | Просмотров: 194 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЕ МУРАВЬЕДЫ, намбаты (Myrmecobiidae), семейство сумчатых. Филогенетически связаны с древними хищными сумчатыми. Дл. тела 17—27 см, хвоста 13—17 см. Морда удлинённая, язык цилиндрический (дл. более 10 см). Передние конечности пятипалые, задние — четырёхпалые. 4 соска. Выводковой сумки нет. Зубы мелкие (50—56), изменчивые по величине. 1 род с единств, видом (Myrmecobius fasciatus), распространённым в Юго-Зап. Австралии. Обитает в эвкалиптовых лесах. Питается термитами и муравьями. Один раз в год рождает 4 детёнышей, к-рые сначала висят на сосках, прикрытые лишь шерстью; заканчивают развитие в норе. Численность и ареал С. м. сокращаются в связи с завозом в Австралию плацентарных хищных и с.-х. освоением новых территорий.
С | Просмотров: 247 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов