Вторник, 23.04.2024, 23:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 621-630
Страницы: « 1 2 ... 61 62 63 64 65 »


Сортировать по: Названию
СУСЛИКИ (Citellus), род беличьих. Дл. тела 14—40 см, хвоста 4—25 см. Св. 20 видов, в Евразии и Сев. Америке, в равнинных и горных степях, частично в пустынях и тундрах, в горах на выс. до 3500 м. В СНГ — до 12 видов. Живут в порах, часто колониями. Осматриваясь, встают «столбиком» и издают свист. На зиму впадают в спячку. Питаются над- и подземными частями растений, многие делают запасы (есть защёчные мешки). Раз в год рождают 2—13 детёнышей. Численность резко колеблется. С. могут повреждать зерновые культуры. Многие С. — природные носители возбудителей ряда болезней. Крупные С.— жёлтый (С. fulvus) и др. — второстепенный объект пушного промысла
С | Просмотров: 310 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУСТАВ (articulatio), диартроз (diarthrosis), структура, обеспечивающая подвижное сочленение костей позвоночных. Простые С. образованы двумя костями, сложные С.— несколькими. Осн. элементы типичного С: поверхности сочленяющихся костей, покрытые хрящевой тканью, полость, частично разделяющая кости и заполненная синовиальной жидкостью, суставная капсула (сумка), изолирующая полость и являющаяся продолжением надкостницы. В С. часто имеются дополнит, элементы: связки, хрящевые мениски и др. С эволюцией животных и совершенствованием локомоции менялась форма, характер С. и их разнообразие. С. различают по форме суставных поверхностей (шаровидный, эллипсовидный, седловидный и т. п.), степени и направлению смещений (подвижные, малоподвижные, одно-, двух- и многоосевые). Степени свободы С. ограничиваются его формой, выступами костей, натяжением связок, капсулы. Синовиальная жидкость обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также выполняет тормозную роль. С. обеспечивают как простые, так и сложные формы локомоции. С. наз. также состоящее из неск. члеников подвижное сочленение элементов скелета членистоногих, иногда и др. беспозвоночных.
С | Просмотров: 201 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУТОЧНЫЕ РИТМЫ, изменения интенсивности и характера биол. процессов и явлений, повторяющиеся с суточной периодичностью. С. р. свойственны большинству биохимич. и физиол. процессов (частота деления клеток, колебания темп-ры тела, интенсивность обмена веществ и т. д.), с ними связана суточная ритмичность активности животных, положение листьев и лепестков у растений и т. д. У человека отмечено ок. 100 физиол. функций, имеющих С. р. Они обнаружены и у отд. клеток многоклеточных организмов. Ядро, по-видимому, играет доминирующую роль в ритмич. активности клетки. У животных обнаружены центры в мозге, синхронизирующие С. р. органов и клеток друг с другом и с изменениями внеш. среды. С. р. в природе складываются из эндогенного ритма и реакции на суточные изменения среды. При нарушении естеств. ритма среды С. р. разных физиол. функций теряют синхронность. Такая десин-хронизация может иметь место при разведении животных и растений в искусств, условиях, при перелёте из одного часового пояса в другой, а также при изоляции человека от естественно меняющейся среды (напр., в космич. полёте) и может явиться причиной возникновения пато-логич. изменений в организме. Часто термин «С. р.» используют как синоним циркадных ритмов.
С | Просмотров: 340 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУТУЛОСТЬ, искривление позвоночника выпуклостью сзади, вызывающее нарушение осанки. Юношеская сутулость развивается при нарушении процесса окостенения позвонков. Длительная поза в сгорбленном положении вызывает слабость мышц спины, и нарушенная осанка закрепляется. При сутулости грудная клетка становится плоской, плечи опускаются кпереди, живот отвисает. Снижается жизненная ёмкость лёгких, гибкость тела, появляются боли в спине, утомляемость. Лечение – лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины, разгибание позвоночника. Из спортивных занятий полезны плавание, волейбол, лыжи. Вредны – велосипед, коньки, штанга, прыжки.
С | Просмотров: 407 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУХОЖИЛИЕ (tendo), соединительнотканная часть поперечнополосатых мышц позвоночных животных и человека, посредством к-рой мышцы прикрепляются к костям скелета или образуется внутр. остов сложноустроенпых (перистых) мышц. Основу С. составляют пучки толстых, плотно упакованных параллельных коллагеновых волокон, к-рые на одном конце тесно переплетаются с мышечными волокнами, уходя в мышцу, а па другом — вплетены з надкостницу. Между пучками расположены образующие прослойку ряды фиброцитов (сухожильных клеток). Длинные мышцы часто кончаются цилиндрическими С, широкие — С. в виде пластин (апоневрозов). В тех случаях, когда при работе мышцы С. совершают скользящие движения по отношению к соседним частям, в их оболочках образуются синовиальные влагалища, выделяющие жидкость, уменьшающую трение. С. мало растяжимы, прочны на разрыв.
С | Просмотров: 204 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Testudinidae), семейство черепах. Панцирь высокий и прочный, дл. от 10 см до 1 м и более (у слоновых черепах). Голова покрыта крупными щитками. Задние ноги толстые, столбообразные. Более 10 родов, ок. 40 видов, в субтропич. и тропич. областях (степи, саванны, пустыни) Африки, Азии, Юж. Европы, Сев. и Юж. Америки. В СНГ — 2 вида: средиземноморская черепаха (Testudo graeca), обитающая в Дагестане и Закавказье, и среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi), с панцирем дл. до 30 см, в пустынях Юж. Казахстана и Ср. Азии. С. ч.— медлительные, выносливые животные; в осн. растительноядные. Откладывают от 2 до 30 яиц. Продолжительность жизни 50—100 (реже до 150) лет. 10 видов и 13 подвидов этого сем. в Красной книге МСОП, средиземноморская черепаха в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 394 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУХОЦВЕТ, сухоцветник (Хеrаnthemum), род однолетних травянистых растений сем. сложноцветных. 6 видов, от Средиземноморья до Юго-Зап. Азии; в СНГ — 5 видов. Листочки обёртки соцветий-корзинок, расположенных на концах длинных безлистных ветвей, сухоплёнчатые, часто ярко окрашенные. При высыхании они сохраняют форму и окраску, вследствие чего С. относят к числу т. н. бессмертников, или иммортелей. На Ю. СНГ выращивают С. однолетний (X. аnniit), С. растопыренный (X. squarrosum) и др., к-рые используют для сухих зимних букетов, гирлянд.
С | Просмотров: 203 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУШЕНИЦА, растения из неск. родов сем. сложноцветных, гл. обр. из обширного и малоизученного рода гнафалиум (Gnaphalium). Наиб, широко распространена С. топяная (G. uliginosum) с 5—6 подвидами — яровой однолетник, растущий в осн. на влажных местах как сорняк. Семянки с хохолком, разносятся ветром. Используется как лекарств, растение. С. топяную и близкие к ней виды часто относят к роду филагинелла (Filaginella). Многолетняя С. приземистая (G. supinum), покрытая войлочным опушением, часто образует дернокпики в высокогорном поясе и в тундре. Этот вид и корневищные многолетники — С. лесную (G. sylvaticum), С. норвежскую (G. norvegicum) и С. кавказскую (G. caucasicum) — часто относят к роду омалотека (Omalotheca).
С | Просмотров: 254 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СФАГНОВЫЕ МХИ (Sphagnidae), подкласс листостебельных мхов. Стебли без ризоидов, прямостоячие, с пучковидно расположенными ветвями, на верхушке собранными в головку. Листочки однослойные, веточные и стеблевые, из чередующихся хлорофиллоносных и водоносных клеток. Желтовато-зелёные, жёлтые, бурые или красноватые растения. Спо-рогон состоит из шаровидной коробочки с крышечкой, со стопой, вросшей в безлистную удлинённую архегониальную веточку (ложноножку). Двудомные или однодомные; муж. и жен. гаметангии всегда на разных побегах. Одно сем. сфагновых (Sphagnaceae) с единств, родом сфагнум (Sphagnum), объединяющим св. 300 видов; в СНГ — 42 вида. Распространены широко, преобладают на болотах, в тундре, во влажных лесах. Нарастая ежегодно верхушкой, снизу отмирают, превращаясь в торф. Сфагнум магелланский (S. magellanicum) и сфагнум бурый (S. fuscum) — осн. торфообразователи на верховых болотах умеренного пояса Сев. полушария. Обладают бактерицидными свойствами.
С | Просмотров: 307 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СФАГНУМ, семейство сфагновых мхов. Включает единственный род и св. 300 видов. Распространены от гор тропиков до арктической и субантарктической зон, но особенно широко в умеренной зоне Северного полушария. Преобладают на болотах, в тундрах, во влажных лесах. Крупные, мягкие, беловато-зелёные, бурые или красноватые листостебельные мхи, образующие подушковидные дерновинки разного размера. Стебель без ризоидов, обычно правильно пучковидно-ветвистый. Вверху стебля ветви собраны в головку. Листочки однослойные, стеблевые и веточные. Стеблевые – расставленные, веточные расположены черепитчато, обычно мельче стеблевых, но те и другие разнообразны по форме. Сфагнумы могут быть двудомными или однодомными, но мужские и женские гаметангии (антеридии и архегонии) всегда расположены на разных побегах. На верховых болотах доминируют сфагнум магелланский и сфагнум бурый. Нарастая ежегодно верхней частью побегов, снизу мхи отмирают, превращаясь в торф. Сфагнумы обладают бактерицидными свойствами.
С | Просмотров: 215 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов