Суббота, 20.04.2024, 08:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 611-620
Страницы: « 1 2 ... 60 61 62 63 64 65 »


Сортировать по: Названию
СУМЧАТЫЕ ТУШКАНЧИКИ (Antechinomys), род хищных сумчатых. Иногда включается в род сумчатых мышей (Sminthopns). Дл. тела 8—11 см, хвоста (с кисточкой на конце) 11,5—14,5 См. Задние конечности удлинены. Выводковая сумка открывается назад. 2 вида, в Центр, и Вост. Австралии, иногда в песчаных пустынях и полупустынях. Передвигаются прыжками. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Численность низка. Восточноавстралийский С. т. (A. laniger) — в Красной книге МСОП.
С | Просмотров: 534 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЙ ВОЛК, тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus), млекопитающее сем. хищных сумчатых. Иногда выделяется в самостоят, сем. (Thylacinidae). Дл. тела 100—130 см, хвоста 50—65 см. Туловище удлинённое, конечности высокие, пальцеходящие, на задних — отсутствует первый палец. Выводковая сумка открывается назад. 4 соска. Клыки и коренные зубы сильно развиты. До вселения динго С. в. был распространён по всей Австралии. Ко времени открытия континента европейцами сохранился лишь в Тасмании. Обитатель лесистых местностей. В помёте 2—4 детёныша. Последние достоверные встречи с С. в. — в 40-х гг. 20 в. Вероятно, истреблён. В Красной книге МСОП.
С | Просмотров: 300 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ, тасманийский дьявол, сумчатый чёрт (Sarcophilus harrisi), млекопитающее сем. хищных сумчатых. Единств, вид рода. Дл. тела ок. 50 см, хвоста 25 см. Тело массивное, конечности укороченные, сильные. Первый палец на задних лапах отсутствует. Выводковая сумка в виде кожной складки открывается назад. 4 соска. Клыки и коренные зубы мощные. Распространён в Тасмании. Обитает в густом подлеске и кустарниковых зарослях. Плотояден. Один раз в год рождает обычно 4 детёнышей. Наносит вред птицеводству, поэтому на него интенсивно охотились. Численность невысока.
С | Просмотров: 224 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУПРАЛИТОРАЛЬ (от лат. supra — над, выше и litoralis — береговой), зона заплеска, зона на границе моря и суши, лежащая выше литорали и не заливаемая во время прилива. Подвергается действию прибоя, покрывается водой при нагонных ветрах и сильных штормах, во время к-рых в С. могут скапливаться выбросы водорослей, образующие иногда сплошные валы. Животные, выброшенные с водорослями, могут длит, время существовать под ними. С. населена организмами как наземного, так и мор. происхождения. Из наземных организмов характерны лишайники, цветковые растения, напр. виды лебеды, солероса (Salicornia) и др. маревые; животные, напр. прибрежная уховёртка (Labidura riparia), жуки-стафилиниды, клещи-краснотелки, ложноскорпионы рода (Garypus), нек-рые многоножки. Мор. организмы представлены нек-рыми зелёными и синезелеными водорослями, равноногими раками и бокопла-вами, отд. брюхоногими моллюсками, в тропиках — нек-рыми крабами, сухопутными раками-отшельниками рода (Coenobita), рыбами (илистые прыгуны рода Periophthalmus).
С | Просмотров: 205 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУПРЕССИЯ (от лат. suppressio — давление, подавление), полное или частичное подавление первой (прямой) мутации второй (супрессорной) мутацией, возникшей в том же геноме. Супрессорной мутацией наз. частичное или полное восстановление признака, изменённого в результате первичной мутации; может возникнуть в том же гене, в к-ром находится исходная мутация (внутригенная С.), или в генах, не затронутых прямой мутацией (межгенная С.). Внутригенная С. либо нормализует считывание информации с мутантного гена, либо восстанавливает нормальную (активную) вторичную, третичную или четвертичную структуру мутантного белка. Если прямая мутация представляет собой вставку лишнего нуклеотида в к.-л. сайте гена, то это приводит к сдвигу фазы считывания данного гена. Выпадение же нуклеотида в др. сайте этого же гена восстанавливает фазу считывания за пределами участка, ограниченного вставкой и выпадением нуклеотидов. Если этот участок небольшой, а изменение соответствующей ему части полипептида не влияет на функционирование белковой молекулы, то в результате взаимодействия прямой и супрессорной мутаций синтезируется активный фермент. Если прямая мутация приводит к замене аминокислотного остатка в белке и тем самым инактивирует его, то замена др. аминокислотного остатка вследствие супрессорной мутации в том же гене может нормализовать активность этого белка. Межгенная С. осуществляется за счёт неск. механизмов в зависимости от характера проявления прямой мутации. При блокировании синтеза к.-л. метаболита мутация в гене-супрессоре может приводить к новому пути биосинтеза недостающего вещества; при повышенной чувствительности соотв. белка к обычным концентрациям к.-л. нормальных метаболитов клетки супрессорная мутация может снизить концентрацию этих метаболитов и т.о. активировать мутантную молекулу. Межгенная С. возможна также за счёт изменения аппарата трансляции. Так, если в результате прямой мутации возникает изменённый или бессмысленный кодон, то нек-рые мутации в генах, контролирующих структуру транспортных РНК или рибосом, могут привести к тому, что изменённый кодон будет транслироваться как исходный или близкий к нему. С. используется при изучении генетич. кода и др. проблем мол. генетики.
С | Просмотров: 241 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУРЕПИЦА (Brassica campestris), растение рода капуста. Произрастает в Евразии, Сев. Африке, Сев. и Юж. Америке (как заносное). Растение перекрёстноопыляющееся. В культуре — как масличное растение. Плод — стручок: шаровидные семена легко осыпаются, поэтому С.— злостный сорняк для последующих культур.
С | Просмотров: 194 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУРЕПКА (Barbarea), род дву- или многолетних трав сем. крестоцветных. Нижние листья б. ч. лировидные, верхние — цельные. Цветки жёлтые. Плод — четырёхгранный стручок. Ок. 20 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в СНГ — 9 видов. С. обыкновенная (В. vulgaris) засоряет посевы, гл. обр. клевера, реже озимых. Размножается семенами (одно растение даёт их до 10 тыс.) и посредством образования почек на корневой шейке и придаточных корнях (при их подрезке или обнажении). Семена ядовиты для домашних животных и птиц. Медонос (как и др. виды С.); молодые листья используют в пищу. С. весеннюю, или зимний кресс (В. verna), культивируют в Зап. Европе как салатное растение.
С | Просмотров: 283 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУРИКАТА (Suricata suricata), млекопитающее сем. виверровых. Единств, вид рода. Дл. тела 25—35 см, хвоста 17 — 25 см. Конечности четырёхпалые. Шерсть редкая, длинная, серовато-бурая, с пятнами или полосами. В пустынях Юж. Африки. Живёт в норах, колониями. Подобно сусликам, часто стоит «столбиком». Питается насекомыми и мелкими позвоночными.
С | Просмотров: 250 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУРКИ (Marmota), род беличьих. Дл. тела 30—60 см, хвоста 10—25 см. 13 видов, в Сев. полушарии, на открытых ландшафтах равнин и гор (на вые. до 4800 м), кроме пустынь и равнинных тундр. В СНГ — 6 видов: байбак, тарбаган и др. Из-за промысла и распашки степей за историч. время исчезли в Юго-Зап. Европе; в Европ. части СНГ и на С. Казахстана численность и ареал сильно сократились. Живут в глубоких (до 5 м) сложных норах. Селятся семьями (12—15 особей), образуя колонии. Активны утром п вечером. Зимой впадают в спячку. Раз в год рождают 2—10 (обычно 4—5) детёнышей. Осн. пища — зелёные части растений. Горно-азиатские виды имеют промысловое значение (мех, жир, мясо). С.— природные носители возбудителей нек-рых инфекций (чумы и др.). В Красных книгах МСОП (2 вида) и РФ (1 вид).
С | Просмотров: 275 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СУСАК (Butomus), род растений сем. сусаковых (Butomaceae) порядка частуховых. 1 вид — С. зонтичный (В. itbellatus), травянистый многолетник выс. до 150 см, с ползучим корневищем и розеткой линейных листьев. Цветки обоеполые, бело-розовые, на длинных цветоножках. В умеренном поясе Евразии и как заносное в Сев. Америке. В СНГ почти повсеместно, по мелководьям, берегам водоёмов, болотистым лугам и как сорняк на рисовых полях. Цветёт с начала лета до глубокой осени. Цветки про-тандричиые, опыляются насекомыми. Размножается гл. обр. корневищами, богатыми крахмалом и пригодными в пищу. С.— ценный корм для ондатры, бобра, водоплавающих птиц, лося. Иногда разводят как декоративное.
С | Просмотров: 182 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов