Вторник, 16.04.2024, 21:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 641-648
Страницы: « 1 2 ... 63 64 65


Сортировать по: Названию
СЦЕПЛЕНИЕ ГЕНОВ, явление, в основе к-рого лежит локализация генов в одной хромосоме. С. г. впервые обнаружено в 1906 У. Бэтсоном и Р. Пеннетом в опытах по скрещиванию душистого горошка. Позднее С. г. было детально исследовано Т. Морганом с сотрудниками в экспериментах с дрозофилой. С. г. выражается в том, что аллели сцепленных генов, находящиеся в одной группе сцепления, имеют тенденцию наследоваться совместно. Это приводит к образованию у гибрида гамет преим. с «родительскими» сочетаниями аллелей. Для обозначения С. г. используют символы АВ/ав или АВ/Ab Сцепление доминантных (или рецессивных) аллелей друг с другом АВ/ав наз. фазой сцепления, а сцепление доминантных аллелей с рецессивными Ав/аВ — фазой отталкивания. В обоих случаях С. г. приводит к более низкой частоте особей с «неродительскими», рекомбинантными сочетаниями признаков, чем ожидается при независимом наследовании признаков. При полном С. г. образуются только два типа гамет (с исходными сочетаниями сцепленных генов), при неполном — и новые комбинации аллелей сцепленных генов. Неполное С. г.— результат кроссинговера между сцепленными генами, поэтому полное С. г. возможно у организмов, в клетках к-рых кроссинговер в норме не происходит (напр., половые клетки самцов дрозофилы). Т. о., полное С. г. является скорее исключением из правила неполного С. г. Кроме того, полное С. г. может имитироваться явлением плейотропии. В нек-рых случаях в мейозе регулярно происходит неслучайное расхождение негомологичных хромосом к одному полюсу, что приводит к образованию гамет преим. с определ. сочетаниями аллелей несцепленных между собой генов. Разные пары генов в пределах одной группы сцепления характеризуются разл. степенью сцепления в зависимости от расстояния между ними. Чем больше расстояние между генами в хромосоме, тем меньше сила сцепления между ними и чаще образуются рекомбинантные типы гамет. Изучение С. г. и сцепленного наследования признаков послужило одним из подтверждений хромосомной теории наследственности и исходным толчком анализа и разработки теории кроссинговера.
С | Просмотров: 334 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЦИНКОВЫЕ(Scincidae), семейство ящериц. Тело удлинённое, до змеевидного, покрыто гладкой или ребристой налегающей чешуёй, под к-рой расположены костные пластинки (остеодермы). Дл. от неск. см до 65 см. Конечности бывают частично или полностью утрачены; у роющих форм обычно отсутствуют глаза. Более 90 родов, св. 1200 видов, распространены широко. Ведут наземный, роющий и полудревесный образ жизни. Питаются беспозвоночными (гл. обр. насекомыми), крупные С.— и позвоночными; нек-рые растительноядные. Большинство яйцекладущие, но есть яйцеживородящие и живородящие. В СНГ — 4 рода: гологлазы, мабуи, змееящерицы и длинноногие сцинки (род Eumeces, 3 вида); всего ок. 10 видов. 3 вида в Красной книге МСОП, 4 вида в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 260 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЦИФИСТОМА (от греч. skyphos — чаша, бокал и stoma — рот), особь полипоидного (бесполого) поколения большинства сцифоидных. Тело конусовидное, выс. 1—3 мм, прикреплено к субстрату короткой ножкой (стебельком). Ротовое отверстие окружено 4—32 щупальцами. Гастральная полость разделена септами на 4 кармана. Каждая септа образована эктодермальной воронкой, сужающейся к основанию и содержащей продольный мускул-ретрактор. Размножаясь поперечным делением (стробиляцией), С. даёт начало эфирам — личинкам медуз, т. е. половому поколению. Путём бокового почкования С. может производить себе подобных.
С | Просмотров: 344 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЦИФОИДНЫЕ (Scyphozoa), класс книдарий. В ископаемом состоянии известны с нижнего кембрия. Кишечная полость разделена на центр, часть, боковые карманы и сеть каналов. Жизненный цикл большинства С. состоит в правильном чередовании медузы и полипа. Как правило, более развито медузоидное поколение, полипоидное подавлено, иногда совершенно утрачено. Сцифомедузы крупные (диам. зонтика от неск. см до 2 м), их полипы мелкие (выс. 1—3 мм), одиночные, реже образуют небольшие колонии. От верх, части полипа в результате многократного поперечного деления (стробиляции) отделяются личинки сцифомедуз — эфиры. Медузы раздельнополые. Вымётывают яйца (через рот), из к-рых развиваются планулы, превращающиеся в полипов. Широко распространены в Мировом ок., встречаются от поверхности до абиссали. 5 отрядов (коронаты, дискомедузы, кубомедузы, ставромедузы, корнеротые медузы), ок. 200 видов. В морях СНГ — 25 видов.
С | Просмотров: 382 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЫРОЕЖКА (Russula), род грибов сем. сыроежковых (Russulaceae) порядка агариковых. Покрывало отсутствует. Окраска у большинства С. яркая. Шляпка диам. 2—20 см, кутикула, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Пластинки свободные, приросшие или нисходящие. Ножка цилиндрическая, губчатая, полая или с камерами. Ок. 275 видов, распространены широко; в СНГ — ок. 80 видов (в т. ч. подгруздок белый, валуй и др.). Растут в лесах, тундре, на болотах с июля по сентябрь. Микоризообразователи. Все виды С. съедобны (нек-рые — валуй, горькушка, подгруздок — только после засола). Едкий вкус нек-рых С. исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. С. едкая (R. emetina) несъедобна.
С | Просмотров: 647 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЫТЬ (Cyperus), род трав сем. осоковых. Цветки обоеполые, в плосковатых колосках, собранных в зонтиковидное или головчатое соцветие. Св. 300 видов, в тропич., субтропич., редко умеренных поясах. В Сyu — 14 видов, преим. на юге. С. круглая (С. rotundus), произрастающая на Кавказе и в Ср. Азии,— карантинный сорняк хлопчатника и др. поливных культур. В комнатах и оранжереях разводят С. очереднолистную (С. alternifolius). К роду С. относятся чуфа, папирус.
С | Просмотров: 263 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЫЧИ, мелкие птицы сем. совиных. Дл. 12—25 см. Многие не имеют лицевого диска, перьевые «ушки» отсутствуют. Глаза относительно большие, с жёлтой радужиной. 5 родов, 25 видов, в Евразии, Африке и Америке. В СНГ — 3 вида: мохноногий С. (Aegolius funereus), в лесной зоне и горных лесах Крыма, Кавказа и Ср. Азии; воробьиный С. (Glaucidium passerinum), в лесной зоне; домовый С. (Athene noctua), в степях и пустынях, а также в лесостепи. Самые мелкие С.— крошечный сыч (Glaucidium minutissitut), дл. 12—14 см, обитает в Мексике, Центр, и Юж. Америке, и сычик-эльф (Micrathene whitneyi), дл. 13—14 см, населяет Ю.-З. США и В. Мексики, часто гнездится в дуплах кактусов сагуаро. Питаются С. мелкими позвоночными, насекомыми.
С | Просмотров: 298 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЫЧУГ (abomasum), последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока.
С | Просмотров: 298 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 621-630 631-640 641-648
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов