Четверг, 02.05.2024, 13:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 20 »


Сортировать по: Названию
НОГОЩУПАЛЬЦА, (педипальпы), вторая пара ротовых конечностей у паукообразных. Они являются органами осязания, могут участвовать в захвате, передвижении и перетирании пищи. Скорпионы, ложноскорпионы и скорпионопауки (телифоны) имеют хватательные ногощупальца с массивными клешнями. У пауков ногощупальца небольшие, щупальцевидные, похожи на ходильные конечности.
Н | Просмотров: 190 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОГТИ, плотные роговые пластинки, расположенные на тыльной поверхности концевых фаланг и защищающие кончики пальцев от механических повреждений. Ногтевое ложе, на котором располагается ногтевая пластинка, представляет собой участок кожи с возвышением – валиком. Сквозь ногтевую пластинку просвечивает белый участок полулунной формы – корень ногтя (зона роста). В течение дня ногтевая пластинка вырастает на 0,1– 0,2 мм. Полное её обновление происходит за 2,5—3 мес. Состояние ногтей зависит от общего состояния организма, особенно эндокринной системы. Наиболее частые болезни – грибковые поражения ногтей, т.н. вросший ноготь, возникающий при ношении тесной обуви, панариции – воспаление тканей в области ногтевой пластинки. Ногти требуют постоянного ухода. Лечение осуществляют хирурги и врачи-дерматологи.
Н | Просмотров: 404 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЗДРИ (nares), носовые отверстия у позвоночных животных, к-рыми носовая полость открывается наружу. У бесчелюстных и зубатых китообразных Н.— непарные, у остальных позвоночных Н.— парные. У большинства рыб делятся на переднее (входное) и заднее (выходное) отверстия кожной складкой, направляющей в переднюю Н. ток воды, омывающей эпителий обонятельного мешка. У земноводных Н. закрываются клапанами, что даёт возможность регулировки давления в ротовой полости при ротогло-точном дыхании. У наземных позвоночных через Н. воздух входит в дыхат. пути. Внутр. Н. наз. хоанами.
Н | Просмотров: 177 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЗЕМЫ (Nosema), род простейших класса (по др. системе — типа) микроспоридий. Ок. 120 видов. Поражают ткани, органы или весь организм животного-хозяина. У типового вида (N. Bombycis) из споронта образуются 2 двуядерные споры (ядра на всём протяжении развития устроены по типу диплокариона). Вызывают болезнь шелкопрядов — пебрину и их массовую гибель, нозематоз пчёл (вплоть до гибели целых пчелиных семей) и заболевания др. насекомых. Известны случаи заболевания и гибели людей.
Н | Просмотров: 193 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОКАРДИИ (Nocardiaceae), семейство актиномицетов. Наиб, изучен род (Nocardia) (более 20 видов), представители к-рого образуют мицелий (диам. гиф 0,5—2,0 мкм). Фрагментация мицелия — осн. способ размножения, нек-рые виды образуют также споры или хламидоспоры. Неподвижны. Грамположительны, слабо кислотоустойчивы, содержат нокардомиколовые к-ты. Аэробы. Широко распространены в почве, водоёмах и др. природных субстратах. Сапрофиты и патогенные для человека и животных виды (возбудители нокардиоза). Разлагают труднодоступные для др. микроорганизмов вещества: синтетич. материалы, воски, углеводороды, отходы нефтяной пром-сти; могут использоваться для борьбы с загрязнением природных сред пром. отходами. В почве утилизируют устойчивые к разложению вещества растит, происхождения (лигнин), участвуют в минерализации гумуса.
Н | Просмотров: 303 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОМОГЕНЕЗ (от греч. nomos — закон и ...генез), эволюционная концепция о внутренней запрограммированности историч. развития живой природы; выдвинута Л. С. Бергом в 1922. Н. отрицал дарвиновское объяснение объективности и относительности органич. целесообразности (приспособленности) и утверждал принцип изначальной целесообразности живого, края, по Бергу, обусловлена стереохимич. свойствами белков протоплазмы. Др. постулатом Н. было признание того, что эволюция, как правило, это развёртывание уже предсуществующих задатков. Отсюда следовал вывод о преформированности эволюции (см. ПРЕФОРМИЗМ) и о том, что процессы онто- и филогенеза осуществляются по одним и тем же законам, т. е. представляют собой «номогенез, или эволюцию на основе закономерностей». Берг выдвинул также постулат о закономерном и направленном характере наследств, изменчивости, к-рая одновременно проявляется у множества особей под действием факторов географич. среды. Он утверждал, что видообразование может идти путём резких однократных скачков — «пароксизмов» (см. НЕОКАТАСТРОФИЗМ, МУТАЦИОНИЗМ, САЛЬТАЦИИ), в противоположность данным о постепенном характере географич. и экологич. видообразования. Используя явления конвергенции и параллелизма, Берг обосновывал полифилетич. происхождение таксонов, трактуя его как один из осн. законов эволюции. В противоположность Ч. Дарвину, показавшему, что осн. причиной многообразия органич. форм является дивергенция, он считал это многообразие изначальным. Исходя из этих постулатов Берг сформулировал «осн. закон эволюции» — т. н. автономич. ортогенез, или внутренне присущая живому некая сила, действующая независимо от внеш. среды и направленная в сторону усложнения морфофизиол. организации. Все положения Н. были направлены против дарвиновского учения, построенного якобы на абсолютизации случайности в эволюции («тихогенеза»), и представляли собой ещё одну неудачную попытку по-новому объяснить причины и закономерности эволюции. По существу, в Н. в совокупности даны положения, в ра.зл. форме выдвигавшиеся до Берга, заслуга к-рого состояла не столько в их систематизации, сколько в привлечении внимания к ряду нерешённых проблем, в частности к проблеме направленности (канализированности) эволюц. процесса, а также существования для конкретных таксонов определ. ограничений при возможных эволюц. преобразованиях. В совр. биологии телеологические в своей основе идеи Берга иногда используют дяя антидарвиновских объяснений ряда проблем макроэволюции.
Н | Просмотров: 308 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НООГЕНЕЗ (от греч. noos разум и ...генез) - современный период эволюции жизни на Земле, означающий, согласно В. И. Вернадскому, превращение биосферы в сферу разума — ноосферу ; эволюция, управляемая человеческим сознанием.
Н | Просмотров: 282 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

НООСФЕРА (от греч. noos — разум и sphaira — шар), новое состояние биосферы, при к-ром разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором её развития. Понятие Н.— сфера разума — введено Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927. Однако они дали идеалистическое толкование Н., как особого надбиосферного «мыслительного пласта», окутывающего планету. В 30—40-х гг. В. И. Вернадский развил представление о Н. с материалистических позиций. Он понимал Н. как качественно новую форму организованности, возникающую при взаимодействии биосферы и общества, как новое эволюционное состояние биосферы, направленно преобразуемой в интересах мыслящего человечества. Н.— высший тип управляющей целостности, для к-рой характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономич. законами общества. Отдельные структурно-функц. элементы Н. закладываются уже на совр. этапе обществ, развития. Процесс перехода биосферы з Н. будет усиливаться по мере объединения человечества для решения общих, глобальных првблем развития. Поскольку характер отношений общества и природы определяется и социальным строем, постольку сознательное формирование Н. органически связано со становлением коммунистич. общества.
Н | Просмотров: 219 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОРА, временное или постоянное убежище, создаваемое животными в почве, иногда в твёрдых горных породах, в коре и древесине, в снегу, в донных отложениях. Используется для защиты от хищников, как укрытие от непогоды, для хранения запасов кормов, как место размножения и выращивания молодняка. Основные (гнездовые) Н. часто выполняют все эти функции, вспомогательные — одну из них. Н. мн. животных (крупных грызунов, барсука, песца, лисиц), подновляемые и переделываемые, могут сохраняться сотни и даже тысячи лет. Н., особенно сложные, заселяются не только хозяевами, но иногда и мн. квартирантами-сожителями. Сложный биоценоз Н. нек-рых млекопитающих может обеспечить длительное существование возбудителей опасных болезней (чумы, лейшманиозов и др.), поэтому территория, где много таких Н., становится устойчивым природным очагом этих болезней.
Н | Просмотров: 178 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОРАДРЕНАЛИН, норэпинефрин, медиатор нервной системы из группы катехоламииов, гормон. Биохимич. предшественник Н. — дофамин. Нейроны, специализированные для синтеза и секреции Н.-медиатора (норадренергические), встречаются у нек-рых беспозвоночных (напр., у насекомых). В эволюции позвоночных относит, число нейронов этого типа, особенно в периферич. нервной системе, прогрессивно увеличивается — наиб, многочисленны они у теплокровных. В ЦНС позвоночных норадренергич. нейроны образуют неск. клеточных групп (ядер) в составе продолговатого, среднего, промежуточного мозга и варолиева моста; самая значительная группа — т. н. голубое пятно (locus coeruleus). Секреция Н. отростками этих центральных нейронов осуществляется в обширных областях головного и спинного мозга. В качестве гормона Н. секретируется у всех позвоночных, начиная с круглоротых, спец. типом хромаффинных клеток; у млекопитающих гл. источник гормонального Н.— хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников. Секреция Н. надпочечниками усиливается при стрессе, кровотечениях, физич. нагрузке и в др. ситуациях, требующих перестройки гемодинамики. Н. оказывает сильное сосудосуживающее действие, в связи с чем секреция Н. надпочечниками и симпатич. нейронами играет ключевую роль в механизмах регуляции кровотока.
Н | Просмотров: 192 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов