Пятница, 19.04.2024, 05:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 »


Сортировать по: Названию
НОТОГЕЯ (от греч. notos — юг и ge — земля), фаунистическое царство суши; занимает Австралию и прилежащие о-ва, Нов. Зеландию и многочисл. о-ва и архипелаги Океании. Длительная изоляция Н. (связи Австралии с Юж. Америкой после распада Гондваны прервались в мезозое) и непрочные контакты в эоцене с Палеогеей и Арктогеей привели к формированию своеобразной фауны, для к-рой характерен исключительно глубокий эндемизм (достигает уровня подкласса, напр. однопроходные). Очень разнообразна и др. древняя группа млекопитающих — сумчатые. Из плацентарных заселили Н. только грызуны сем. мышиных и рукокрылые; из хищных уже в историч. время с первобытным человеком в неё проникли волчьи (динго). В Н. выделяется 3 фаунистич. области. Австралийская (2 подобласти) занимает б. ч. Австралии, Тасманию, Нов. Гвинею с прилежащими к ним о-вами. В фауне преобладают сумчатые (ок. 150 видов), к-рые образуют разнообразные экологич. ниши, сходные с таковыми у плацентарных в др. частях света. Так, сумчатый волк, ещё недавно обитавший в Тасмании, заменял там волка, вомбат похож на сурка, сумчатый прыгун — на тушканчика, гигантский кенгуру заменяет здесь копытных животных. Среди птиц также значит, число эндемиков (казуары, многочисл. райские птицы и др.). Коренная, типично островная фауна Новозеландской области (наиб, древняя из фаун суши) в значит, мере сохранила позднемезозойский облик. Обитают гаттерия, лиопельма. Много нелетающих птиц, в т. ч. киви, совиные попугаи и др. Из-за ввезённых из разных р-нов мира животных (кролик, олень, кабан, дрозды и мн. др.) резко изменились условия местообитания для мн. местных животных, что привело к уничтожению последних на большей территории области (сохранились только на мелких о-вах у берегов Нов. Зеландии). Полинезийская фаунистич. область (2 подобласти) занимает многочисл. о-ва и архипелаги Океании. Её фауна имеет переходные черты к фауне Индо-Малайской области Палеоген. Фауну млекопитающих исчерпывают представители рода летучих лисиц (ок. 50 видов) и полинезийская крыса. Многочисл. птицы (саланганы, зимородки и др.) представлены на разных о-вах области разл. видами. Загадочно существование игуаны (о. Фиджи), родичи крой обитают в Юж. Америке.
Н | Просмотров: 290 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОТОЗАВРЫ (Notosauria), подотряд пресмыкающихся отряда завроптеригий. Известны из триаса Зап. Европы, Сев. Африки и Азии. Расцвет Н. приходится на средний триас, к концу к-рого они полностью вымерли. Дл. от 1 до 3,5 м. Для нек-рых Н. характерен пахиостоз (резкое утолщение) рёбер и позвонков. Конечности ластовидные, менее специализированные, чем у плезиозавров; концевые фаланги, по-видимому, имели когти. Рыбоядные земноводные хищники. 4 сем., ок. 20 родов, 40—50 видов. Руководящие ископаемые триаса.
Н | Просмотров: 245 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОТОТЕНИЕВЫЕ (Nototheniidae), семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. до 2 м, обычно 50—60 см. 1—3, но чаще 2 боковые линии, причём одна из них короткая, на хвостовом стебле. Тело покрыто мелкой чешуёй. Ок. 15 родов, в т. ч. нототении (Notothenia) и клыкачи, св. 50 видов, в антарктич. и субантарктич. водах, а также у юж. оконечности Юж. Америки. Преим. придонные рыбы. Наиб, известна мраморная нототения (N. rossi), обитающая у о-вов Кергелен, Юж. Георгия и Юж. Шетлендских. Дл. до 90 см, масса до 9 кг. Нерест в начале зимы (июнь — июль в Юж. полушарии), плодовитость 50—90 тыс. икринок. Питается бентосом, рыбой, летом — б. ч. крилем. Образует значит, скопления. Мн. Н.— объект промысла.
Н | Просмотров: 212 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОТОУНГУЛЯТЫ (Notoungulata), отряд вымерших копытных. Размеры Н.— от кролика до носорога. Возникли, по-видимому, в палеоцене в Азии от древних копытных — кондилартр. В начале палеогена проникли в Америку, там широко распространились, положив начало разл. группам, особенно в Юж. Америке (отсюда назв. южноамериканские копытные). Нек-рые Н. (Typotheria) сочетали признаки копытных и грызунов, другие (Entylonichia, Toxodontia) были похожи на носорогов и тапиров.
Н | Просмотров: 214 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОТОФАГУС (Nothofagus), род растений сем. буковых. Деревья выс. 40—50 м, часто с угловатым стволом, иногда с контрфорсами у основания; в горах — низкорослые деревья и кустарники. Одно-, редко двудомные. Цветки в дихазиальных (обычно 3-цветковых) соцветиях или одиночные. Плоды 3-гранные, обычно по три в 2—4-створчатой плюске. Ок. 40 (по др. данным, до 60) видов, в Юж. полушарии — в Нов. Гвинее, Нов. Каледонии, на Ю. и Ю.-В.Австралии, в Тасмании, Нов. Зеландии, а также в антарктич. части Юж. Америки, где виды Н. являются неотъемлемой частью ландшафта и осн. лесообразующей породой. Нек-рые Н. в горах доходят до границы вечных снегов, напр. Н. антарктический, или ньире (N. antarcticus). Леса с Н. имеют важное водоохранное значение; источник древесины.
Н | Просмотров: 211 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЦИЦЕПТИВНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (от лат. nосео — повреждаю и ср.-лат. receptivus — восприимчивый), чувствительность к действию раздражителя, вызывающего в организме ощущение боли. Полагают, что возникающая в ответ на раздражение боль как комплексная функция в наиболее полной мере свойственна только организму человека. У животных также возникают подобные процессы, но они не идентичны тем, к-рые наблюдаются у человека. Раздражение воспринимается как экстеро-, так и интероцепторами (т. н. ноцицепторами). Нек-рые исследователи относят к ним специализир. свободные немиелинизированные нервные окончания и считают, что они специфичны, подобно фото- или фонорецепторам; другие считают, что ноцицептивным может быть любое возбуждение по достижении раздражителем определённого порога. Предполагают, что по характеру возникновения возбуждения ноцицепторы относятся к хеморецепторам. Химич. раздражителями при этом служат вещества, к-рые до раздражения находятся внутри клеток (брадикинины, ионы калия). Ноцицептивное возбуждение передаётся в ЦНС по тонким безмякотным нервным волокнам типа С, но не исключена возможность участия в этом процессе волокон типа А и В. Существуют вариации Н. ч. до полного её отсутствия, наблюдаемого при аналгии.
Н | Просмотров: 223 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЧЕСВЕТКИ (Noctiluca), род простейших отряда панцирных жгутиконосцев. Тело шаровидное (диам. 2—3 мм), с подвижным сократимым щупальцем. Размножаются делением надвое или образованием мелких (дл. ок. 20 мкм) почек на поверхности тела. Цитоплазма Н. заполнена жировыми включениями, к-рые при механич. или химич. раздражениях (в опытах — также при действии электрич. тока), окисляясь, начинают светиться (см. БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ). Н.— одни из осн. организмов, вызывающих свечение моря; образуют скопления в поверхностных слоях тёплых, реже бореальных вод.
Н | Просмотров: 235 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЧНИЦЫ (Myotis), род гладконосых летучих мышей. Древняя, морфологически примитивная группа. 60—65 видов. Распространены всесветно за исключением нек-рых океанич. о-вов и полярных областей. В СНГ 12 видов, в т. ч.: прудовая Н. (М. dasyeneme), обитает у водоёмов в ср. полосе Европ. части и в Зап. Сибири; водяная Н. (М. daubentoni) — в ср. полосе Евразии; Н. Наттерера (М. nattereri) — в Европ. части, на Кавказе, на Ю.-З. Туркмении и на Ю. Вост. Сибири и Д. Востока; крупная остроухая ночница (М. blythi) — обитатель пещер в юж. р-нах страны от Закарпатья до Алтая; ночница Брандта (М. brandti) — в лесной зоне Евразии; мелкая ночница Иконникова (М. ikonnikovi) — на Ю. Сибири и Д. Востока. 2 вида в Красной книге МСОП.
Н | Просмотров: 224 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОЧНОЙ ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ, общее название 2 близких родов бабочек (Saturnia и Eudia) сем. павлиноглазок. В СНГ обычны 2 вида. Большой Н. п. г. (Saturnia pyri) — одна из наиб, крупных европ. бабочек, крылья в размахе 120—150 мм, встречается в осн. на Ю., изредка в ср. полосе; гусеницы живут на плодовых деревьях. Малый Н. п. г. (Eudia pavonia), крылья в размахе 50—70 мм, распространён в умеренных широтах Евразии, самцы летают днём; гусеницы развиваются на разл. лиственных древесных и мн. травянистых растениях; в Красной книге РФ.
Н | Просмотров: 299 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НУГ (Guizotid), род одно- или многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. 5—6 (по др. данным, 12 видов), в горных р-нах (от 1000 до 3000 м) Вост. Африки и в Эфиопии; в СССР 1 вид— Н. абиссинский, рамтил или рантил (G. abyssinica), встречается редко, заносное растение (сорняк). Возделывается преим. как масличное растение гл. обр. в Эфиопии (начало культуры в 3-м тыс. до н. э.) и Индии.
Н | Просмотров: 193 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов