Пятница, 17.05.2024, 07:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НИКОТИН (франц. nicotine, от имени франц. дипломата Ж. Нико, к-рый первым ввёз в 1560 табак во Францию), алкалоид, содержащийся в табаке (до 8%), а также в растениях нек-рых др. родов; производное пиридина. При курении табака Н. возгоняется, проникает с дымом в дыхат. пути и, всасываясь, действует на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы и на т. н. холинореактивные структуры центр, и периферич. нервной системы. В малых дозах Н. действует возбуждающе на нервную систему, в больших вызывает её паралич. Один из самых ядовитых алкалоидов: неск. капель Н. (100—200 мг, т. е. кол-во, содержащееся в 200 г табака) при введении человеку могут вызвать смерть. Длительное поглощение Н. небольшими дозами при курении вызывает хронич. отравление (никотинизм). Н. издавна применяется в фармакологич. и физиол. экспериментах; леч. применения не имеет. Сульфат Н. используют в с. х-ве как инсектицид.
Н | Просмотров: 198 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД, НАД (устар.— дифосфопиридиннуклеотид, ДПН), динуклеотид, состоящий из аденина (1), амида никотиновой кислоты (2), двух остатков рибозы (3) и двух остатков фосфорной кислоты (4); кофермент некоторых дегидрогеназ, обнаруженный во всех живых клетках, функционирующий на начальных этапах биол. окисления жиров, белков и углеводов. Открыт в 1904 в дрожжевом соке А. Гарденом и У. Йонгом; строение установлено в 1936 О. Варбургом и X. Эйлером-Хельпином. В катализируемых дегидро-геназами реакциях НАД и его фосфорили-рованное производное НАДФ — промежуточные акцепторы и переносчики электронов и водорода. Механизм переноса сводится к обратимому восстановлению пиридинового кольца. В клетках НАД присутствует в значительно больших кол-вах, чем НАДФ. В большинстве тканей биосинтез Н. осуществляется многоферментной системой как из никотинамида, так и из никотиновой к-ты; в печени и почках содержатся ферментные системы, способные синтезировать Н. из триптофана.
Н | Просмотров: 251 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ, НАДФ (устар.— трифосфопиридиннуклеотид, ТПН), присутствующий во всех живых клетках кофермент ферментов группы дегидрогеназ, катализирующих важнейшие окислит.-восстановит, реакции энергетич. и пластич. обмена. Отличается от НАД наличием третьего остатка фосфорной к-ты при С2 рибозы аденинового нуклеотида. В клетках Н. присутствует в осн. в восстановленной форме (НАДФ-Н). Окисленный Н. (НАДФ+) — акцептор водорода при окислении глюкозо-6-фосфата в пентозном цикле,- в световых реакциях фотосинтеза и т. д. Восстановленный Н. используется гл. обр. в биосинтезах жирных к-т, углеводов (в темновых реакциях фотосинтеза), восстановительном аминировании а-кетоглутаровой к-ты. При действии специфич. НАДФ-цитохромредуктазы происходит прямое окисление Н. в дыхат. цепи. Биосинтез Н. осуществляется при фосфорилировании НАД ферментом НАД-кииазой.
Н | Просмотров: 419 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИКТИНАСТИЯ (от греч. пух, род. падеж nyktos — ночь и настии), движение органа растения (лист, лепесток), вызванное сменой дня и ночи и зависящее гл. обр. от суточных изменений темп-ры (термонастия) и освещённости (фотонастия).
Н | Просмотров: 198 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИЛЬГАУ (Boselaphus tragocamelus), млекопитающее сем. полорогих. Единств, вид рода. Дл. тела 180—200 см, высота в холке 120—150 см, масса до 200 кг. Рога у самцов короткие, толстые. На шее короткая грива. Эндемик п-ова Индостан. Обитает в разрежённых лесах. Держится небольшими группами. 1—2 детёныша.
Н | Просмотров: 203 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ, пресмыкающееся сем. настоящих крокодилов. Обитает не только в р. Нил и по её берегам, но почти по всей Африке, в т. ч. на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах; в недалёком прошлом встречался на Ближнем Востоке и др. Современные особи не превышают дл. 6 м и весят не более 600 кг. Днём животное греется на солнце, в жару широко разевает пасть, охлаждая организм через испарения с поверхности ротовой полости. Часто в открытую пасть заходят кулики, мелкие цапли, чтобы поклевать остатки пищи и паразитов, при этом хищник никогда не хватает кормящуюся птицу. В сумерках уходит в воду – на охоту. Прижимая лапы к бокам туловища, он продвигается вперёд благодаря изгибам мощного хвоста. Бесшумно скользя под поверхностью воды, выставив наружу только глаза и ноздри, крокодил высматривает добычу. Мгновенным броском он ловит всё – от рыб, черепах и птиц до зебр, антилоп и буйволов, пришедших на водопой. Мелкую добычу проглатывает сразу, а крупную топит, затем разрывает зубами. При размножении самка выходит на песчаный берег, роет ямку, откладывает в неё до 50—60 яиц и забрасывает их песком. Во время инкубации (ок. 90 сут) она остаётся у гнезда и охраняет кладку. При вылуплении крокодильчики издают хрюкающие звуки, что служит сигналом для самки, которая выкапывает яйца и освобождает детёнышей из скорлупы. В это время их длина всего 28 см. Самка собирает детёнышей во рту (одновременно до 20) и переносит в заранее выбранный ею мелкий водоём, где они остаются под охраной матери, а иногда и отца, до 6—8 недель. Затем крокодильчики расселяются, питаясь сначала насекомыми, а потом рыбой и лягушками. Достигнув в 10-летнем возрасте длины почти 2,5 м, они охотятся на более крупную добычу. Половой зрелости достигают к 12—15 годам. Нильский крокодил играет большую роль в жизни африканских водоёмов. Пожирая больную, сорную рыбу и останки других животных, он становится важнейшим «санитаром» биоценоза. Из-за преследования человеком и охоты этот вид исчез в большинстве мест ареала и был внесён в Красную книгу МСОП. Однако благодаря разведению этих крокодилов на фермах и последующему их расселению, несмотря на некоторую опасность для человека, в некоторых районах численность нильского крокодила восстановилась, и его исключили из Красной книги.
Н | Просмотров: 381 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИМФА (от греч. nymphe— личинка, букв.— невеста, девушка), преимагинальная стадия индивидуального развития членистоногих, не имеющих стадии куколки. Характерна для развития клещей, всех первичнобескрылых и крылатых насекомых с неполным превращением таракановых, уховерток, прямокрылых, равнокрылых, полужесткокрылых и др. Соотв. стадия у подёнок, стрекоз и веснянок наз. наядой. Н. сходна со взрослой формой, но отличается от неё недоразвитием полового аппарата, а у крылатых насекомых — и крыльев. Многократно линяя, Н. превращается в имаго.
Н | Просмотров: 204 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИМФАЛИДЫ (Nymphalidae), семейство дневных бабочек. Крылья в размахе 25—180 мм, сверху с красочным рисунком, снизу окраска обычно криптическая. Передние ноги недоразвиты. Гусеницы с ветвящимися шипами или выростами кутикулы. Ок. 2 тыс. видов, особенно разнообразны и многочисленны в тропиках; в СНГ — св. 130 видов. Бабочки хорошо летают (нек-рые виды совершают миграции). Гусеницы младших возрастов часто живут группами в паутиноподобных гнёздах; питаются листьями травянистых, реже древесных растений, большинство— олигофаги (на крапиве, фиалках и др.). Куколки часто с металлически блестящими пятнами; висят вниз головой. Зимуют, как правило, бабочки или молодые гусеницы. Широко известны перламутровки, ленточники, шашечницы, крапивница, многоцветница, траурница, адмирал, репейница, геликониды, каллимы и др. 13 видов Н. в Красной книге РФ.
Н | Просмотров: 199 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИССЛЯ ВЕЩЕСТВО (по имени Ф. Ниссля), тигроид, совокупность глыбок и зёрен в цитоплазме нейрона, окрашивающихся осн. красителями. Располагается в теле нейрона и в основаниях крупных дендритов, но отсутствует в аксоне. На ультраструктурном уровне соответствует скоплениям трубочек и цистерн эндоплазматич. сети, покрытых рибосомами. Н. в.— осн. место синтеза белка в нервной клетке. Размер телец Ниссля н их строение различны в нейронах разных типов и у разных животных. Морфология Н. в. меняется при изменении функц. состояния нейронов.
Н | Просмотров: 186 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НИТЕЛЛА (Nitella), род харовых водорослей. Растения выс. до 1 м. Междоузлия без коры, состоят из одной клетки, достигающей иногда дл. 25 см. Ок. 100 видов, в СНГ 10, преим. в пресных водоёмах. Клетки междоузлий — объект лабораторных исследований.
Н | Просмотров: 197 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов