Четверг, 02.05.2024, 00:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 20 »


Сортировать по: Названию
НОРИЧНИК (Scrophularia), род трав, реже полукустарников сем. норичниковых. Невзрачные цветки б. ч. в конечных общих метельчатых или кистевидных соцветиях. Ок. 150 (по др. данным, до 300) видов, большинство в умеренных и субтропич. областях Евразии, немногие — в Сев. и Центр. Америке и Африке. В СНГ —св. 70 видов, гл. обр. на Кавказе и в Ср. Азии. Для Н. характерны протогиния и осуществляемое осами перекрёстное опыление. У нек-рых Н. образуются плоды двух типов (амфикарпия). Н. узловатый (S. nodosa) и ряд др. видов содержат сапонины и др. вещества, ядовитые для скота. Медонос. Пестролистная форма в культуре как декор, растение. Н. меловой (S. cretacea), эндемик Европ части,— в Красной книге РФ.
Н | Просмотров: 197 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОРИЧНИКОВЫЕ, порядок (Scrophulariales) и семейство (Scrophulariaceae) двудольных растений. Порядок Н. близок к синюховым, с к-рыми, вероятно, имеет общее происхождение. Травы, реже кустарники и деревья. Цветки б. ч. обоеполые, сростнолепестные. Гинецей ценокарпный. Плод — коробочка, реже — ягода. Порядок включает ок. 20 (по др. данным, меньше) семейств: акантовые, паслёновые, геснериевые (Gesneriaceae), бигнониевые (Bignoniaceae), пузырчатковые (Lentibulariaceae), подорожниковые (Plantaginaceae), заразиховые (Оrоbanchaceae), буддлеевые (Buddlejaceae), кунжутовые (Pedaliaceae) и др. В сем. Н. св. 200 родов, в т. ч. норичник, наперстянка, коровяк, антирринум, льнянка и др., и ок. 3000 видов, встречающихся почти по всему земному шару, но преим. в умеренных областях; в СНГ — св. 600 видов (ок. 45 родов). Мн. виды — паразиты, полупаразиты и сапрофиты (очанка, марьянник, петров крест и др.).
Н | Просмотров: 314 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОРКИ, два вида млекопитающих рода ласок и хорьков сем. куньих. Тело тонкое, вытянутое, конечности короткие, пальцеходящие, с плават. перепонками. Мех густой, блестящий, буроватый. Европейская Н. (Mustela lutreola) — в Европе и на Ю.-З. Сибири. Дл. тела до 45 см, хвоста до 20 см. Редкий, местами исчезающий вид. Акклиматизирована на Курильских о-вах. Американская Н. (М. vison) — в Сев. Америке. Дл. Тела до 54 см. Акклиматизирована во мн. р-нах СНГ и вытесняет европейскую. Обитают Н. около лесных рек (с незамерзающими перекатами), озёр и болот. Живут в норах. Полигамы. Беременность 36—80 сут. Детёнышей 1—9, иногда до 16. Лактация 2—2,5 мес. Питаются мелкими млекопитающими, рыбой. Ценный объект пушного промысла, американская Н.— также пушного звероводства (селекцией выведено более сотни цветных вариаций).
Н | Просмотров: 180 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОС, орган обоняния. Состоит из наружного носа и носовой полости с придаточными пазухами. Костно-хрящевой скелет, покрытый мышцами и кожей, образует наружный нос. Полость носа сообщается с внешней средой через ноздри, с носоглоткой – через задние отверстия – хоаны. Носовая перегородка разделяет носовую полость на две половины. Полость носа сообщается с лобной пазухой, гайморовой (верхнечелюстной) полостью и воздухоносными ячейками решётчатой кости лицевого скелета. Слизистая оболочка полости носа покрыта мерцательным эпителием и содержит рецепторы обонятельного нерва. Ткани носа обильно кровоснабжаются. Функции носа: дыхательная, обонятельная, защитная, резонаторная. Благодаря волосяному фильтру и слизи, выделяемой слизистой оболочкой и содержащей фермент лизоцим, разрушающий оболочку микробов, вдыхаемый воздух увлажняется и очищается. За счёт обильного кровоснабжения он согревается.
Повреждения (травмы) носа сопровождаются сильным кровотечением, деформацией носовой перегородки, нарушением носового дыхания. При носовых кровотечениях, вызванных иными причинами, следует запрокинуть голову пострадавшего, положить холодный компресс на переносицу и ввести в ноздри марлевые тампоны, смоченные раствором перекиси водорода. Воспаления придаточных пазух носа (лобной – фронтит, гайморовой – гайморит) сопровождаются гнойными выделениями из полости носа, головной болью, повышением температуры тела. Лечение болезней носа проводит врач-отоларинголог.
Н | Просмотров: 238 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСАЧИ, носатые обезьяны (Nasalis), род тонкотелых обезьян с единств, видом — Н. обыкновенный (N. larvatus). Дл. тела самца 60—70 см, самка почти в два раза меньше. Для самцов характерен длинный хоботоподобный нос, свисающий иногда ниже подбородка; у самок и у молодых обезьян нос короткий и как бы обрублен. Волосяной покров сравнительно короткий, густой, на спине кирпично-коричневый, на животе серый. Кожа на лице розоватая, у детёнышей — голубая. Обитают только на о. Калимантан, в тропич. дождевых лесах, вблизи водоёмов и в манграх. Образ жизни древесный, передвигаясь по дереву, могут совершать длинные прыжки. Нередко выходят на открытые места у водоёмов, хорошо плавают и ныряют. Дневные животные, наиб, активны утром. Питаются листьями и плодами. Живут небольшими стадами. Пугливы, в случае опасности самец издаёт предостерегающий крик «ка-хау» (отсюда одно из назв. Н.— кахау). В Красной книге МСОП.
Н | Просмотров: 309 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ (cavum nasi), полость, в к-рой у позвоночных животных расположены органы обоняния; у наземных и вторичноводных позвоночных образует начальный отдел дыхат. путей — дыхат. область (pars respiratoria), а у нек-рых млекопитающих, в частности у человека, имеется наружный нос. У круглоротых Н. п. непарная, у остальных позвоночных — парная. Наружу Н. п. открывается ноздрями. У круглоротых Н. п. сообщается с гипофизарным впячиванием, у большинства рыб оканчивается слепо, а у кистепёрых и двоякодышащих рыб, а также у земноводных сообщается хоанами с ротовой полостью. У амниот в Н. п. вдаются обонятельные раковины, а верхнечелюстная раковина разделяет Н. п. на верхний (обонятельный) и нижний (дыхательный) отделы. У крокодилов и млекопитающих с развитием твёрдого нёба задний отдел Н. п. вытягивается в носоглоточный канал, сообщающийся хоанами с верх, частью глотки. У наземных позвоночных Н. п. сообщается с глазницей слёзно-носовым протоком. У земноводных, нек-рых пресмыкающихся и млекопитающих (напр., грызуны) в обособленном участке Н. п. расположен якобсонов орган. (см. ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ)рис. при ст. В антропологии большое значение имеет изучение формы наружного носа человека, характеризующейся носовым указателем (отношение ширины носа к его высоте, выраженное в %): до 69,9 — лепториния (узконосость, характерна, напр., для европеоидной расы); 70,0—84,9 — мезориния; 85,0—99,9 — хамериния (широконосость, встречается в пределах экваториальной расы).
Н | Просмотров: 276 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСОРОГИ, семейство самых крупных представителей отр. непарнокопытных. Включает 4 рода, 5 видов. Дл. тела 2—5 м, масса 1—3,6 т. Телосложение тяжёлое, конечности массивные, кожа толстая, со складками, почти лишена волос. На морде в носовой части расположены 1 или 2 рога, передний – дл. до 158 см, второй – короткий. Обитатели тропиков Африки и Юго-Восточной Азии. Встречаются в лесах, саваннах, по опушкам, нуждаются в водопоях. Держатся поодиночке или группами. Активны в сумерки и ночью. Растительноядны. Раз в 2—3 года самка приносит 1—2 детёнышей. Истреблялись ради рога, считавшегося целебным. Численность очень мала, все виды внесены в Красную книгу МСОП.
Н | Просмотров: 202 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСОРОГОВЫЕ (Rhinocerotidae), семейство непарнокопытных. Дл. тела — 2—5 м, выс. в холке 1—2 м, масса до 3,6 т, иногда более. Телосложение массивное. Кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице 1—2 рога (у чёрного носорога иногда 3 и даже 5); дл. переднего рога до 158 см. Ноги короткие, массивные, трёхпалые. На пальцах копыта, среднее самое крупное. На хвосте кисть из длинных волос. 4 рода (из них 3 монотипические) с 5 видами: суматранский носорог (Didermocerus sumatrensis, или Dicerorhinus sumatrensis) — Ассам, Бирма, п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Суматра и Калимантан; индийский носорог (Rhinoceros unicornis) — Непал, Ассам; яванский носорог (R. sondaicus)— п-ова Индостан, Индокитай и Малакка, о-ва Суматра и Ява, сохранился лишь на о. Ява; чёрный носорог (Diceros bicornis) — Вост. Африка (исключая С); белый носорог (Ceratotherium simum) — Южно-Африканская Республика, юж. Судан, Уганда, сев.-вост. Заир, а также, возможно, Центральноафриканская Республика и Чад. Живут в тропич. лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Держатся чаще парами. Ведут преим. ночной образ жизни. Беременность 510—570 сут. Детёнышей рождают раз в 2—3 года, обычно одного, редко двух. Вскоре после рождения детёныш способен следовать за матерью и остаётся с ней до рождения следующего. Продолжительность жизни до 50—60 лет. Численность резко сокращается из-за уничтожения браконьерами (гл. обр. ради рогов, к-рым приписывают целебные свойства). К кон. 70-х гг. численность чёрного и белого носорогов в Вост. Африке составляла ок. 1,5 тыс. особей (в 1969 было 15— 20 тыс. особей), суматранского носорога— ок. 300 особей (преим. на о-вах Суматра и Калимантан, п-ове Малакка), яванского носорога — ок. 50 особей (благодаря принятым мерам численность неск. увеличилась — в 1968 было примерно 25 особей), индийского носорога — ок. 450 особей. Все в Красной книге МСОП, исключая нек-рые подвиды белого носорога. 1979-й год объявлен Всемирным фондом дикой природы Годом охраны носорогов. Известны случаи размножения носорогов в неволе.
Н | Просмотров: 211 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСТОК (Nostoc), род гормогониевых водорослей. Образуют колонии — шаровидные (диам. до 5 см), корковидные или нитевидно-кустистые в виде дерновинок (диам. 0,5 м и более). Трихомы с гетероцистами. Размножение обрывками нитей и акинетами. Ок. 40 видов, почти во всех климатич. зонах, распространены широко. В СНГ — 8 видов. Обитают в пресных водоёмах, на почве, в корневых утолщениях нек-рых высших растений (саговник, клевер); компонент лишайников (сем. коллемовые — Collemataceae). Способны к азотфиксации. В странах Вост. Азии используются в пищу.
Н | Просмотров: 266 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НОСУХИ (Nasua), род енотовых. Дл. тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Туловище удлинённое, конечности ср. длины, передние короче задних. Верх, губа и нос вытянуты в небольшой подвижный хоботок. Шерсть недлинная, буровато- или желтовато-серая. 2—3 вида, иногда объединяемые в 1 вид — обыкновенная Н. (N. nasua). В тропич. и субтропич. лесах на Ю. Сев. и Юж. Америки (исключая Чили). Активны преим. днём. Хорошо лазают по деревьям. Живут группами (от 5 до 40 особей). Беременность в среднем 77 сут. Объект охоты (мясо употребляют в пищу). Близкий род — горные Н. (Nasuella) с единств, видом (N. Olivacea) — в горах на С. Юж. Америки.
Н | Просмотров: 224 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов