Четверг, 09.05.2024, 04:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 491-500
Страницы: « 1 2 ... 48 49 50 51 52 53 »


Сортировать по: Названию
МУТУАЛИЗМ (от лат. mutuus — взаимный), форма симбиоза, при которой два разл. организма возлагают друг на друга регуляцию своих отношений с внешней средой. При этом отношения между партнёрами характеризуются взаимовыгодностью и ни один из них не может существовать без другого. Примером М. могут служить термиты и живущие у них в кишечнике жгутиконосцы, обладающие способностью переваривать поглощаемую термитами клетчатку, которую эти насекомые без симбионтов не способны усваивать.
М | Просмотров: 338 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУХИ (короткоусые), насекомые отр. двукрылых. Для мух характерны компактное тело, короткие усики и лижуще-сосущий или колюще-сосущий ротовой аппарат. Питаются они соком растений, нектаром цветков, гниющими органическими остатками, некоторые – кровососы, есть хищники. Личинки мух червеобразные, безногие, часто лишены обособленной головы. Живут в гниющих органических остатках, навозе, в лесной подстилке и почве, которыми они и питаются, некоторые личинки (напр., оводов) паразитируют в теле других животных.
Мухами называют представителей таких семейств, как слепни, львинки, ктыри, журчалки, дрозофилы, кровососки, мясные мухи, подкожные и желудочные оводы, настоящие мухи и др.
Известная всем комнатная муха из сем. настоящих мух – постоянный спутник человека. Питаются эти мухи разнообразными твёрдыми и жидкими веществами растительного и животного происхождения. Личинки их всеядны, развиваются в навозе, скоплениях пищевых отбросов. Время развития от яйца до взрослой мухи от 10 до 40 сут. В зависимости от условий существования у комнатной мухи бывает от 8 до 14 (на юге) поколений в году. Является опасным переносчиком ряда кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа и др.), а также яиц паразитических червей – гельминтов.
Повсеместно распространены другие представительницы сем. настоящих мух – жигалки осенние. Отличаются от настоящих мух наличием вытянутого твёрдого хоботка. Они сосут кровь крупного рогатого скота, лошадей и других домашних животных, охотно нападают и на человека. В массе появляются к концу лета – началу осени (отсюда убеждение, что мухи по осени «становятся злыми»). Жигалки входят в состав гнуса и являются переносчиками опасных заболеваний (напр., сибирской язвы, туляремии).
Оводами называют представителей нескольких семейств мух. Все они отличаются отсутствием ротовых органов, не питаются, живут недолго. Личинки оводов – паразиты млекопитающих и человека. Самки откладывают на животных яйца или живых личинок, которые развиваются в пищеварительном тракте, лобных пазухах, носоглотке, под кожей (в зависимости от вида насекомого). Массовые поражения личинками приводят к истощению, а иногда и к падежу домашних животных.
Слепни – семейство кровососущих мух. Их отличают компактное тело дл. 7—30 мм, большие глаза, широкие крылья и наличие колюще-лижущего хоботка. Самцы слепней сосут соки растений, а самки – кровь позвоночных. Укусы слепней болезненны, в момент укуса самка впрыскивает в ранку слюну, содержащую фермент, препятствующий свёртыванию крови. Активны слепни в светлое время суток, обычно в самые жаркие часы дня. Личинки развиваются в воде, влажной почве, в гниющих растительных остатках.
Широко распространены представители родов: собственно слепни, златоглазики (или пестряки) с чёрно-бурым пятнистым рисунком на крыльях, а также активные в пасмурную погоду дождёвки с сетчатым пятнистым рисунком на крыльях.
Слепни могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и др. заболеваний.
М | Просмотров: 228 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУХОЛОВКИ, несколько родов птиц (Muscicapa, Ficedula, Cyanoptila и др.) сем. мухоловковых, имеющих сходные признаки: широкий, плоский клюв со щетинками у основания и короткие ноги; цевка сзади одета двумя щитками. Длина 11—15 см. В СНГ — 13 видов. Серая М. (М. striata) распространена на востоке до Читы, мухоловка-пеструшка (F. hypoleuса) — до Енисея; сибирская (М. sibirica), пестрогрудая (М. griseisticta), ширококлювая (М. latirostris) и желтоспинная (М. narcissina) М. встречаются в Центр, и Восточной Сибири, синяя М. (М. cyanomelaпа) — только в Приморье и на юге Хабаровского края. М. селятся в разрежённых лесных насаждениях и по опушкам леса; серая М. и мухоловка-пеструшка обычны в садах и у жилья человека. Поедают насекомых, в т. ч. наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйствам. (см. МУХОЛОВКОВЫЕ)
М | Просмотров: 196 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУХОЛОВКИ многоножки (Scutigeromorpha), отряд губоногих. Длина 15—45 мм. 15 пар длинных тонких бегательных ног (чем М. похожи на пауков и сенокосцев) с многочлениковой лапкой. Развитая трахейная система и эпикутикула позволяют хорошо переносить недостаток влаги. Около 300 видов, главным образом в Средиземноморье; в СНГ — 3 вида, в т. ч. обыкновенная М. (Scutigera coleoptrata), длина 16—26 мм, на Кавказе и в Крыму. В сумерках быстро бегают в погоне за мухами (отсюда назв.) и другими насекомыми; нередко обитают в домах. Откладывают одиночные яйца. (см. МНОГОНОЖКИ).
М | Просмотров: 186 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУХОЛОВКОВЫЕ (Muscicapidae), семейство певчих воробьиных. Длина 9—23 см (исключая райских мухоловок, у которых очень длинные средние рулевые перья). Клюв у большинства широкий, плоский, с хорошо развитыми щетинками у основания, у австралийских мухоловок-толстоголовок он сжат с боков. Ноги короткие, как и у других древесных птиц, мало пригодные для ходьбы. 82 рода, свыше 330 видов, в Евразии, Африке, Австралии и на некоторых островах Тихого океана. В СНГ 4 рода — 3 рода мухоловок и райские мухоловки, 15 видов, в т. ч. 1 залётный. Распространены широко, кроме тундры и пустынь. Одиночные птицы. Гнёзда на деревьях, в дуплах, на строениях, в расселинах скал и обрывов. В кладке 2—6 яиц. Насекомоядные; добычу преимущественно хватают в воздухе, взлетая с наблюдательного пункта, реже кормятся на земле или в кронах деревьев. 2 вида в Красной книге МСОП. Иногда в сем. М. включают славковых и дроздовых.
М | Просмотров: 181 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУХОМОРЫ (Amanita), род грибов сем. аманитовых (Amanitaceae) порядка агариковых. Плодовое тело у молодых М. заключено в общее покрывало, которое затем разрывается, оставляя в основании ножки мешковидное влагалище, а на поверхности шляпки различных размеров белые лоскутки, бородавки или хлопья. Шляпка белая, зеленоватая, оливковая, сероватая, серо-фиолетовая, красно-буроватая, красная. Гименофор покрыт частным покрывалом, от которого при увеличении размеров плодового тела остаётся плёнчатое кольцо в верх, части ножки. Пластинки приросшие, свободные или нисходящие, белые или с желтоватым оттенком. Основные пластинки чередуются с врастающими между ними укороченными пластинками. Растут в лесах разного типа, в умеренных широтах, в СНГ с июня по октябрь. Микоризообразователи. Около 100 видов. Распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке; в СНГ — в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространён на всех континентах М. красный (A. muscaria), с ярко-оранжевой или красной шляпкой, сначала клейкой, позднее блестящей. Содержит холин, алкалоиды мускарин и мусцилин, гидроксиловую кислоту — токсичные вещества, действующие возбуждающе на нервную систему и вызывающие галлюцинации. В СНГ растёт повсюду (кроме Армении, Азербайджана, Средней Азии) с июля по сентябрь. В странах Южной Америки, в Индии, у народов Крайнего Севера считается «божественным грибом». Также повсеместно встречается М. пантерный (A. pantheriпа), со шляпкой различных оттенков коричневого цвета и клубневидной у основания ножкой; растёт как в лиственных, так и в хвойных лесах с августа по сентябрь. Содержит алкалоид гиосциамин, близкий к атропину. Водный экстракт этого гриба обладает инсектицидными свойствами. Имеются съедобные виды, напр. М. серо-розовый (A. rubescens), цезарский гриб (A. caesaria), и смертельно ядовитые — бледная поганка и М. вонючий (A. virosa). М. щетинистый (A. solitaria)— в Красной книге РФ.
М | Просмотров: 205 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУЦИНЫ, сложные белки (гликопротеиды), входящие в состав секретов слизистых желёз. Содержат главным образом кислые полисахариды, соединённые с белком ионными связями. Фукомуцины (с высоким содержанием фукозы) встречаются в большинстве секретов слизистых желёз желудочно-кишечного тракта, придают слизистой оболочке влажность и эластичность, предохраняют её от воздействия протеолитич. ферментов, к которым М. устойчивы. Сиаломуцины (с высоким содержанием N-ацетилнейраминовой кислоты) слюны подчелюстной и подъязычной желёз способствуют смачиванию и склеиванию пищ. комка и его прохождению по пищеводу. Фолликулы яичника содержат фукомуцины или сиаломуцины.
М | Просмотров: 251 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУЧНИСТОРОСЯНЫЕ ГРИБЫ, эризифовые грибы (Erysiphales), порядок пиреномицетов. Поверхностный мицелий со спец. присосками — аппрессориями, в эпидермальные клетки растений проникают короткие гифы с гаусториями. В цикле развития обычно 2 стадии: бесполая — конидиальная и половая — сумчатая. В течение вегетационного периода размножаются конидиями (в условиях тропиков часто только конидиальная стадия). Конидии располагаются цепочкой или одиночно, на поверхности поражённого органа образуют характерный мучнистый налёт (отсюда назв. заболевания — мучнистая роса). Плодовые тела (клейстотеции) диаметром 50— 180 мкм, шаровидные или несколько вогнутые на вершине, с простыми или разветвлёнными выростами — придатками; содержат от 1 до 22 асков, в каждом из которых от 2 до 8 аскоспор. Классификация М. г. основана на строении плодовых тел. 20 родов, около 100 видов, распространены широко. Облигатные паразиты растений, многие приурочены К определённому растению-хозяину. Гриб (Erysiphe graminis) вызывает мучнистую росу злаков, имеет несколько специализированных форм — пшеничную, ржаную, ячменную; (Е. piso, E. Trifolia) паразитируют на бобовых, (Е. betae) — на сахарной свёкле, формы (Е. cichoracearum) — главным образом на сложноцветных, тыквенных, табаке, картофеле. Грибы рода подосфера (Podosphaera) поражают плодовые культуры, сферотека (Sphaerotheca) — розы и многие другие кустарники.
М | Просмотров: 241 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУЧНЫЕ ХРУЩАКИ, жуки родов (Tenebrio и Tribolium) сем. чернотелок. Большой М. х. (Tenebrio molitor), длиной 12—16 мм, чёрный или бурый, издаёт резкий неприятный запах. Личинка (мучной червь) светло-жёлтая. Распространён по всей Европе, живёт в домах и складах в муке, хлебопродуктах, отрубях, изредка встречается также в почве и гниющей древесине. Малый М. х. (Tribolium confusum) похож на большого, но мельче (длина 3—4 мм), красно-рыжий. Распространён широко, повреждает муку, хлебопродукты, крупы, горох, табак. В тёплых помещениях даёт несколько поколений в год. При массовом размножении М. х. портят заселённую ими муку, которая становится комковатой, с неприятным запахом и вкусом (в пищу непригодна).
М | Просмотров: 215 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУШМУЛА (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единственным, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, в СНГ — на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как плодовую культуру (плод — округлый, костянковидный). Служит подвоем для эриоботрии японской (Eriobotrya japonica), которую часто называют также японской М. Вечнозелёное дерево или кустарник, высотой до 6 м (того же семейства), в Китае и Японии. Плодовая культура. Из семян готовят суррогат кофе.
М | Просмотров: 164 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов