Суббота, 27.04.2024, 07:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 511-520
Страницы: « 1 2 ... 50 51 52 53 »


Сортировать по: Названию
МЫШЕЧНОЕ ВЕРЕТЕНО, сложный рецепторный орган в скелетных мышцах наземных позвоночных. Играет важную роль в организации движений, входит в систему проприоцепторов, участвует в формировании мышечного чувства. (см. ПРОПРИОЦЕПТОРЫ).
М | Просмотров: 183 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ, укорочение или напряжение мышц в ответ на раздражение, вызываемое разрядом двигат. нейронов. Принята модель М. с., согласно которой при возбуждении поверхности мембраны мышечного волокна потенциал действия распространяется сначала по системе поперечных впячиваний поверхностной мембраны, а затем по системе продольных трубочек саркоплазматич. ретикулума. Вслед за этим из его трубочек и цистерн освобождаются ионы Са2+, которые переводят саркомер в активное состояние: молекулы актина и миозина, ориентированные параллельно оси мышц, сдвигаются относительно друг друга благодаря системе поперечных мостиков — элементов миозина. Т. о. длина миофибрилл в саркомере изменяется в результате скольжения актиновых нитей вдоль миозиновых, а сами нити при этом не укорачиваются. Каждый саркомер может укорачиваться примерно на 20% длины. По окончании состояния возбуждения происходит обратный поток Са2+ внутрь саркоплазматич. ретикулума, поперечные мостики разрываются, мышечное волокно расслабляется. М. с. сопровождается потреблением энергии, образующейся при гидролизе АТФ миозином. Быстрый ресинтез АТФ в мышце происходит благодаря креатинфосфату у позвоночных и ряда др. гуанидиновых фосфорилированных соединений у беспозвоночных (например, аргининфосфат у иглокожих и членистоногих). Постоянное возмещение затрат богатых энергией связей этих соединений осуществляется в ходе процессов дыхания и гликолиза. Различают М. с. изометрическое, когда мышца развивает усилие без изменения длины (при этом в ней растёт напряжение и расходуется энергия), и изотоническое, когда мышца укорачивается и утолщается, а напряжение её практически не изменяется. Напр., при совершении работы по перемещению груза мышца, как правило, сокращается сначала изометрически, а затем изотонически. Время одиночного сокращения для разных типов мышц колеблется от 5 до 200 мс. (см. МИОФИБРИЛЛЫ).
М | Просмотров: 244 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО, ощущения, возникающие при раздражении чувствительных структур опорно-двигательного аппарата. Впервые на значение М. ч. указал И. М. Сеченов, назвав его «тёмным М. ч.» По совр. представлениям, ощущение движения (кинэстезия) складывается на основе информации, поступающей в ЦНС не только от рецепторов кожи, суставов и фасций, но и от мышечных веретён и сухожильных органов. Часто синонимом мышечной чувствительности считают термин «проприоцепция» (см. ПРОПРИОЦЕПТОРЫ).
М | Просмотров: 203 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШИ, подсемейство грызунов сем. мышиных. Из 400 видов семейства 300 относятся к этому подсемейству. Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (хомяковая крыса). Распространены в Восточном полушарии (Старом Свете), особенно многочисленны и разнообразны в тропиках Африки и Азии. Живущие рядом с человеком домовая мышь и крысы расселились по всему свету. Обитают в различных ландшафтах – в лесах, лугах, в горах, на болотах. Строят гнёзда в траве, в кустах, роют норы. Рождают от 2 до 12 детёнышей по 2– 4 раза в год. Пища – чаще растительная, поедают и насекомых (жесткошёрстные мыши из Африки едят также жаб и ящериц).
М | Просмотров: 216 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШИНЫЕ (Muridae), семейство грызунов. Длина тела от 5 до 48,5 см. Хвост длинный, у большинства голый. 100—120 родов, около 480 видов; в СНГ — 5 родов: мыши, мыши-малютки (единств, вид), крысы и др., всего 12—13 видов. Распространены широко, исключая высокие широты в Восточном полушарии; некоторые виды — синантропы из родов мышей и крыс — стали космополитами. Обычно роют норы. В спячку не впадают. В тёплом климате размножаются круглый год. В помёте от 1 до 22 детёнышей. Продолжительность жизни в естественных условиях 1—3 года. Активны ночью и в сумерках. Наносят ущерб сельскому, лесному и складскому хозяйствам. Природные носители возбудителей не менее 20 инфекций, в т. ч. особо опасных: чумы, лептоепирозов, мышиных тифов и др. Многие виды — объект генетико-популяционных и этологич. исследований. Мыши и крысы (чистые линии) — лабораторные животные. (см. ГРЫЗУНЫ)
М | Просмотров: 222 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШОВКОВЫЕ (Sicistidae), семейство грызунов, иногда считают подсемейства тушканчиковых. По размерам и внеш. виду напоминают мышей (дл. тела 5—9 см), хвост длиннее (6,5—11,5 см). 4 рода, в степной и лесной зонах Евразии и Северной Америки; в горах до альпийских лугов. В СНГ 1 род — мышовки (Sicista), 6—9 видов. Активны ночью и в сумерках; зимой впадают в спячку. Делают норы или занимают чужие. Пища смешанная. (см. ГРЫЗУНЫ)
М | Просмотров: 173 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЦЫ (мускулы), органы тела животных и человека, состоящие из мышечной ткани, обладающей свойством сокращаться под действием нервных импульсов. Делятся на гладкие, поперечно-полосатые и сердечную мышцы. Скелетную мускулатуру формируют поперечно-полосатые мышцы. Концы мышц переходят в сухожилия, которые прикрепляются к костям. Различают длинные, короткие, широкие и круговые мышцы. Скелетные мышцы приводят в движение один, два или несколько суставов. Их сокращение обеспечивает движение, сохранение равновесия тела, поддержание позы. За счёт сокращения и расслабления поперечно-полосатых мышц выполняются также такие важные для организма функции, как жевание, глотание, голосообразование, движение глазных яблок. Сокращение мышц происходит под контролем коры больших полушарий головного мозга.
Мышечные оболочки внутренних полых органов формируют гладкие мышцы, их функция – поддержание тонуса, продвижение содержимого (пищи, крови, лимфы и т.д.). Сокращение гладкой мускулатуры непроизвольное; чрезмерное – вызывает спазм, который приводит к болевым ощущениям, затруднённому глотанию, приступам удушья (бронхо-спазм), головной боли (мигрень), желудочной и кишечной колики и т.д.
Сердечная мышца обладает повышенной выносливостью и автоматизмом сокращений (см. СЕРДЦЕ).
М | Просмотров: 203 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЮЛЛЕРОВ КАНАЛ (по имени И. Мюллера), проток, соединяющий воронку и каналец предпочки (пронефроса) с полостью клоаки у зародышей позвоночных, кроме круглоротых, панцирной щуки и большинства костистых рыб. У самок М. к. превращается в яйцевод и его производные (см. МАТКА), у самцов — атрофируется, за исключением акуловых, цельноголовых и двоякодышащих рыб, некоторых хрящевых ганоидов и земноводных. У самцов млекопитающих остатки М. к. развиваются в мужскую матку — небольшую двурогую полость, открывающуюся в мочеполовой канал.
М | Просмотров: 205 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЮЛЛЕРОВСКАЯ ЛИЧИНКА, свободноплавающая мор. личинка некоторых ресничных червей из отряда (Polycladida). Открыта И. Мюллером в 1850. Тело с 8 или 10 лопастями. На брюшной стороне — рот, ведущий в глотку, и мешковидный кишечник. В процессе развития тело М. л. сплющивается, задняя его часть удлиняется, лопасти постепенно исчезают, и, опускаясь на дно, М. л. превращается в маленького червя.
М | Просмотров: 287 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЯГКОТЕЛКИ (Cantharidae), семейство жуков подотряд разноядных. Длина до 15 мм. Окраска чёрная, коричневая, жёлтая или зелёная, с металлическим отливом. Покровы тела мягкие (отсюда назв.). Свыше 3000 видов, распространены широко; в СНГ — около 200 видов. Личинки живут в лесной подстилке, реже под корой или в раковинах моллюсков. Хищники, пищеварение внекишечное: схватив добычу челюстями, личинка вводит в неё ферменты, разжижающие ткани, затем всасывает жидкую пищу. В тёплые дни зимующие личинки некоторых мягкотелок появляются на снегу («снежный червь»). В лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ обычна бурая мягкотелка (Cantharis fusca).
М | Просмотров: 203 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов