Понедельник, 29.04.2024, 07:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 501-510
Страницы: « 1 2 ... 49 50 51 52 53 »


Сортировать по: Названию
МХИ (моховидные), отдел высших растений. Включает 22—27 тыс. видов. Выделяют антоцеротовые мхи, печёночные мхи и листостебельные мхи. Известны с карбона. Распространены повсеместно. Особое значение имеют в тундре, где играют ландшафтную роль. В тропиках обычны высоко в горах, где расположен особый пояс мшистых лесов. В большинстве мхи – многолетние низкорослые растения. Отличаются сравнительно простой внутренней организацией (у них слабо выражены проводящие, механические, запасающие и покровные ткани). Мхи лишены корней, расчленены на стебель и листья или образуют стелющийся по земле таллом (слоевище). Однодомные, двудомные или многодомные растения. В чередовании поколений у мхов господствует гаметофит (половое поколение). Наряду с обеспечением полового размножения он выполняет основные вегетативные функции (фотосинтез, водоснабжение, минеральное питание). Спорофит (бесполое поколение) развит слабо, он всегда соединён с гаметофитом (существуют совместно на одном растении) и никогда не расчленяется на стебель и листья.
Органы полового размножения – антеридии (мужские) и архегонии (женские) чаще располагаются на растении группами, обычно окружены листовидными выростами или другими защитными образованиями. Оплодотворение яйцеклетки подвижными двухжгутиковыми сперматозоидами, образующимися в антеридиях, возможно только при наличии капельно-жидкой воды. Слияние гамет и развитие зиготы происходит внутри архегония. Из зиготы в течение определённого времени (от нескольких месяцев до 2 лет) развивается многоклеточный диплоидный спорофит (специализированный орган размножения), называемый спорогоном. Он состоит из верхней спороносной части (коробочки) и нижней – ножки со стопой, врастающей в ткань гаметофита. Из образующихся путём редукционного деления спор развивается многоклеточное ветвистое нитчатое или пластинчатое образование – протонема, на которой закладываются почки, дающие начало пластинчатым талломам или облиственным побегам – гаметофорам. Массовое участие мхов в растительном покрове оказывает существенное воздействие на среду обитания других растений и животных. В районах повышенного увлажнения в умеренных зонах накапливаются значительные (толщиной до 11 м) залежи торфа с преобладанием мхов.
Некоторые мхи (сфагнум) обладают антибиотическими свойствами и применяются в медицине.
М | Просмотров: 198 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МШАНКИ (Bryozoa), класс щупальцевых. Известны с ордовика. Колониальные животные. Колонии древовидные, коркообразные, иногда значит, размеров (до нескольких см). Состоят из отдельных особей — зооидов (длиной до 1 мм). Нежная передняя часть каждой особи — полипид— несколько выдаётся над колонией и при раздражении может целиком втягиваться в заднюю часть — цистид, одетый утолщённой кутикулой. Полипид несёт рот, окружённый щупальцами, и спинной анус. Подковообразный лофофор (или т. н. щупальценосец) свойствен лишь пресноводным М. (отряд Phylactolaemata); у других щупальца расположёны по кругу. Вторичная полость тела (целом) тонкой перегородкой делится на передний (щупальцевый) и задний (туловищный) отделы. Кишка петлеобразная. Дыхательной и выделительной систем нет. Кровеносная система редуцирована. Нервная система — из одного ганглия и отходящих от него нервов. Гермафродиты. Яйца развиваются в воде, в полости тела или в выводковых камерах. Личинки разнообразны, иногда снабжены двустворчатой раковинкой (цифонаут); некоторые лишены кишечника. Осев на дно, личинка образует почки двух первых особей колонии. Для мор. М. характерен резкий полиморфизм особей колонии. 4 отряда, около 4000 современных и почти столько же ископаемых видов. Обитают преимущественно в морях (от прибрежных камней до больших глубин). В пресных водах обычны представители рода (Plumatella), которые образуют стелющиеся по субстрату ветвящиеся колонии или массивные наросты, и (Cristatella), способные к передвижению.
М | Просмотров: 321 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО (Sapindus), род вечнозелёных или листопадных деревьев сем. сапиндовых. Листья очередные, перистые. Цветки в метельчатых соцветиях. Около 15 видов, в тропиках Азии и Америки. Плоды богаты сапонинами и используются местным населением как заменитель мыла. Виды М. д. культивируют в тропиках и субтропиках главным образом для получения сапонинов. В СНГ на Черномор, побережье Кавказа выращивают как декоративные 3 вида, в т. ч. М. д. настоящее (S. saponaria). Иногда М. д. называют кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), дерево того же семейства, растущее в Восточной Азии и содержащее сапонины в коре.
М | Просмотров: 247 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫЛЬНЯНКА, сапонария (Saponaria), род одно- или многолетних трав сем. гвоздичных. Ок. 30 видов, в умеренном поясе Евразии, главным образом в Средиземноморье. В СНГ — 10 видов, в т. ч. М. лекарственная (S. officinalis) — корневищный многолетник с белыми или розовыми цветками; встречается по заливным лугам, опушкам, кустарникам; часто разводится как декоративное (преимущественно махровые формы) и легко дичает. Цветки протандричные, опыляются бабочками (бражниками). Размножается семенами. Корневища и корни (т. н. красный мыльный корень) содержат сапонины, пектины, слизь и применяются в медицине и в ветеринарии; используются также для мытья шерсти и шёлка, при изготовлении халвы, шипучих напитков, пива. (см. ГВОЗДИЧНЫЕ)
М | Просмотров: 180 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫТНИК (Pedicularis), род многолетних или реже одно- и двулетних трав сем. норичниковых. Цветки в верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях. Около 600 видов, в Северном полушарии, большинство в Гималаях и Китае, 1 вид — в Южной Америке; в СНГ — около 110 видов, большинство в Среденй Азии. Произрастают главным образом в горах и в арктических областях. Многие виды обладают сезонным диморфизмом. M. способны к паразитизму: проникая гаусториями в корни растений различных семейств, они истощают их, иногда вызывая гибель высасыванием воды и растворённых в ней веществ. Некоторые М. ядовиты, другие (растущие в тундре виды) поедаются оленями. Иногда М. используют в народной медицине и в ветеринарии (главным образом как инсектициды).
М | Просмотров: 201 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕВИДКИ, сумчатые мыши (Antechinus), род хищных сумчатых. Наиболее примитивные и специализированные в семействе формы. Длина тела 7—17 см, хвоста 6—18 см. Конечности пятипалые. Вместо выводковой сумки у ряда видов кожная складка. Зубная система примитивная. 12—14 видов, в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Лесные, наземные или полудревесные животные. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. 1 вид в Красной книге МСОП.
М | Просмотров: 191 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕЙ, название некоторых сорных растений семейства злаков из родов полевичка (Eragrostis) и щетинник.
М | Просмотров: 173 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕХВОСТЫ, ланцетоносы (Rhinopomatidae), семейство летучих мышей. По ряду анатомических признаков наиболее примитивные из летучих мышей. Хвост длинный, тонкий, лишь у основания заключённый в очень узкую межбедренную перепонку. Длина тела 6—8 см, хвоста около 6 см. Единственный род (Rhinopoma), 4 вида. Распространены на Аравийском полуострове, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Обитают преимущественно в районах с засушливым климатом, держатся большими колониями в пещерах, развалинах, различных постройках. Наиболее известный представитель — большой М. (R. microphyllum), часто обитающий в древнеегипетских памятниках (гробницах фараонов).
М | Просмотров: 227 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА, мускульная система, совокупность сократит, элементов мышечной ткани, объединённых обычно в мышцы и связанных между собой соединительной тканью. У одноклеточных и низших многоклеточных животных (трихоплакс, губки) М. с. нет. У кишечнополостных сократит, элементы объединены с покровными, образуя эпителиально-мышечные клетки. У большинства червей имеется кожно-мускульный мешок, особенно сильно развитый у пиявок. Дифференциация М. с. на обособленные мышцы связана с развитием скелета, наружного — у моллюсков и членистоногих, внутреннего — у хордовых. У червей и моллюсков М. с. состоит обычно из гладких, у членистоногих — из поперечнополосатых мышц, прикреплённых к наружному скелету. У позвоночных животных М. с. составляет до — 1/3 массы тела. Она обеспечивает двигательную активность животных (в тесной связи со скелетом), транспортировку пищи, крови и др. веществ внутри организма. В М. с. происходит превращение химической энергии в механическую и тепловую. Деятельность М. с. регулируется нервной системой и гуморально, питание её осуществляется кровью и лимфой. М. с. бесчерепных и позвоночных делят на висцеральную мускулатуру и соматическую, или париетальную мускулатуру. В последней выделяют осевую и мускулатуру конечностей. Первично осевая мускулатура служила для передвижения животного в воде при горизонтальных изгибах тела и была представлена (как у современного ланцетника) двумя продольными боковыми мышцами, разделёнными поперечными миосептами на миомеры, соответствующие миотомам. Из 3 предушных миотомов головы развились глазодвигательные мышцы. У рыб горизонтальная миосепта отделяет более мощную спинную часть туловищной мускулатуры с продольным направлением волокон от брюшной, в которой часть волокон идёт продольно (часто косо) от мышц живота. У наземных позвоночных спинная мускулатура развита слабее, чем у рыб, а в брюшной различаются прямая и косые мышцы живота. Мускулатура парных плавников у рыб (первичная мускулатура конечностей) представлена мышцами — поднимающей и отводящей плавник (абдукция) и опускающей и приводящей его (аддукция). Отдельные мышечные волокна могут выдвигать плавник вперёд (протракция) или оттягивать назад (ретракция). У наземных позвоночных мускулатура конечностей развивается из двух мускульных масс, сопоставимых с мышцами парных плавников рыб, образуя систему сгибателей и разгибателей, обособляется укрепляющая плечевой пояс вторичная мускулатура, в которую входит трапециевидная мышца висцерального происхождения. (см. МЫШЦЫ).
М | Просмотров: 230 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ (testus muscularis), составляет осн. массу мышц и осуществляет их сократит, функцию. Выделяют поперечнополосатую М. т.— скелетные и сердечная мышцы (иногда сердечную М. т. выделяют особо), гладкую и с двойной косой исчерченностью. У позвоночных почти вся скелетная М. т. развивается из парных метамерных зачатков мускулатуры тела — миотомов. Эмбриональные одноядерные клетки — миобласты — интенсивно делятся и, сливаясь друг с другом, дают начало «мышечным трубочкам», которые затем превращаются в дифференцированные мышечные волокна (см. ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТЫЕ МЫШЦЫ). Сердечная мышца развивается из прекардиальной мезодермы и состоит у позвоночных из прямоугольных сократит, клеток. Гладкая М. т. беспозвоночных развивается из мезодермальных листков и целомического эпителия; у позвоночных гладкая М. т. кожи, стенок внутренних органов развивается из мезенхимы, а слюнных, потовых и молочных желёз — из эктодермы и состоит из одноядерных веретеновидных клеток (см. ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ). М. т. с двойной косой исчерченностью (в результате наблюдаемого в электронном микроскопе смещения тонких и толстых протофибрилл внутри каждой миофибриллы) встречается относительно редко — у некоторых червей и в запирательных мышцах двустворчатых моллюсков. Особенность этой М. т.— медленное сокращение и возможность длительного (многие часы) пребывания в сокращённом состоянии с минимальной затратой энергии.
М | Просмотров: 203 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов