Четверг, 28.03.2024, 17:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАЙСКИЕ ЖУКИ, майские хрущ и (Melolontha), род жуков семейства пластинчатоусых. 36 видов, в СНГ — 9 (в Европейской части — 2 вида). Майский жук восточный (Melolontha hippocastani), длиной 20—29 мм, чёрно-бурый с буро-рыжими надкрыльями или всем верхом, булава усиков у самца значительно больше, чем у самки. Распространён в Евразии, в СНГ — в Европейской части (кроме Крайнего Севера) и Сибири. Лёт в мае, обычно в сумерках. Жуки питаются на лиственных породах (преимущественно дуб, берёза, клён), сильно объедая листья; нередко совсем оголяют деревья. Личинки развиваются в почве в течение 3—4 лет, обгрызают корни, сильно повреждая деревья, особенно молодые, которые часто погибают. Массовый вылет жуков — каждые 3—5 лет. Майский жук западный (M. melolontha), длиной 22—32 мм, встречается только в Европе; в СНГ — на западе и юге Европейской части. По образу жизни сходен с восточным майским жуком, но более тепло- и светолюбив.
М | Просмотров: 506 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАК (Papaver), род растений семейства маковых. Многолетние или однолетние травы с млечным соком. Листья большей частью перисторассечённые или перистораздельные. Цветки крупные, большей частью красные, белые или жёлтые, одиночные, на длинных цветоносах; опыляются насекомыми, у многих видов возможно самоопыление. Плод — коробочка. Свыше 100 видов, в умеренных, субтропических и отчасти холодных поясах; в СНГ — около 75 видов, преимущественно на Кавказе, в Средней Азии и Арктике, растут большей частью по сухим каменистым склонам. Наиболее известны мак самосейка (Papaver rhoeas), растущий как сорняк на полях, у дорог на юге Европейской части, и мак восточный (P. orientale), в лесном и субальпийском поясах гор Южного Закавказья. С древности культивируют мак снотворный, или опийный (P. somniferum). Из его незрелых коробочек получают опиум (загустевший млечный сок), который используется для изготовления медицинских препаратов (папаверин и других) и наркотиков, а из семян — высыхающее техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, в СНГ — в Средней Азии. Мак восточный, мак альпийский (P. alpinum) и другие разводят как декоративные. Мак прицветниковый (P. bracteatum), мак лапландский (P. lapponicum) и мак Вальполя (Уэлпола) (P. walpolei) — охраняемые виды.
М | Просмотров: 385 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКАКИ (Масаса), род мартышкообразных. Дл. тела 40—75 см, дл. хвоста меньше, равна или больше длины тела; у магота хвоста нет. Конечности короткие, сильные. Волосяной покров желтоватых и рыжеватых тонов, у нек-рых вдоль спины тёмная полоса, на голове «шапочка», на лице бакенбарды, усы, борода. Уши оголённые, с заострённой верхушкой. 12 видов (по др. данным, 19, 20), широко распространены в Юж. и Вост. Азии, на о-вах Малайского архипелага (напр., на о. Сулавеси — хохлатый павиан), Филиппинских о-вах. Один вид (магот) — в Сев. Африке (Тунис, Алжир, Марокко) и Европе (Гибралтар). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах, в лесах умеренного пояса (Китай, Япония), в кустарниковых зарослях, среди скал; самый северный из приматов — японский М. (М. fuscata), зимой встречается даже среди снежных сугробов на п-ове Симокита. Ведут полудревесный образ жизни. Живут стадами (от десятков до сотен особей). Краснолицый, или медвежий, М. (М. speciosa) делится добычей с др. особями семейной группы. Всеядные. В общении пользуются жестами, мимикой, отмечено до 30 звуковых сигналов. Часто совершают набеги на плантации. Половая зрелость в 2—3 года, беременность ок. 180 сут. Классич. лабораторные животные, особенно резус и лапундер, или свинохвостый М. (М. nemestrinus),— смышлёное, легко приручаемое животное. Силен, или львинохвостый М. (М. silenus), имеющий необычную для М. внешность (вокруг лица мантия из длинных серо-коричневых волос, переходящая в светлую бороду, хвост с пушистой кистью), а также магот и лапундер — в Красной книге МСОП.
М | Просмотров: 459 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКВИС (французское maquis — чаща), густые, часто непроходимые заросли вечнозелёных толстолистных, колючих кустарников и невысоких деревьев (мирт, олеандр, можжевельник, земляничное дерево, дикая фисташка). Распространены почти по всему Средиземноморью, особенно в его западной части и на острове Корсика, в основном в нижнем поясе гор. Маквис — вторичные формации, возникающие на месте сведённых жестколистных лесов; в сохранившихся лесах типичные для маквиса виды образуют подлесок. Растительность, подобную маквису, в других районах Земли со средиземноморским типом климата называют китайским маквисом (Восточная Азия), чапараль (Северная Америка), скрэб (Австралия), эспиналь (Южная Америка).
М | Просмотров: 353 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКОВЫЕ, порядок (Papaverales) двудольных растений и его единственное семейство (Papaveraceae), из которого нередко выделяют семейство дымянковых (Fumariaсеае). Маковые близки к порядку лютиковых. Травы, иногда кустарники или небольшие деревья. У многих маковых хорошо развита система секреторных каналов, заполненных млечным соком. Листья большей частью очередные. Цветки 2- или 3-членные, обоеполые, обычно крупные, одиночные или в кистевидных соцветиях, как правило, протандричные; опыление насекомыми, иногда ветром, возможно и самоопыление. Плод — большей частью коробочка. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Около 700 видов (45 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, а также в Арктике, Южной и тропической Африке, Восточной Австралии; в СНГ — около 180 видов, 13 родов, в том числе мак, чистотел, дымянка, хохлатка, главным образом в южных районах. Маковые содержат алкалоиды, применяемые в медицине. Из семян мака, мачка жёлтого (Glaucium flavum) и аргемоны мексиканской (Arqemone mexicana) получают техническое высыхающее масло. Многие маковые разводят как декоративные (виды мака, эшольции (Eschscholzia), хохлатки и др.). 3 вида из рода мак, а также мачок жёлтый и дымяночка туркестанская (Fumariola turkestanica) — охраняемые виды.
М | Просмотров: 261 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКОМЫ (Macoma), род морских двустворчатых моллюсков семейства Tellinidae. Раковина длиной до 5 см, округло-треугольная или овальная, тонкостенная, светлая, слегка неравностворчатая. Около 20 видов, в холодных и умеренных водах Северного полушария; в РФ — 13 видов, в северных, Балтийском и дальневосточных морях. Обитают от уреза воды до глубины 1600 м, на мягких грунтах, зарываясь в верхний слой. Образуют (например, балтийская макома Macoma balthica) массовые скопления. Служат пищей рыбам, крабам и др.
М | Просмотров: 248 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРЕЛЕЩУКОВЫЕ (Scomberesocidae), семейство рыб отряда сарганообразных. Длина до 45 см. Челюсти тонкие, значительно удлинённые или короткие, без клыковидных зубов. Чешуя мелкая. 3 рода, несколько видов, в эпипелагиали открытого океана, главным образом в субтропических и умеренно тёплых водах. В РФ 2 вида — сайра и макрелещука (Scomberesox saurus), изредка заходящая в Баренцево море, обычная в Северной Атлантике и Южном полушарии между 20—40° ю. ш. Карликовая сайра (Elassichthys adocetus), распространённая в восточной части Тихого океана, самая мелкая из эпилагических рыб (длина до 5 см). Все макрелещуковые — планктофаги. Икра пелагическая (кроме сайры). Объект промысла.
М | Просмотров: 218 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОГЛИЯ (от макро... и глия), основная форма нейроглии, часто с ней отождествляемая. Представлена тремя формами: астроглия и эпендима (в составе ЦНС) и олигодендроглия (в периферической нервной системе). Клетки макроглии в отличие от нейронов сохраняют способность к пролиферации у взрослого организма, поэтому их относительное число возрастает при старении.
М | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОНУКЛЕУС (от макро... и латинского nucleus — ядро), большое соматическое ядро у инфузорий в отличие от малого генеративного — микронуклеуса. Макронуклеус — физиологически активное ядро, связанное почти со всеми процессами жизнедеятельности инфузорий. Макронуклеус обычно очень богат ДНК, имеет крупные размеры (длина до 1—2 мм) и часто сложную форму. По современным представлениям, у некоторых инфузорий макронуклеус полиплоиден, у других, например у стилонихий, в макронуклеусе резко умножена лишь малая часть генома («геноамплифицированный» макронуклеус), а остальные его элементы исчезли. Макронуклеус делится путём перешнуровки, иногда почкуется. При половом процессе (конъюгации) макронуклеус разрушается и заменяется новым, развивающимся из продуктов деления микронуклеуса. В макронуклеусе обычно формируются многочисленные ядрышки. В хроматине макронуклеуса активно синтезируются все виды РНК. У ряда низших инфузорий макронуклеус не обогащен ДНК, не способен делиться, но активно синтезирует РНК; в процессе развития он также теряет некоторую часть генома.
М | Просмотров: 392 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОПОДЫ (Macropodus), род рыб семейства лабиринтовых. Длина до 7—9 см. Тело продолговатое. Спинной, брюшные, анальный и особенно хвостовой плавники у самцов удлинённые, хвостовой плавник вуалевидный, с сильно вытянутыми краями. Окраска пёстрая, из чередующихся красновато-коричневых и сине-зелёных поперечных полос с металлическим отливом. 3 вида, в пресных водоёмах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Обитают на рисовых полях и в других мелких водоёмах. Поедают личинок малярийного комара. В аквариумах часто разводят Macropodus opercularis. Макроподы переносят снижение температуры воды до 15 °С. Самцы агрессивны по отношению к особям своего и других видов.
М | Просмотров: 201 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов