Понедельник, 20.05.2024, 06:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 471-480
Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МУРАВЬЕДЫ, семейство неполнозубых. Включает 3 монотипичных (с единственным видом) рода: гигантский, тамандуа и карликовый муравьеды. Обитают в тропических лесах и в саваннах. Известны с нижнего миоцена Южной Америки. Длина тела 15—130 см, хвоста до 90 см. Голова длинная, конец морды трубковидный. Зубов нет. Язык длинный, клейкий; служит для ловли насекомых. Когти на передних конечностях длинные, загнутые и острые. Муравьеды ведут наземный и древесный образ жизни. Питаются главным образом насекомыми, в основном муравьями и термитами. Обнаружив муравейник или постройку термитов, разрушают её передними лапами, затем длинным языком добывают насекомых. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту. Во рту прилипшие насекомые счищаются «языковой щёткой» – роговыми сосочками на внутренней поверхности щёк и на нёбе. Поскольку зубов нет, насекомые перетираются в желудке сильными стенками с ороговевшей выстилкой. Для облегчения измельчения пищи в желудке муравьед ест песок и мелкие камешки. Спаривание происходит весной и осенью. Рождается 1 детёныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, сам забирается матери на спину. У карликового муравьеда о детёныше заботятся оба родителя. Гигантский муравьед внесён в Красную книгу МСОП.
М | Просмотров: 490 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУРАВЬИ (Formicoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых с единственным современным семейством (Formicidae). 1-й, часто и 2-й сегменты брюшка тонкие, образуют стебелёк. У многих М. развито жало и ядовитые железы; в составе их выделений — муравьиная кислота. Около 10 тыс. видов; распространены широко, кроме Антарктиды и Крайнего Севера; особенно многочисленны в тропиках; в СНГ — около 350 видов. Живут семьями в сложных гнёздах от нескольких десятков до сотен тысяч особей. В составе семьи — бескрылые рабочие (самки с недоразвитыми половыми органами, длина у разных видов от 0,8 до 30 мм), а также крылатые самцы (появляются лишь на короткое время и после спаривания погибают) и самки-основательницы. Оплодотворённые самки теряют крылья, основывают новые гнёзда (или остаются в своём гнезде) и откладывают яйца; живут до 20 лет. У некоторых видов в гнезде может быть несколько таких самок — «цариц». Рабочие часто выполняют разные функции (полиэтизм — возрастной и кастовый): фуражиров, снабжающих гнездо пищей; солдат, охраняющих его; особей, служащих резервуарами для жидкой пищи (т. н. медовые бочки) и др. Механизмы регуляции полиморфизма и полиэтизма крайне разнообразны: неравноценность яиц, откладываемых «царицей» в разное время года; влияние на развитие личинок «царицы» (прямое и косвенное — через рабочих), а также физиолического состояния и поведения выкармливающих их рабочих; влияние размерных и др. различий между личинками на их последующее развитие и судьбу. В основе существования целостной семьи лежит обмен между особями пищей, выделениями желёз (трофаллаксис) и тесные взаимоотношения между яйцекладущей самкой и рабочими, главным образом посредством химического чувства (обоняние, вкус). Исключительно велика в регуляции жизнедеятельности семьи роль феромонов. Некоторые семьи подразделяются на части, имеющие постоянный состав особей, свои кормовые участки и способные перейти к самостоятельному существованию— т. н. колонны. Ряд видов М. образует колонии, состоящие из нескольких семей, поддерживающих обмен особями, пищей, совместную охрану колонии и т. д. Гнёзда строят в земле, под камнями, в трухлявой древесине (М. -древоточцы); иногда сооружают надземные конусы (муравейники) из сухих веточек, хвои и т.п. М. ряда тропических видов сшивают гнёзда из листьев. Бродячие М. (подсем. Dorylinae), обитающие в тропиках, гнёзд не строят. Пища М.— др. насекомые, семена растений; фуражиры собирают также нектар цветков, сладкие выделения тлей и кокцид; М. много видов разводят в своих гнёздах этих насекомых или грибницу. Некоторые М., т. н. рабовладельцы, не имеют собственных рабочих, а используют таковых других видов. Ввиду важной положит, роли ряда видов М. (особенно рыжих лесных рода Formica) в биоценозах, в СНГ и ряде других стран принимаются меры по их охране. 1 вид — (Liometopum microcephalum) — в Красной книге РФ.
М | Просмотров: 210 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, НСООН, монокарбоновая кислота. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях Муравьёв, пчёл. В форме сложных эфиров обнаружена в некоторых плодах (например, яблоках). Отрицательно заряженный ион М. к.—формиат, образуя активное соединение с тетрагидрофолиевой кислотой, участвует в синтезе пуринов, в образовании формилметионин-т-РНК, инициирующей синтез полипептидных цепей, и др. важнейших биосинтетических реакциях организма. У растений М. к. синтезируется из гликолевой кислоты.
М | Просмотров: 174 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ (Myrmeleontidae, Myrmeleonidae), семейство сетчатокрылых. Взрослые М. л. похожи па стрекоз. Летают плохо. Около 2000 видов, преим. в тропиках; в СНГ — около 10 видов, наиболее обычен обыкновенный М. л. (Myrmeleon formicarius). Личинки — хищники, с вытянутыми серповидными челюстями, превышающими длину головы; подстерегают добычу на поверхности почвы или на дне конусовидной ямки-ловушки, зарывшись в песок и выставив челюсти, движением которых сбрасывают вниз насекомых (например, муравьев), скатывающихся по сыпучему песку, схватывают их и высасывают.
М | Просмотров: 176 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУРЕНОВЫЕ, мурены (Muraenidae), семейство рыб отр. угреобразных. Длина до 3 м. Тело змеевидное, кожа голая. Спинной плавник начинается впереди жаберного отверстия, грудные отсутствуют. Челюсти вооружены длинными острыми зубами. Ядовитых желёз у оснований зубов нет. Окраска яркая, жёлто- или коричнево-зелёная, с пятнами и полосами разл. формы. Св. 10 родов, более 100 видов, в тропических и субтропических морях. Обитают у берегов в расщелинах камней, в подводных гротах и пещерах. Хищники, подкарауливают добычу — рыб, каракатиц, кальмаров. Иногда нападают на человека. Как и другие угри, М. проходят в своём развитии стадию лептоцефала (имеет короткое тупое рыло, закруглённый хвостовой плавник, слабую пигментацию). Мясо средиземноморской мурены (Muraena helena), достигающей дл. 1,5 м и массы 6 кг, издавна употребляют в пищу. Мясо некоторых М. ядовито и может вызвать отравление. Крупные тропические М.— объект спортивного лова.
М | Просмотров: 183 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУСАНГИ, род хищников сем. виверровых. Длина тела 43—71 см, хвоста 41—66 см; масса до 4,5 кг. Тело плотное. Голова с удлинённой мордочкой. Уши широко расставлены, среднего размера. Окрас от сероватого до буроватого, пятнистый на боках, с тёмной полосой на спине. Распространены мусанги в Индии и Юго-Восточной Азии. Населяют леса. Ведут древесный образ жизни. Активны ночью. Всеядны.
М | Просмотров: 151 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУСКАТНИК (Myristica), род вечнозелёных двудомных деревьев сем. мускатниковых порядка магнолиевых. 100— 120 видов, от Южной Индии и о. Шри-Ланка до Малайского архипелага и Полинезии. М- душистый (М. fragrans), родом с Молуккских островов, высотой 10—15 м, с кожистыми листьями и мелкими душистыми цветками, культивируют в тропиках обоих полушарий. Его жёлто-оранжевые плоды, величиной с куриное яйцо, имеют мясистый околоплодник и крупное семя (т. н. мускатный орех), снабжённое ветвистым красным ариллусом (присемянником), который в высушенном виде называется мускатным цветом или мацисом (пряность).
М | Просмотров: 182 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУСКУС (лат. muscus, от санскр. мушкас — мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растит, происхождения. Животный М.— продукт выделения мускусных желёз некоторых пресмыкающихся и млекопитающих; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей др. пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится в корне дягиля лекарственного, в семенах гибискуса и в некоторых до. растениях. Душистое начало растит. М— макроциклические лактоны, животного М.— макроциклические кетоны. Используется в парфюмерии (обладает облагораживающим и фиксирующим действием). Запахом М. обладают некоторые синтетические вещества, применяемые вместо дорогостоящего натурального М.
М | Просмотров: 188 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, видоизменённые кожные железы некоторых пресмыкающихся и млекопитающих, вырабатывающие мускус. У крокодилов одна пара М. ж. лежит по бокам ниж. челюсти, другая открывается в клоаку и может выпячиваться при спаривании. У черепах М. ж. находятся на месте соединения спинного и брюшного щитов. Среди млекопитающих М. ж. есть у самцов и самок выхухоли (в основании хвоста), бобра (в анальной области, в виде крупного мешка со складчатыми стенками и широким просветом), ондатры (крупные видоизменённые сальные железы, лежащие под кожей у корня муж. половых органов), виверровых. У самцов кабарги мускусный мешок, в стенке которого лежат крупные сальные и апокриновые железы, расположен на ниж. стенке живота.
М | Просмотров: 169 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МУССОННЫЕ ЛЕСА, сезонные тропические леса, в которых большинство деревьев сбрасывает листву на время резко выраженного сухого сезона, продолжающегося 4—5 мес. Особенно развиты в области действия муссонов (отсюда назв.) в Южной и Юго-Восточной Азии (полуострова Индостан, Индокитай, Малакка); наиболее типичные М. л. занимают нижнюю границу лесного пояса Юго-Восточных Гималаев. В Австралии М. л. представлены эвкалиптовыми двухъярусными лесами, сходными с листопадными. М. л. встречаются также в Южной Америке (восточные склоны Анд) и на Тихоокеанском побережье Центральной Америки. Различают 3 основных группы формаций М. л. Смешанные М. л. с преобладанием в древостое терминалии (Terminalia tomentosa и др.), видов дальбергии (Datbergia), альбиции (Albizzia), бомбакса и др., в подлеске — бамбуков, невысоких пальм. В тиковых М. л. древостой образован чаще всего тиковым деревом (Tectonia grandfs), выcотой 20—25 (иногда до 40) м, подлесок — несколькими видами акации, сбрасывающими листву, и вечнозелёными видами бутеи (Butea), альбиции; в травяном покрове обильны однолетники, в более сухих вариантах таких лесов господствуют многолетние злаки. Для садовых М. л., в древостое которых доминирует садовое дерево (Scharea robusta), характерна примесь из видов терминалии, стеркулии (Sterculia), диллении (Dillenia) и др. Во всех группах М. л. лианы и эпифиты немногочисленны. Широкое использование в хозяйстве ценной древесины основных лесообразующих пород привело к усиленной вырубке М. л. (в Таиланде, например, в 1963 М. л. составляли 53% лесов, а в 1978 25%). (см. ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС).
М | Просмотров: 401 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов