Среда, 08.05.2024, 16:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАЛЬТОЗА, солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление мальтозы происходит под действием фермента альфа-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках позвоночных животных, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы.
М | Просмотров: 285 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЛЯРИЙНЫЕ КОМАРЫ, анофелесы (Anopheles), род кровососущих комаров. Около 300 видов, распространевы широко; в СНГ — 7 видов. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет обыкновенный малярийный комар (Anopheles maculipennis). Длина 6—8 мм. В СНГ — не менее шести его подвидов, которых иногда считают самостоятельными видами. Днём комары мало подвижны, прячутся в убежищах, держат тело под углом к субстрату, вниз головой. В поисках добычи самки могут лететь даже против ветра иногда на расстояния свыше 3 км. Малярийные комары специализированы на питании кровью крупных стадных животных и человека. Самка выпивает крови по массе немного больше массы своего тела. Зимуют самки. Личинки держатся горизонтально под поверхностью воды, прикрепившись к поверхностной плёнке. По типу питания — фильтраторы, могут соскрёбывать пищу, разгрызать нитчатые водоросли. Все виды малярийных комаров могут переносить малярийных плазмодиев; Anopheles maculipennis, кроме того, — промежуточный хозяин паразитирующих у собак филяриид.
М | Просмотров: 391 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАМБЫ (Dendroaspis), род змей семейства аспидовых. Длина 2—4 м (чёрная мамба — Dendroaspis polylepis). Окраска зелёная, иногда с пятнами, или тёмная. 5 видов, в Африке к югу от Сахары, во влажных лесах. Приспособлены к жизни на деревьях; встречаются в кустарниках и на открытых местах. Иногда заползают в селения. Питаются птицами, ящерицами, грызунами. Яйцекладущие. Ядовиты (человек погибает от укуса в течение получаса).
М | Просмотров: 233 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАМИЛЛЯРИЯ (Mammillaria), род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные или короткоцилиндрические, покрытые сосочками, несущими на верхушке пучок волосков и колючек. Цветки большей частью некрупные, развиваются в пазухах сосочков (аксиллах) на верхушке стебля в виде венка. Плоды ягодообразные, вначале погружены в ткань стебля, затем выходят на поверхность (большей частью на второй год после созревания). Более 350 (по другим данным, около 200) видов, от Мексики и Южных штатов США через Центральную Америку до Венесуэлы и Колумбии; растут в аридных областях, иногда на высоте до 2800 м, среди кустарников, в расщелинах скал на известняковых, глинистых и гранитных почвах. Некоторые виды образуют подушки. Многие виды выращивают в оранжереях и комнатах.
М | Просмотров: 218 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАМОНТ (Mammuthus primigenius), вымерший вид слонов. Известен со 2-й половины плейстоцена Евразии и Северной Америки. По размерам несколько превосходил современных слонов, обладал более массивным туловищем, более короткими ногами и хвостом, длинной шерстью и более изогнутыми бивнями. Обитал в условиях открытого ландшафта — арктической луговой степи и тундры. Питался травянистой и кустарниковой растительностью. Мамонт — современник человека палеолита и объект его охоты. Об этом свидетельствуют находки костей мамонта на стоянках, а также изображения, сделанные доисторическим человеком. Вымер в конце плейстоцена — начале голоцена, возможно, в связи с изменением климатических и ландшафтных условий (потепление сопровождалось повышением влажности, и как следствие этого увеличивалась толщина снежного покрова, что затрудняло добывание пищи в зимнее время). На севере Сибири и на Аляске в слоях многолетней мерзлоты найдены мамонты с сохранившимися мягкими тканями, кожей и шерстью. Наиболее значительные находки таких трупов сделаны в бассейне реки Колыма на реке Берёзовка (1901), а также на ручье Киргилях (Магаданская обл.), где в 1977 году найден хорошо сохранившийся мумифицированный труп детёныша мамонта с остатками пищи в желудке и кишечнике (жил около 40 тысяч лет назад).
М | Просмотров: 185 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНАКИНОВЫЕ (Pipridae), птица семейства тираннов. Длина 8,5—16 см. Клюв у основания довольно широкий. Крылья и хвост, как правило, короткие. Оперение самцов яркое, сочетание чёрного с жёлтым, красным, белым, реже с голубым; оперение самок зеленоватое. 21 род, 61 вид, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В период размножения самцы одиночками, парами или группами (от 5 до 70) устраивают токовые игры на земле или на ветвях. В кладке 2 яйца. Питаются ягодами, плодами, насекомыми.
М | Просмотров: 166 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНГО (Mangifera), род растений семейства анакардиевых. Вечнозелёные деревья высотой 10—45 м с цельными листьями. Цветки обоеполые и тычиночные, мелкие, белые, в метельчатых соцветиях. Плод — костянка, зелёная, жёлтая или красная, с крупным семенем в сочном околоплоднике. Около 40 видов, в Юго-Восточной Азии. Важное плодовое дерево тропиков — манго индийское (Mangifera indica), с древних времён культивируемое в Индии. Кисловато-сладкие, душистые крупные плоды (длиной до 25 см, диаметром 10 см) съедобны, широко экспортируются из Индии и других стран. Выращивают также манго сизое (M. caesia), манго пахучее (M. foetida) и другие, более мелкие плоды которых используются местным населением.
М | Просмотров: 340 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНГОБЕИ, мангабеи (Cercocebus), род мартышкообразных обезьян. Длина тела 40—80 см, хвост значительно длиннее. Передние конечности короче задних, между пальцами кожные перепонки. У некоторых видов (например, у гривистого мангобея — Cercocebus albigena) имеется горловой мешок-резонатор. Защёчные мешки большие. Седалищные мозоли соединены. Окраска от тёмно-серой до каштановой и светло-коричневой; на шее и плечах волосы удлинённые, на голове — «шапочка», хохолок. 4—5 видов, в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки. Ведут древесный и полудревесный образ жизни. Растительноядные. Живут семейными группами (20—40 особей). Развита мимика. В естественных условиях изучены недостаточно. В неволе размножаются. Подвид чубастого мангобея (C. galeritus galeritus) — в Красной книге МСОП.
М | Просмотров: 187 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНГРЫ, мангровы (от английского mangrove), древесно-кустарниковые растительные сообщества, развитые на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами. Преимущественно во влажных тропиках — участки побережий Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании. Западное побережье Африки и тропические берега Америки бедны манграми. В зависимости от частоты и продолжительности затопления, характера субстрата (илистый или песчаный), соотношения пресной и морской воды (в устьях рек) растения в манграх расположены поясами, в каждом из которых доминируют один-два (иногда несколько) видов. Древесные породы, слагающие мангры, — настоящие галофиты с пневматофорами и ходульными корнями, плоды — с воздухоносной тканью, могут длительно время плавать в воде. Видовой состав мангр небогат (немногим более 20 видов растений): чаще всего они состоят из представителей родов ризофора, соннератия, Bruguiera, Avicennia и др. В манграх встречаются эпифиты, главным образом луизианский мох и др. Среди обитателей мангр характерны рыбы семейства прыгуновых (Periophthalmus koelreuteri и др.), многочисленны крабы, а также некоторые виды устриц.
М | Просмотров: 247 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНГУСТЫ (Herpestes), род виверровых. Длина тела 23—64 см, хвоста 23—51 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда острая. Шерсть короткая, грубоватая. Окраска бурая, разных оттенков, иногда со светлыми пятнами. 14 видов, в Африке, на юго-западе Европы, в Малой, Передней и Южной Азии. Акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и островах Фиджи, некоторых островах Адриатического моря. Обитают в различных биотопах (от лесов до пустынь). Питаются мелкими животными, преим. грызунами и змеями, в том числе ядовитыми; иммунитета к яду змей не имеют, справляются с ними благодаря быстрой реакции. Иногда наносят ущерб птицеводству. Легко приручаются. Наиболее известен самый крупный в роде египетский мангуст, ихневмон, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon), в Африке, юго-западе Европы и в Передней Азии. Часто содержится в домах (для истребления грызунов и змей). Мангустами называют также ряд других родов семейства виверровых — полосатых мангуст (Mungos), карликовых мангуст (Helogale), жёлтых мангуст (Cynictis) и т. п.
М | Просмотров: 264 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов