Суббота, 27.04.2024, 08:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАКРОФАГИ (от макро... и ...фаг), клетки мезенхимного происхождения в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных и токсичных для организма частиц. Термин «Макрофаги» введён И. И. Мечниковым (1892). Представляют собой крупные клетки изменчивой формы, с псевдоподиями, содержат множество лизосом. Макрофаги имеются в крови (моноциты), соединительной ткани (гистиоциты), кроветворных органах, печени (купферовские клетки), стенке альвеол лёгкого (лёгочные макрофаги), брюшной и плевральной полостях (перитонеальные и плевральные макрофаги). У млекопитающих макрофаги образуются в красном костном мозге из стволовой кроветворной клетки, проходя стадии монобласта, промоноцита, моноцита. Все эти разновидности макрофагов объединяют в систему одноядерных фагоцитов.
М | Просмотров: 236 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОЦИСТИС (Macrocystis), род ламинариевых водорослей. Таллом длиной до 60 м, прикрепляемый к грунту ризоидами, с несколькими гибкими ветвями, несущими пластины с одиночными воздушными пузырями в основании, благодаря которым часть таллома плавает у поверхности воды. 3 вида, в морях умеренных поясов Южного и Северного полушарий. Образуют большие заросли, имеющие важное значение в экологии связанных с ними организмов. Макроцистис грушевидный (Macrocystis pyrifera) выращивают на морских фермах (в Калифорнии) как пищевой продукт, на удобрение и главным образом как энергетическое сырьё (для получения газа и других видов горючего). Макроцистис используют также для получения солей альгиновой кислоты.
М | Просмотров: 601 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОЭВОЛЮЦИЯ (от макро... и эволюция), эволюционные преобразования, ведущие к формированию таксонов более высокого ранга, чем вид (родов, семейств, отрядов, классов и т. д.). Термин «Макроэволюция» введён Ю. А. Филипченко (1927), вслед за которым некоторые учёные полагали, что макроэволюция — качественно особый процесс. Однако по представлениям большинства современных эволюционистов, макроэволюция не имеет специфических механизмов и осуществляется только посредством процессов микроэволюции, являясь их интегрированным выражением. Накапливаясь, микроэволюционные процессы получают внешнее выражение в макроэволюционных явлениях. Макроэволюция представляет собой обобщённую картину эволюционных изменений, наблюдаемую в широкой исторической перспективе. Поэтому только на уровне макроэволюции обнаруживаются общие тенденции, направления и закономерности эволюции органического мира, которые не поддаются наблюдению на уровне микроэволюции.
М | Просмотров: 300 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКРОЭРГИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, высокоэнергетические соединения, природные соединения, содержащие богатые энергией, или макроэргические, связи; присутствуют во всех живых клетках, участвуют в накоплении и превращении энергии. К макроэргическим соединениям относят главным образом АТФ и вещества, способные образовывать АТФ в ферментативных реакциях переноса преимущественно фосфатных групп. Все известные макроэргические соединения содержат фосфорильную или ацильную группы и описываются формулой x — y, где x — атом N, О, S или C, а y — атом P или C. Реакционная способность макроэргических соединений связана с повышенным сродством к электрону атома у, что обусловливает, например, высокую свободную энергию гидролиза макроэргических соединений, равную 25,1—58,6 кдж/моль (6—14 ккал/моль). К макроэргическим соединениям относятся также нуклеозидтри-(или ди)-фосфорные кислоты, пирофосфорная и полифосфорная кислоты, креатинфосфорная, фосфопировиноградная, 1,3-ди-фосфоглицериновая кислоты, ацетил- и сукцинилкофермент A, аминоцильные производные адениловой и рибонуклеиновых кислот и др. Макроэргические соединения связаны между собой ферментативными реакциями переноса фосфорильных групп, причём промежуточным продуктом обычно служит АТФ — кофермент многих ферментативных реакций. В целом биологическое значение АТФ и связанных с ним макроэргических соединений обусловлено их центральным положением на пересечении путей обмена веществ и энергии: они обеспечивают осуществление различных видов работы, играют ответственную роль в фотосинтезе, биолюминесценции, в биосинтезе природных соединений.
От макроэргических соединений следует отличать фосфорильные, ацильные и другие соединения, не имеющие макроэргических связей и потому не способные образовывать АТФ в реакциях переноса фосфорильных и ацильных групп: нуклеозидмонофосфорные кислоты, нуклеиновые кислоты, фосфосахара, фосфолипиды и др. Однако окисление некоторых из этих соединений может вести к образованию макроэргических соединений.
М | Просмотров: 505 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКСИЛЛЫ (от латинского maxilla — челюсть), нижние челюсти, вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, вторая и третья пары — у ракообразных; видоизменённые конечности, осуществляющие перетирание, фильтрацию пищи и подачу её к ротовому отверстию. У ракообразных максиллы имеют вид листообразных ножек, у которых хорошо развито основание (протоподит) с жевательным отростком, ветви частично редуцированы. У многоножек и насекомых максиллы состоят из нескольких склеритов, у некоторых из них срастаются с нижней губой, образуя единый комплекс. У высших двукрылых максиллы преобразованы в колющие органы либо редуцированы. В грызуще-лижущем ротовом аппарате (пчёлы) максиллы образуют трубку для всасывания нектара, в колюще-сосущем (клопы) и сосущем (чешуекрылые) — хоботок.
М | Просмотров: 241 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКСИЛЛЯРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (glandulae maxillares), парные выделительные железы у низших ракообразных, мокриц и личинок высших раков. Выводное отверстие открывается у основания 2-й пары максилл (отсюда название). По происхождению, строению и, функции максиллярные железы подобны антенналъным железам.
М | Просмотров: 296 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАКУЛА (от латинского macula — пятно), слуховое пятно, группа чувствительных клеток внутреннего уха позвоночных. Нередко в одном отделе лабиринта (овальном, округлом мешочках и лагене) может развиваться по нескольку слуховых пятен. Макула овального мешочка (утрикулюса) — рецептор гравитации (воспринимает положение организма по отношению к гравитационному полю), макула круглого мешочка (саккулюса) — рецептор вибрации.
М | Просмотров: 361 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ, бируанг (Helarctos malayanus), млекопитающее семейства медвежьих. Единственный вид рода. Наиболее примитивный из современных медведей. Длина тела до 1,4 м, высота в холке 0,5—0,7 м; масса до 60 кг. Череп короткий, широкий, клыки небольшие. Шерсть короткая, жёсткая, чёрного цвета. Морда желтоватая, на груди белое или оранжевое подковообразное пятно. Населяет равнинные и горные леса Индокитая, Суматры, Калимантана. Активен ночью. Хорошо лазает по деревьям. Всеяден. Детёнышей обычно 2.
М | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЛАКОЛОГИЯ (от греческого malakion моллюск и ...логия), раздел зоологии, изучающий моллюсков.
М | Просмотров: 230 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЛАЯ ПАНДА (Ailurus fulgens), млекопитающее семейства енотовых. Единственный вид рода. Иногда относят к семейству медвежьих или вместе с большой пандой выделяют в семейство пандовых (Ailuropodidae). Длина тела 51—63, хвоста 28—48 см. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Окраска рыжая, низ и ноги тёмные, «лицо» беловатое. Распространена в Азии (юго-запад Китая, Непал, север Бирмы, северо-восток Индии), живёт в горных бамбуковых лесах. Питается проростками бамбука, травой, плодами, изредка поедает яйца и самих птиц или мелких млекопитающих. Детёнышей 1—4 (обычно 1—2).
М | Просмотров: 260 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов