Понедельник, 13.05.2024, 10:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАНДАРИН (Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (высотой. 2—3 м) рода цитрус. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию среднего слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Южной Европы (завезён в 19 веке из Юго-Восточной Азии) и Южной Америки. Основная цитрусовая культура, в условиях влажных субтропиков Грузии, Абхазии, реже в Азербайджане. Для мандарина характерны партенокарпия, мужская стерильность, апомиксис. Мандарин используется в селекции (например, скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин X грейпфрут), тангор (мандарин X апельсин), цитрандарин (мандарин X трифолиата) и др.
М | Просмотров: 263 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНДАРИНКА (Arx galericidata), птица семейства утиных. Длина около 40 см. У самца в брачном наряде на голове хохол, пурпурно-зелёный сверху и рыжий с белым с боков; внутренние второстепенные маховые перья подняты как паруса. Распространена в Юго-Восточной Азии, в РФ — в Приамурье, Приморье и на Южных Курильских островах. Селится по берегам лесных речек; гнёзда в дуплах. Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. Мандаринку разводят как декоративную птицу. В Красной книге РФ.
М | Просмотров: 181 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНДИБУЛЫ (латинское mandibula — челюсть, от mando — жую, грызу), жвалы, верхние челюсти, первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых; видоизменённые головные конечности, осуществляющие размельчение пищи (грызущий ротовой аппарат) или прокалывание добычи и всасывание жидкой пищи (колюще-сосущий аппарат). У ракообразных основание мандибул образует твёрдую жевательную пластинку, у некоторых сохраняется внутренняя ветвь конечности (эндоподит) в виде щупика. У многоножек мандибулы состоят из двух-трёх подвижно сочленённых склеритов, подразделены на коксоподит и подвижную жевательную лопасть — лацинию. У большинства насекомых мандибулы цельные, без щупика, обычно с режущими краями. У форм с грызуще-лижущим ротовым аппаратом (пчёлы) мандибулы модифицированы и имеют вид шипиков, у бабочек редуцированы.
М | Просмотров: 187 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНДРАГОРА (Mandragora), род растений семейства паслёновых. Многолетние травы с толстым корнем. 5—6 видов, в Средиземноморье, Западной Азии и Гималаях. В Западном Копетдаге произрастает эндемичный вид мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с крупными широкоовальными листьями, собранными в прикорневую розетку диаметром до 1,6 м. Корни достигают глубины 2 м. Подземные стебли-каудексы своеобразно ветвятся, образуют толстые (до 25 см) крахмаловместилища. Плод — оранжевая ароматная многосемянная ягода диаметром 5—6 см; съедобна. Редкий исчезающий вид. Виды мандрагоры известны с глубокой древности в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока как растения, обладающие магической силой и приносящие счастье (особенно корень мандрагоры, часто напоминающий фигуру мужчины или женщины). Содержат алкалоиды гиосциамин, скополамин, атропин и другие; используются как лекарственные растения.
М | Просмотров: 241 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНДРИЛЫ (Mandrillus), род мартышкообразных обезьян. Самые крупные в подсемействе мартышковых: длина тела самца свыше 1 м, масса более 40 кг; длина хвоста 7—12 см. Плотные, сильные животные с мощными конечностями. Самцы ярко окрашены: на вытянутой вперёд лицевой части головы, по бокам от рыже-красного носа имеются мозолистые гребни с продольными желобками синего и красного цвета; окружающие лицо бакенбарды и борода жёлтые, волосы на голове ярко-каштановые, на спине — тёмные, на нижней поверхности тела — светлые, желтоватые. Самки темно окрашены. 2 вида — мандрил (Mandrillus sphinx) и дрил (M. leucophaeus), в дождевых лесах Экваториальной Африки. Большую часть дня проводят на земле, кормятся и спят на деревьях. Всеядные. Живут небольшими семейными группами. Драчливы и агрессивны. В неволе размножаются. Известны гибриды между мандрилом и дрилом и между ними и павианами. Иногда мандрил включают в род павианов.
М | Просмотров: 210 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНЖЕТКА (Alchemilla), род многолетних, редко однолетних трав семейства розовых. Листья пальчато-лопастные, округлые, складчатые, нижние — в розетке. Цветки мелкие, зеленоватые или желтоватые, безлепестные, в клубочках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды орешковидные, распространяются ветром. Характерен апомиксис. Около 300 видов (по другим данным, значительно больше), преимущественно в Европе, а также в Азии, Африке и Америке; в СНГ — 260 видов, главным образом в лесной зоне и лесном, субальпийском и альпийском поясах гор; растут по лугам, кустарникам, опушкам, полянам, светлым лесам, у дорог.
М | Просмотров: 211 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНИЛКАРА (Manilkara), род растений семейства сапотовых. Большей частью крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком (латексом), иногда кустарники. Цветки большей частью обоеполые, шестичленные, обычно в пучках в пазухах листьев или на старых ветвях. Плод — крупная желтовато-зелёная, красная или чёрная ягода с 1—6 семенами. Около 70 видов, в тропиках, большей частью в дождевых лесах. Плоды многих видов, в том числе саподиллы, съедобны. Некоторые манилкары дают ценную тёмноокрашенную древесину (например, Manilkara elata); из млечного сока ряда видов получают балату — продукт, близкий к гуттаперче; самую лучшую балату даёт M. bidentata (прежде M. balata) из Центральной и Южной Америки.
М | Просмотров: 196 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАНИОК, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Травы или кустарники, редко деревья. Цветки однополые, растения однодомные. Свыше 160 видов, в тропической Америке. Кустарник маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta), — важное пищевое растение тропиков обоих полушарий, главным образом в Африке и Южной Америке (особенно в Бразилии). Растение с мощным, слабо ветвящимся, одревесневающим стеблем высотой до 3 м. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях (мужские цветки — в верхних частях, женские — в нижних). Плод — коробочка. Из клубневидно утолщённых корней (длина до 50 см, иногда до 1 м, масса до 15 кг), содержащих до 40% крахмала, получают муку и крупу (тапиока, или маниоковое саго). Все части растения содержат горький гликозид, который под действием ферментов расщепляется с образованием синильной кислоты (употребление в пищу сырых клубней или их неправильное приготовление может привести к отравлению). Древняя культура Бразилии, Мексики и Вест-Индии. В Старый Свет маниок завезён португальцами. В Центральной и Южной Америке возделывается также маниок сладкий (M. dulcis).
М | Просмотров: 187 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАННАНЫ, запасные и опорные полисахариды растений, состоящие главным образом из остатков маннозы. Разнообразные по структуре маннаны содержатся в клеточных стенках, где они связаны с белком; в клеточных стенках водорослей и высших растений присутствуют труднорастворимые линейные бетта-(1,4)-маннаны. К резервным полисахаридам (слизям) относятся галактоманнаны бобовых и глюкоманнаны однодольных.
М | Просмотров: 179 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАННИТ, шестиатомный алифатический спирт. В большом количестве содержится в лишайнике аспицилия съедобная (так называемая манна), а также в бурых водорослях (морская капуста), маслинах и других растениях, в грибах. При окислении даёт маннозу и фруктозу. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также при производстве поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков и др.
М | Просмотров: 180 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов