Воскресенье, 19.05.2024, 10:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХЛАМИДОМОНАДА (Chlamydomonas), род вольвоксовых водорослей. Микроскопические (длиной 5—44 мкм, шириной 3—28 мкм) одноклеточные подвижные организмы с 2 жгутиками и гладкой оболочкой без выростов. Бесполое размножение делением на 2—8 зооспор. Половой процесс — гологамия, изогамия, гетерогамия, реже оогамия. Зигота после периода покоя и мейоза производит 4—32 клетки. Свыше 500 видов; в СНГ — около 100. Некоторые виды хламидомонад — криофилы, способны развиваться на поверхности снега, льда и вызывать их «цветение» (например, хламидомонада снежная — Chlamydomonas nivalis). Большинство — обитатели мелких, хорошо прогреваемых, загрязнённых пресных водоёмов. Наиболее часто встречается хламидомонада хоботковая (C. proboscigera). Используются в очистных сооружениях, так как способны поглощать через клеточную оболочку растворённые в воде органические соединения. Культивируют в лабораториях для исследований по генетике фотосинтеза, биологии развития, определения токсичности загрязнённых вод.
Х | Просмотров: 870 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛАМИДОСПОРЫ (от греческого chlamys, родительный падеж chlamydos — плащ, мантия и споры), споры головнёвых и некоторых других грибов, образующиеся вегетативно при распадении мицелия на отдельные клетки или иным путём. Имеют различную форму, покрыты толстой оболочкой. Могут быть одиночными или в цепочке. Возникают при неблагоприятных условиях, в том числе при истощении питательных веществ в субстрате и служат для сохранения гриба. Прорастают вегетативно мицелием, у головнёвых грибов (телиоспоры) — фрагмобазидией.
Х | Просмотров: 248 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛЕБНАЯ ЗЕЛЕНОГЛАЗКА (Chlorops pumilionis), насекомое семейства злаковых мух. Длина 3—3,5 мм. Глаза отливают зелёным (отсюда название). Распространена в Евразии, 2 поколения в год. Мухи 1-го поколения во 2-й половине мая — июне откладывают яйца на колосящиеся стебли злаков; личинка питается тканями колосоножки и колоса, окукливание летом внутри стебля. Мухи 2-го поколения в августе — сентябре откладывают яйца на озимые и пырей, зимует личинка в побегах дикорастущих злаков или озимых хлебов, окукливание весной. В СНГ наиболее сильно личинки повреждают зерновые злаки в Нечернозёмной зоне и предгорьях Кавказа.
Х | Просмотров: 218 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО, виды рода артокарпус семейства тутовых, культивируемые в тропиках ради съедобных соплодий. Хлебное дерево обыкновенное, или бредфрут (Artocarpus altilis), с древности возделывается на островах Малайского архипелага и Океании, а в настоящее время и в других тропических областях. Высота деревьев 20 м (редко выше). Листья пальчатолопастные, крупные (длина 34—50 см), кожистые, с металлическим отблеском. Соплодия округлые, весят 2—4 кг. Хлебное дерево джек, или джекфрут (A. heterophyllus), известно только в культуре, главным образом в Юго-Восточной Азии. Обычно невысокие (8—15 м) деревья. Соцветия, а затем соплодия образуются на стволе и толстых скелетных ветвях. Соплодия длиной 30—60 см, диаметром до 50 см, весят 40 и более кг; отличаются сильным специфическим запахом. Наиболее ценны бессемянные (партенокарпические) формы хлебного дерева.
Х | Просмотров: 350 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossyprum), род многолетних (в культуре часто однолетних) растений семейства мальвовых. Кустарники и травы с мощной стержневой корневой системой. Цветки крупные, белые, кремовые, жёлтые, обоеполые; как правило, самоопыляющиеся растения. Плод — коробочка. Семена покрыты длинными, преимущественно белыми волосками, содержат масло (22—29%). 35 видов, в тропиках и субтропиках. Возделывают 4 вида как важнейшую прядильную и масличную культуру. Хлопчатник травянистый (G. herbaceum) и хлопчатник древовидный (G. arboreum) — виды афро-азиатского происхождения, хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник барбадосский (G. barbadense) — американского. Хлопчатник выращивают в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе (в южных районах), в основном при орошении. В СНГ хлопкосеяние развито в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и др. Начало культуры хлопчатника относят к 3-му тысячелетию до нашей эры, когда в Индии уже изготавливали одежду из волокна хлопчатника. В Египте хлопчатник возделывали с 1 века до нашей эры, в Средней Азии — с 6—5 веков до н. э., в Закавказье — с 7—4 веков до н. э.
Х | Просмотров: 283 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОРЕЛЛА (Chlorella), род хлорококковых водорослей. Клетки одиночные, шаровидные, диаметром до 15 мкм, с гладкой оболочкой и постенным хлоропластом. При размножении в клетках образуется по 4—8(16) автоспор. Около 20 видов, в СНГ — около 10 видов. Растут в пресной и морской воде, влажной почве; фикобионты лишайников, вступают в симбиоз с различными гидробионтами, образуя так называемые зоохлореллы. Виды хлореллы нетребовательны к условиям обитания, интенсивно размножаются, поэтому распространены повсеместно. Широко используются для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (космические корабли, подводные лодки), изучения процессов фотосинтеза. Клетка хлореллы — удобный объект разносторонних исследований.
Х | Просмотров: 410 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОРЕНХИМА (от хлорофиллы и греческого enchyma — налитое; здесь — ткань), паренхимная ткань растений, клетки которой содержат хлоропласты и осуществляют фотосинтез. Для хлоренхимы характерна развитая система воздухоносных полостей — из них в клетки поступает CO2, необходимый для фотосинтеза, а в них выделяется O2. Многочисленные хлоропласты в клетках хлоренхимы обычно расположены одним слоем вдоль стенок (таким образом в клетке располагается большое число хлоропластов, которые минимально затеняют друг друга и приближены к источнику CO2, поступающему извне). Высокоспециализированной хлоренхимой является мезофилл листа; хлоренхима образуется также в молодых стеблях, органах цветка, плодах и воздушных корнях.
Х | Просмотров: 404 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОРОКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ, протококковые водоросли (Chlorococcophyceae, Protococcophyceae), класс зелёных водорослей. Микроскопические организмы, обычно от 2 до 30 мкм, некоторые — 200—400 мкм, исключение — водяная сеточка (Hydrodictyon reticulatum), длиной до 1,5 м. Одноклеточные и колониальные организмы, в вегетативном состоянии лишены жгутиков; большей частью шаровидные, эллипсоидные, встречаются серповидные и с иной формой клеток. Бесполое размножение двужгутиковыми зооспорами или автоспорами. У колониальных хлорококковых водорослей споры перед выходом формируются внутри материнской клетки в дочернюю колонию. Половой процесс — изогамия, реже анизогамия и оогамия. В СНГ — около 150 родов, 400 видов. Распространены повсеместно в пресных водоёмах, в почве и на её поверхности, изредка в морях. Интенсивно размножаясь, вызывают «цветение» воды. Некоторые живут в слоевищах многоклеточных водорослей и в листьях наземных растений, другие — компоненты лишайников или зоохлорелл животных. Некоторые виды — криофилы (вызывают зелёное и красное «цветение» снега). Служат кормом для водных животных, играют роль продуцентов кислорода в водоёмах. Проводятся эксперименты по промышленному культивированию хлорококковых водорослей (сценедесмус, хлорелла) для кормовых и пищевых целей.
Х | Просмотров: 364 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОРОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие зелёный пигмент хлорофилл; вид пластид. Имеют собственные генетический аппарат и систему синтеза белка, что обеспечивает им относительную «независимость» от клеточного ядра и других органоидов. В хлоропластах осуществляется основной физиологический процесс зелёных растений – фотосинтез. Кроме того, в них синтезируются богатое энергией соединение АТФ, белки, крахмал. Хлоропласты содержатся преимущественно в листьях и зелёных плодах. При старении листьев и созревании плодов хлорофилл разрушается и хлоропласты превращаются в хромопласты.
Х | Просмотров: 200 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ХЛОРОПЛАСТЫ (от греческого chloros — зелёный и plastos — вылепленный), внутриклеточные органоиды (пластиды) растений, в которых осуществляется фотосинтез; благодаря хлорофиллу окрашены в зелёный цвет. Встречаются в клетках различных тканей надземных органов растений, особенно обильны и хорошо развиты в листьях и зелёных плодах. Длина 5—10 мкм, ширина 2—4 мкм. В клетках высших растений хлоропласты (чаще их 15—50) имеют линзовидно-округлую или эллипсоидную форму. Значительно разнообразнее хлоропласты, называемые хроматофорами, у водорослей, но число их обычно невелико (от одного до нескольких). Хлоропласты отделены от цитоплазмы двойной мембраной, обладающей избирательной проницаемостью; внутренняя её часть, врастая в матрикс (строму), образует систему основных структурных единиц хлоропластов в виде уплощённых мешков — тилакоидов, в которых локализованы пигменты: основные — хлорофиллы и вспомогательные — каротиноиды. Группы дисковидных тилакоидов, связанных друг с другом таким образом, что их полости оказываются непрерывными, образуют (наподобие стопки монет) граны. Количество гран в хлоропластах высших растений может достигать 40—60 (иногда до 150). Тилакоиды стромы (так называемые фреты) связывают граны между собой. Хлоропласты содержат рибосомы, ДНК, ферменты и, кроме фотосинтеза, осуществляют синтез АТФ из АДФ (фосфорилирование), синтез и гидролиз липидов, ассимиляционного крахмала и белков, откладываемых в строме. В хлоропластах синтезируются также ферменты, осуществляющие световую реакцию и белки мембран тилакоидов. Собственный генетический аппарат и специфическая белок-синтезирующая система обусловливают относительную автономию хлоропластов от других клеточных структур. Каждый хлоропласт развивается, как полагают, из пропластиды, которая способна реплицироваться путём деления (именно так увеличивается их число в клетке); зрелые хлоропласты иногда также способны к репликации. При старении листьев и стеблей, созревании плодов хлоропласты вследствие разрушения хлорофилла утрачивают зелёную окраску, превращаясь в хромопласты. Полагают, что хлоропласты произошли путём симбиогенеза цианобактерий с древними ядерными гетеротрофными водорослями или простейшими.
Х | Просмотров: 345 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов