Четверг, 02.05.2024, 12:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы), чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химические вещества (химические раздражители). Внутренние хеморецепторы (один из типов интероцепторов) чувствительны к химическим компонентам крови и другим внутренним сред организма. Внешние хеморецепторы (вкусовые и обонятельные рецепторные клетки, а также свободные нервные окончания в покровах тела) воспринимают внешние раздражители — колебания pH и ионного состава водной среды, газового состава воздуха, присутствие питательных, едких, ядовитых или сигнальных веществ. Эволюция структурной организации вкусовых и обонятельных хеморецепторов, мало изменившихся по сравнению с исходным типом клеток, снабжённых жгутиками или микровиллами, шла по пути облегчения контакта между стимулом и рецептором в тесной связи с образом жизни животных. В молекулярной биологии термином «хеморецепторы» обозначают специализированные макромолекулярные структуры на поверхности клеток, взаимодействующие с молекулами химических раздражителей.
Х | Просмотров: 254 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ (от хемо... и рецепция), восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками многоклеточного организма (хеморецепторами) существенных для его жизнедеятельности химических веществ во внешней по отношению к воспринимающей клетке среде. Первичный процесс хеморецепции — взаимодействие молекул химического раздражителя с хеморецепторным белком, находящимся в клеточной мембране. Хеморецепция — эволюционно наиболее древний вид рецепции, свойственный всем живым организмам. У большинства животных различают интерохеморецепцию, обеспечивающую анализ внутренних сред многоклеточного организма (в том числе рецепцию гормонов, медиаторов, антигенов и др.), и экстерохеморецепцию, посредством которой воспринимаются внешние химические раздражители. У высокоорганизованных животных развиваются специализированные органы химического чувства — обоняния и вкуса. Морфологическое и функциональное разделение этих двух типов хеморецепции характерно для позвоночных и некоторых беспозвоночных (например, насекомые). Выделяют также малоспециализированный тип хеморецепции — общее химическое чувство, обеспечивающее чувствительность покрова тела к раздражающим веществам. Хеморецепция имеет первостепенное значение для большинства животных при поиске пищи, избегании врагов или при неблагоприятных факторах среды, нахождении полового партнёра и узнавании особей своего вида, для ориентации в пространстве и т. д. Особенно велика роль хеморецепции в жизни насекомых, где она может определять большинство физиологических и поведенческих реакций (от поиска пищи до регуляции сложной иерархии, структуры в семьях общественных насекомых).
Х | Просмотров: 255 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОСИНТЕЗ (от хемо... и греческого synthesis — соединение), тип питания бактерий, основанный на усвоении CO2 за счёт окисления неорганических соединений. Открыт С. Н. Виноградским в 1887 году. Способные к хемосинтезу аэробные бактерии (водородные, нитрифицирующие, тионовые и др.) усваивают CO2 так же, как при фотосинтезе (цикл Калвина). Некоторые фотосинтезирующие бактерии осуществляют хемосинтез в темноте. Анаэробные бактерии при хемосинтезе восстанавливают соединения серы, CO2; CO2 у них ассимилируется не по пути Калвина (метанобразующие, гомоацетатные). Хемосинтезирующим бактериям принадлежит исключительно важная роль в биогеохимических циклах химических элементов в биосфере. Многие процессы превращения химических элементов в биогеохимических циклах осуществляются только организмами, способными к хемосинтезу. Нередко вместо термина «хемосинтез» по отношению к усвоению CO2 бактериями употребляют термин «автотрофия», а к окислению ими неорганических соединений — «литотрофия».
Х | Просмотров: 765 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗМЫ, автотрофные микроорганизмы, ассимилирующие органич. соединения путем хемосинтеза . К X. о. относятся серобактерии (окисляют сероводород, напр., виды рода Thiobacillus), нитрифицирующие бактерии (превращают аммиак в нитриты, а затем в нитраты — виды родов Nitrosomonas, Nitrosospira, Nitrosococus), железобактерии (окисляют железо — виды рода Ferrobacillus, Calionella, Chrenothrix), водородные бактерии (окисляют водород — Hydrogenomonas eu tropha) и др. X. о. играют существенную роль в биогеохимич. циклах химич. элементов на нашей планете. См. также Автотрофы.

Х | Просмотров: 220 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ХЕМОСИСТЕМАТИКА (от хемо... и систематика), раздел систематики, изучающий разнообразие химического состава организмов, их органов и тканей с целью создания полной системы (классификации) органического мира. Возникла во 2-й половине 19 века. Использует методы биохимии, молекулярной биологии и генетики, математики. В хемосистематике исследуются главным образом органические соединения: нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы, так называемые продукты вторичного метаболизма (алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды и т. п.). Изучение химического состава организмов позволяет расширить набор анализируемых признаков фенотипов, что особенно важно для систематики микроорганизмов, низших растений и низших животных, где методы хемосистематики нашли широкое применение в сочетании с методами нумерической таксономии. Кроме того, исследования структур биополимеров (ДНК, РНК и белков) позволяют оценить и сходство генотипов организмов (геносистематика), что открывает перед биологической систематикой принципиально новые возможности из-за качественной разницы объектов исследования (фенотипы и генотипы организмов). К числу наиболее важных достижений геносистематики относят открытие новой группы микроорганизмов — архебактерий. Результаты, полученные методами хемосистематики и особенно геносистематики, используются для оценки эволюционного родства таксонов, для решения проблемы эквивалентности таксонов и их выделения при построении естественных систем организмов. Иногда как синоним хемосистематики употребляют термин «хемотаксономия».
Х | Просмотров: 524 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОТАКСИС (от хемо ... и таксисы ) - перемещение свободно передвигающихся организмов под влиянием химич. веществ. Может быть положительным (движение направлено к источнику химич. раздражителя) и отрицательным (от источника). Явление X. используется при ловле рыбы, охотничьих животных, для привлечения в ловушки вредных насекомых (см. Феромоны и Аттрактанты ), отпугивания грызунов и др. вредителей.

Х | Просмотров: 227 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ХЕМОТРОПИЗМ (от хемо... и тропизмы), ростовая двигательная реакция органов растений (изгибание) на градиент каких-либо химических веществ, а также на градиент влажности (гидротропизм), кислорода (аэротропизм). Отчётливо проявляется у корней пыльцевых трубок, гифов грибов.
Х | Просмотров: 220 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОТРОФЫ [от хемо ... и троф(ы) ] - организмы, синтезирующие органич. вещества из неорганич. за счет окисления сероводорода, аммиака и др. веществ, имеющихся в среде. См. также Хемосинтез.

Х | Просмотров: 336 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ХЕРМЕСЫ (Adelgidae), семейство насекомых подотряда тлёвых. Длина 0,5—2,5 мм. Крылатые и бескрылые формы. Около 40 видов, в умеренном поясе Северного полушария, на хвойных деревьях; в СНГ — свыше 20 видов. В жизненном цикле хермесов наряду с половыми развивается ряд партеногенетических поколений. Разнодомные хермесы, например, зелёный хермес [Sacchiphantes (Chermes) viridis], вызывают на ели (первичный хозяин) формирование галлов, похожих по форме на маленькие шишки; на других хвойных (вторичные хозяева) оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца. Однодомные хермесы, например, жёлтый хермес [S. (C.) abietis], повреждают лесные и парковые породы.
Х | Просмотров: 218 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХИЛОТЕРИИ (Chilotherium), род вымерших безрогих носорогов. Известны из плиоцена Евразии. Одни из характерных представителей гиппарионовой фауны. Туловище массивное, ноги короткие, длина тела около 3 м, высота несколько более 1 м. Нижняя челюсть с расширенным передним отделом и парой больших резцов (бивней) по бокам её переднего края. Хилотерии обитали, по-видимому, в болотистых, низких местах и питались болотной растительной пищей. Около 10 видов.
Х | Просмотров: 189 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов