Среда, 24.04.2024, 17:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Х

В словарях: 134
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ХВОСТНИКОВЫЕ (Hippuridaceae), семейство двудольных растений порядка норичниковых. 1 род — хвостник, или водяная сосенка (Hippuris). Погружённые в воду многолетние травы с ползучим корневищем; некоторые побеги частично выставляются из воды и на них развиваются цветки. Листья линейные, мутовчатые, надводные — мелкие, подводные — длиной до 10 см. Цветки сидят по одному в пазухах листьев, мелкие, незаметные, на одном растении — обоеполые, женские, стерильные. Тычинка 1, с крупным пыльником. Опыление ветром. Плоды мелкие, односемянные, распространяются водой или птицами. 1 полиморфный вид — водяная сосенка обыкновенная (Hippuris vulgaris), почти по всему земному шару, но главным образом в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В РФ растёт по мелководьям и заболоченным низинам; служит кормом для многих водных животных.
Х | Просмотров: 223 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОСТОКОЛОВЫЕ, скаты-хвостоколы (Dasyatidae), семейство рыб отряда хвостоколообразных (Dasyatiformes). Кожа гладкая или покрыта немногочисленными шипиками. Широкая часть тела (так называемый диск) от 60 см до 2,5 м и более, хвостовая часть хорошо обособлена, хвост обычно тонкий, остроконечный, длиннее тела; на верхней стороне хвоста один или несколько острых зазубренных шипов (длиной иногда до 35—37 см), на нижней стороне шипов есть бороздка с клетками, выделяющими ядовитый секрет. 4 рода, 35 видов, в тропических и субтропических водах. В СНГ — единственный род Dasyatis с 2 видами: морской кот, или хвостокол, в Чёрном и Азовском морях, и красный хвостокол (Dasyatis akajei), у берегов Южного Приморья. Хвостоколовые живут на мелководьях, некоторые заходят в пресные воды или обитают в них, немногие живут в пелагиали. Яйцеживородящие, но в теле матери детёныши (обычно до 6—12) получают, кроме питания за счёт желтка яйца, богатую белками жидкость, выделяемую выростами стенок так называемой матки, которые проникают в брызгальца зародышей. Уколы шипов хвостоколовых опасны для человека.
Х | Просмотров: 260 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОЩ (Equisetum), род растений семейства хвощовых (Equisetaceae) класса хвощовых. Многолетние травы с жёсткими, пропитанными кремнезёмом стеблями высотой до 1 м. У некоторых полегающих видов, например, хвоща многощетинкового (Equisetum myriochaetum), стебли длиной до 9 м. Листья мелкие, чешуевидные; функцию фотосинтеза осуществляют зелёные стебли и ветви. Спорангии расположены на шестиугольных щитковидных спорангиофорах, собранных в верхушечные стробилы. Около 30 видов, почти по всему земному шару, кроме Австралии и Новой Зеландии; в СНГ — 17 видов. Растут на болотах, лугах, в лесах и водоёмах. Размножаются главным образом корневищами, образуя обширные клоны, а также спорами. Спороносные побеги двух типов: буровато-розовые, неветвящиеся, появляющиеся ранней весной и после спороношения отмирающие (хвощ полевой — E. arvense), или зелёные, мало отличающиеся от вегетативных (хвощ лесной — E. sylvaticum). Споры снабжены гигроскопическими лентами (элатерами), разрыхляющими и сцепляющими массу спор в комочки, переносимые ветром на значительные расстояния. Хвощ хорошо переносит засуху, лесные пожары. Осенью и зимой служит кормом для оленей и кабанов. Хвощ полевой — лекарственное растение. Многие виды хвощей, особенно хвощ полевой, — трудноискоренимые сорняки пастбищ и полей.
Х | Просмотров: 334 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОЩЕВИДНЫЕ, хвощеобразные, членистостебельные (Equisetophyta), отдел высших споровых растений. Хвощевидные произошли от риниофитов. Появились в верхнем девоне, достигли наибольшего разнообразия в карбоне, когда древесный ярус заболоченных тропических лесов в значительной мере состоял из каламитовых и других древовидных хвощевидных, вымерших к началу мезозоя. Современные представители хвощевидных — многолетние корневищные травы. Стебли длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров, зелёные (фотосинтезирующие) или 2 типов: бесхлорофильные, спороносные, быстро отмирающие и зелёные вегетативные; те и другие продольно бороздчатые, расчленены, как и корневища, на узлы и полые междоузлия (отсюда название членистостебельные). В узлах — мутовки ветвей и мелких, часто чешуевидных и бесхлорофильных листьев, сросшихся влагалищами в трубку. Спорангии в верхушечных стробилах. Растения равноспоровые; споры многочисленные, мелкие. Гаметофит (заросток) одно- или обоеполый, зелёный, очень маленький (несколько мм). Оплодотворение осуществляется только при наличии воды на поверхности гаметофита. 3 класса: хвощовые (Equisetopsida), клинолистные (Sphenophyllopsida, или Sphenopsida), гиениевые (Hyeniopsida). Представители всех классов были широко распространены, теперь встречаются только в ископаемом состоянии за исключением рода хвощ.
Х | Просмотров: 581 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХВОЯ, листья большинства хвойных растений. Игловидные (сосна, ель и др.) или уплощённые неколючие, узколинейные или узколанцетные (пихта, тисс и др.), вечнозелёные, реже опадающие в конце вегетации; иногда хвоей называют также чешуевидные листья (кипарис, туя). Хвоя обычно жёсткая, ксероморфная, реже мягкая, мезоморфная (например, у лиственницы, таксодиума). Мезофилл часто со смоляными каналами. Расположена спирально, супротивно, мутовчато (на удлинённых побегах) или собрана в пучки, по 2—50 хвоинок в каждом (на укороченных побегах). У сосен количество хвоинок в пучке — систематический признак. Сравнительно небольшая интенсивность фотосинтеза у хвойных компенсируется значительной суммарной площадью хвои. Живая хвоя выделяет в атмосферу фитонциды.
Х | Просмотров: 358 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕЛИЦЕРОВЫЕ (Chelicerata), подтип беспозвоночных типа членистоногих. Родственны трилобитам. 2 класса: меростомовые (Merostomata — исключительно морские, в основном ископаемые формы) и паукообразные (в основном наземные современные формы). Меростомовые известны из морских отложений докембрия, а древнейшие наземные хелицеровые (скорпионы) — с верхнего силура. Объединяют около 54 тысяч современных и несколько тысяч ископаемых видов. Длина от 0,05 мм (некоторые клещи) до 1,8 м (ископаемые эвриптериды). Для хелицеровых характерно слияние головной лопасти и 6 грудных сегментов в головогрудь; брюшко, состоящее обычно из 12 сегментов, у первичноводных и примитивных наземных (скорпионы) расчленено на переднебрюшие (7 сегментов) и заднебрюшие (5 сегментов). Головогрудь несёт 6 пар конечностей, из которых передние (хелицеры) расположены впереди рта, а позади него — педипальпы, или ногощупальца (гомологи мандибул ракообразных и насекомых), и 4 пары ходильных ног. На брюшке — видоизменённые конечности (жабры, лёгкие, гребневидные органы, паутинные бородавки). Кишечник имеет систему боковых выростов («печень» — haepatopancreos), в которых происходит внутриклеточное пищеварение.
Х | Просмотров: 303 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕЛИЦЕРЫ (от греческого chele — коготь-клешня и keras — рог), первая пара головных конечностей у хелицеровых; используются как челюсти для схватывания и разрывания добычи. Состоят из 2—3 члеников и часто заканчиваются клешнёй (примитивные хелицеры). Вторично хелицеры могут модифицироваться. У пауков они имеют когтевидный концевой членик, на котором открывается проток ядовитой железы. У паразитических клещей хелицеры часто преобразованы в колющие стилеты или несут режущие лопасти и крючья, которыми клещ удерживается на теле хозяина. Хелицеры гомологичны антеннам ракообразных.
Х | Просмотров: 242 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМИОСМОТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (от позднегреческого chemeia — химия и греческого osmos — толчок, давление), учение о механизме преобразования энергии в биологических мембранах при синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Разработана П. Митчеллом в 1961—66 годах. Согласно исходным представлениям Митчелла, запасание энергии в АТФ происходит вследствие предварительного накопления зарядов на стенках мембраны, создания мембранного потенциала и разности концентраций протонов. Разность электрохимических потенциалов ионов водорода на сопрягающих мембранах (внутренней мембраны митохондрий, тилакоиды хлоропластов, мембраны бактерий) возникает за счёт энергии, выделяемой при деятельности цепи окислительно-восстановительных ферментов, или за счёт поглощённых квантов света. Трансмембранные электрохимические потенциалы ионов могут служить источником энергии не только для синтеза АТФ, но и для транспорта веществ, движения бактериальных клеток и других энергозависимых процессов.
Х | Просмотров: 468 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОВАР, внутриподвидовая категория для обозначения штамма или группы штаммов бактерий, выделяемых на основе биохимических или физиологических свойств; рекомендована Международным кодексом номенклатуры бактерий.
Х | Просмотров: 364 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ХЕМОНАСТИЯ (от хемо... и настии), движение органа растения в ответ на действие химического раздражителя. Например, ростовые изгибы железистых волосков росянки под влиянием азот- и фосфорсодержащих веществ, тургорные движения замыкающих клеток устьиц в ответ на изменение концентрации CO2 и другие.
Х | Просмотров: 237 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов