Воскресенье, 05.05.2024, 23:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДРЕВОВИДНЫЕ ПАПОРОТНИКИ, растения сем. циатейных (Cyatheaceae) отдела папоротниковидных. Ствол вые. до 20 м, увенчанный кроной из крупных перистых листьев, состоит из относительно тонкой внутр. части (собственно стебля) и густого покрова из воздушных придаточных корней и оснований черешков опавших листьев. Покров придаёт стволу устойчивость. Обитают в тропиках и субтропиках, гл. обр. во влажных горных лесах, в подлеске и на осветлённых местах. Большинство совр. Д. л. относится к родам циатея (Cyathea), диксония (Dicksonia), циботиум (Cybotium). Древовидный облик имеют и нек-рые папоротники др. семейств.
Д | Просмотров: 445 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕВОГРЫЗЫ (Lyctidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 2,5— 5 мм. Тело продолговатое, уплошённое, усики с булавой. Менее 100 видов, повсеместно, кроме полярных областей; в СНГ — 6—7 видов. Развиваются в сухой древесине (к-рой питаются и личинки, и жуки). Виды рода (Lyctus) могут сильно повреждать постройки, телеграфные столбы, деревянные изделия.
Д | Просмотров: 184 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕВОЛАЗОВЫЕ (Dendrocolaptidae), семейство тираннов. Близки к птицам-печникам, с к-рыми иногда объединяются в одно семейство. Дл. 15—37 см. Клюв у нек-рых длинный, изогнутый (для извлечения насекомых из трещин коры). Хвост длинный, жёсткий, служит опорой при лазании по деревьям. 13 родов, 48 видов, в Америке (от Мексики до Сев. Аргентины). Древесные птипы, сходные по повадкам с пищухами и дятлами. Гнёзда в дуплах или трещинах стволов. В кладке 2—3 яйпа. Питаются животной пищей. 1 подвид в Красной книге МСОП.
Д | Просмотров: 181 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕВОЛАЗЫ (Dendrobatidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. от 18 мм до 4 см. Зубов нет, язык сзади свободный, пельнокрайный. Задние ноги тонкие, относительно короткие, без плават. перепонок. Концы пальпев расширены в диски — своеобразные присоски, облегчаюшие передвижение по ветвям и листьям деревьев. Ярко окрашены, по разнообразию цветовых вариаций сходны с квакшами. 3 рода, 95 видов, в Центр, и Юж. Америке (сев. часть). Обитают преим. в лесах, обычно по берегам водоёмов. Активны днём. Питаются мелкими насекомыми. Размножаются на суше, самка откладывает яйца во влажную почву. Кладку охраняет самец. Головастики, выйдя из яиц, присасываются к спине самца, к-рый переносит их в воду, где они и заканчивают развитие. Выделения кожных желёз ядовиты.
Д | Просмотров: 221 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕВОТОЧЕЦ ПАХУЧИЙ (Cossus cossus), бабочка сем. древоточцев. Крылья в размахе 75—104 мм. Распространён широко, в СНГ — в лесной зоне. Лёт в мае — августе, яйца откладывают кучками (по 20—70) в щели коры, чаще ивы, тополя и плодовых деревьев. Молодые гусеницы выгрызают под корой общую камеру, где и зимуют; взрослые (дл. до 100—120 мм) выделяют из мандибулярных желёз пахнущий древесным спиртом секрет (отсюда назв.). Живут поодиночке, прокладывая в древесине ходы, направленные обычно вверх. Окукливание после второй (иногда и третьей) зимовки в стволах или почве. Особенно вредит, когда образует устойчивые многолетние очаги. В Др. Риме гусеницы Д. п. считались деликатесом.
Д | Просмотров: 220 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕВОТОЧЦЫ (Cossidae), семейство ночных бабочек. Крылья в размахе у Д., обитающих в Австралии, до 220 мм, в фауне СНГ — до 100 мм. Хоботок редуцирован. Окраска разнообразна; в Сев. полушарии Д. часто серые или буроватые, с сетчатым рисунком. Ок. 800 видов, преим. в тропиках Азии и Африки; в СНГ — св. 60 видов, гл. обр. в Ср. Азии. Гусеницы голые, мясистые, протачивают длинные ходы в древесине (отсюда назв.), реже живут в корнях, луковицах и стеблях травянистых растений. Развитие Д. обычно продолжается 2 или 3 года; зимует гусенипа. В садах и листв. лесах обычны Д. пахучий, древесница въедливая, в пустынях и тугаях — Д. саксауловый (Holcocerus campicola).
Д | Просмотров: 194 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕЙССЕНЫ (Dreissena), род двустворчатых моллюсков сем. Dreissenidae. Известен с неогена, из верхнего миоцена. Раковина (дл. 0,8—5 см) клиновидная, зеленоватых и коричневатых оттенков, часто с рисунком из тёмных зигзагообразных линий. Замок без зубов. Личинка (велигер) короткое время плавает, затем оседает на дно и прикрепляется биссу-сом к субстрату. Св. 10 видов, в солоноватых и пресных водах обоих побережий тропич. части Атлантич. ок., Европы, М. Азии, а также в Чёрном, Каспийском и Аральском морях. В СНГ — 6 видов. Наиб, известна речная Д. (D. polymorphs, на части ареала была уничтожена ледником, но с нач. 19 в. по рекам и речным системам (прикрепляясь к днищам судов) расселяется в Европе (с 3. на С.-В.). Быстро заселяет новые водохранилища. Д.— активные фильтраторы, осаждают взвесь, способствуя биол. очистке воды. Образуют большие скопления на дне водоёмов, обрастания на гидротех-нич. сооружениях. Молодь Д.— пища рыб.
Д | Просмотров: 242 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЕЙФ ГЕНОВ, генетико - автсоматические процессы, изменение частоты генов в популяции в ряду поколений под действием случайных (стохастических) факторов, приводящее, как правило, к снижению наследств, изменчивости популяций. Наиб, отчётливо проявляется при резком сокращении численности популяции в результате стихийных бедствий (лесной пожар, наводнение и др.), массового распространения вредителей, развития эпизоотии и т. д. Характерная особенность динамики генотипич. структуры популяций под действием Д. г. состоит в усилении процесса гомозиготизации, к-рая нарастает с уменьшением численности популяции. Это нарастание обусловлено тем, что в популяциях ограниченного размера увеличивается частота близкородств. скрещиваний, и в результате заметных случайных колебаний частот отдельных генов происходит закрепление одних аллелей при одновременной утрате других. Нек-рые из вы-шепившихся гомозиготных форм в новых условиях среды могут оказаться приспособительно ценными. Они будут подхвачены отбором и смогут получить широкое распространение при последующем увеличении численности популяций. Теория Д. г. разработана в нач. 40-х гг. 20 в. амер. генетиком С. Райтом и независимо от него Д. Д. Ромашовым и Н. П. Дубининым (случайные колебания частоты генов были названы ими генетико-автоматич. процессами). Эксперименты, осуществлённые позднее, показали, что даже в популяциях ограниченного размера определяющая роль в динамике частоты генов принадлежит естеств. отбору. Обнаружение широкого полиморфизма по белкам дало основание ряду авторов снова утверждать, что на скорость гене-тич. преобразований популяций преим. влияют случайные факторы, а не естеств. отбор. Этот вопрос нельзя считать окончательно решённым, г. к. совокупность фактов, накопленных популяционной и эволюционной генетикой, по-прежнему позволяет считать отбор ведущим фактором эволюции на всех уровнях организации жизни.
Д | Просмотров: 381 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРЁМА (Melandrium). род многолетних, реже одно- или двулетних трав сем. Гвоздичных. Цветки в рыхлых дихазиях, обоеполые или однополые (растения в этом случае двудомные). Ок. 100 видов, в Северном и Южном (Анды, горы тропич. Африки и Юж. Африки) полушариях. В СНГ — 6 видов; растут на лугах, скалах, сухих склонах и как сорные в огородах, садах, на полях. Д. белая (М. album) — двудомное растение; белые цветки открываются вечером, испуская лёгкий аромат; опыляются ночными бабочками; верхняя часть стебля, цветоносы и чашечка липкие от железистых волосков, что служит, по-видимому, защитой от ползающих насекомых. Размножается семенами. Нек-рые виды декоративные. Д. иногда объединяют с родом смолёвка. Д. астраханская (М, astrachanicum) — в Красной книге РФ.
Д | Просмотров: 212 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРИАДА, куропаточья трава (Dryas), род растений сем. розовых. Стелющиеся вечнозелёные кустарнички. Листья простые, кожистые, сверху блестящие, снизу беловойлочные; цветки одиночные, крупные, белые, редко жёлтые, на прямостоячих пветоносах. Плод — многоорешек. Св. 10 видов, в арктич. и субарктич. р-нах и высокогорьях на С. умеренного пояса; в СНГ — ок. 10 видов, в тундрах и на гольцах. Опыляются насекомыми, размножаются семенами, к-рые распространяются ветром. На корнях эктотрофная микориза. Д. восьмилепестная (D. octopetala) и нек-рые др. виды декоративные, выращиваются на альп. горках.
Д | Просмотров: 186 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов