Суббота, 18.05.2024, 22:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15—10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк. Вероятно, одомашнивание протекало как процесс взаимной адаптации людей и стайных хищников, селившихся рядом с жилищем, питавшихся пищевыми остатками, а затем сопровождавших человека во время охоты. Основная группа животных одомашнена в неолите, когда произошёл переход от собирательства и охоты к животноводству и земледелию. В дальнейшем человек производил отбор. Дикие предки домашних животных, кроме практического значения, должны были обладать рядом важных свойств: способностью размножаться в неволе, особым типом нервной деятельности, морфологической, физиологической и экологической пластичностью. Самый древний способ доместикации основан на импринтинге, т.е. формировании у животного с раннего периода его развития устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам (устойчивое запоминание места своего рождения, реакция следования и т.д.). Позднее использовалось приручение с помощью голода. Животные в процессе доместикации претерпевали морфологические и физиологические изменения: головной мозг уменьшался; мускулатура, жироотложение, количество течек и плодовитость увеличивались; изменялись окраска и, конечно же, поведение. Ранее других (10—9 тыс. лет назад) в Передней Азии были одомашнены коза (предок – безоаровый козёл) и овца (предок – азиатский муфлон). Позднее были одомашнены дикие ослы в Африке и Аравии, лошади в степях Евр-азии (предок тарпан), верблюды в Аравии, Средней и Центральной Азии, индюк и лама в Америке и др. Известен и обратный процесс – одичание, напр. мустанги, дикая собака динго, кролики и др.
Д | Просмотров: 215 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМИНАНТА (от лат. dominans, род. падеж dominantis — господствующий) (физиол.), преобладающая (доминирующая) система связанных между собой нервных центров, временно определяющая характер ответной реакции организма на любые внеш. или внутр. раздражители. Осн. положения учения о Д., как общем принципе работы нервных центров, сформулировал А. А. Ухтомский в 1911— 1923. Он выдвинул представление о «доминирующей центральной констелляции», создающей скрытую готовность организма к определ. деятельности при одновременном торможении посторонних рефлекторных актов. Д. возникает на основе господствующего мотивационного возбуждения. В связи с этим выделяют пищевую, половую, оборонит, и др. виды Д. Напр., у самцов лягушек в весенний период в связи с повышением концентрации половых гормонов в крови наблюдается сильный «обнимательный рефлекс» и раздражение поверхности их тела в это время вместо того, чтобы вызвать соответств. оборонит, рефлекс, усиливает напряжение мышц-сгибателей передних конечностей. Д. как вектор поведения служит физиол. основой ряда сложных психич. явлений.
Д | Просмотров: 608 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМИНАНТНОСТЬ, участие только одного аллеля в определении признака у гетерозиготной особи. Явление Д. открыто ещё в первых классич. опытах Г. Менделя. Доминантные аллели обозначают прописными буквами А, В и т. д. Когда нет доминирования в строгом смысле этого слова, т. е. когда признак, исследуемый у гибрида, не повторяет признака, обусловленного любым из сочетаемых аллелей, обычно различают проявление следующих вариантов фенотипа: промежуточный (неполное доминирование), более функциональный по данному признаку (сверхдоминирование) и фенотип, обусловленный обоими аллелями (кодоминантность). В случае когда гены кодируют ферменты, практически всегда проявляется (доминантен) аллель дикого типа и не проявляется (рецессивен) мутантныи аллель, т. е. «присутствие» доминирует над «отсутствием». Это является следствием 10— 100-кратного избытка большинства ферментов клетки, т. к. на фоне такого избытка различие между гомозиготой по доминантному аллелю и гетерозиготой не проявляется на уровне признака. Явление Д. используется для классификации регуляторных мутаций (см. ОПЕРОН) и часто позволяет делать важные выводы о механизме действия генов-регуляторов, затронутых мутациями. Знание особенностей доминирования необходимо для правильного планирования селекц. работы
Д | Просмотров: 282 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Доминантный признак (от лат. «dominus» — господствующий) — признак, проявляющийся у потомства первого поколения. Термин введен Г. Менделем. У человека доминантными признаками являются: вьющиеся волосы, веснушки, карие глаза, близорукость, нормальное цветовое зрение.
Д | Просмотров: 516 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМИНАНТЫ растительного покрова, виды растений, преобладающие в разл. ярусах фитоценозов. Выделяются либо по кол-ву фитомассы, либо по величине проективного покрытия. Так, в ельнике Д. являются ель, черника, зелёный мох. Различают монодоминантные фитоценозы, когда в господствующем ярусе единств. Д., и полидоминантные, когда их несколько.
Д | Просмотров: 212 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМОВАЯ МЫШЬ (Mus musculus), млекопитающее рода мышей. Дл. тела до 11 см; хвост часто немного короче. Исходный ареал — Сев. Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась всесветно, кроме высокогорий и высоких широт. 15 подвидов (иногда их относят к 2 видам), в СНГ — повсеместно. В последние десятилетия активно заселяет С. и В. Сибири, а в Африке — тропич. районы. К С. от зоны степей обитает только в жилищах человека. Живёт большими семьями со строгой иерархией. Активна ночью и в сумерки. В естеств. условиях питается семенами; в жилищах всеядна. Размножается неск. раз в год, в помёте 5—7 детёнышей. Может быть носителем возбудителей ряда инфекций. В «мышиные годы» — массовый вредитель зерновых, а также др. продуктов и непищевых материалов. Лабораторное животное (особенно белая Д. м.— альбинос); для биол. экспериментов выведены чистые линии Д. м. разнообразной окраски.
Д | Просмотров: 200 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМОВЫЕ ГРИБЫ, кониофоровые грибы (Coniophoraceae), семейство афиллофоровых грибов. Плодовые тела распростёртые, плёнчатые, кожистые, иногда б. или м. мясистые, жёлто-коричневые, бурые. Гименофор, расположенный на верх, стороне плодового тела, гладкий, бугорчатый или складчатый или образован короткими трубочками. 8 родов, 50 видов. Распространены в Сев. полушарии. Наиболее известны кониофора обыкновенная (Coniophora puteana, или С. cerebella), распространённая в таёжной зоне на пнях и валеже хвойных, реже листв. деревьев, повреждающая также деловую древесину и стены деревянных построек, и настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans), встречающийся только в постройках. Вызывают гниение древесины, разрушают целлюлозу, оставляя лигнин. Гриб распространяется по древесине мицелиальными тяжами. Полное загнивание и разрушение вроисходит за полгода — один год.
Д | Просмотров: 199 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОННИК (Melilotus), род растений сем. бобовых. Двулетние, реже однолетние травы вые. до 3 м. Ок. 25 видов, в Европе, умеренном и субтропич. поясах Азии, Сев. Африки, интродуциро-ваны в Сев. Америку и Австралию. В СНГ — 12 видов, в осн. на Кавказе. В культуре 2 вида — Д. белый (М. albus) с белыми цветками и Д. лекарственный, или жёлтый (М. officinalis), с жёлтыми цветками. Насекомоопыляемые. Возде-лываются как кормовые, медоносные и лекарств, растения. Почти все виды Д. содержат ароматич. вещество кумарин. Сухие цветки и листья используются для ароматизации табака, в ликёро-водочной промети, при произв. зелёного сыра. Д. использовался человеком уже в 1-м тыс. до н. э.
Д | Просмотров: 249 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОНОРСТВО, помощь здоровых людей, заключающаяся в предоставлении части своей крови, других тканей или органов нуждающимся в них больным. Кроме крови, донорским материалом являются сперма, костный мозг, кожа, почка, сердце, глаз и др. Донорами могут стать здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Донорами органов являются лица, получившие травмы, несовместимые с жизнью, у которых зафиксирована смерть мозга, а неповреждённые органы могут быть использованы для пересадки больным.
Взятие крови (разовая доза 450 мл) не наносит ущерба здоровью донора. Активные доноры сдают кровь 1 раз в 60 дней. После пятикратной сдачи должен быть 3-месячный перерыв. Регистрация доноров и их медицинское освидетельствование проводятся согласно специальным инструкциям. Кровь донора исследуют на гепатит В, сифилис и СПИД, на групповую принадлежность, резус-фактор, содержание гемоглобина и жёлчного пигмента билирубина (для выявления желтухи). При пересадке органов и тканей исследуется тканевая совместимость по антигенам. Абсолютная тканевая совместимость наблюдается у однояйцевых близнецов.
Благодаря донорам спасены жизни многих людей, обречённых на смерть. Донорство является благородным делом и должно стать гражданским долгом каждого здорового и сильного человека.
Д | Просмотров: 194 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОРОЖНЫЕ ОСЫ, помпилиды (Pompilidae), семейство ос надсем. (Роtpiloidea). Дл. 3—25 мм, в тропиках — более крупные формы. Ок. 3000 видов распространены широко, в СНГ— ок. 350 видов. Охотятся на пауков. Могут использовать норки пауков, их жертв или др. готовые полости, но чаше роют в земле гнёзда, состоящие из одной или неск. ячеек; в каждую самка приносит паука и, отложив яйцо (или яйца), заделывает вход в гнездо. К Д. о. близки церопалиды (Ceropalidae) — паразиты Д. о. Самка церопалиды, преследуя Д. о., несущую паука, откладывает яйцо в отверстие его лёгкого; вышедшая из яйца в гнезде Д. о. личинка паразита уничтожает её яйцо, затем поедает паука.
Д | Просмотров: 190 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов