Пятница, 26.04.2024, 05:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДРОК (Genista), род растений сем. бобовых. Невысокие, обильно цветущие кустарники и полукустарники, преим. с цельными листьями. Цветки обычно жёлтые, б. ч. в кистевидных или головчатых соцветиях. Ок. 75 видов, в Европе, по всему Средиземноморью и в Зап. Азии; в СНГ — 30 видов, гл. обр. на Кавказе. В Европ. части наиб, распространён Д. красильный (G. tinctoria), растущий по сухим светлым лесам, опушкам, степям. Перганос; красильное (из травы можно получить жёлтую краску для ткани) и лекарств, растение. Ядовит. Д. красильный и нек-рые др. виды разводят как декоративные. 3 вида, в г. ч. редкий среднеевроп. вид Д. крылатый (G. sagittalis),— в Красной книге РФ.
Д | Просмотров: 215 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРОМЕДАР дромадер, одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), млекопитающее рода верблюдов. Дл. тела в среднем 220 см, вые. в холке 180—210 см; окраска красновато-серая. В диком состоянии не встречается, но ещё в голоцене дикий Д. жил в Сев. Африке, на Аравийском п-ове и в Закавказье. Домашних Д. разводят в Сев. Африке, Передней и Ср. Азии, Австралии.
Д | Просмотров: 239 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРОНГОВЫЕ (Dicruridae), семейство певчих воробьиных. Дл. 18—38 см (без удлинённых рулевых перьев). Клюв с небольшим крючком на вершине, ротовые щетинки, как и у др. птиц, ловящих насекомых на лету, хорошо развиты. Полёт быстрый, манёвренный. Оперение чёрное, с синим или зелёным блеском, реже серое. У нек-рых на голове хохол. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья иногда сильно удлинены. 2 рода, 20 видов, в тропиках Африки, в Юго-Вост. Азии, Австралии и на прилежащих островах. В СНГ в Приморский край залетали чёрный дронго (Dicrurus macrocercus) и индийский дронго (D. hottentottus). Д.— древесные птицы. Гнёзда в развилках ветвей. В кладке 2—4 яйца. Питаются преим. насекомыми.
Д | Просмотров: 220 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРОНТОВЫЕ (Raphidae), семейство голубеобразных. Известны с плейстоцена. Не летали (крылья недоразвиты). Масса до 20 кг. Клюв массивный. 3 вида. Обитали в лесах на Маскаренских о-вах (Индийский ок.). Вели наземный образ жизни. Растительноядные. Одно крупное белое яйцо откладывали на землю. Были истреблены в 17—18 вв., гл. обр. свиньями, завезёнными на острова. Додо (Raphus cucullatus) обитал на о. Маврикий.
Д | Просмотров: 189 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДРОФИНЫЕ (Otididae), семейство журавлеобразных. Филогенетически близки к журавлиным. Ископаемые Д. известны со среднего эоцена. Крупные, похожие иа куриных, птицы с трёхпалыми ногами, приспособленными к ходьбе и бегу. 11 родов, 24 вида. Характерно сложное токовое поведение. Распространены в степях и полупустынях Старого Света. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. В кладке 2—4 яйца. Насиживает и водит птенцов самка. Пища смешанная. В СНГ — З вида: дрофа, стрепет и вихляй. Дрофа (Otis tarda) распространена в степях от Украины до Юж. Приморья. Масса до 16 кг. Численность везде невысока. Зимует в Крыму, Закавказье и Ср. Азии. Гнёзда на земле. Пища растительная. В результате распашки целины и браконьерства становится малочисленной. В Красных книгах МСОП (1 вид) и РФ (3 вида).
Д | Просмотров: 190 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДУБ (Quercus), род растений сем. буковых. Листопадные или вечнозелёные деревья, реже кустарники. Тычиночные цветки в свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие ИЛИ на цветоносе. Плод —жёлудь в чашеобразной плюске, семя с крупными семядолями, остающимися при прорастании в почве. Листопадные Д. цветут одновременно с распусканием листьев. Корневая система Д. глубокая (до 15 м), стержневая, что определяет их ветроустойчивость. Размножаются семенами и пнёвой порослью. Ок. 450 (по др. данным, 600) видов, гл. обр. в умеренном, отчасти в субтропич. и тропич. поясах Сев. полушария. В СНГ — ок. 20 видов, в Европейской части, на Д. Востоке и Кавказе; в культуре св. 40 видов. Д. черешчатый, или обыкновенный (Q. robur),— дерево выс. до 40 м и диам. ствола 1,5 и более м; растёт в широколиственных лесах Зап. Европы, в СНГ — в Европейской части и ва Кавказе. Чистые дубовые леса (дубняки) образует гл. обр. в горах. Живёт до 500—600 (иногда до 1000 и более) лет. Д. монгольский (Q. mongolica) — засухо- и морозоустойчивый вид, важная лесообразующая порода Д. Востока. Древесина Д., отличающаяся прочностью и устойчивостью к воздействию внеш. среды, используется в стр-ве и мебельной пром-сти, в авиации и судостроении. Кора, древесина молодых побегов, плюски — богатый источник дубильных веществ — таннинов, используемых в медипине и кожевенной пром-сти. Кора Д. пробкового (Q. suber) — источник пром. пробки. Жёлуди — корм многих домашних животных, диких зверей и птиц, к-рые участвуют в распространении Д. (напр., сойки); идут на изготовление суррогата кофе. Мн. виды выращивают в парках как декоративные. 4 кавказских вида — Д. кащтанолистный (Q. castaneifolia), третичный реликт, представитель гирканской флоры, Д. имеретинский (О. imeretina), Д. понтийский (Q. pontica), Д. заражённый (Q. infectoria), а также растущие на Д. Востоке Д. зубчатый (Q. dentata) и Д. курчавый (Q. crispula) — редкие, исчезающие виды, в Красной книге РФ.
Д | Просмотров: 306 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДУБОВИК, поддубовик, группа видов грибов сем. болетовых. Характерный признак — жёлто-красная или оранжевая окраска трубчатого слоя. Ножка б. или м. клубневидная с сетчатым рисунком, чешуйчатая или гладкая. Распространены б. ч. в Европе, а также в Сев. Африке, Сев. Америке; в СНГ — в Европ. части, на Кавказе, встречается в Зап. Сибири и на юге Д. Востока. Растут в широколиств. лесах. Ок. 10 видов. Наиболее известен Д. оливково-бурый (Boletus luridus). Шляпка диам. 5—20 см, трубчатый слой оранжево-красный, от надавливания резко синеет. Ножка дл. 6—15 см, толщиной 3—6 см, с удлинённо-сетчатым рисунком. Образует микоризу и растёт в соседстве с дубом, буком, редко с др. породами. Д. крапчатый (S. erytropus) похож на предыдущий вид, но вместо сетчатого рисунка на ножке карминно-красные чешуйки. Ареал тот же. Оба вида съедобны. К этой же группе относят сатанинский гриб.
Д | Просмотров: 240 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДУБОВИКИ, общее название нескольких видов грибов рода болетус. Распространены гл. обр. в Европе, Северной Африке, Северной Америке; в России – в европейской части, в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. У дубовика обыкновенного (поддубовик) шляпка диам. до 20 см, мясистая, подушковидная, чуть бархатистая, голая, гладкая, сухая, от тёмно-бурой до оливково-коричневатой. Мякоть плотная, лимонно-жёлтая, на изломе синеющая. Ножка дл. 5—15 см, диам. до 6 см, цилиндрическая, жёлто-оранжевая, с буровато-красной сеточкой. У дубовика крапчатого на ножке мелкие красные крапинки и более тёмная шляпка. Растут в дубравах, смешанных и лиственных лесах в июле—августе. Образуют микоризу чаще с дубом и буком. Съедобны.
Д | Просмотров: 170 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДУБОВЫЕ ШЕЛКОПРЯДЫ (Antheгаеа), род бабочек сем. павлиноглазок. Крылья светло-охристые, с мелким прозрачным «глазком» в центре. 2 вида. Китайский Д. ш. (A. pernyi) — крылья в размахе обычно 105—115 мм, иногда до 150 мм. гусеницы питаются листьями разл. видов дуба, зимуют куколки, в год даёт два поколения. В СНГ завезён в 1924 и разводится (с целью получения шёлковой ткани — чесучи) в небольшом кол-ве (с 1937), в Красной книге СНГ. Японский Д. ш. (A. jamamai) — крылья в размахе до 160 мм, зимуют яйца, отложенные на ветви. Одно поколение в год; в Японии живёт в лесах и разводится с той же целью, что и китайский Д. ш. В СНГ в Приамурье и Юж. Приморье встречается его подвид уссурийский Д. ш. (A. jussurlensis) — крылья в размахе 100— 130 мм, гусеницы живут на монгольском дубе, зимуют яйца на листьях, попадающих под снеговой покров.
Д | Просмотров: 225 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДУБОВЫЙ ПЛОДОЖИЛ, желудёвый долгоносик (Curculio glandium), жук сем. долгоносиков. Дл. 4—8 мм. Распространён в Европе, на Кавказе. Развивается в желудях. Самка прогрызает в молодом жёлуде канал и откладывает внутрь 1—5 яиц, в неурожайные годы — 11—20 яиц. Поражённые жёлуди быстро опадают. Местами наносит значит, вред дубовым насаждениям.
Д | Просмотров: 189 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов