Вторник, 19.03.2024, 06:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Ш

В словарях: 7
Показано статей: 1-7


Сортировать по: Названию
ШАМПУНИ (от англ. champoo — мыльная душистая жидкость) хим. препараты, предназначенные гл. обр. для удаления загрязнений с поверхности кожи и волос человека; разновидность синтетических моющих средств.
Выпускные формы Ш. — порошки, жидкости (большинство препаратов можно применять в воде любой жесткости, в т. ч. в морской), гели, кремы, аэрозольные и беспропеллентные упаковки (см. бытовая химия). По назначению различают Ш.: для нормальных, сухих и жирных волос, а также универсальные для любых типов волос; для питания кожи головы и придания волосам эластичности и блеска; для улучшения структуры и расчесывания волос, их укрепления и профилактики перхоти.
Имеются также красящие и оттеночные Ш., с помощью которых не только моют волосы, но и подкрашивают их в соответствующий цвет и устраняют, напр., неприятный желтоватый оттенок седых волос. Основу Ш. составляют анионные, неионогенные и амфотерные ПАВ (напр., сульфоэтоксилаты, N-ацил-α-аминокислоты, триэтаноламмониевые соли алкилсульфатов). Важную роль выполняют т. наз. пережиривающие (способствуют удалению кожного жира и продуктов его окисления, напр. ланолин) и биологически активные вещества (витамины, прир. эфирные масла, экстракты и настои растений, в т. ч. экстракты календулы, ромашки, элеутерококка, женьшеня и др.), душистые вещества.
На основе ПАВ мягкого действия и соответствующих добавок выпускают Ш. для детей, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Состав Ш. оптимален, если при высокой моющей способности они не обезжиривают кожу, не являются аллергенами и нетоксичны. Запахи Ш. несут многофункциональную нагрузку: маскируют запахи сырья, оказывают эстетич. и психологич. воздействие.
Особые, довольно распространенные группы Ш. составляют некоторые пеномоющие препараты, а также автошампуни- средства для удаления загрязнений с покрытий и деталей автомобилей, мотоциклов, катеров и др., содержащие композиции ПАВ (напр., на основе алкилтриметиламмонийхлорида), антикоррозионные и иные добавки. Меньшее применение нашли зоошампуни — средства для мытья домашних животных (собак, кошек). В связи с возможным загрязнением при пользовании Ш. окружающей среды одним из важнейших показателей этих средств (особенно автошампуней) является биоразлагаемость входящих в их рецептуры ПАВ.
Лит.: Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.
Ш | Просмотров: 45 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШЕЛЛАК, очищенная смола, изготавливаемая из выделений тропических насекомых — лаковых червецов (Laccifer lacса). Шеллак при комнатной температуре представляет собой твердое вещество, однако при нагревании он становится мягким и текучим. Применяется в производстве клеев, герметиков и лаков для волос.
Ш | Просмотров: 52 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШИФФА РЕАКТИВ (Н. Schiff, 1834—1915, немецкий биохимик) реактив для качественного определения альдегидной группы органических веществ, представляющий собой раствор фуксинсернистой кислоты; используется для гистохимического выявления углеводов и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Ш | Просмотров: 45 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШОРЫГИНА РЕАКЦИЯ металлирование орг. соед. алкильными производными щелочных металлов:

Реакц. способность RM убывает в ряду Na>K>Li; на практике обычно используют C4H9Li, C6H5Li, C5H11Na.
Особенно легко в Ш. р. вступают ди- и трифенилметаны, инден, флуорен. Алкилбензолы металлируются в боковую цепь; заместители OR', SR', NR2 способствуют металлированию в opmo-положение; при повышении температуры могут образовываться биметаллич. производные (второй атом М вступает в меma-положение). Г
егероциклич. соед. (фуран, тиофен) металлируются в положение 2. Реакцию обычно начинают при низких температурах (от 0 до −65 °C), затем температуру постепенно доводят до 20–100 °C и выдерживают продукты при перемешивании от 2–4 ч до неск. суток. В качестве растворителя используют пентан, петролейный эфир, бензол и др. инертные углеводороды. Конечные продукты выделяют в виде карбоновых кислот (для этого реакц. массу насыщают предварительно CO2).
Выходы достигают максимума (80–90%) при металлировании алкилароматич. и гетероциклич. соед. и некоторых олефинов. Основные побочные продукты — полиметаллич. производные и продукты реакции Вюрца.
Считают, что механизм Ш. р. включает нуклеоф. атаку иона R− или полярной группы К на замещаемый атом водорода. Ш. р. — один из основных методов синтеза металлорг. соед. щелочных металлов. Открыта П. П. Шорыгиным на примере натрийорг. соединений в 1910.
Лит.: Кочешков К. А., Талалаева Т.В., Синтетические методы в области металлоорганических соединений лития, натрия, калия, рубидия и цезия, М. — Л., 1949; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., М., 1987, т. 2, с. 448.
Ш | Просмотров: 63 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШПАТЛЁВКИ (шпаклёвки) (от нем. Spatel — лопаточка) лакокрасочные материалы, предназначенные для выравнивания (шпатлевания) шероховатостей, заделки пазов, выбоин и др. дефектов поверхностей перед окрашиванием.
Основа Ш. — синтетич. или прир. пленкообразователи; др. компоненты — наполнители, пигменты и растворители. По природе пленкообразовате-ля различают Ш.: лаковые (основа — термопластичные или термореактивные синтетич. смолы и лаки; табл.), масляные (основа — растит. масла, олифы) и клеевые (прир. клеи); по природе растворителя — водорастворимые (гл. обр. клеевые) и водонерастворимые. В зависимости от вида основы в состав Ш. могут также входить пластификаторы, отвердители, ускорители полимеризации, диспергаторы, стабилизаторы, ПАВ и др. добавки.
Отвердители вводят в Ш. непосредственно перед их нанесением на поверхность. В качестве наполнителей в Ш. используют мел, тальк, каолин, барит, асбест и др., в качестве пигментов — цинковые, титановые и свинцовые белила, литопон, охру, сурик, сажу, оксиды Cr и Fe, орг. пигменты и др. (см. пигменты). От грунтовок и красок Ш. отличаются большим содержанием сухого вещества (до 80% по массе) и высоким соотношением количества наполнителей и пигментов к пленкообразователю (обычно от 5:1 до 12:1).
Получают Ш. диспергированном (перетиром) наполнителей и пигментов в растворе соответствующего пленкообразователя. Наносят Ш. на поверхность обычно по грунтовым слоям (см. грунтовки), т. к. из-за меньшего содержания пленкообразователя они обладают слабыми адгезионными свойствами. Некоторые Ш., напр. на основе эпоксидных и алкидных смол или кремнийорг. лаков, обладают достаточно высокой адгезией к металлу и м. б. нанесены непосредственно на незагрунтованную поверхность; их наз. грунт-шпатлевками. Различают местное и сплошное шпатлевание. Ш. в виде паст наносят на поверхность шпателем (деревянным, металлич., пластмассовым или резиновым). Часто готовую к употреблению Ш. разбавляют растворителем и наносят наливом или распыляют при помощи краскораспылителя. Толщина покрытий, образующихся при нанесении Ш. (ок. 400 мкм), значительно больше, чем при нанесении лаков и красок, поэтому при работе часто применяют спец. трафаретное устройство, обеспечивающее определенную толщину покрытия.
Превышение рекомендуемой толщины приводят к растрескиванию покрытий, что связано с усадкой Ш. при высыхании. Ш. должны образовывать ровный слой, не содержащий посторонних включений, царапин и видимых дефектов, для чего их обычно наносят в неск. приемов с промежут. сушкой. Сушку или отверждение осуществляют при комнатной или повышенной температуре, причем всегда первая стадия сушки — осторожнее испарение растворителя при комнатной температуре. Перед нанесением окрасочных слоев шпатлевочный слой подвергают сухому или мокрому шлифованию.
Применяют Ш. в машиностроении, строительстве и быту.
Лит.: Рейбман А. И., Защитные лакокрасочные покрытия, 5 изд., Л., 1982; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы, М., 1982; Ермилов П. И., Индейкин Е. А., Толмачев И. А., Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы, Л., 1987.
Ш | Просмотров: 44 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШПИНЕЛИ (от нем. Spinell, уменьшит. от лат. spina — шип, терновник: по форме кристаллов) минералы класса сложных оксидов общей формулы АМ2O4, где A — Mg2+, Zn2+, Mn2+, Fe2+, Ni2+, Со2+; М- Аl2+, Mn3+, Fe3+, V3+, Cr3+, Ti4+.
Ш. — системы твердых растворов с широким изоморфизмом катионов А и М; в пределах каждого изоморфного ряда смесимость минералов полная, между членами разл. рядов ограниченная. В зависимости от содержания преобладающего катиона М различают группы: алюмошпинели, ферришпинели, хромошпинели, титаношпинели, ванадиошпинели.
Ш. кристаллизуются в кубич. сингонии, образуя гл. обр. октаэдрич. кристаллы. Элементарная ячейка включает 32 аниона О, которые образуют плотнейшую кубич. упаковку с 64 тетраэдрич. (катионы занимают 8) и 32 октаэдрич. (занимают 16) пустотами.
По характеру распределения катионов в тетраэдрич. позициях выделяют Ш.: нормальные (Н; 8 тетраэдров занято катионами А2+, 16 октаэдров — катионами М3+); обращенные (ОБ; 8 тетраэдров занято М3+, 16 октаэдров — 8А2+ и 8М3+ , причем катионы А2+ и М3+ в октаэдрич. пустотах могут распределяться как статистически, так и упорядочение); промежуточные.
Цвет Ш. определяется степенью окисления основных катионов и наличием примесей.
По окраске и составу выделяют разновидности: благородная Ш. (балэ-рубин, или рубицелл) — рубиново- и огненно-красная до сиренево-розовой (хромофор Cr3+); сапфировая Ш. — голубая до синей (до 3,5% FeO); хлорошпинель- травяно- и оливково-зеленая (Fe3+); плеонаст, или цейлонит,- непрозрачная черно-зеленая до черной (до 15% FeO); цинксодержащая ганношпинель — голубовато-зеленая, темно-синяя, фиолетовая; пикотит- высокохромистая Ш., непрозрачная черно-зеленая до черной; примеси хромофоров обусловливают также оранжевую, красновато-бурую и коричневую окраски.
Все минералы отличаются высокой твердостью (5–8 по минералогич. шкале), термич. и хим. стойкостью. Большинство Ш. раств. в конц. кислотах и все раств. в растворах KHSO4 и Na2CO3.
Ш. — гл. носители магн. свойств горных пород; нормальные Ш. имеют низкую электропроводность, обращенные — высокую. Плотн., параметры кристаллич. решетки и др. свойства Ш. зависят от состава и распределения катионов. Для Ш. характерны высокотемпературные условия образования; они устойчивы к выветриванию, образуют россыпи.
В природе Ш. часто встречаются в виде акцессорных минералов (входят в состав горных пород в количествах менее 1% по массе). Крупные пром. скопления образуют только ферришпинели и хромошпинели — важные руды для получения Cr, выплавки Fe и попутного извлечения V; благородная Ш. — драгоценный камень (россыпи в Мьянме и Шри-Ланке). Многие минералы применяют также в качестве катализаторов хим.-технол. процессов (напр., в синтезе этиленоксида), в производствах керамики, огнеупоров, термостойких красок. Известно большое число синтетич. Ш. (получают сплавлением или спеканием соответствующих оксидов при 1400–1920 °C, а также нагреванием Аl- и Mg-содержащих минералов, напр. мусковита), в которых, кроме катионов, характерных для прир. минералов, могут содержаться ионы Ca, Li, Cd, Cu, W, Ga, Ge, Ag, Sb, Nb, In. Как разновидность ферритов эти Ш. лежат в основе разнообразных магн. материалов и диэлектриков, используемых для изготовления элементов запоминающих устройств ЭВМ.
Лит.: Энциклопедия неорганических материалов, т. 2, К., 1977, с. 750–51; Горная энциклопедия, т. 5, М., 1991, с. 435.
Ш | Просмотров: 54 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ШТАРКА ЭФФЕКТ изменение уровней энергии атомов и молекул во внешнем по отношению к рассматриваемой системе электрич. поле. Проявляется в сдвигах и расщеплении спектральных линий.
Во внешнем однородном электрич. поле напряженности Е к гамильтониану свободного атома или молекулы добавляется поправка -d х E, где d — оператор дипольного момента системы. Если поправки к энергии и волновой функции, обусловленные этим членом, малы, то их можно рассматривать методами возмущений теории.
В таком случае сдвиг и расщепление уровней меняются либо линейно в зависимости от Е, что определяется 1-м порядком теории возмущений, либо, когда поправка первого порядка обращается в нуль,- квадратично (2-й порядок теории возмущений). Для атома водорода Ш. э. линеен, причем каждый уровень с главным квантовым числом n расщепляется на 2п — 1 т. наз. штарковских подуровней.
Для многоэлектронных атомов, где вырождение уровней с одним и тем же п, но разными орбитальными квантовыми числами l снято за счет межэлектронного взаимодействия, Ш. э. пропорционален квадрату напряженности Е. У молекул наиб. изучены проявления Ш. э. во вращательных спектрах. Для молекул типа симметричного волчка, имеющих постоянные дипольные моменты, Ш. э. линеен: изменение энергии пропорционально Е и дипольному моменту молекулы d. Для линейных молекул и молекул типа асимметричного волчка Ш. э. квадратичен по напряженности поля и по дипольному моменту. Линейный Ш. э. при величинах напряженности 1000 В/см и дипольного момента 1Д (3,3∙10−30 Кл∙м) приводит к расщеплениям, обычно не превосходящим 1000/J МГц, где J — вращат. квантовое число. Квадратичный Ш. э. зависит также от частоты перехода: при тех же величинах напряженности и дипольного момента и при частоте перехода 25 000 МГц смещение частот по сравнению с их положением в отсутствие поля составляет величины порядка 100/J2 МГц. Ш. э. в микроволновых спектрах является основой метода определения дипольных моментов молекул, отличающегося высокой точностью, в т. ч. для молекул с малыми дипольными моментами.
Этот метод пригоден для установления не только величин, но и направлений дипольного момента асимметричных волчков, поскольку он позволяет определить составляющие дипольного момента по главным осям инерции молекулы. Кроме расщепления линий в микроволновых спектрах пере-ходы между штарковскими подуровнями можно наблюдать непосредственно в методе электрич. резонанса в мол. пучках. Для неполярных молекул Ш. э. возникает как следствие взаимод. поля с индуцированными им дипольными моментами; он также квадратичен по напряженности поля.
Этот эффект позволяет определять анизотропию поляризуемости молекул. Влияние кристаллич. поля как поля точечных зарядов или диполей, окружающих центр. ион в координац. соед. или кристаллах, есть также проявление Ш. э., обусловленного неоднородным полем, создаваемым этим окружением. Кристаллического поля теория, описывающая эффекты расщепления d- или f-уровней центр. атома или иона, представляет собой теорию Ш. э. в электрич. полях, создаваемых лигандами. Ш.э. проявляется и в переменных электрич. полях, в частности он используется для модуляции частот и усиления интенсивности переходов в микроволновой спектроскопии. Эффект открыт И. Штарком в 1913.
Лит.: Таунс Ч., Шавлов А., Радиоспектроскоппя, пер. с англ., М., 1959; Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962.
Ш | Просмотров: 44 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов