Вторник, 19.03.2024, 14:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Э

В словарях: 5
Показано статей: 1-5


Сортировать по: Названию
ЭБОНИТЫ (твердые резины) продукты вулканизации ненасыщенных каучуков большими количествами серы (30–50% от массы каучука).
Получают Э. гл. обр. из изопреновых (натуральных и синтетич.), бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных каучуков, а также регенератов резин и латексов; иногда для улучшения свойств вводят добавки насыщенных каучуков (напр., бутилкаучука) или др. полимеров (полиэтилен, полиизобутилен, феноло-формальдегидные смолы). Смеси для получения Э. содержат наполнители (угольная и эбонитовая пыль, графит, каолин, тальк, мел, кремнезем) в количестве 150 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука, ускорители вулканизации (гуанидины, альдегидамины, тиурамы, сульфенамиды, иногда селен), активаторы вулканизации (ZnO, MgO), пластификаторы (льняное масло, натуральный воск, нефтяной битум), ПАВ.
Эбонитовые смеси получают на обычном оборудовании резинового производства — вальцах или в резиносмесителях. Высоконаполненные смеси приготовляют только в резиносмесителях в 2 стадии: на первой каучук перемешивают со всеми ингредиентами, кроме серы, на второй в охлажденную смесь вводят серу.
В случае вулканизации при низких температурах используют 2 смеси, в одну из которых вводят серу, в другую — ускоритель вулканизации; совмещают смеси непосредственно перед формованием полуфабрикатов (на каландрах или в экструдерах) и вулканизацией изделий. Температуру вулканизации (до 190 С) повышают ступенчато, процесс проводят в течение десятков часов. Э. применяют для изготовления деталей электрич. приборов, аккумуляторных баков и др. емкостей для агрессивных сред (в производстве некоторых изделий заменяются пластмассами, напр. полистиролом), а также для гуммирования хим. аппаратуры.
Лит.: Гофманн В., Вулканизация и вулканизующие агенты, пер. с нем., Л., 1968; Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Буканов A.M., Общая технология резины, 4 изд., М., 1978, с. 486–91.
Э | Просмотров: 47 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЭВТЕКТИКА (от греч. eutektos — легко плавящийся) — жидкая фаза (расплав) — находящаяся в равновесии с двумя или более твердыми фазами. Температура кристаллизации эвтектики называется эвтектической точкой. Продукт кристаллизации жидкой эвтектики — твердая эвтектика, высокодисперсная смесь нескольких твердых фаз того же состава, что и у жидкой эвтектики.
Э | Просмотров: 97 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (от экзо ... и греч. therme — тепло) - биохимич. реакции, сопровождающиеся потерей энергии (напр., диссимиляция углеводов при дыхании, гидролиз жиров). Ср. Эндотермические реакции.

Э | Просмотров: 230 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЭКЗОТОКСИНЫ (от экзо ... и токсины ) - вещества белковой природы, выделяемые в окружающую среду нек-рыми микроорганизмами. Оказывают токсич. воздействие на др. живые организмы.
Э | Просмотров: 232 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЭЛЕКТРОДЫ в электрохимии электронно-проводящие фазы, контактирующие с ионным проводником (электролитом).
Часто под Э. понимают лишь одну электронно-проводящую фазу. При пропускании тока от внеш. источника через систему из двух электродов, соединенных друг с другом через электролит, на Э. протекают два процесса: заряжение двойного электрического слоя и электрохим. реакция. В отличие от фазовых контактов металл-металл, металл-полупроводник, полупроводник-полупроводник и т. п. на фанице фаз, составляющих электрохим. систему, вид носителей тока меняется, т. к. в электролите ток переносится ионами, а в электронно-проводящей фазе — электронами.
Непрерывность прохождения тока через фаницу фаз в этом случае обеспечивается электродной реакцией. Э. наз. анодом, если на его поверхности преобладает реакция, приводящая к генерированию электронов, т. е. происходит окисление веществ, содержащихся в электролите, либо ионизация металла анода. Э. наз. катодом, если с его поверхности электроны металла переходят на частицы реагирующих веществ, которые при этом восстанавливаются.
Модифицирование Э., получившее широкое распространение в электрокатализе, производстве химических источников тока, электрохимических сенсоров и т. п., основано как на физических (ионная имплантация, разрыхление поверхности, выращивание монокристаллич. граней, создание монокристаллич. структур, физ. адсорбция ионов и молекул и др.), так и химических методах. В частности, химически модифицированные Э. представляют собой проводящий или полупроводниковый материал, покрытый мономолекулярными (в т. ч. субатомными), полимолекулярными, ионными, полимерными слоями, в результате чего Э. проявляет хим., электрохим. и/или оптич. свойства слоя. Хим. модифицирование достигается хемосорбцией на поверхности Э. ионов и молекул, ковалентным связыванием разл. агентов с поверхностными атомными группами, покрытием поверхности орг., металлорг. или неорг. полимерными слоями, созданием композитов из электродного материала и вещества — модификатора.
Микроэлектроды имеют по крайней мере один из размеров настолько малый, что свойства Э. оказываются размерно зависимыми. Размеры микроэлектродов лсжат в интервале 0,1–50 мкм, миним. площадь составляет 10−14 м2 (ультрамикроэлектроды), тогда как в большинстве электроаналит. экспериментов применяют Э. с площадью 5∙10−5м2, в лаб. электросинтезе — 10−2 м2. Осн. преимущество микроэлектродов — возможность снизить с их помощью диффузионные ограничения скорости электродного процесса и, следовательно, изучать кинетику очень быстрых электродных реакций. Из-за малой величины токов электрохим. ячейки с микроэлектродами характеризуются незначительным омич. падением потенциала, что позволяет изучать системы с высокими концентрациями реагирующих частиц, обычно используемые в технол. процессах, применять высокие скорости сканирования потенциала при вольтамперометрич. измерениях, проводить работы в плохо проводящих средах и т. п. Микроэлектроды используют для анализа ультрамалых проб, исследования процессов в живых организмах, в клинич. целях.
Ультрамикроэлектроды применяют в туннельной сканирующей микроскопии и в электрохим. нанотехнологии.
Э | Просмотров: 57 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов