Вторник, 19.03.2024, 09:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Ф

В словарях: 6
Показано статей: 1-6


Сортировать по: Названию
ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ определение хим. состава и количества отдельных фаз в гетерогенных системах или индивидуальных форм соед. элементов в рудах, сплавах, полупроводниках и др. Объектом Ф. а. всегда является твердое тело.
Название "Ф. а." стало доминирующим, хотя некоторые авторы продолжают использовать др. термины: вещественный, рациональный, композиционный, локально-распределит. анализ. Обилие названий — следствие историч. процесса становления Ф. а. Он возник из практич. потребностей металлургии и металловедения, с одной стороны, и горно-обогатит. про-из-ва — с другой.
Позднее Ф. а. стал необходим в технологии полупроводников, при экологич. исследованиях и в производстве пищ. продуктов. Ф. а. металлов и сплавов появился впервые в кон. 19 в. как "анализ осадка", т. е. нерастворенного остатка после обычной аналит. процедуры растворения металла в кислоте. Такие осадки состояли из карбидов и оксидов элементов, входящих в состав сталей. Осмысление результатов этого анализа послужило стимулом к поискам более точных и управляемых методов выделения как существенных фазовых составляющих — карбидов и нитридов, так и примесей неметаллич. включений — оксидов, сульфидов и т. п. В результате этого в 30-х гг. 20 в. возникли разл. варианты анодного растворения. Теория электрохим. фазового анализа сплавов была разработана только в 50-х гг. 20 в. в связи с определением интерметаллидных соед. в жаропрочных сплавах.
Одновременно произошла стыковка такого Ф. а. с др. первоначально особым направлением аналит. химии в металлургии — анализом газообразующих примесей в металлах. Для Ф. а. стали использовать физ. методы, прежде всего рентгеновский фазовый анализ, электронографию, а также электронно-зондовые методы, методы эмиссионного спектрального анализа, резонансные методы (напр., ядерный магнитный резонанс). Осн. методом Ф. а. в горной промышленности был процесс избирательного хим. растворения с помощью кислот, щелочей, солей, окислительно-восстановит. реагентов и комплексообразующих веществ. В этой области Ф. а. использовали для разработки рациональных технологий флотационного разделения и обогащения горнохим. сырья, его гидрометаллургич. обработки. При этом прежде всего стояли задачи идентификации, выявления и разделения разл. оксидных или сульфидных соед. нескольких металлов или одного металла в разных степенях окисления. Причем эти соед. могли быть не только нативными (исходными) фазами — минералами, но и виртуальными (промежуточными, т. е. изолируемыми в ходе анализа, как, напр., индивидуальные оксиды, выделяемые из сложных прир. соед. при обработке реагентами). Поэтому такой анализ можно было считать фазовым более или менее условно, а по существу он был рациональным (т. е. служил основой рациональной технологии) и вещественным, т. е. направленным на выделение и определение данного сложного или простого вещества, независимо от того, составляет ли оно с самого начала определенную фазу. T. обр. в основе Ф. а. в металловедении лежат окислительно-восстановит. процессы, а в основе Ф. а. руд — ионные равновесия, характеризуемые произведением растворимости и константами комплексообразования, но с учетом особенностей структуры минералогич. агрегатов. Прогресс материаловедения полупроводников, разработка детальных представлений о дислокациях, о роли нестехио-метричности твердых тел ставят новые задачи перед Ф. а. материалов, который должен давать сведения об образованиях, не являющихся фазами в классич. понимании. Эти задачи решают с помощью разл. микрозондов, оже-спектрометров (см. оже-спектроскопия) и т. д. В этих условиях целесообразно к методам Ф. а. относить все методы, связанные с выделением и микроанализом нативных и виртуальных фаз, а к вещественному, или локально-распределительному, анализу — аналит. методы, характеризующие т. наз. хим. гетерогенность (т. е. неоднородность по хим. составу) твердых тел.
Лит.: Физико-химические методы фазового анализа сталей и сплавов, под Ред. H. Ф. Лашко, М., 1970; Аналитическая химия полупроводников, Киш., 975; Филиппова H. А., Фазовый анализ руд и продуктов их переработки, 2 изд., М., 1975; Клячко Ю.А., Ларина О.Д., "Ж. Всес. хим. общества им. Менделеева", 1980, т. 25, № 6, с. 681–90; Данцер К., Тан Э., Мольх Д., Аналитика. Систематический обзор, под ред. Ю.А. Клячко, М., 1981; Брайнина Х. 3., Видревич M.Б., "Заводскаялаборатория", 1985, т. 51, № 1, с. 3–9; Koch W., Metallkundliche Analyse, Dusseldorf, 1965.
Ф | Просмотров: 51 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ФАРАДЕЯ ПОСТОЯННАЯ F, фундам. физ. константа, равная произведению величины элементарного заряда на Авогад-ро постояннуюNA : F= eNA = 96484,56 Кл/моль.
Ф. п. может быть найдена двумя способами:
1) из приведенного выше соотношения;
2) из уравнения F= QM/zm, вытекающего из Фара-дея законов. Здесь Q — количество электричества, пропущенного через кулонометр, т — масса выделившегося при электролизе вещества, M — его мол. м., z — число элементарных зарядов, участвующих в образовании одной молекулы этого вещества.
В пределах достигнутой точности измерений (±0,01 Кл/моль) оба способа дают совпадающие результаты.
Б. Б. Дамаскин
Ф | Просмотров: 50 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ФЕЛИНГОВАЯ ЖИДКОСТЬ
Реактив, служащий для количественного определения виноградного сахара (декстрозы), мальтозы, инвертированного сахара, левулозы (левулёзы) и т. п. веществ и вошедший в химическую практику благодаря, главным образом, работам Фелинга.
Фелингова жидкость в общем представляет щелочной раствор окиси меди; он обладает свойством выделять закись меди под влиянием вышеупомянутых веществ. Количество получающейся закиси меди зависит не только от веса и натуры взятого углевода, но и от концентрации медного раствора и раствора углевода, времени взаимодействия, нагревания и пр.; поэтому применение Ф. жидкости требует соблюдения совершенно определенных условий, как для приготовления ее, так и для самого пользования.
Для приготовления Ф. жидкости, напр. по одному рецепту Фелинга, растворяют в литровой колбе 150 гр. среднего виннокислого калия в 600—700 куб. стм раствора едкого натра уд. в. 1,12; затем постепенно приливают сюда раствор медного купороса (34,636 гр. соли на 160 куб. стм воды), причем в первый момент выделяется осадок, который растворяется при взбалтывании. Полученный прозрачный раствор разбавляется водой до 1 литра.
Приготовленная таким способом Ф. жидкость при хранении с течением времени изменяется, выделяя закись меди; изменение особенно легко происходит на свету, поэтому такую Ф. жидкость советовали хранить в непрозрачных сосудах и пр. Чтобы избежать этого, в последнее время предпочитают отдельно держать раствор медного купороса и щелочи и смешивать их во время самого анализа; кроме того, вместо среднего виннокислого калия найдено более удобным брать сегнетову соль. Рецептов для приготовления этих растворов множество, хотя, в сущности говоря, разница между ними незначительна.
Условия применения Ф. жидкости (количество ее, концентрация исследуемых сахаристых растворов, нагревание и пр.), выработанные практикою для каждого отдельного рода анализа, должны быть строго выполняемы во избежание получения несравнимых результатов. Большого внимания заслуживают способы определения меди, выделяющейся при действии сахаристых веществ на Ф. жидкость. Для этого применяется как весовой, так и объемный методы. При весовом способе после выделения закиси меди сахаристым веществом чаще всего собирают ее на взвешенный асбестовый фильтр и восстановляют в струе водорода. Последующее взвешивание покажет вес полученной меди. Для приготовления асбестового фильтра берется толстостенная трубка из тугоплавкого стекла около 12—14 стм длиной и 2 стм шириной, один конец которой слегка оттянут конусом. Сюда вставляется платиновый конус со многими отверстиями, и на него кладется слой чистого асбеста в 2 стм, но не слишком плотно. Приготовленная таким образом трубка промывается горячей водой, спиртом, эфиром и прокаливается при просасывании воздуха; ее хранят в эксикаторе. Трубка, уже бывшая в употреблении, может быть вновь пущена в дело после обработки азотной кислотой, водой и пр. Фильтрование Ф. жидкости через асбестовый фильтр производится при отсасывании воздуха. Полученная закись меди промывается сначала кипящей водой, затем спиртом и высушивается при 130° — 200°. После этого через трубку пропускают струю водорода и слегка накаливают. Вместо того, чтобы восстановлять закись меди, иногда, напротив, окисляют ее и определяют медь в виде окиси. Из объемных способов определения меди, выделенной из Ф. жидкости, можно указать способ, рекомендуемый Риглером (Riegler). По этому способу определяют собственно содержание меди, оставшейся в Ф. жидкости после реакции восстановления ее углеводами; зная содержание ее до реакции, получают все данные для расчета анализа. Способ определения меди основан на известной реакции выделения йода солями окиси меди из йодистого калия с образованием однойодистой меди, именно: 2CuSO4 + 4KJ = 2K2SO4 + Cu2J2 + J2. Йод определяется обычным способом — титрованием гипосульфитом в присутствии крахмала (см. Йодомерия). Для анализа приготовляют раствор медного купороса (69,28 гр. на 1 литр воды) и раствор сегнетовой соли (346 гр. соли и 100 гр. едкого натра на 1 литр); при анализе эти растворы берутся поровну. Для определения содержания меди в растворе медного купороса вливают в колбу (в 200 куб. стм) того и другого раствора по 10 куб. стм, прибавляют воды 100 куб. стм и 2 куб. стм крепкой серной кислоты, хорошо перемешивают и добавляют 10 куб. стм 10% раствора йодистого калия; выделившийся йод титруется. Титр медного раствора выражается весом меди в 1 куб. стм его.
При анализе сахаристых веществ берут определенное количество вышеуказанных растворов; после выделения закиси меди жидкость фильтруется через асбестовый фильтр, который промывается определенным количеством воды (чтобы примерно сохранить те условия, которые были при определении титра) и в нем определяется медь. Существуют специальные таблицы, наприм. Аллина (Allihn) и др., указывающие, сколько % имеется данного сахаристого вещества, если известно, сколько получено меди или окиси меди (при известной, конечно, величине навески, взятой для анализа). Ф. жидкостью пользуются для качественного и количественного определения сахара в моче, напр. при диабете.
С. Вуколов
Ф | Просмотров: 57 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ФЕНИЛФЕНОЛЫ (гидроксибифенилы) мол. м. 170,2; бесцветные кристаллы; раств. в органических растворителях, не раств. в воде; перегоняются с водяным паром. Ф. по химическим свойствам подобны фенолам. 2-Ф. при бромировании в присутствии CH3COOH превращается в смесь 3,5-дибром- и 3,4,5-три-бром-2-гидроксибифенилов, при нитровании в среде CH3COOH — в 3,5-динитропроизвод-ное. 4-Ф. бромируется одним эквивалентом Br2 по положению 3, двумя эквивалентами — по положениям 3 и 5; при нитровании NaNO2 и H2O2 в среде CH3COOH образует 3-нитропроизводное.
В промышленности смесь 2- и 4-Ф- побочный продукт в производстве фенола; выделяют их перегонкой с водяным паром из смолы, остающейся после отгонки фенола. Синтезируют 2-Ф. нагреванием циклогексанона в присутствии кислотных катализаторов при 120 °C с послед, парофазным каталитич. дегидрированием (400 °C, Ni-Cr, Pt или Pd-Al2O3) образующегося цикло-гексенилциклогексанона, а также каталитич. изомеризацией дифенилового эфира (Na, 200 °C).
4-Ф. получают кипячением 4-фторфенола с бензолом в присутствии AlCl3 или щелочной плавкой дифенил-4-сульфокислоты. 2-Ф. — антисептик для натуральной кожи, текстиля, древесины и бумаги, вспомогат. вещество при крашении дисперсными красителями; 4-Ф. — промежут. продукт при синтезе неионо-генных ПАВ. Т.всп. для 2-Ф. 132 °C.
Лит.: Ullmann's Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 18, Weinheim, 1979, S. 218.
Ф | Просмотров: 45 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ФЕНХОЛ (фенхиловый спирт, 1,3,3-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-ол) мол. м. 154,25.
Известны a-Ф. (эн-до-форма, формула I) и b-Ф. (экзо-форма, П), каждый из которых существует в виде оптич. изомеров. a-Ф. — бесцв. или желтоватые кристаллы с запахом камфоры с цитрусовой нотой; т. пл. 48 °C, т. кип. 200–201 °C; d204 0,9641; b 11,5° (в этаноле); производные: гидрофталат, т. пл. 146 °C, n-нитробензоат, т. пл. 108 °C; фенилуретан, т. пл. 82 °C. β-Ф. — жидкость с неприятным плесневым гнилостным запахом; т. пл. 5-6 °C, т. кип. 200–201 °C; d204 0,9630; +24,0° (в этаноле); производные: гидрофталат, т. пл. 154 °C, n-нитробензоат, т. пл. 82 °C; фенилуретан, т. пл. 90 °C. Ф. раств. в этаноле и др. органических растворителях, слегка раств. в воде. Содержится в некоторых эфирных маслах и скипидаре.
Окисление a- и β-Ф. приводит к фенхону, дегидратация — к фенхенам.
Образуется Ф. при гидратации пиненов, в виде примеси присутствует в техн. изоборнеоле (в производстве камфоры). Ф. в виде смеси a- и β-форм м. б. получен восстановлением фенхона или выделен фракционированием из экстракц. скипидара. Ф. подавляет активность мн. микроорганизмов, ограниченно применяется как растворитель и компонент некоторых искусств. эфирных масел. Для a-Ф. т. всп. 73 °C; ЛД50 5 г/кг (крысы или кролики, перорально).
Существует также структурный изомер Ф. — изофенхол (изофенхиловый спирт, 1,3,3-триметилбицикло[2.2.1]гептанбол), т. кип. 89 °C/15 мм рт. ст.
Л. А. Хейфиц
Ф | Просмотров: 789 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ФЕРРИТЫ сложные оксиды железа(III) с более основными оксидами др. металлов. Иногда Ф. наз. вообще все ферримагнетики независимо от их хим. природы.
Практически важные Ф. относятся к след, структурным группам. Ф. со структурой шпинели имеют общую формулу , где МII — Ni, Со, Mn, Mg, Cu, Fe, Zn, Cd. Они кристаллизуются в кубич. кристаллич. решетке, пространственная группа Fd3m, z = 8. К этой группе относится также Ф. лития LiFe5O8 (можно считать, что в нем ионы M2+ замещены Li+0,5 + Fe3+0,5)∙ B нормальных шпинелях ионы M2+ расположены в октаэдрич. узлах, а ионы Fe3+ — в тетраэдрических. В обращенных шпинелях половина ионов Fe3+ находится в октаэдрич. позициях, а другая половина этих ионов и ионы M2+ — в тетраэдрических, занимая их статистически. Большей частью существуют смешанные шпинели, в которых оба вида ионов располагаются и в тех и в других позициях. Ф. со структурой шпинели могут растворять значит. количества Fe2O3.
Они могут образовывать непрерывные твердые растворы друг с другом, Fe3+ может частично замещаться др. ионами — Al, Cr3+, Ga, In, Sc, а также Ti4+ и т. д.
Ф. со структурой граната кристаллизуются в кубич. кристаллич. решетке, пространственная группа Ia3d, z = 8, имеют общую формулу R3Fe5O12, где R — РЗЭ от Sm до Lu, а также Y. Важнейший из них — иттрий-железный гранат Y3Fe5O12 (см. гранаты синтетические). В структуре этих Ф. ионы РЗЭ занимают додекаэдрич. позиции, 3/5 ионов Fe3+ — тетраэдрические, остальные 2/5 — октаэдрические.
Ионы R могут частично замещаться ионами РЗЭ с большими ионными радиусами (Pr, Nd, La, но не Ce), а также Bi и двухвалентными ионами Ca, Sr, Mn (в этом случае часть Fe3+ замещается ионами с большим зарядом — Sn4+, Zr4+, Ge4+, Ti4+, Si4+ и даже V5+ и т. п.).
Железо в Ф. — гранатах частично может замещаться Al, Ga, Cr3+, In, Sc, причем Al и Ga преим. занимают тетраэдрические, а остальные — октаэдрич. позиции. Гексаферриты -Ф. с гексагон. структурой типа минерала магнетоплюмбита PbFe12O19 (пространств, группа Р63/ттс) или родственной ей. Различают неск. типов этих Ф., в частности BaFe12O19 (обозначается M, часто его называют ферроксдюром), BaM2Fe16O27 (обозначение W, эти Ф. и последующие часто наз. феррокспланами), BaM2F12O22 (обозначение Y), Ba3M2Fe24O41 (Z), Ba2M2Fe28O46 (X), Ba4M2Fe36O60 (V), где M — Fe2+, Mn, Ni, Со, Zn, Mg, возможна также комбинация, напр.. Li+ + Fe3+.
Кристаллич. структуры гекса-ферритов построены из шпинельных блоков, разделенных гексагон. блоками, в которых расположены ионы Ba (они могут замещаться частично или полностью ионами Ca, Sr или Pb). Возможно замещение ионов Ba трехзарядными ионами, напр. La, при этом равное количество ионов Fe3+ замещается на Fe2+. Возможно также замещение ионов Fe ионами Al, Ga или комбинацией двух- и четырехзарядных ионов. Ортоферритами наз. группу Ф. с ромбич. структурой типа искаженной структуры минерала перовскита CaTiO3 (пространств. группа Pcmn, z = 4). Их формула RFeO3, где R -РЗЭ.
Структура ортоферритов, подобно другим Ф., допускает разнообразные изоморфные замещения. Если вышеописанные группы Ф. все являются ферримагнетиками, ортоферриты — антиферромагнетики и только при очень низких температурах (неск. град. К и ниже) становятся ферримагнетиками. Ф., как правило, — кристаллич. вещества с сравнительно высокой твердостью и высокими температурами плавления. Они не раств. в воде и органических растворителях, разлагаются кислотами. Устойчивы на воздухе, но при температурах 1000 °C и выше могут диссоциировать, а содержащие Fe2+ и Mn2+ — окисляться.
Соотношение катионов и анионов в Ф. может отличаться от стехиометрического при избытке или недостатке кислорода. Поликристаллич. Ф. производят по технологии получения керамики спеканием (при температурах от 900 до 1500 °C на воздухе или в спец. атмосфере) смесей оксидов или карбонатов, совместно упаренных растворов солей (нитратов, сульфатов, двойных сульфатов типа шенитов) или совместно осажденных гидроксидов, оксалатов, карбонатов. Монокристаллы Ф. выращивают методами Вернейля, Чохральского, зонной плавки (см. монокристаллов выращивание) обычно под давлением O2 неск. МПа или неск. десятков МПа. Чаще используют гидротермальное выращивание в растворах NaOH, Na2CO3, NH4Cl или смеси хлоридов под давлением от 20 до 120 МПа либо выращивание из растворов в расплаве (смеси PbO + PbF2, PbO + B2O3, BaO + B2O3 или более сложные) при применении в качестве исходных веществ смеси оксидов.
Пленки Ф. со структурой шпинели выращивают обычно методом хим. транспортных реакций с галогеноводородами (HCl) в качестве носителя. Пленки Ф. — фанатов и гексаферритов выращивают методом жидкостной эпитаксии из растворов в расплаве, а также путем разложения паров, напр., -дикетонатов металлов. Ф. используют в качестве магн. материалов в радиотехнике, электронике, автоматике, вычислительной технике (феррито-вые антенны, сердечники, элементы памяти и т. д.). Помимо описанных, известны Ф. и др. составов и структур, напр. для щелочных металлов MIFeO2, для щел.-зем. M2IIFe2O5 и т. д. Многие Ф. входят в состав шлаков, спец. цементов и т. п.
Лит.: Рабкин Л.И., Соскин С.А., Эпштейн Б.Ш., Ферриты. Строение, свойства, технология производства, Л., 1968; Журавлев Г.И., Химия и технология ферритов, Л., 1970; Левин Б.E., Третьяков Ю.Д., Л е т ю к Л. M., Физико-химические основы получения, свойства и применение ферритов, М., 1979; Летюк Л.М., Журавлев Г.И., Химия и технология ферритов, Л., 1983.
Ф | Просмотров: 44 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов