Вторник, 19.03.2024, 08:42Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Ц

В словарях: 5
Показано статей: 1-5


Сортировать по: Названию
ЦАРСКАЯ ВОДКА - Смесь концентрированных кислот — соляной HCI и азотной HNO3 (3:1 по объёму). Жидкость жёлтого цвета, пахнущая хлором и окислами азота. Обладает сильной окислительной способностью, обусловленной выделением хлора в результате реакций:
3HCI + HNO3 = CI2 + NOCI + 2H2O
2NOCI = 2NO + CI2.
Растворяет все металлы, в том числе Au (отсюда название «Ц. в.», данное алхимиками, которые считали золото «царём металлов»), за исключением Ag, Rh и lr. Применяется как реактив в химических лабораториях, при Аффинаже Аи и Pt, получении хлоридов металлов и др.
Ц | Просмотров: 49 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЦЕДРОЛ (кедровая камфора, кипарисовая камфора) C15H26О мол. м. 222,37; бесцветные кристаллы, обладающие кедрово-древесным запахом; т. пл. 86–87 °C; т. кип. 290–294 °C; + 85° (из масла Juniperus chinensis L.), раств. в этаноле, не раств. в воде; производное: фенилуретан, т. пл. 106–107 °C. Содержится в масле кедрового дерева Juniperus virginiana, в масле кипариса Cupressus sempervirens L. и др. эфирных маслах, из которых его выделяют. Применяют в парфюмерии и для получения душистого вещества — цедрилацетата.
Ц | Просмотров: 48 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЦЕЛЛОФАН пленка, формуемая из щелочных растворов ксантогената целлюлозы (вискозы). Для формования обычно используют вискозу со сроком созревания ок. 90 ч.
Прозрачная пленка Ц. содержит до 12% воды и ок. 11% глицерина, толщина ее 20–50 мкм, масса 1 м3 30–100 г.
Отличается высокой паро- и влагопроницаемостью, высокой стойкостью к действию жиров. Прочность Ц. при растяжении в продольном направлении не менее 7,8 ГПа, в поперечном — ок. 3,5 ГПа, относит. удлинение соотв. не менее 10 и 14%; при многократном изгибе не ломается. Получают Ц. формованием вискозы через щелевую или кольцевую фильеру в осадит. ванну, содержащую водный раствор H2SO4 (130–150 г/л) и Na2SO4 (200–220 г/л), с послед. удалением серы действием разб. раствора NaOH и промыванием.
Для придания Ц. эластичности его пластифицируют глицерином, иногда — маннитом, пентаэритритом или гидроксикислотами. Температура формования Ц. ок. 40 °C, температура сушки — не более 75 °C (во избежание улетучивания пластификатора). Высушенную пленку наматывают в рулон.
Для получения неслипающегося Ц., обладающего пониженной паро- и влагопроницаемостью, пленку модифицируют — покрывают тонкой защитной пленкой из полиэтилена, ацетилцеллюлозы, поливинилхлорида или др. полимеров (дублирование), выдерживают в среде влажного воздуха и затем пропускают через ванну с эфироцеллюлозным лаком (лакирование) или обрабатывают феноло-формальдегидной смолой для снижения гигроскопичности. Ц. нетоксичен; применяется в качестве упаковочного материала для жирных мясо-молочных продуктов, фруктов, кондитерских изделий, товаров народного потребления, техн. продуктов; в медицине Ц. — имплантируемый материал.
Ц | Просмотров: 62 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЦЕМЕНТЫ порошкообразные минер. вяжущие материалы, образующие при взаимодействии с водой или водными растворами солей пластичную массу, превращающуюся со временем в твердое камневидное тело; осн. строит. материал.
Наиб. распространение получил т. наз. портландцемент (от назв. г. Портленд в Великобритании), содержащий гл. обр. высокоосновные силикаты кальция. Хим. состав портландцемента (без добавок), в % по массе: 62–76% CaO, 20–23% SiO2, 4–7% Al2O3, 2–5% Fe2O3, 1–5% MgO; минералогич. состав, в % по массе: твердые растворы на основе 3CaO x SiO2, или Ca3SiO5 (алкит, 45–65%), 2CaO x SiO2, или Ca2SiO4 (белит, 15–30%), алюминат кальция ЗCaO x Al2O3 (3–14%), алюмоферрат(III) кальция 4CaO x Al2O3 x Fe2O3 (10–18%).
Известны отличающиеся составом и назначением разл. виды портландцемента, напр., высокопрочный, быстротвердеющий, гидрофобный и др., его смеси с гранулированным шлаком (шлакопортландцемент) и горн. породами — пуццоланами — трепелом, туфом, пемзой (пуццолановый портландцемент). Другие распространенные виды Ц. — глиноземистый, гипсоглиноземистый расширяющийся.
Получение. Сырьем для получения Ц. служат прир. материалы (известковые, глинистые, мергелистые, гипсовые, глиноземистые породы) и пром. отходы (металлургич. и топливные шлаки, золы от сжигания углей, белитовый шлам, отходы от переработки нефелиновых пород и др.).
Производство Ц. включает приготовление сырьевой смеси (дробление исходных материалов, их тонкий помол, перемешивание, корректировка хим. состава смеси), обжиг сырьевой смеси, тонкий помол обожженного продукта (клинкера) до порошкообразного состояния вместе с небольшим количеством гипса, активными (шлак, зола, гемза) и неактивными при взаимодействии с водой (кварц, карбонатные породы) минер. добавками и др. веществами, придающими Ц. нужные свойства (напр., пластификаторы, гидрофобные добавки).
В зависимости от метода приготовления сырьевой смеси различают сухой, мокрый и комбинир. способы производства. При сухом способе сырье (известняк и глина) в процессе дробления и помола в мельницах высушивается и превращается в сырьевую муку, после чего мука поступает на обжиг. При мокром способе помол сырьевых компонентов осуществляют в мельницах в присутствии воды, которую вводят для понижения твердости, интенсификации процесса помола и уменьшения удельного расхода энергии. Влажность сырьевой смеси (шлама), поступающего на обжиг, при мокром помоле составляет 34–43% по массе; для снижения влажности шлама к сырьевой смеси добавляют сульфитно-дрожжевую бражку, триполифосфат Na или ПАВ.
При комбинированном способе сырьевая смесь готовится по предыдущей схеме, затем обезвоживается на вакуум-фильтрах или вакуум-прессах, формуется в гранулы и поступает на обжиг. Обжиг сырьевой смеси осуществляют при 1450 °C во вращающихся (редко шахтных) печах, представляющих собой наклонный стальной цилиндр, в загрузочную часть которого подается сырьевая смесь, а со стороны выгрузки (головки) печи через форсунку — топливо (см. печи). Сырьевая смесь движется по направлению к головке печи, подвергаясь действию нагретых топочных газов. Вращающуюся печь условно разделяют на неск. технол. зон. В зоне сушки под действием отходящих топочных газов сырьевая смесь подсушивается, в зоне подогрева нагревается до 500–600 °C и переходит в зону кальцинирования (900–1200 °C), в которой происходит разложение CaCO3. Получающийся CaO в твердом состоянии взаимод. с составными частями глины и железистого компонента с образованием в экзотермич. зоне 2CaO x SiO2, 5CaO x 3Al2O3, 3CaO x Al2O3, 4CaO x Al2O3 x Fe2O3, 2CaO x Fe2O3, а также CaO, MgO и др. оксидов.
В зоне спекания при температуре 1450 °C обжигаемый материал (клинкер) частично плавится; в этой зоне образуется главный минерал клинкера ЗCaO x SiO2. При дальнейшем прохождении по печи клинкер попадает в зону охлаждения (температура 1000–1200 °C). Холодный клинкер дробят и тонко измельчают вместе с гипсом и др. добавками в барабанных шаровых мельницах, а затем транспортируют в железобетонные цилиндрич. емкости — т. наз. цементные силосы. Свойства. При взаимодействии Ц. с водой — гидратации, затворении — первоначально образуется пластичное цементное тесто, которое со временем на воздухе или в воде уплотняется, теряет пластичность и превращается в т. наз. цементный камень. Безводные минералы клинкера превращаются при этом в соответствующие гидросиликаты, гидроалюминаты и гидроферраты(III) Ca.
Существуют две осн. теории механизма гидратации Ц.: согласно одной из них, гидратация идет в растворе, из которого выпадают образующиеся гидраты, согласно второй — вода присоединяется к твердому веществу. Гидратные новообразования совместно с первоначальными частицами создают рыхлую коагуляц. структуру, в которой протекают процессы кристаллизации гидратов. При этом образуются кристаллич. сростки, пронизывающие структуру и вызывающие уплотнение цементного теста (схватывание). Началом схватывания считается начало процесса потери пластичности, концом — переход в плотное (хотя и непрочное) состояние. Нарастание прочности при твердении определяется медленной кристаллизацией гидратных составляющих цементного камня.
По прочности Ц. делится на марки, которые определяются гл. обр. пределом прочности при сжатии половинок образцов-призм размером 40 х 40 х 160 мм, изготовленных из цементного раствора состава 1:3 (по массе) с кварцевым песком (срок твердения образцов в воде 28 сут с момента изготовления). Марки выражаются цифрами 300–600 (как правило, через 100), обозначающими прочность при сжатии соотв. в 30–60 МПа.
Лит.: Бутт Ю.М., Сычев М.М., Тимашев В. В., Химическая технология вяжущих материалов, М., 1980; Кузнецова Т. В., Алюминатные и сульфалюминатные цементы, М., 1986; Taylor H.F.W., Cement chemistry, L., 1990.
Ц | Просмотров: 53 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЦИАНПЛАВ ("черный цианид") смесь цианидов и хлоридов Na и Ca. Твердое вещество от серо-бурого до черного цвета со слабым запахом горького миндаля. В присут. влаги выделяет HCN. При действии CO2 разлагается с образованием Na2CO3. Ц. получают сплавлением цианамида кальция CaCN2 с углем и NaCl (или Na2CO3) в электропечах при 1500 °C.
Получаемый Ц. содержит (в зависимости от сорта) от 42 до 47% цианидов в пересчете на NaCN. Регламентируются примеси CaC2 (до 2%) и S (до 1%).
Используют Ц. для производства цианистых соед., в гидрометаллургии благородных металлов (примесь S не более 0,7%), для цианирования сталей, борьбы с грызунами, протравливания семян, обеззараживания мельничных предприятий и фумигации разл. с.-х. культур. Ц. очень ядовит. Токсическое действие сходно с действием HCN. При действии на кожу вызывает дерматиты и экземы. Хранят Ц. в герметичных стальных барабанах.
Лит.: Бобков С. С., Смирнов С. К., Синильная кислота, М., 1970.
Ц | Просмотров: 53 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов