Вторник, 19.03.2024, 08:31Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Щ

В словарях: 4
Показано статей: 1-4


Сортировать по: Названию
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава) — в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
Щ | Просмотров: 59 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЩЁЛОЧИ - растворимые в воде сильные основания, создающие в водном растворе большую концентрацию ионов OH.
Обычно к Щ. относят. гидроксиды щелочных и щел.-зем. металлов. Бесцв. кристаллы. Гидроксиды щелочных металлов — едкие щелочи — хорошо раств. в воде (хуже — LiOH), гидроксиды щел.-зем. металлов — плохо. Сила оснований и растворимость в воде в каждой группе периодич. системы возрастают сверху вниз с увеличением радиуса катиона. Едкие Щ. раств. также в этаноле и метаноле. Едкие Щ. (за исключением LiOH) термически устойчивы до температуры выше 1000 °C, гидроксиды щел.-зем. металлов и LiOH разлагаются при более низких температурах. Щ. жадно поглощают из воздуха воду, CO2, SO2, H2S и NO2.
Если не принимать мер предосторожности, они всегда будут содержать кристаллизационную воду, примесь карбоната, сульфата, сульфида, нитрата и нитрита. Дня обезвоживания Щ. нагревают в атмосфере, свободной от CO2, едкие Щ. освобождают от примеси карбоната перекристаллизацией из этанола.
Водные растворы едких Щ. разрушают стекло, расплавы — фарфор и платину. Плавят едкие Щ. в сосудах из серебра, никеля или железа, хранят в полиэтиленовых сосудах. Растворы едких Щ. нельзя долго хранить в стеклянных сосудах с пришлифованными стеклянными пробками и кранами, которые прилипают к шлифу вследствие взаимод. Щ. со стеклом.
Получают: едкие Щ. — электролизом хлоридов щелочных металлов, обменными реакциями между солями щелочных металлов и гидроксидами щел.-зем. металлов; действием воды на оксиды щел.-зем. металлов.
Определяют Щ. с помощью кислотно-основных индикаторов. Твердые Щ. и их конц. растворы разрушают живые ткани, особенно опасно попадание частиц твердой Щ. в глаза. К Щ. иногда относят соли сильных оснований и слабых кислот, водные растворы которых имеют щелочную реакцию, напр. гидросульфиды NaSH и KSH, карбонаты Na2CO3, а также TlOH, аммиачную воду.
Щ | Просмотров: 55 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ кальций Ca, стронций Sr, барий Ba, радий Ra; металлы. Название сохранилось со времен алхимиков, оксиды Щ. э. по химическим свойствам напоминают оксиды щелочных металлов и "землю" — оксид Al, входящий в состав глин. Щ. э. имеют серебристый металлич. блеск, кристаллизуются в кубич. решетке, для Ca, Sr и Ba характерен полиморфизм.
На воздухе Щ. э. покрываются голубовато-серой пленкой, содержащей МО, МCO3 и отчасти MO2 и M3N2, где М — Щ. э. Температуры плавления Ca, Sr, Ba и Ra равны соотв. 842±3, 768±3, 727±3 и 969 "С. Окисление Щ. э. на воздухе может сопровождаться воспламенением, Ba загорается уже при резке и раздавливании, поэтому Щ. э. хранят под слоем обезвоженного керосина.
Все они ковки, пластичны и путем давления и резания м. б. превращены в прутки, листы, проволоку. Радий радиоактивен (Т1/2 1600 лет); подвергаясь α-распаду, он превращается в радон. По реакц. способности Щ. э. близки к щелочным, их стандартные электродные потенциалы для полуреакции М2+ + 2е− = М равны −2,864 (Са), −2,888 (Sr), −2,905 (Ва) и −2,916 В (Ra). Поэтому все они — сильные восстановители, быстро реагируют с водой, превращаясь в М(OH)2 с выделением H2, а с разб. кислотами дают соли и H2. Медленно реагируют с конц. HNO3 и H2SO4, образуя нитраты с выделением NO2 и сульфаты с выделением SO2 и H2.
Щ. э. раств. в жидком NH3, образуя растворы, обладающие металлич. проводимостью. При испарении из них NH3 при низких температурах выделяются кристаллич. комплексы [М(МH3)6]0 с металлич. блеском (похожи на бронзу), обладающие электронной проводимостью. Щ. э. горят в O2, давая оксиды МО, с H2O2 образуют белые твердые пероксиды MO2, а Ba превращается в пероксид уже на воздухе при нагр. до 400 °C. Получены желтые кристаллич. надпероксиды М(O2)2. С галогенами Щ. э. дают бесцв. кристаллич. галогениды, с H2 при натр. — бесцв., твердые, нелетучие гидриды МH2. В среде N2 при 250–450 °C превращаются в бесцв. тугоплавкие нитриды М3N2, при нагр. с В, С, Р — соотв. в черные кристаллич. бориды МВ6, бесцв. твердые ацетилениды МC2, красно-бурые фосфиды М3P2.
Стехиометрич. смеси Щ. э. с S при нагр. образуют бесцв. кристаллич. сульфиды MS. С газообразным NH3 при −10 °C или с жидким NH3 Щ. э. дают аммиакаты [M(NH3)6], в среде CO2, особенно выше 100 °C,- смесь МО и МC2.
Щ. з. образуют сплавы со мн. металлами (Al, Cu, Cd, Mg, Pb и т. д.), с Hg — амальгамы. Растворимые в воде соли Щ. э. — ацетаты, галогениды (кроме фторидов), нитраты, тетраоксохлораты(VII), сульфиды, тиоцианаты и цианиды; нерастворимые — карбонаты, сульфаты, фосфаты, хроматы. Летучие соли Щ. э. окрашивают пламя газовой горелки в оранжево-красный (Са), карминово-красный (Sr), желтовато-зеленый (Ва) цвета. Щ. э. получают восстановлением оксидов алюминием в вакууме выше 1200 °C, Ca — также электролизом расплава CaCl2. Иногда к Щ. э. относят также Be и Mg.
Лит.: Степин Б. Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.
Щ | Просмотров: 66 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs, франций Fr. Щ. м., кроме Cs, имеют серебристый металлич. блеск, Cs — золотисто-желтую окраску.
Все Щ. м. очень мягки, легко режутся (кроме Li), Rb, Cs и Fr при обычной температуре почти пастообразны.
Наиб. твердый из них Li мягче талька (твердость талька принята за единицу по шкале Мооса). Щ. м. кристаллизуются в кубич. объемноцентрир. решетке с пространств, группой IтЗт, z = 2. Температуры плавления Щ. м. уменьшаются от Li к Cs: 180,54 °C (Li), 97,86 °C (Na), 63,51 °C (К), 39,32 °C (Rb), 28,44 °C (Cs). Щ. м. очень легкие, самый легкий среди всех известных металлов — Li, он плавает в керосине, a Na и К легче воды. Сильно электроположит. характер и высокая хим. активность Щ. м. обусловлены небольшой затратой энергии на отрыв от атомов этих металлов одного s-электрона. Первые потенциалы ионизации (эВ): 5,39178 (Li), 5,13915 (Na), 4,34070 (К), 4,17719 (Rb), 3,89397 (Cs). Щ.м. — сильные восстановители. Значения их стандартных электродных потенциалов (В) для полуреакции М+ + е− = М: −3,045 (Li), −2,711 (Na), −2,924 (К), −2,925 (Rb), −2,923 (Cs). Литий стоит первым в электрохим. ряду напряжений металлов. Характерное свойство атомов Щ. м. — легкость возбуждения у них светового излучения. Оптич. спектры Щ. м. просты и содержат очень яркие линии (нм): 610,36 и 670,78 (Li), 589,59 и 588,99 (Na), 766,49 (К), 794,76 и 780,02 (Rb), 894,5 и 852,11 (Cs). Интенсивность линий 852,11, 780,02, 766,49 и 588,99 в атомных спектрах — наиб. среди всех элементов периодич. системы. Летучие соли Li окрашивают пламя газовой горелки в карминово-красный цвет, К — в розово-фиолетовый, a Na — в желтый, пары Rb окрашены в зеленовато-синий цвет, пары Cs — в сине-зеленый. На воздухе все Щ. м. быстро покрываются темно-серым налетом, состоящим из оксидов, только у Li появляется зеленовато-черная пленка нитрида Li3N. Склонность к окислению на воздухе возрастает от Li к Fr, причем Rb, Cs и Fr окисляются уже с воспламенением. Поэтому Щ. м. хранят под слоем обезвоженного парафинового или вазелинового масла. С водой Щ. м. реагируют бурно с образованием щелочей (откуда название) и выделением H2, при этом Rb и Cs взаимод. даже со льдом при −100 °C. С метанолом и этанолом Щ. м. дают алкоголяты и H2. Кислород окисляет все Щ. м., но если Li превращается только в Li2O, то остальные Щ. м. — в смеси, в основном М2O2 и MO2, при этом Rb и Cs вспыхивают. С N2 реагирует в обычных условиях только Li, превращающийся в нитрид, для остальных Щ. м. нитриды неизвестны. Щ. м. растворяются в жидком аммиаке, некоторых алкиламинах и полиэфирах с образованием синих растворов, обладающих электронной проводимостью (см. сольватированный электрон). При хранении синие аммиачные растворы обесцвечиваются в результате медленно протекающей реакции: 2M + 2NH3=2MNH2 + H2. Растворы Щ. м. в жидком аммиаке взаимодействуют с ацетиленом с образованием ацетиленидов М2C2. При нагревании К, Rb и Cs с графитом получают C8МХ, C24МХ, C36МХ и другие нестехиометрические соединения в виде медно-красных порошков, самовоспламеняющихся на воздухе и разлагающихся водой с выделением H2.
Щ. м. энергично взаимод. с галогенами с образованием галогенидов. При нагревании с S Щ. м. дают сульфиды, с H2 — гидриды, с Р — фосфиды. Большинство солей Щ.м. хорошо растворимо в воде, малорастворимы — фторид, фосфат и карбонат лития, а также МClO4, MMnO4, MReO4, где М = Rb и Cs.
Основной метод получения Щ. м. — термическое восстановление хлоридов и бромидов магнием, кальцием, кремнием и другими восстановителями в вакууме при 600–800 °C. Выделенные металлы очищают от примесей ректификацией или вакуумной дистилляцией.
Лит.: Плющев В.Е., Степин Б. Д., Химия и технология лития, рубидия и цезия, М., 1970; Натрий, М., 1986; Степин Б.Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.
Щ | Просмотров: 47 | Дата: 05.02.2022 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов